Знаешь ли ты путь на небо, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Недавно я сказал проповедь под названием: «Что нужно знать, чтобы спастись для жизни вечной». Эту проповедь я сказал на основании статьи, которую я написал, когда Горбачёв открыл границы для ввоза духовной литературы на территорию бывшего СССР, и для свободной пересылки бандеролей с духовной литературой.Эту брошюру я вкладывал в каждую пересылаемую мною бандероль для наставления всем, кто искал Господа Иисуса с целью покаяния. Но когда я начал проводить детскую евангелизацию на Украине, то потребовалась более простая и доходчивая программа, с помощью которой можно приводить к Господу Иисусу, как взрослых, так и детей.
На основании этой программы мы будем с вами сейчас вести речь. Программа начинается детским рассказом и заканчивается показательным случаем с одним миссионером на миссионском поле. А теперь внимательно вслушаемся сначала в этот детский рассказ.
Дождь лил как из ведра. Всё в большом городе выглядело очень мрачным. Машины двигались осторожно, стараясь не скользить по асфальтовому покрытию улицы. Пешеходы поторапливались, стремясь как можно быстрее укрыться в сухих домах.
Один из них, мужчина в плотно запахнутом плаще, направлялся к своему дому, когда внезапно почувствовал, что кто-то тронул его за рукав. Обернувшись, он увидел пару серьёзных глаз, доверчиво глядящих на него.
— О, девочка, что я могу для тебя сделать? – спросил он, машинально нащупывая в кармане мелкую монету, чтобы дать ей. Но затем он остановился и вновь поглядел на неё.
— Сэр, — сказала она, — не могли бы вы мне показать дорогу на небо?
— Дорогу куда? – удивлённо спросил он.
— Мне хотелось бы узнать, как попасть на небо, — повторила малышка, нетерпеливо глядя ему в глаза.
— Для чего это тебе? – спросил он.
— Когда умирал мой отец, — ответила девочка, — он сказал мне, что уходит на небо, но я не знаю дороги туда. Я только помню, что он сказал: «Лиззи, найди дорогу на небо, и тогда мы опять будем все вместе: я, ты и твоя мама».
Конечно, на улице, забитой машинами, этот вопрос звучал более чем странно. Но он был очень важен. К счастью, девочка встретила того, кто был в состоянии объяснить ей, как найти настоящую дорогу на небеса. Потому что этот человек был честным христианином.
Он был счастлив, что у него появилась возможность рассказать малышке о Господе Иисусе. Доступно, простыми словами, он объяснил ей, что Сам Господь Иисус, приходивший на землю и умерший на Голгофском кресте за грешников, и есть единственный путь на небо. И если мы захотим последовать за Ним, значит, мы нашли дорогу на небо.
Девочка с большим интересом слушала рассказ. Она счастливо приняла благую весть спасительной любви Господа Иисуса. Поблагодарив за добрые слова, она убежала, полная радости.
Мужчина проводил её глазами, молча, про себя обращаясь к Доброму Пастырю с просьбой хранить Свою маленькую овцу до того дня, когда все дети Божии войдут в дом счастья Небесного Отца с его прекрасными палатами, чтобы всегда быть с Господом Иисусом.
Тысячи людей уже знают милость и любовь Доброго Пастыря, Его милосердие. Они знают, что Он умер за их грехи, поэтому в молитве покаяния обратились к Иисусу, попросили прощения за свои грехи и получили в подарок жизнь вечную. Они приняли Его в свои сердца как личного Спасителя. А ты нашёл уже дорогу на небо? Если нет, то можешь ещё сегодня это сделать.
Не забудь, что есть дом, Высоко на небе он.
Знай, что есть к нему ключ: двери Он открыть могуч.
Приходи к Нему скорей ждёт тебя Он у дверей.
Иисус откроет двери в дом, счастлив будешь вечно в нём.
Не забудь, есть Отчий дом, высоко на небе он.
Не забудь, что есть дом, Высоко на небе он.
Знай, что есть к нему ключ: двери Он открыть могуч.
Приходи к Нему скорей ждёт тебя Он у дверей.
Иисус откроет двери в дом, счастлив будешь вечно в нём.
Не забудь, есть Отчий дом, высоко на небе он.
С помощью этого коротенького рассказа легко можно направить духовный взор человека на небеса, где в вечности дети Божии будут пребывать в славе Иисуса. С помощью порядка дюжины ниже следующих золотых стихов из Библии следует (можно) подробно объяснить людям этот путь на небо.
Для успешной работы с людьми, евангелисты должны эти стихи взять на вооружение и знать их наизусть! Эти стихи должны стать ядром евангелизационной программы!
(Привожу, и одновременно рассмотрим) перечень золотых стихов Библии, с помощью которых человеку следует объяснить и открыть путь на небо.
Начнём со стиха, который является центральным или исходным пунктом в теме «спасение человеческих душ для жизни вечной». Этот стих является также центральным стихом Нового Завета, так как в нём сконцентрированы основные сведения, которые предлагает небесный Отец всем погибшим грешникам, чтобы спастись для жизни вечной:
Ин 3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
В этом стихе, как в фокусе, собраны пять очень важных факта, которые мы сейчас выделим:
1) Все люди являются погибшими грешниками;
2) движущей силой для спасения людей является любовь Бога к людям – Своему творению;
3) Бога хочет, чтобы все люди спаслись для жизни вечной;
4) с целью спасения людей от вечной погибели в огненном озере Бог дал в жертву Своего Единородного Сына, Иисуса Христа;
5) для спасения от вечной погибели и для вечной жизни на небесах требуется вера природного погибшего грешника.
А теперь подробно рассмотрим эти 5 пунктов и ещё дополнительно 5 других пунктов.
Пункт 1. Все люди являются погибшими грешниками и нуждаются в спасении. Об этом мы читаем во многих местах Библии, но самым метким и доходчивым из всех этих мест является Послание к Рим 5,12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
Из этого стиха мы можем понять, что Бог сотворил первых людей, Адама и Еву безгрешными, по Своему подобию, для жизни вечной. Грехопадение заключается в том, что Адам и Ева не послушались Бога, не исполнили единственную заповедь, которую Он им дал и съели запретный плод в райском саду.
Вследствие этого их душа умерла для Бога (но не физической смертью, как мы умираем) и люди потеряли общение с Ним. Но именно для того и сотворил Бог людей, чтобы в вечности иметь с ними общение. С течением времени, по мере накопления грехов, люди стали умирать и физически.
Поскольку в лице змея Адам и Ева послушались сатану, то все последующие потомки попали в зависимость, в плен сатаны. В этом плену у сатаны люди находились 4000 лет, т.е. от Адама и Евы до пришествия Иисуса на землю с целью помочь людям выбраться из этого плена.
Об этом обещании Бога помочь людям, мы читаем уже в Ветхом Завете в: Ис.49,24-25: «Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? 25 Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу»;
В течение этих 4000 лет сатана являлся безраздельным властелином смерти людей, которые стали его добычей. К сожалению, сатана был хотя и временно, но победителем над творением Божиим. Силой Своей смерти и Крови Иисус лишил сатану власти над смертью людей.
Согласно 2Кор 4,4 сатана и в настоящее время является богом всех невозрождённых людей мира: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
Для того, чтобы помочь погибшим людям освободиться из плена сатаны и спастись для жизни вечной Господь должен был явиться в плоти на землю, Евр.2,14: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола»,
Пункт 2. Господь любит всех людей мира, и не желает их погибели.
Люди мира сего, как погибшие грешники, не могли собственными усилиями спастись от вечной погибели и все являлись кандидатами в огненное озеро. Спасение от вечной гибели для вечной жизни на небесах стало возможным лишь на основании Божией любви и милости к людям. Об этом Святой Дух сообщает нам в Библии не только в Ин 3,16, но и во многих других местах. Возьмём три случая:
Ин. 15,13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (спасённых для жизни вечной Иисус называет Своими друзьями)
Рим. 5,8: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
1Ин. 3,1: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его».
Пункт 3. Бог хочет, чтобы все люди спаслись для жизни вечной:
В этом заключается Его святая воля, так как Он (вместе с Сыном) сотворил людей для того, чтобы в вечности Иисус мог иметь с ними общение. Читаю Послание Kол.1,16: «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано».
А о том, чтобы все люди спаслись для жизни вечной, читаем в трёх следующих стихах:
1Tим 2,4: «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Тит 2,11: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».
Иез.18,32: «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!»
Но главным стихом для заучивания возьмем 1Тим 2,4.
Пункт 4. Для спасения людей Бог отдаёт в жертву Своего Сына Иисуса.
Чтобы осуществить Свою святую волю и дать людям возможность спастись от вечной погибели для вечной жизни на небесах, Небесный Отец посылает Своего Единородного Сына в плоти на землю.
Чтобы принести Его на Голгофе в жертву за грехи всех людей мира. Об этом обещании Небесного Отца мы познали уже в Ветхом Завете в Ис.49,24.25. Когда люди мира сего после потопа снова созрели в своих грехах для суда и для истребления, Бог посылает Своего Сына, чтобы на Нём совершить суд над грехами всего мира. Гал 4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону».
В выражении «полнота времени», Святой Дух говорит нам о том, что со временем грех всех людей мира сего уже так возрос, что их следовало бы снова истребить, но Бог посылает в жертву за грехи всех людей Сына Своего через деву Марию.
В Ветхом Завете за грехи Израильского народа приносили в жертву агнцев (овец), которые являлись прообразом на жертву Иисуса. Поэтому Иоанн Креститель, увидев Иисуса, Которого небесный Отец прислал на землю в Жертву, говорит о Нём в Ин 1,29: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира».
Кровь животных, которых Израильский народ приносил в жертву Господу для отпущения грехов, не могла спасти человека для жизни вечной. Кровь этих животных давала лишь отсрочку суда ветхозаветным людям. Поэтому должна была быть пролита кровь невинного, безгрешного человека, каким был единственный человек на земле, Человек Иисус Христос.
Пункт 5. Путь на небо проходит через Иисуса Христа
Поскольку Небесный Отец отдал в жертву Своего Сына Иисуса, чтобы примирить с Собою погибших грешников, то отсюда следует вывод, что Иисус Христос является единственной дорогой на небо. Об этом читаем в Ин. 14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Этим высказыванием Иисус сообщил, что лишь Он является истиной и путём к жизни вечной на небесах в Его славе.
Уместно будет здесь же отметить, что через Иисуса Христа Небесный Отец дал людям единственную возможность спастись для жизни вечной, а это значит, что никакие „святые“, ни мать Иисуса не могут помочь в спасении погибших грешников. Об этом Библия, Святое Писание, сообщает нам совершенно ясно и однозначно в 1Tим. 2,5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».
И в Д.Ап. 4,12: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
Пункт 6. Чтобы спастись для жизни вечной, погибший грешник должен верить в Слово Божие, в Иисуса Христа и во всё, что Св.Дух сообщает в Библии.
Это условие для спасения находится в ответственности погибшего грешника. Поэтому Святой Дух многократно и выразительно подчёркивает это во многих местах Библии: как мы выше читали в Ин 3,16; для этого прошу прочитать ещё Евр.11,6; Еф.1,13 и другие места в Библии.
Но мы возьмём более характерное место, в котором Святой Дух указывает сразу на то обстоятельство, что никакими добрыми делами человек не может спастись, а только верою на основании благодати Божией.
Это значит – бесплатно! Об этом написано в Послании Ефесянам 2,8-9: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился».
В этом стихе мы читаем: «благодатью вы спасены», потому что послание к Ефесянам направлено к возрождённым людям. По отношению к таким погибшим грешникам, которые ещё должны или ещё могут покаяться, мы можем сказать: «благодатью вы можете спастись через веру».
По отношению к этому пункту следует одновременно определить, или объяснить, как Святой Дух характеризует веру. Об этом мы читаем в Послании Евреям 11,1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
Пункт 7. Чтобы получить жизнь вечную, следует совершить покаяние.
Простая вера в Иисуса является ещё недостаточным фактором, чтобы погибший грешник мог спастись для жизни вечной. Многие люди придерживаются, тем не менее, к такому убеждению: если они будут верить в Иисуса, то автоматически спасутся для жизни вечной.
Они хорошо делают, что верят в Иисуса, но не делают самого решительного шага в своей жизни, поэтому остаются всего лишь религиозными людьми и погибнут вместе с неверующими людьми в огненном озере. Человеку, желающему спастись для жизни вечной, следует сделать самый решительный шаг в своей жизни.
Этот шаг Библия называет «обращением». Рождение свыше при обращении погибшего грешника совершает Господь Иисус. Для этого обращающийся к Иисусу должен совершить молитву покаяния. Эта молитва является первой молитвой в жизни погибшего грешника, которую Господь не только слышит, но и даёт на неё ответ.
Если погибший грешник совершит эту молитву в вере и без сомнения, то на её основании он будет спасён Иисусом Христом для жизни вечной. Такой человек становится с этого момента дитём Божиим, поэтому молитва покаяния является разовой: и нет необходимости повторять её в дальнейшем.
Для ясности привожу в короткой форме молитву покаяния: «Дорогой Иисус Христос, я верю, что Ты – Сын Божий и что Ты – Бог (см. Ин.1,1; Рим.9,4-5). Из Библии я познал(ла), что я являюсь погибшим(ей) грешником(цей) и поэтому должен(на) навеки попасть в огненное озеро.
Я верю, что на Голгофском кресте Ты умер за мои грехи и пролил за меня Свою святую кровь. Я не хочу в вечности быть в огненном озере, а хочу быть с Тобой на небесах в Твоей славе. Поэтому прошу Тебя, дорогой Господь, прости мне все мои грехи и преступления, прости моё неверие и очисти меня Твоей святой кровью, как написано в 1Ин.1,ст.7 и 9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Чем и как Иисус очистит от грехов?» «… Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
На основании этих двух стихов из 1Ин.гл.1, мы видим, что для получения жизни вечной человек должен обратиться к Господу с исповеданием грехов. Этот шаг Святое Писание называет ещё «обращением».
Очень выразительно и доходчиво читаем об этом в Д.Aп.26,18: «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».
Это задание, проповедывать Евангелие среди язычников, Апостол Павел получил непосредственно от Господа Иисуса.
В отношении спасения для жизни вечной этот стих является по своему содержанию одним из центральных. Из него, как и из Ин 3,16, следует, что все люди являются погибшими грешниками и находятся во тьме – во власти сатаны.
Он, на основании 2Кор 4,4, ослепляет умы неверующих, чтобы они не могли придти к познанию истины и покаяться: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
Коротко хочу осветить для детей Божиих (для людей, которые уже рождены свыше) часто возникающий вопрос: почему в Библии на кровь Иисуса ставится такое ударение? На этот вопрос я могу ответить одним стихом, Евр.9,22: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения».
Из этого стиха мы можем понять, что без пролития крови не бывает прощения, но на наш вопрос мы, тем не менее ответа не получили, поэтому заглянем немного глубже в Писание.
Когда Господь сотворил Адама, то поместил его в Райский сад в Едеме и сказал ему, Быт 2,16-17: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Когда Адам и Ева съели плод с дерева познания, то они умерли не физически, а духовно: начиная с этого момента, их душа умерла для Господа, и они не могли больше иметь с Ним общение. Очень важное сообщение для разъяснения нашего вопроса мы имеем в Лев 17,10-14.
Но на этом мы сегодня закончим, продолжим в следующий раз, а текст этот я зачитаю во второй части нашей проповеди.