Открой очи мои, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Возьмём из Пс.118 стих 18 и поразмыслим сегодня на эту тему: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего», или «Открой очи мои, чтобы я увидел чудеса закона Твоего». Конечно, автор Пс.118 просит Господа: «Открой очи мои..!». Это мы видим на основании содержания всего этого Псалма. Он имел глубокое общение с Господом, поэтому Господь Иисус даёт ему много откровений, как читаем уже в первых стихах этого Псалма, ст.1-4: «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. 2 Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. 3 Они не делают беззакония, ходят путями Его. 4 Ты заповедал повеления Твои хранить твёрдо».
Но глядя на себя, на своё хождение, он видел, что он, как и все Израильтяне, нетвёрдо хранит заповеди и уставы Господни, поэтому он дальше пишет в ст.5-7 «О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих! 6 Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои: 7 я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей».
Затем он добавляет: «Буду хранить уставы Твои! не оставляй меня совсем!» (ст.8).
Это ещё раз говорит о том, что он очень старался хранить уставы Господни, но не мог этого достичь и чувствовал, что теряет тесное общение с Господом, что удаляется от Него. Поэтому и просит: «не оставляй меня совсем!».
Затем в ст.9 он задаёт вопрос: «Как юноше содержать в чистоте путь свой?» — и сам отвечает: «Хранением себя по слову Твоему».
А поскольку содержание Ветхого Завета мы видим главным образом в законе, то наш главный текст, то есть ст.18 данного Псалма можно выразить следующим образом: «Открой очи мои, чтобы я видел чудеса в Слове Твоём».
А теперь у нас возникает более серьёзный вопрос: в чём же заключаются эти чудеса, которые он желает увидеть в Слове Божием? Нет сомнения в том, что эти чудеса автор Псалма связывает с откровениями, которые он имел от Господа, поэтому он делает в этом Псалме особый упор на откровения. Слово «откровения» встречается в Пс.118 двадцать четыре раза, что означает полномочие.
Это значит, что в Своём полномочии Бог даёт этому псалмописцу, а также другим псалмописцам и пророкам эти откровения, откровения Своему народу Израилю видеть Его чудеса: десять казней по отношению к Египтянам при выводе Израиля из Египта. Чудо при прохождении Израиля через Чермное море.
Чудо водительства Господом Израиля по пустыне днём посредством облачного столпа, а ночью – посредством огненного столпа, чудо у Мерры, когда Моисей с помощью куска дерева сделал горькую воду Мерры сладкой. Чудо, когда Моисей с помощью жезла дал Израилю воду из скалы, чудо, когда Израильтяне спасались от укуса змей при обращении взора на медного змея и т.д.
Израиль служил Господу Иисусу в плоти, поэтому Он открывался ему видимо через чудеса и знамения. На эту тему на нашем сайте имеется проповедь «Чудеса и знамения», в которой я рассматривал этот вопрос подробно. Но в данной проповеди мы рассмотрим этот вопрос с другой точки зрения.
Автор Пс.118 знал, конечно, закон, который Господь Иисус дал Своему народу через Моисея у горы Синай. Он знал также о важности исполнения всех заповедей этого закона. Поэтому он знал и о том, что перед входом Израиля в обетованную землю Ханаана, Господь Иисус обращает через Моисея особое внимание Своего народа на исполнение всех заповедей Господа.
Он говорит во Втор.28,1-2: «Если ты (Израиль), когда перейдёте за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; 2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего».
Затем в стихах 3-14 перечисляются все благословения, которыми Господь Иисус обещает благословить Свой народ, «если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего».
А в ст.15 и 45 Господь Иисус говорит дальше Израилю:
«Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя».
Ст.45 «И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблён, за то, что ты не слушал гласа Господа Бога твоего и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе».
Поэтому от ст.16 и до конца гл.28, то есть до ст.68 речь идёт о проклятиях, которые должны постигнуть Израиль в случае непослушания Господу. Эти благословения и проклятия Господь Иисус повелевает произнести Израилю через Моисея перед входом в обетованную землю Ханаана на горе Гаризим и Гевал.
Об этом читаем во Втор.11,29 «Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал».
Отсюда мы видим чрезвычайную важность исполнения Израилем этих Божиих заповедей. Обобщение всего того, что Господь сказал Израилю по поводу соблюдения заповедей Его, мы находим во Втор.30,15-16: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, 16 которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего,
ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею».
Ст.19 «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё!».
Всё это слышал, знал и глубоко осознавал псалмописец, поэтому он пишет дальше в стихах 15-16: «О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои. 16 Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего».
Но интересен тот факт, что размышление о Божиих заповедях, уставах и Его путях он тесно связывает с откровениями, как читаем в:
Ст.24: «Откровения Твои — утешение моё, — советники мои».
Ст.31: «Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня».
Ст.36: «Приклони сердце моё к откровениям Твоим, а не к корысти».
Ст.14: «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве».
Он просит Господа приклонить его сердце не к корысти, не к материальному богатству, потому что он радуется в откровениях Господа и считает их выше всякого земного богатства. Поэтому в стихе 162 он подтверждает Господу своё отношение к Его Слову: «Радуюсь я Слову Твоему, как получивший великую жертву».
На основании короткого обзора нескольких стихов Пс.118 мы с вами установили, что его автор, как и апостол Павел говорит о себе в Флп.3,7-8: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа (Господа и Его Слова) я почёл тщетою. 8 Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания (Христа Иисуса), Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Его откровения)».
Автор Пс.118 имел от Господа откровения, поэтому он радовался Слову Божиему, и от всего сердца стремился исполнять Его заповеди и постановления. Он смотрел на Слово Божие, как на великую жертву или прибыль, как читаем в русском переводе Библии.
Поэтому он просит Господа и дальше приклонить его сердце к откровениям. Он хочет что-то большее познать, чем то, что Господь до сих пор ему открыл. Он хочет увидеть чудеса в законе Господа (Слове Божием). Поэтому он и просит в нашем главном тексте в ст.18: «Открой очи мои, чтобы я видел чудеса закона Твоего».
Если он размышлял о заповедях Божиего закона, то размышлял, конечно, и о миллионах жертв животных, которые приносились Господу. Он задумывался об их смысле и сопоставлял их с пророчествами о пришествии Мессии Израиля, о которых мы читаем у пророка Исаии в гл.7,14; в гл.9,6-7, у Мих.5,2 и в Пс.44,3:
Ис.7,14: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Ис.9,6-7: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это».
Мих.5,2: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Пс.44,3: «Ты (Иисус) прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки».
В этих откровениях Господа через Своих пророков и сынов Кореевых он видел это великое чудо спасения для Божиего народа Израиля. И вот это чудо, наконец, свершилось: Бог посылает Своего Сына, рождённого девой Марией, как читаем в Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону».
Это и есть величайшее чудо из всех чудес, которое хотел видеть автор Пс.118. Но ему не суждено было увидеть Спасителя Израиля и всего мира, как видел Его Симеон, о котором читаем в Лук.2,25-32: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришёл он, водимый Святым Духом, в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твоё, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Я думаю вы заметили, что мы перешли в Новый Завет, и то, что Святой Дух в Ветхом Завете сообщил пророкам о Спасителе мира, исполнилось с рождением Иисуса Христа, Которого Бог доверил Симеону держать на своих руках. Такое чудо: Спаситель мира находится на руках простого смертного человека!
Но основная масса Израильского народа не приняла своего Спасителя, как читаем в Ин.1,11-12 «Пришёл к своим (евреям), и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его (язычникам), дал власть быть чадами Божиими».
Господь Иисус, как Бог, знал, конечно, что Израиль Его не примет своим Мессией. Но Он, тем не менее, 3,5 года ведёт служение среди Своего народа и совершает в субботу ряд чудес, которые указывают на 1000 летнее Царство и на тот факт, что Иисус является Мессией Израиля, Которого они ждали.
Но, несмотря на тот факт, что чудесами исцеления в субботу Он доказал Своё Мессианство, Израиль Его не принял своим Мессией. Для сведения привожу эти 7 случаев исцеления Иисусом в субботу:
1. Исцеление человека одержимого нечистым духом (Мк.1,21.23-26).
2. Исцеление тёщи Симона от горячки (Мк.1,29-31).
3. Исцеление в синагоге человека с сухой правой рукой (Лк.6,6.10).
4. Исцеление женщины, имевшей 18 лет духа немощи (Лк.13,10-13).
5. Исцеление человека страждущего водяною болезнью (Лк.14,1.2.4).
6. Исцеление человека, находившегося в болезни 38 лет (Ин.5,2.4.5.8.9).
7. Исцеление слепого от роду (Ин.9,1.5-7.14).
Эти чудеса, совершённые Иисусом в субботу, свидетельствуют о том, что Иисус является Мессией Израиля, но «свои Его не приняли». Однако из выше приведённого свидетельства Симеона мы видим, что Иисус пришёл в этот мир не только для Своего народа Израиля, но и как «свет к просвещению язычников».
Следовательно, Господь Иисус должен был по заданию небесного Отца умереть на Голгофском кресте за грехи всех людей мира сего и совершить за них искупление Своей кровью. С этой целью Бог возложил на Своего Сына грехи всех людей мира сего, и сделал Его практически самым великим грешником.
Поэтому и читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».
Этим самым, Иисус создал основу для спасения каждого погибшего человека, какой бы грешник он не был.
Разве это не чудо, что небесный Отец отдал за нас погибших грешников Своего Единородного, возлюбленного Сына. Самое дорогое, что у Него было, Он оторвал от сердца Своего! И ради чего Он это сделал? Ведь ни один из нас недостоин этого, и тем более, что мы не искали Бога.
Слово Божие даёт нам на этот вопрос совершенно конкретный и однозначный ответ в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир (всех погибших людей), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Только Божия любовь могла оказать для Своего падшего в грех Творения такую милость, чтобы принести Себя за погибших людей в Жертву. Как всезнающий Бог, Он смотрел на конечный результат, поэтому Он возлюбил нас прежде, когда мы были ещё Его врагами
Рим.5,10: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его».
1Ин.4,19: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».
Но самая главная причина факта, почему Бог призывает и привлекает людей к Своему Сыну, спасает их по благодати, на основании Своего намерения или решения, сообщается нам во 2Тим.1,9: «спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён».
Мы можем сказать, что в этом месте Писания мы видим то чудо, которое страстно желал видеть автор Пс.118. Ведь он не знал, что его народ Израиль отвергнет своего Мессию при Его пришествии к Своему народу в плоти. До поры до времени это чудо откровения Бога в плоти оставалось для всех людей мира сего тайной.
Но это чудо свершилось около 2000 лет тому назад, чудо, в которое мы язычники поверили. Об этом читаем в 1Тим.3,16: «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе».
Но поскольку Израиль не принял Иисуса своим Мессией, то Бог наложил на их сердца покрывало, которое снимется Иисусом в первую половину 70-ой седьмины. Поэтому для современного Израиля это чудо и до сих пор остаётся тайной, как читаем во 2Кор.3,14-16: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается».
В Д.Ап.2,29-31 мы имеем в отношении пришествия Христа очень интересное пророческое сообщение, о котором в Ветхом Завете не читаем. По поводу излияния Святого Духа апостол Пётр говорит в своём свидетельстве перед народом: «Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде,
что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня. 30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления».
Вы представляете, что тайну этого великого чуда откровения Бога во Христе, Он открыл своему рабу Давиду уже в Ветхом Завете! Настолько Бог доверил Давиду тайну Своего плана спасения людей по благодати через Христа, носителя благодати! И сообщает нам это великое чудо через апостола Петра!
И теперь я хочу вам сказать: я думаю, что именно по этой причине автором Пс.118 был Давид. Не зря он делал такой упор на откровения, о которых он говорит в Пс.118,24: «Откровения Твои — утешение моё, — советники мои».
А также в ст.31 «Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня».
Я думаю, что все вы, как и я, радуетесь Слову Божиему и считаете все познания и откровения в Слове своей великой прибылью или жертвой. Поэтому мы вместе с автором Пс.118 можем просить нашего Господа Иисуса:
«Открой очи мои, чтобы я видел чудеса закона Твоего», или чудеса Слова Твоего, потому что мы хотим углубить наши познания в Слове Божием, в сущности Господа Иисуса и небесного Отца, в Божием плане спасения людей мира сего.
А поскольку мы стоим с вами на пороге нового 2013-го года, то в отношении нашего главного текста перейдём на сегодняшнее время.
Для нас, принадлежащих Господу Иисусу, переход от одного года к другому означает что-то совершенно другое, чем для погибшего мира. И если мы оглянемся на последний прошедший год, то можем изумляться только в отношении любви и благодати нашего Господа Иисуса, и славить Его за всю Его любезность и полноту Его доброты.
И в этом мы должны быть благодарны за всякого рода помощь, которую мы часто не познаём, не различаем и не воспринимаем, что это был Господь Иисус, Который устраивает путь нашей жизни именно так, как он протекает. Чем больше мы воплотимся с нашим Господом Иисусом, тем больше мы познаем на нас Его великую любовь.
Кто не благодарен за это Иисусу, тот всего этого и не видит. А кто этого не видит, тот слеп и нуждается в глазной мази, как читаем в Отк.3,18: «Советую тебе купить у Меня… глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».
Именно поэтому псалмописец и пишет: «Открой очи мои…». Это является и Божией волей, чтобы мы имели «открытые глаза» и познали Бога в Его славе и красоте, и чтобы мы познали, как Он до этого момента провёл нас по пустыне мира сего.
В принципе, наша земная жизнь по количеству дней совсем коротка. А верующие проходят дни своей жизни совершенно по-разному. При этом следует, конечно, преодолевать различные препятствия, в которых мы когда-то провинились, а также препятствия, в которых мы не являемся непосредственными виновниками.
Но одно ясно и неопровержимо: чем тесней мы внутренне связаны с Господом при нашем хождении, тем легче и беспрепятственней мы пройдём по нашей земной жизни. А речь идёт, собственно, о том, чтобы данное нам время мы использовали для Господа Иисуса.
Чтобы мы не сказали, когда будем с Господом в вечности: «кое-как, с горем пополам, при всём нашем усилии мы сумели убить время нашей земной жизни». Это не наше задание, но мы должны жить на этой земле для нашего Господа Иисуса.
Именно об этом пишет и апостол Павел в 1Тим.2,1-4: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Наша жизнь и без того достаточно бурная, поэтому нам нечего заботиться и искать бурной жизни, а следует стремиться к тому «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную».
Наша жизнь и так полна изменений и непостоянства, чтобы не засыпать. И где тихая и безмятежная жизнь отсутствует, то это является следствием наличия греха. Не всегда это является следствием собственных грехов, но, как это сегодня говорят: следствием окружающего мира. Ибо, в конечном счёте, грех является «бесчестием народа», как читаем в Прт.14,34: «Праведность возвышает народ, а беззаконие (или грех) – (это) бесчестие народов».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.