Ждать, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Ждать». Сегодня вторая, заключительная часть. Привожу текст из 4Цар.19,14-19 «И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицом Господним, 15 и молился Езекия пред лицом Господним и говорил: Господи Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю. 16 Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живого!
17 Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их, 18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их. 19 И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один».
Езекия молился! Но мы не можем сказать, что он нуждался в этом сам. Но он в этом нуждался потому, что враг требовал доступа в Иерусалим. Дорогие братья и сёстры, что вы должны делать, если враг стоит у ваших ворот? Вы должны молиться!
Вы не должны протестовать против Бога и Его Помазанника, а должны молиться! Это является учением Нового Завета. Молиться не в положении отважного, но молиться в вере и смирении перед живым Богом. Это положение является ключом, который даёт нам Слово Божие. И что же мы обычно делаем ключом?
Скажу вам, что его очень трудно применить вместо ложки, которой мы хотим есть суп. С помощью ключа можно что-то отмыкать, что-то открывать. А что именно? То, что от нас скрыто. Господь Иисус дал нам в Своём Слове ключ. Как в Новом, так и в Ветхом Завете Он говорит об одном ключе.
Это есть ключ Давида, о котором мы читаем у пророка Ис.22,22: «И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрёт; запрёт он, и никто не отворит».
В ответ на молитву Езекии Бог послал с неба истребление Своих врагов и славу для Израиля, как читаем в 4Цар.19,35-37 «И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые.
36 И отправился, и пошёл, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. 37 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него».
7-ой случай. Как ждут язычник Корнилий и апостол Пётр в Д.Ап.10, в которой мы читаем о том, что Бог изливает Святой Дух на язычников также, как и на иудеев. Они оба молились. По их молитве Бог излил Святого Духа на язычников и явил этим Свою славу.
8-ой случай. Библия, Слово Божие не сообщает нам сколько времени апостол Филипп стоял на пустынной дороге, которая вела из Иерусалима в Газу. Библия не сообщает нам сколько времени он там ждал, но мы уверены в том, что он молился.
Читаю из книги Д.Ап.8,26: «А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста».
А евнух Ефиоплянин коротал своё время исследованием Слова Божиего, которое он читал. Когда он поровнялся с Филиппом, то дальше читаем в стихах 29-30: «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. 30 Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?».
Оба имели Божие благословение: Филипп выполнил задание Господа Иисуса, а Ефиоплянин покаялся и получил жизнь вечную. Следовательно, он не зря приезжал в Иерусалим на поклонение. Этой встречей Господь Иисус управлял через Святого Духа, а в итоге этой встречи явилась слава Божия.
9-ый случай. А теперь обращаю ваш взор ещё на один выдающийся случай в Ветхом Завете, о котором читаем в 4Цар.7. Там речь идёт о четырёх прокажённых. В другой проповеди я уже говорил об этом, но с другой точки зрения.
Для начала приведу необходимый текст из 4Цар.7,6-9: «Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас.
7 И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. 8 И пришли те (четыре) прокаженные к краю стана, и вошли в один шатёр, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали.
Пошли ещё в другой шатёр, и там взяли, и пошли и спрятали. (а теперь самое главное) 9 И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падёт на нас вина. Пойдём же и уведомим дом царский».
При чтении этого текста я каждый раз восхищаюсь меткостью его прообразов. В четырёх прокажённых мы символично видим сей погибший мир. Но и из среды погибшего мира пока ещё некоторые души спасаются.
Именно таких людей, которые сейчас ещё спасаются, мы видим в том, что эти четыре прокажённых пришли в опустевший Сирийский стан, в котором мы символично видим Божие царство. Там эти прокажённые, то есть погибшие грешники нашли всё для своего спасения.
В лице серебра они нашли там искупление и спасение через Жертву Иисуса Христа. В лице золота – нашли Божию славу, которую дети Божии получают при рождении свыше. А в одежде – мы видим тот факт, что они изменили своё хождение. Они стали следовать за Иисусом.
А самое главное содержание данного текста мы видим в том, что эти бывшие прокажённые, а теперь дети Божии, решили больше не сидеть сложа руки. Но они решительно пошли и стали свидетельствовать погибшим людям о своём спасении, и призывать к этому других.
Они не стали больше ждать! А говорят: «если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падёт на нас вина». Ждать утреннего света, значит ждать пришествия Иисуса за Своей Церковью и её восхищения в небесную славу. Тогда будет поздно свидетельствовать погибшим людям о Евангелии Иисуса.
А кто из детей Божиих не занимается сейчас этим служением, тот при пришетсвии Иисуса за Своей Церковью опоздает этим заниматься. Именно этого ждёт Господь Иисус и от всех Своих искупленных сегодня, особенно сейчас перед Его пришествием за Своей Церковью.
Он ждёт активных действий всех детей Божиих в деле евангелизации окружающих нас погибших грешников, чтобы скорей могли спастись последние души. Какое славное сообщение дал нам Святой Дух уже в Ветхом Завете в этом событии с прокажёнными в отношении новозаветного задания Иисуса всем Своим искупленным!
10-ый случай. Но самое ужасное время ожидания имел наш Господь Иисус. О Своей участи, умереть на Голгофском кресте за нас погибших грешников, Он знал и ждал уже в вечности. Потому что уже в вечности Бог предусмотрел Жертву — Своего Сына в Своём плане спасения людей по благодати. Иисус знал об этом и имел с Отцом полное согласие добровольно стать этой Жертвой. Отец и Сын также знали, за кого придётся умереть Иисусу.
Иисус должен был также ждать, будучи уже на земле в плоти, пока дело дошло до смерти на Голгофском кресте. Тридцать три года Он ждал в плоти этот ужасный момент. Это же ужасно, из вечности, а затем ещё 33 года в плоти постоянно ходить в сознании, что Он должен умереть мученической смертью.
И не просто умереть, но и нести при этом на Себе грехи всего мира, и терпеть за нас неописуемые боли. А теперь я хочу вас спросить: вы когда-нибудь уже благодарили Господа Иисуса за то, что Он научился ждать? Да, Он должен был этому научиться, хотя Он был Богом.
Об этом говорит Слово Божие. Чтобы быть послушным, Он должен был научиться быть послушным. Об этом читаем в послании Евр.5,7-8: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями научился (навык) послушанию».
33 года Он ждал ради ваших и моих грязных грехов. Если мы рассмотрим образ жизни нашего Господа Иисуса, тогда мы можем придти к заключению, что Он постоянно молился: то в храме, то на горе, то в пустыне. Но в Евангелиях мы повсюду находим, что Он молился. Да, Он, конечно, в этом нуждался. Почему?
Потому что перед Ним стояло такое великое и трудное дело. О себе я могу сказать, что я не имею перед собой такого дела. Но Слово Божие говорит в Евангелии от Ин.20,21: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
Это значит, что Его дело является и нашим делом! Однако, пойдём дальше. Не указывает ли изречение двенадцатилетнего Иисуса тоже на молитву? Я думаю, что да. В Евангелии от Лук.2,49 читаем об этом: «Он сказал им (родителям): зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?».
А о храме Иисус говорит впоследствии в Евангелии от Мтф.21,13: «и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников».
Вплоть до Гефсиманского сада, когда Иисус находился в борении, мы находим Его молящимся. Читаю из Евангелия от Лук.22,44: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю».
Даже на кресте мы находим Его мощное изречение за виновных, погибших грешников Он молится. Читаю Евангелие от Лк.23,34: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».
При этом, когда Иисус висел на кресте, все Его покинули, поэтому в Пс.68,21 читаем такие слова Иисуса. Замечу вам, что сообщения в Пс.68 пророчески указывают на Иисуса: «Поношение сокрушило сердце моё, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, — утешителей, но не нахожу».
В Своих муках на кресте Иисус ждал сострадания людей, ждал утешителей, но их не оказалось. Теперь мы задаём себе вопрос: как Господь Иисус будет нас видеть? Он оставил нам очень ясное Слово. Кто ещё не распознал голос призыва Иисуса к молитве, тот, как говорит апостол Пётр в своём втором Послании в гл.1,9: «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих».
Знает ли Господь Иисус нас? Знает ли Он вас? В чём Он вас познает? Если Иисус о вас вспомнит, то чем вы выделетесь или чем вы будете отличаться в Его сердце? В чём Он вас найдёт и узнает? С чем вы связаны? С молитвой? Как вы заполняете ваши дни? Молитвой или без молитвы?
Церковь Иисуса имеет великие задания. А сегодня больше, чем когда-либо! Но ни одно из многих заданий не выполняется без молитвы. Попробуйте в ваших смелых сердцах выполнить Божие задание, тогда вы скоро резигнируете. Были такие, которые пытались это сделать, но о них больше не говорят.
В молитве мы говорим с Господом Иисусом. Поэтому при молитве мы находимся с Ним в глубоком общении. Молитва является ключом к тому, чтобы говорить с Ним самым задушевным образом.
Через молитву мы приносим наши нужды в небесное святилище к Божиему трону. Через молитву мы получаем ободрение, испытываем поднятие духа. В молитве мы можем совершать ходатайство за наших ближних. Через молитву Бог желает нам отвечать.
И если вы не молитесь, то Бог не может вам давать ответ, потому что вы не ищете с Ним общения. Если Господь Иисус не найдёт нас в молитве, как это должно быть, тогда мы не говорим больше с Богом. Бог желает ещё говорить с нами, и Он говорит нам, но мы не говорим больше с Ним.
Почему нет? Если Бог говорит с нами, но мы больше не говорим с Ним, то это значит, что мы находимся с Ним в ссоре. Но при этом Он не находится с нами в ссоре. Если мы находимся с Богом в ссоре, то это значит, что наши сердца горды и высокомерны. Господь Иисус желает нам это теперь сказать.
Он желает нам это показать, чтобы мы это поняли и охватили. Чтобы мы познали, как Он нас любит. Хотя Он нас любит, но мы часто относимся к Нему так, как к чему-то, что выбрасывается. На что мы больше не обращаем внимание. Так мы относимся к Богу, если не молимся.
И как тогда Бог нас видит? Он видит нас в неверности. Поэтому Он положил на нас Свою воспитывающую руку с таким намерением, чтобы мы снова молились. Тогда мы начинаем взывать к живому Богу.
И если на наши первые две молитвы мы не получаем от Него ответа, если в отношении наших двух первых молитв Бог не проявляет послушание, то естественно, что мы имеем основание подняться против Бога. Но мы неверны, если не молимся.
Слово Божие говорит по этому поводу во 2Тим.2,13: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
Эти слова, которые Святой Дух нам сообщил в этом тексте, я хочу особенно сказать верующим, которые при определённой обременённости, не получили ещё свободу, чтобы они молились. Когда они пытаются молиться, то не имеют резонанса, поэтому они говорят: «я молюсь, как у бетонной стены, от которой мои слова отскакивают назад».
Но это не бетонная стена. Бог желает нас воспитать и ввести в Своё более глубокое и более славное общение. Но поскольку наше смирение должно быть достаточно великим, пока мы, наконец, займём принадлежащее нам место. то Бог оставляет на нас Свою воспитующую руку.
Бог не оставляет на нас Свою руку ни на одну минуту больше, чем Он это предусмотрел. Он оставляет её на нас до тех пор, пока будет исполнена Его цель, пока мы займём то положение, которое Бог признаёт, что оно будет для нас хорошо.
Скажите Иисусу «да»! Скажите «да» к Его говорению! Но не говорите «да» нашему врагу, который хочет вас убедить, что вы не нуждаетесь в молитве. Молитва является признаком общения с небесным Отцом и с людьми.
Поскольку Церковь принадлежит Господу Иисусу, то обратим наш взор на небеса. Там мы видим её в Откровении. Она представлена двадцатью четырьмя старцами. Там мы видим их стоящими. Слово Божие говорит: «И четыре живых существа говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали ниц и молились (поклонились) Живущему во веки веков» (Отк.5,14).
Это значит, что в вечности Церковь Иисуса будет молиться, но не будет просить в молитве друг за друга. Там Церковь будет в молитвах прославлять только Господа Иисуса и живого Бога. Все предметы и темы наших сегодняшних молитв изменятся и исчезнут. Содержание наших молитв будет направлено только на живого Бога и на Божиего Агнца. И мы будем только на Него молиться. Аминь.