Одинокий Бог, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В сегодняшней проповеди я хочу вам показать, что наш Господь Иисус, будучи в плоти на земле, был одиноким. А поскольку Он и в плоти оставался Богом, поэтому мы можем сказать: Он был одиноким Богом. По ходу рассмотрения данной темы вы в этом убедитесь. Поэтому обратимся сразу же к Евангелию от Лук.18,31-34 и возьмём эти стихи за наш главный текст.Читаю это место: «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом, 32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, 33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. 34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного».
В этом тексте мы имеем дело с третьим сообщением в Евангелиях о страданиях Господа Иисуса. Это значит, что Господь Иисус три раза предсказал Своим ученикам о предстоящих событиях на Голгофе, что Он должен пострадать и умереть.
Первый раз это было в Кесарии Филипповой, когда Иисус дорогою спрашивал учеников Своих: «за кого почитают Меня люди?» Затем Иисус спрашивает также Своих учеников, за кого они Его почитают. Читаю Евангелие от Мрк.8,29-31: «Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. 30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём.
После этого следует первое сообщение Иисуса о Его страданиях в ст.31: «И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
Интересен тот факт, что каждый раз, когда Господь Иисус сообщает Своим ученикам о Своих грядущих страданиях, Он наталкивается на их непонимание. Когда Иисус первый раз сообщил Своим ученикам об этом, то Пётр хотел Его уберечь от этого или воспрепятствовать. Об этом читаем в ст.32: «Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему».
А когда Иисус во второй раз сообщил ученикам о Своих страданиях и предстоящей смерти, то мы читаем о том, что они снова ничего не поняли и боялись спросить Его об этом. Читаю Евангелие от Лук.9,44-45: «вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. 45 Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сём слове боялись».
Очень интересен тот факт, что сразу после сообщения Иисуса о Своих страданиях и смерти, смысл которого они не понимали, а спросить боялись, они стали думать о том, кто же из них больший. Читаю Евангелие от Лук.9,46 «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
В этом мы видим большой контраст по отношению к тому, что Иисус сообщил им о Себе. Господь Иисус сообщает Своим ученикам, что Его ожидает в Иерусалиме. Говорит о Своих страданиях, о том, что Его глубоко волнует, что приводит Его в напряжение. Они всё это слышат, но затем сразу переходят на свою тему: «кто бы из них был больше?».
Этот вопрос их намного больше интересует, чем страдания Иисуса, которые ожидают Его в Иерусалиме. Как это должно было быть больно нашему Господу Иисусу. Всё Его желание, направить внимание учеников на Свой путь страдания, они не только игнорировали, но другими мыслями совершенно противодействовали мыслям Иисуса.
Господь Иисус должен был принять к сведению то, что ученики Его не понимали! Они вообще не были готовы принять во внимание желание Господа Иисуса. Это третье сообщение о Своих страданиях, упомянутых в нашем главном тексте, Иисус сделал ученикам на пути в Иерусалим.
И, как сообщают евангелисты Матфей и Марк, оно было учениками игнорировано. При этом в одном Евангелии сообщается, что мать Иоанна и Иакова, а в другом Евангелии – они сами, обращаются к Господу Иисусу, чтобы они в Божием Царствии получили соответствующие позиции или должности.
Почти то же самое, как и при втором сообщении Иисуса, при котором они между собой спорили о том, кто из них должен быть первым. Но теперь они ведут этот вопрос дальше и надоедают Иисусу, чтобы Он, можно сказать, дал им соответствующие «должности министров», когда Он станет Царём в Израиле.
Это очень досадно, что и в этой ситуации Иисус наталкивается на непонимание учеников. Евангелист Лука выражает это непонимание учеников в гл.9,47-55, посредством перечисления трёх похожих формулировок. Этими формулировками он показывает нам бесконечное удаление сердец учеников от сердца Иисуса и от сердца Бога.
Натолкнуться и познать непонимание Своих учеников, было для Иисуса очень горько. Так же как об этом читаем в Пс.68,21, в котором мы прообразно видим нашего Господа Иисуса: «Поношение сокрушило сердце моё, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, — утешителей, но не нахожу».
Как важно и необходимо было бы здесь, при сообщении Иисуса о Своих страданиях, понимание и утешение учеников. Ибо при третьем сообщении Иисуса Он поведал ученикам не только о страданиях, которые Его ожидали, но и о высмеивании и издевательстве, которые Иисус должен претерпеть.
В такой ситуации утешение и ободрение были бы для Иисуса очень приятными. Но, в конечном счёте, Господь Иисус шёл в Иерусалим совершенно одиноко, хотя Он был среди Своих учеников. Причина того, что они не понимали сообщений Иисуса, находилась не обязательно в их злой воле и мышлении.
Очень метко мы читаем по этому поводу в 1Кор.2,14: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно».
Поэтому человек в плоти не может понять дело Иисуса на Голгофе. Интересен тот факт, что в Эльберфелдерской Библии к слову «скрытое» имеется пояснение, что в принципе следует читать «закутывать», «окутывать», поэтому мы приходим к интересному пункту. Павел говорит во 2Кор.3,15 в отношении Израиля, что до сего дня на их сердцах имеется ещё покрывало, то есть их сердца ещё «окутаны».
Читаю этот текст: «Доныне, когда они (евреи) читают Моисея, покрывало лежит на сердце их».
И далее ст.16: «но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается».
И ещё ст.13: «Моисей полагал покрывало на лицо своё, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего», то есть Моисей закутывал своё лицо. Поэтому умы евреев и сегодня ещё закутаны в отношении познания Бога и своего Мессии Господа Иисуса.
Причина этого лежала в том, как мы об этом читаем в Евангелии от Мк.14,65: «И некоторые начали плевать на Него и, закрывая (закутывая) Ему лицо, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам».
Люди уже тогда начали закутывать лицо Иисуса Христа. Но одновременно и их лица были закутаны, чтобы они не познали Христа. В этом месте Евангелия от Луки уже немного выражен факт закутывания людей в плоти, которые выступают против Бога. Особенно это ярко выражено в отношении Израиля того времени.
Люди постоянно приходят всё ближе к тому, что они не понимают Божии пути, что для них эти пути закутаны. В отношении этой истории мы читаем о Иакове, когда он сражается у Иавока против Бога.
В этом мы видим прообраз Израиля, который в 70-ю седьмину обратится через двух свидетелей к Господу Иисусу. Об этой истории Иакова мы читаем в книге Быт.32,22-30: «И встал в ту ночь, и, взяв двух жён своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешёл через Иавок вброд;
23 и, взяв их, перевёл через поток, и перевёл всё, что у него было. 24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его (не смог победить Иакова в упорстве его идолопоклонства), коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 27 И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков (евреи без Бога). 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль (борцы за Бога), ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. 30 И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя», или «выздоровела душа моя».
Итак, если Израиль в духе будет видеть своего Мессию, Господа Иисуса, когда покрывало, это закутывание, будет убрано с их сердец, тогда Израиль, как народ, будет исцелён и спасён. Интересное обстоятельство мы находим в Евангелии от Марка гл.10. Там в нескольких стихах мы читаем о том, что по поводу сообщения Иисуса ученики ужасались (ст.24 и 32), и изумлялись (ст.26).
Пророчество в отношении изумления над Божиим рабом, Господом Иисусом, мы читаем у пророка Ис.52,13-15: «Вот, раб Мой (говорит Бог об Иисусе) будет благоуспешен, возвысится и вознесётся (на кресте), и возвеличится.
14 Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих! 15 Так многие народы приведёт Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали».
А в Пс.118,120 читаем по этому поводу: «содрогается (трепещет или изумляется) от страха Твоего плоть моя, и судов Твоих я боюсь».
Итак, мы видим, что «изумление» находится в этой взаимосвязи. Изумление является симптомом того факта, что плоть человека не может следовать за мыслями Бога. И речь здесь идёт о том, что плоти пришёл конец, что пришёл конец служению в плоти, что от плоти следует избавиться.
Плоть ведёт к тому, что ученики не могут понять того, что Иисус сообщает им о Своих страданиях и смерти. И это сообщение вызывает у них «изумление», потому что всё выходит за границы того, что может охватить человек в плоти.
Следовательно, боязнь учеников вытекает не из их трусости. По этому поводу направляю ваше внимание на поведение Петра, когда в Гефсиманском саду враги взяли Господа Иисуса, то он сразу же схватился за меч, желая освободить Иисуса.
Этот поступок Петра был для него действительно жизненно опасным. Следовательно, трусость не была причиной такого поведения учеников к Иисусу, что они Его не понимали. В их поведении мы видим сущность падшей в грех плоти, самоутверждение, стремление абсолютно себя просадить.
Ведь змей обещал людям в райском саду, что они будут как Бог. Об этом читаем в книге Быт.3,4-6: «И сказал змей жене: нет, не умрёте, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как Бог, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
«вы будете как Бог», но не как боги, как это место перевели переводчики русской Библии! И это, «вы будете как Бог», вошло в плоть Евы и Адама. С этого момента плоть человека ставит себя в центр, ставит себя целью и масштабом, в то время, как в соответствии с Божиими мыслями, человек – Божие творение – должен быть полностью для Него, для Его цели.
Но плоть ищет себя, плоть ставит себя масштабом, ищет свои собственные цели, но не Божии цели. Иначе это и не могло быть, потому что всё это является сущностью падшей в грех плоти. Самосохранение и самоутверждение принадлежат падшей плоти.
В Ветхом Завете, в соответствии со служением плоти, это притязание в определённом объёме признавалось. А именно, в том смысле, что для ветхозаветников, в плоти стремиться к определённым целям, было совершенно законно. Исполнение своих целей они могли находить в плоти на земле.
Поэтому владение имуществом, а также потомство, являются в Ветхом Завете олицетворением жизни. В Новом Завете мы видим совершенно другой акцент. Сегодня, при служении в духе, эти аргументы не являются олицетворением благословений. Но благословения мы имеем особенно в духовных вещах.
А именно в том, что мы восседаем со Христом на небесах, как читаем об этом в послании Еф.2,6: «и (Бог) воскресил (нас) с Ним (со Христом), и посадил на небесах во Христе Иисусе».
Многие дети Божии не могут этого даже охватить, правильно разместить и понять, потому что со служением в духе они ничего не могут предпринять. Большая часть верующих мира сего знают путь ко спасению. Они знают, что покаяние является очень важным фактором, очень важным шагом в вопросе спасения для жизни вечной.
Но, к познанию того, что служение в духе, и хождение в вере содержат в себе духовные благословения, до определённой степени приходят совсем немногие верующие. Поэтому во многих поместных собраниях мы слышим проповеди со ссылкой на земное.
Проповедники много говорят о социальных проблемах. Такая постановка вопросов в проповедях является заменой служения в духе. Да, в Ветхом Завете Бог признавал притязания плоти через земные благословения и требовал для Себя только десятину. Тогда человек должен был отдать что-то Богу, что-то Ему приносить.
А во всём прочем человек мог стремиться к земным благословениям. Это было законно! Содержание в духе гласит: всё для Бога! Это имеется ввиду в Евангелии от Мрк.2,19, где Иисус говорит: «И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься».
Не могут они в Его присутствии поститься, потому что они служили ещё в плоти, но «когда отнимется у них жених», когда Господь Иисус будет снова на небесах, «тогда будут поститься в те дни».
Да, поститься, как выражение служения в духе, связано с воздержанием в отношении самореализации себя в этом мире. Служение в духе требует быть полностью в распоряжении Бога, полностью служить Богу. Очень метко говорит об этом Святой Дух во 2Кор.5,15: «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».
Всё земное является для детей Божиих второстепенным. А наши обетования, это типично новозаветные обетования. Они гласят: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мтф.6,33).
А на основании сообщения в Евангелии от Ин.4,23 мы познаём, что служение в духе это действительно служение, которое может удовлетворить Бога: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».
Это, собственно, другое выражение для служения в духе. При этом мы, дети Божии, оснащены Божией любовью, излитой в наши сердца согласно Рим.5,5. Когда при покаянии Бог запечатывает нас Святым Духом, то Он одновременно изливает в наши сердца Свою любовь.
Читаю этот текст: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
В этой, подаренной нам Божией любви, мы можем в соответствии с Божией волей любить Его и быть Им возлюбленными. Бог желает быть возлюбленным этой любовью. Об этом мы читаем в 1Ин.5,1: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего (Бога), любит и Рождённого от Него (любит и других детей Божиих)».
И в 1Ин.4,19 мы также читаем о нашей взаимной любви с Богом: «Мы любим (будем любить) Его, потому что Он прежде возлюбил нас».
Здесь мы видим, что Божия любовь является нашим оснащением, которое Бог нам дал. Именно в этом исполняется то, что Бог в Ветхом Завете требовал как заповедь: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душёю твоею и всеми силами твоими» (Втор.6,5).
Без Божией любви излитой в наши сердца, невозможно любить Его всем сердцем, потому что любовь плоти не является бескорыстной. Любить, это значит, считать другого высшим себя. Но любовь, исходящая из плоти, не способна на это.
Теперь мы с вами понимаем, почему ученики не могли охватить и понять дело Иисуса на Голгофе, и ужасались по поводу сообщения Иисуса о Своих страданиях. Голгофа является концом плоти. Плоть человека, его самоутверждение, всё это природное, должно умереть.
А для плоти это немыслимо. Но это необходимо, чтобы создать или освободить место для более лучшего, для нового творения и Святого Духа. Для плоти это непостижимо и недоступно. Так как Бог хочет, чтобы Его любили, то Он, как в Ветхом, так и в Новом Завете символично говорит об Израиле и о Церкви Иисуса, как о женщине.
Бог хочет, чтобы люди Его любили. Со стороны ангелов это невозможно, потому что они стоят на совершенно другом основании, на основании послушания. Бог хочет, чтобы люди, Его Творение, Его любили. Но в Библии дословно так не написано, потому что мы должны это познать при исследовании Слова Божиего.
Бог хочет, чтобы мы это охватили, потому что любовь бескорыстна. Любовь является добровольной! Поэтому, если бы Бог любовь требовал от нас обязательным порядком, то эту любовь мы не могли бы Ему оказать.
Отношения между мужем и женой отображает желаемое Богом отношение к Своим искупленным. «Он прежде возлюбил нас» (1Ин.4,19), поэтому в Еф.5,25-28 Святой Дух подчёркивает эти слова: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,
26 чтобы освятить её (отделить от мира сего), очистив банею водною посредством Слова; 27 чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. 28 Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.