Божия десница, часть вторая

М

В Псалме 77 Асаф признаёт Богу неверность Израиля, как в своё время молились и раскаивались за Израиль Неемия и Даниил: «Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, 6 чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в своё время возвещали своим детям,

7 возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, 8 и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим. 9 Сыны Ефремовы, вооружённые, стреляющие из луков, обратились назад в день брани: 10 они не сохранили завета Божия и отреклись ходить в законе Его; 11 забыли дела Его и чудеса, которые Он явил им».

Но Асаф верил, что Бог Израилев снова воспримет Свой народ, поэтому он обращается в Псалме 80 к своему народу и призывает его к прославлению великого Бога Израилева, читаю ст.2-6: «Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова; 3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;

4 трубите в новомесячие трубою, в определённое время, в день праздника нашего; 5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева. 6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал».

И Сам Бог призывает в Пс.49 Свой народ, чтобы Ему, Всевышнему воздавали хвалу и призывали в день скорби. Читаю ст.14-15: «Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, 15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня»».
А также ст.23: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путём своим, тому явлю Я спасение Божие»».

Но, к великому сожалению, это обещание Асафа Богу, которое гласит: «Мы не отступим от Тебя»,  не исполнилось. Бог не открыл Асафу, что при пришествии Бога в лице Своего Сына в плоти к своим, они Его не примут, как читаем в Ин.1,11: «(Иисус) Пришёл к своим, и свои Его не приняли».

Об Израиле мы можем сказать: «каким ты был, таким ты и остался!». А об Асафе могу вам кое-что коротко сообщить. Его имя означает «собиратель». На основании сообщения 1Пар.6 мы познаём о том, что Асаф являлся современником Давида, относился к колену Левия, пел в хоре и писал Псалмы.

Читаю стихи 31-32 из этой главы: «Вот те, которых Давид поставил начальниками над певцами в доме Господнем, со времени поставления в нём ковчега. 32 Они служили певцами пред скиниею собрания, доколе Соломон не построил дома Господня в Иерусалиме. И они становились на службу свою по уставу своему».
Затем ст.38-39: «сын Ицгара, сын Каафа, сын Левия, сын Израиля; 39 и брат его Асаф, стоявший на правой стороне его, — Асаф, сын Берехии, сын Шимы».

А также 1Пар.16,4-5: «и поставил на службу пред ковчегом Господним некоторых из левитов, чтобы они славословили, благодарили и превозносили Господа Бога Израилева: 5 Асафа главным, вторым по нём Захарию…».


Асаф является автором двенадцати Псалмов: Пс.49 и Пс.72-82. Потомки Асафа упоминаются ещё во времена Ездры и Неемии, как певцы в храме. Например, у пророка Езды гл.3,10: «Когда строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с трубами и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа по уставу Давида, царя Израилева».

А у пророка Неемии в гл.7,44 читаем: «Певцов: сыновей Асафа сто сорок восемь».

А теперь рассмотрим несколько характерных черт Божией десницы, какими качествами, какими свойствами она обладает. Коротко мы можем сказать: «все качества, вся сущность Иисуса присуща Божией деснице, и наоборот: вся сущность Божией десницы присуща Сыну Божиему, Иисусу Христу.

Потому что мы познали, что в Божией деснице мы видим Его Сына, Господа Иисуса. Это значит, что Господь Иисус обладает всеми качествами Своего Отца, Его сущность идентична с сущностью Бога.

Прекрасно и предельно ясно сообщил нам Святой Дух эту истину в Евр.1,2-3: «в последние дни сии (Бог) говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и выражение (проявление) Его сущности и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

Здесь мы имеем мощное, внушительное и очень утешительное сообщение в отношении Иисуса! Поэтому коротко его рассмотрим.

Первое, что я хочу отметить в этом тексте, это тот факт, что «через Которого (Иисуса, Бог) и веки сотворил». А в Послании апостола Павла Колоссянам Святой Дух более конкретно говорит об этом в Послании Кол.1,16: «ибо Им (Иисусом) создано всё («следовательно, и веки»), всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано».

Это – грандиозно и так славно!  А это значит: поскольку Иисус представляет Собой десницу Бога, то Он творил всё вместе с Ним, потому что всё «для Него создано». Перейдём к следующему аспекту.

«Сей (Иисус), будучи сияние славы и выражение (проявление) Его сущности». Это выражение, как нельзя лучше, подтверждает тот факт, что сущность Иисуса идентична с сущностью Бога, потому что Он является сиянием славы, Он отображает Божию славу, поэтому мы видим в Нём проявление Божией сущности. И это не удивительно, потому что в проповеди «Как Он хочет», я подробно объяснил, что Отец, Сын и Святой Дух неразрывно связаны в Святом Триединстве.

«Держа всё словом силы Своей» – это третий аспект, который я хочу выделить в Евр.1,2-3. Лично я не перестаю восхищаться и радоваться в отношении сообщения Святого Духа в этом месте Писания. Иисус – Божия десница – наделён Богом такой силой, что всё сотворённое: весь мир и всё, что находится в нём, а творили Он с Отцом всё вместе, Иисус держит «словом силы Своей»!

Не зря Асаф трижды повторяет в Пс.79 выражение: «Боже сил!», Это значит, что мы имеем очень скромное представление о Божией силе, о Его могуществе. А в Псалме 117,15-16 Святой Дух вводит нас дальше в тайну Божией силы, в силу Его Сына. Читаю это место: «Глас ликования (радости) и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу! 16 Десница Господня высока, десница Господня творит силу!».

Чтобы вы имели определённое представление о силе Божией десницы, приведу наглядный пример из Ветхого Завета. Когда Сеннахирим, царь Ассирийский, осадил Иерусалим, то Бог говорит царю Иудеи Езекии в 4Цар.19,34-35: «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». 35 И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень (Господь Иисус) и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые».

Выражение: «И случилось в ту ночь» вовсе не значит, что Ангел Господень всю ночь истреблял вражеских воинов. Ангел Господень – это был Господь Иисус. А в книге Иова мы о Нём читаем в книге Иов.34,13-15: «Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?».


А мы только что читали, что через Иисуса, и вместе с Ним Бог сотворил миры, а Иисус держит всё словом силы Своей, и управляет вселенной. Дальше читаем ст.14-15: «Если бы Он обратил сердце Своё к Себе и взял к Себе дух её и дыхание её (дыхание всех людей), 15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах».

Если Господь Иисус в одно мгновение может отнять дыхание у всех людей мира сего и возвратить их в прах, то что Ему стоило в одно мгновение вернуть в прах эти 185000 воинов?!

Интересное сообщение в отношении Божией десницы мы имеем также в Пс.15, где Давид говорит в стихах 10-11: «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, 11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек».

Такое высказывание Давид мог сделать лишь потому, что он был пророком и мощным прообразом Господа Иисуса на время благодати. Ст.10 данного текста «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление», Давид сказал пророчески от лица Иисуса. А плоть Давида была такая же грешная, как и наша плоть, поэтому и его плоть была подвержена тлению.

Слово «блаженство» происходит от слова «благо», поэтому в отношении этого слова можно также сказать: «приятность», «любезность», «сладость» или «согласность». На основании этого можем сказать: «любезность, приятность, согласность в деснице Твоей вовек». Это очень важная характеристика в отношении сущности Иисуса.

И дальше Давид говорит в Пс.16,3-4.7: «Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашёл; от мыслей моих не отступают уста мои. 4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя». Ст.7 «Яви дивно Твою доброту, Спасающий Своей десницей уповающих на Тебя, от противящихся Тебе».

И такие слова мог сказать только Иисус Своему Отцу. И дальше Давид продолжает своё общение с Богом в Пс.19,7-9: «Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, (а это значит) отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей. 8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: 9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо».

Отсюда мы познаём о могуществе спасающей десницы Божией, а во-вторых, о деснице, которой Он отвечает Своему помазаннику со святых небес Своих. Это сообщение можно отнести как к Давиду, так и к Иисусу. В отношении Иисуса мы видим характерный пример в Ин.11,41-44: «Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. 43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. 44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт».

Дальше мы познаём о том, что Божия десница полна правды. Читаю из Пс.47,1:1 «Как имя Твоё, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды».

Иисус, в Котором мы видим Божию десницу, говорит о Себе в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

А теперь обращаю ваше внимание на чрезвычайно важное достижение Божией десницы в деле спасения людей. Об этом читаем в Пс.97,1-3: «Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу. 2 Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою. 3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего».


Эту победу, которую доставили Богу Его святая мышца и Его десница, мы однозначно видим в Новом Завете в Послании Кол.2,15: «Когда Он (Иисус) обнажил (раздел) начальства и власти, то открыто выставил их на показ, восторжествовав над ними Собою».

Своей смертью Господь Иисус восторжествовал над сатаной и всеми властями тьмы, одержал над ними величайшую победу. Поэтому псалмописец призывает: «Воспойте Господу новую песнь». Выражение «новая песнь» или «песнь новая» встречается в Библии 9 раз, что означает «плод».

Это тот духовный плод, который дети Божии могут приносить при служении в духе. Впервые сыны Израилевы воспели Богу песнь при виде сотворения Им великого чуда при переходе по сухому через Чермное море. Тогда они воспели Ему песнь, а в Пс.97,1 мы имеем пророческое сообщение, поэтому Святой Дух призывает воспевать Богу новую песнь.

Исх.14,31: «И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили», о чём читаем в гл.15.

«И увидели Израильтяне руку великую», увидели своё великое спасение через Божию десницу. О спасении Израиля, а также о спасении народов мы читаем во многих местах Писания. Для наглядности приведу по два примера Божиего спасения. Которое было совершено для Израиля.

Читаю из Книги 2Пар.20,17: «Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами».
Повод для этого описан в ст.1: «После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата».

Следующее место Писания у пророка Ис.45,17: «Израиль же будет спасён спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков».

Далее, о спасении для язычников, читаем в Пс.66,3: «дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё».

А затем в Евангелии Лук.2,25-32: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И, водимый Святым Духом, он пришёл в храм.

И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твоё, 31 которое Ты уготовал пред лицом всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

А затем читаем о спасении Бога для всех людям вообще. Читаю два места.

Пс.49,23: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путём своим, тому явлю Я спасение Божие»».
Пс.69,5: «Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твоё да говорят непрестанно: «велик Бог!»».

И вот, это спасение пришло от Бога в лице Его Сына, Иисуса Христа, Которого мы младенцем видим на руках у Симеона. О Нём же пишет апостол Павел Тимофею во 2Тим.1,8-10: «но страдай с благовестием Христовым силою Бога,

9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, 10 (благодати) открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие».


Но чтобы Бог практически мог осуществить спасение погибших грешников, недостаточно было, чтобы Господь Иисус пришёл к нам в плоти. Для спасения нужно было прощение грехов, а прощение грехов возможно только через пролитую кровь Иисуса, как читаем в Евр.9,22: «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения».

Поэтому Сын Божий должен был умереть, и умереть с пролитием крови. Чтобы смерть Иисуса была осуществлена точно по Божиему плану, Бог предусмотрел для этого всё, как об этом символично читаем в Пс.88. В этом Псалме Святой Дух говорит о Давиде.

Но поскольку Давид является мощным прообразом Господа Иисуса на время благодати, то во многих аспектах Святой Дух переводит наш взор на Господа Иисуса. О чертах сущности нашего Господа Иисуса можно бесконечно говорить.

Но мы перейдём теперь к главной цели нашего небесного Отца, к осуществлению спасения падших в грех людей, которых Бог так возлюбил, что отдал в жертву за наши грехи Своего единородного Сына, Иисуса Христа. Эти страдания Христа, связанные с нашим спасением, мы символично, и очень выразительно видим в Пс.88.

Привожу некоторые отрезки из этого Псалма, ст.21-30: «Я обрёл Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его. 22 Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его. 23 Враг не превозможет его, и сын беззакония не притеснит его. 24 Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его. 25 И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его.

26 И положу на море руку его, и на реки — десницу его. 27 Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. 28 И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, 29 вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. 30 И продолжу вовек семя его, и престол его — как дни неба». (Практически всё от ст.22-30 касается Иисуса).

Но нас с вами интересует больше ниже приведённый отрезок из этого Псалма, начиная от ст.38-45: вовек будет твёрд, как луна, и верный свидетель на небесах». 39 Но Ты отверг и изгнал, очень прогневался на помазанника Твоего;

40 пренебрёг завет с рабом Твоим, поверг на землю венец его; 41 разрушил все ограды его, превратил в развалины крепости его. 42 Расхищают его все проходящие путём; он сделался посмешищем у соседей своих. 43 Ты возвысил десницу противников его, обрадовал всех врагов его; 44 Ты обратил назад острие меча его и не укрепил его на брани; 45 отнял у него блеск и престол его поверг на землю».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.