Милосердный самарянин, часть третья
М
Горе им, потому что идут путём Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. 12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые».Погибшие грешники, о которых говорится в этом тексте, подвержены как власти первой смерти, так и власти второй смерти.
И если мы обратим наш взор на Господа Иисуса, Который вместо нас принял на Себя наши грехи, был за наши грехи побит и оставлен полуживым, то этим фактом мы познаем, что в соответствии с Ин.10,18 Он имел власть оставить Свою жизнь и снова её взять.
Читаю этот текст: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. 18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».
Следовательно, без согласия Иисуса никто не мог лишить Его жизни. В худшем случае, Иисуса могли привести на кресте в состояние полуживого. И только тогда, когда Иисус передал Свой Дух Отцу и добровольно оставил Свою жизнь, то Он был совершенно мёртв. Итак, мы видим, как Слово Божие говорит здесь в деталях и даёт нам указания и сведения. Эти аспекты стоит исследовать.
Итак, в этом человеке, израненном разбойниками, мы видим двойную картину: положение грешника, который лежит перед Богом: больным и хилым, израненным и обнажённым. А с другой стороны, видим этого израненного, что он, как и Господь Иисус, израненным висел на Голгофском кресте. И по этой причине Он висел там обнажённым.
Именно это положение погибших грешников Господь Иисус занял на Голгофском кресте. Отсюда мы видим, как точно говорит Слово Божие. В Библии нет ничего случайного. И этот факт укрепляет нашу веру в Слово Божие, потому что мы знаем, что оно слово за словом инспирировано, и что всё имеет свой смысл и своё значение.
Тем больше мы можем доверять Слову Божиему. Поэтому стоит, всё глубже вникать в него, чтобы мы познали те ценности, те сокровища, которые Бог нам доверил. Выше я уже отметил, что только Иисус был единственным, Кто в милосердии и любви к ближнему, исполнил закон.
Презрительное выражение, «самарянин», с которым Господь Иисус связывает данную историю, ни в коем случае не должно было больше допустить смешения. От сознания познанной истины законник проглотил, наверное, свой язык. Нужда лежащего на земле избитого человека затронула сердце самарянина.
Прообразно в этом самарянине мы видим Иисуса, Который, «подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино». Господь Иисус для того и пришёл к нам на землю, чтобы врачевать раны наших грехов. Если бы мы только могли понять, что это означает, что Иисус пришёл к нам на землю в плоти! Какое это было унижение!
О нём мы читаем в Послании Евр.2,9, что Он был унижен даже пред ангелами: «но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех».
Об этом мы должны постоянно помнить. Мы должны Его также постоянно благодарить за то, что на основании Его милосердия нашим достоянием стало: масло и вино, которые в Ветхом Завете прообразно указывают соответственно на Святого Духа и на радость.
Если мы имеем в себе это масло, то это значит, что мы спасены для жизни вечной. В таком случае, мы имеем и вино, то есть радость в нашем спасении, радость во Христе.
На свадьбе в Кане Галилейской Иисус не сделал новое вино, но превратил обычную воду в шести каменных водоносах в хорошее вино. В шести каменных водоносах мы символично видим природного погибшего человека, а в воде – Слово Божие. Вино указывает здесь на великую радость в спасении через Слово Божие.
Все дети Божии – это люди, которые были готовы, чтобы Иисус мог уврачевать их раны, потому что они все лежали на земле, Это такие люди, о которых Библия говорит, что они были полумёртвыми. И если бы милосердный самарянин не обратил на нас своё внимание и не помог бы нам в этой ситуации, то все мы оказались бы навеки мёртвыми.
И когда люди, которые так или иначе являются полумёртвыми и лежащими на земле, позволят Иисусу обратить к ним Своё милосердие, то они будут не только спасены, но Иисус будет их даже нести. Иисус поднял израненного и посадил на своего осла. Это значит, что Он посадил его на Своё место!
Очень интересен также тот факт, что священник и левит проходят мимо израненного по противоположной стороне дороги. Оба являются в известной степени носителями и исполнителями закона, то есть – представителями закона. Тот факт, что они проходят по противоположной стороне дороги, показывает нам, что они не находились в состоянии помочь этому человеку.
Почему? Прикосновение к израненному человеку являлось для них угрозой осквернения. Праведность по закону характеризовалась тем, чтобы посредством разделения и обособления от других людей, особенно от мертвецов, язычников и грешников, не оскверняться. Поэтому на основании закона они не могли помочь этому израненному. По этому поводу мы читаем в Евр.7,19 «ибо закон ничего не довёл до совершенства».
Опасность осквернения удерживала священника и левита от оказания помощи. Мы знаем, что закон принёс разделение между грешниками, которыми являлись язычники, и такими, которые были или считали себя праведными.
При этом обращаю ваше внимание на Мтф.5,43-44: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
Это являлось составной частью закона. Почему? Потому что противников закона, то есть погибших, следовало отделить от общества. По этой причине по закону совершали смертную казнь, чтобы содержать Израиль в чистоте.
И что в этой истории священник и левит, именно эти двое, проходят мимо израненного, обращает наше внимание на это слово, которое часто встречается в Библии. Что в судебных случаях показания двух свидетелей истинно, как читаем в Ин.8,17: «А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно».
Поэтому мы познаём, что эти оба, священник и левит, проходя мимо, невольно являются свидетелями, что израненный человек является погибшим, что он отделён от Бога, и что по закону ему уже невозможно помочь. Но слава нашему Господу Иисусу, что в Послании Еф.2,14-15 читаем, что на основании Его пришествия это положение отделения и разделения, которые были основаны на собственной праведности при служении в плоти, пришло к концу.
Читаю этот текст: «Ибо Он (Иисус) есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём».
Отсюда мы видим, что Господь Иисус изменил это положение. С пришествием Иисуса стало проповедываться прощение грехов. Мытари и грешники, то есть такие, которые не исполняли закон, были с точки зрения закона погибшими. Они не имели больше шанса для возвращения к Богу.
Это положение Господь Иисус отменил посредством возможности прощения грехов. Как бы на основании закона человек ни считался погибшим, но Господь Иисус мог ему этот грех простить и вернуть его к Богу. Поэтому Иисус был также Тем, Который мог помочь израненному в нашем тексте.
Мы видим, что такие люди, которые ищут собственную праведность, не могут помочь израненному. Но они открывают наоборот свою неправедность. Кое-что сообщает нам по этому вопросу Писание в Мтф.1,19: «Иосиф же муж Её (Марии), будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её».
Как всё же иначе мыслили фарисеи, которые клеймили и разоблачали людей и выставляли их открыто на позор. Напоминаю вам при этом историю с блудницей в Ин.8. Мы видим, что покрытие греха, является симптомом праведности, в то время как обнажение грехов, открывает неправедность.
Поэтому те, которые в поиске собственной праведности, совершали служение по закону, не могли иначе, как только открывать собственную неправедность. Как это прекрасно, что это служение мы совершаем сегодня в духе, не на основании закона, не в собственной праведности, но на основании Жертвы, которую небесный Отец принёс нам в Своём Сыне, через Которого мы оправданы без всяких наших добавлений.
Читаю из Послания Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?».
А также из 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом (жертвою за грех), чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».
Проходивший здесь же самарянин, в котором мы прообразно видим Господа Иисуса, как я выше отметил, был отвергнутым. Господь Иисус вынужден был быть отвергнутым, потому что, в конечном счёте, Он занял место грешников.
Он стал Жертвою за грех и должен был умереть вне врат, как читаем в Послании Евр.13,12: «то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат».
Согласно нашему главному тексту, этот самарянин находился в пути. Это говорит о том, что Господь Иисус и мы, все дети Божии, не имеем на земле постоянного места жительства, как читаем в Послании Евр.13,14: «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».
Мы являемся на этой земле странниками и находимся на пути веры в нашу небесную родину. В нашем главном тексте читаем: «Самарянин же некто, который находился в пути, нашёл на него и, увидев его, был внутренне тронут», что указывает на сердечное мышление Бога. Он гневается на грешников, но с другой стороны, Он, на основании Своей любви, глубоко тронут нуждой греха, которую мы из себя представляем.
Это мы можем и должны во всех наших нуждах знать, и можем каждому сказать, кто нас спрашивает: «почему Бог это допускает?». Библия говорит именно таким образом. Если Бог допускает такие обстоятельства и вещи, то Он знает, почему Он это допускает, как Он это делает.
Но Библия говорит совершенно ясно: Он внутренне тронут страданиями человека! Доказательство мы видим в том факте, что Иисус пришёл к нам на землю в плоти, чтобы умереть за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира (1Ин.2,1).
«Внутренне тронут» является образом мышления сердца Господа Иисуса. Является ли это мышлением и нашего сердца, чтобы к нуждам и страданиям других мы были «внутренне тронуты» и желали бы им помочь?
Напоминаю вам при этом мышление Иова, который является прекрасным прообразом Иисуса. Читаю из книги Иов.30,25: «Не плакал ли я о том, кто был в горе? не скорбела ли душа моя о бедных?».
Самарянин не проходит противоположной стороной дороги, но, увидев пострадавшего, подходит к нему. Он занимает место грешника. В этом мы видим тот факт, что Иисус пошёл вместо грешников на суд. Об этом мы читаем уже в Ветхом Завете у пророка Ис.53,4-6: «Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлён был (избит) за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. 6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».
Для ран по закону не было средства для лечения. Мы все с вами знаем пророка Иеремию. Его имя можно перевести как «Иегова низвергает», поэтому он известен нам, как страдающий пророк, потому что его современники очень преследовали и мучили его. Он является тоже прообразом Господа Иисуса.
Так вот, Иеремия пишет в гл.8,21-22: «О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня. 22 Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления (отчего не наложили повязку) дщери народа моего?».
«Дщери народа Израилева» невозможно было наложить повязку, потому что в законе не было исцеления грехов. Но у пророка Исаии 30,26 мы имеем для Израиля обетование, пророчество грядущего времени, на основании которого и Израиль будет исцелён: «И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы».
Это будет в 1000 летнем Царстве. В оригинальном тексте слово «обвязывать» означает: включать, закутывать, завёртывать, держать, удерживать. Соответствующее слово в греческом переводе имеет также смысл «осудить». Так что здесь мы видим описание всех моментов обращения с грехом.
Через прощение грехов, которое мы сегодня имеем, власти греха положен конец, или другими словами: в соответствии с Посланием Евр.9,26, через закон духа жизни во Христе Иисусе, через связь с новым творением, которое грешить не может, грех уничтожен, лишён силы: «иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею».
Мы, все дети Божии, защищены от власти греха в том, что ходим в новой жизни. Мы имеем отношение ко греху лишь постольку, поскольку ходим в плоти. На основании прощения, власти греха положен конец.
Следовательно, власть греха «связана», «привязана!». А на этом основании всем погибшим грешникам дан шанс для исцеления маслом, то есть через Святого Духа, как читаем в нашем главном тексте. Это масло дано нам для размягчения наших ран.
Святой Дух изменяет нас и выводит из состояния чёрствости сердца и чёрствости неверия и помогает нам приобрести кроткое и нежное сердце, чтобы мы могли совершить покаяние над нашими грехами, и чтобы мы стали открытыми по отношению действий Бога.
Вино, как я выше отметил, прообразно указывает на радость нашего спасения. Боли наших ран от нашего греха должны быть заменены радостью в Святом Духе.
Самарянин садит израненного на своего осла. В оригинале в буквальном смысле написано: «на своё владение». В этом мы видим положение, которое Господь Иисус имеет на небесах, в которое и все дети Божии возвышены.
Об этом мы читаем в послании Еф.2,4-6: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».
Всё же, какое мощное изменение претерпели мы в нашем положении при рождении свыше! Сначала подверглись нападению разбойников, изранены, а затем с такой любовью обошёлся с нами Иисус, Который ввёл нас в Своё положение и посадил с Собой на небесах.
Это – удивительные факты, которые Святой Дух нам символично сообщает в нашем главном тексте. Самарянин привёз израненного в гостиницу и позаботился о нём. Гостиница символично указывает на Церковь Иисуса.
В Библии упоминается такой населённый пункт, где Павел находился в конце своей последней миссионской поездки в Рим. В этом населённом пункте он находился в гостинице, которая носила имя «tres taberna», что означает «гостиница трёх». Это название указывает на тот факт, что в Церкви Иисуса Отец, Сын и Святой Дух находятся дома.
Поэтому мы видим, что эта гостиница, куда самарянин привёз израненного, символично представляет собой то место, в котором должно последовать восстановление того, на которого напали разбойники. Таким образом, этот израненный получил от Господа Иисуса прощение: Иисус перевязал его раны, обработал их маслом и вином.
Господь Иисус заботится об израненном, но одновременно даёт задание хозяину гостиницы, чтобы он дальше заботился о нём. Это указывает на тот факт, что Господь Иисус даёт нам задание, чтобы и мы таким же образом, как милосердный самарянин, обращались с людьми в этом мире, которые пострадали от разбойников.
Самарянин даёт хозяину гостиницы два динария для дальнейшего содержания и лечения пострадавшего. С одной стороны, в этих двух динариях мы можем видеть «двух свидетелей», то есть свидетельство об искуплении. Число два символизирует свидетельство, а серебро – искупление.
С другой стороны, эти два серебряных динария, как двойной дневной заработок наёмника, указывают на тот факт, что сказано в законе о рабах, как читаем во Втор.15,12: «Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу».
А также ст.18: «Не считай этого для себя тяжким, что ты должен отпустить его от себя на свободу, ибо он в шесть лет заработал тебе вдвое против платы наёмника; и благословит тебя Господь, Бог твой, во всем, что ни будешь делать».
В этом серебре мы видим искупление, которое имеем во Христе Иисусе. Оно намного больше, чем задолженность этих рабов, которыми являются все погибшие грешники. А после освобождения раб имеет возможность сделать совершенно новое начало в своей жизни!
В гостинице, куда самарянин привёз пострадавшего, мы видим Церковь Иисуса. Это говорит о том, что поместным собраниям доверена забота о всех её членах. За каждого из этих членов Господь Иисус заплатил ценой Своей жизни, а то, что поместное собрание вложит в содержание каждого члена, Господь Иисус возместит нам при Своём пришествии в форме небесной награды.
Поэтому Господь Иисус призывает сегодня каждого из Своих искупленных, как и этого законника: «иди, и ты поступай так же!». Он призывает нас следовать за Ним, как милосердные самаряне.
Но не на основании закона, а по принципу добрых дел, которые наш милосердный небесный Отец приготовил для всех детей Божиих, как читаем в послании Еф.2,10: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
И чтобы никто из вас не сомневался в том, что наш небесный Отец, как и Иисус Христос, действительно является милосердным Богом, закончим сегодняшнюю проповедь сообщением из 2Кор.1,3-4: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!». Аминь.