Наше желание и наше умение, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Желание и умение». Сегодня вторая часть. В конце первой части я обещал коротко объяснить в Пс.8,5-7. Начнём со ст.5: «что есть Человек». В этом выражении слово Человек следует писать с большой буквы, потому что здесь речь идёт об Иисусе, когда Он в плоти пребывал на земле. И дальше псалмописец пишет: «и Сын Человеческий, что Ты обращаешь на Него внимание». Имя «Сын Человеческий» это имя, которое Иисус Себе дал, будучи в плоти. Поэтому уже ясно, что здесь, в Пс.8 речь идёт об Иисусе. В ст.5 о Его самоунижении в плоти.
В ст.6 дальше читаем: «на короткое время Ты унизил его пред Богом». Вы скажете: так ведь там написано «пред ангелами». Нет, дорогие мои, в еврейском оригинальном тексте написано «пред Богом». Причём, в еврейском тексте написано «Elohim», что означает: «Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух». Это есть полный Бог, Бог во множественном числе, «Elohim».
Я вам уже говорил, что Святой Дух является слугой Бога. А когда небесный Отец испытывал Своего Сына, как читаем в Лк.4,1-13, то Иисус добровольно подчинился Святому Духу. Приведу только ст.1 и часть стиха 2 «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола».
Здесь мы однозначно видим, что небесный Отец повёл Своего Сына через Святого Духа на испытание в пустыню. А Иисус добровольно подчинился, или унизился перед Святым Духом. Это равносильно высказыванию в Пс.8 «на короткое время Ты унизил его пред Богом», потому что Святой Дух есть тоже Бог.
А весь ст.6 и 7 автор Послания Евреям перенёс в это Послание, как там читаем в ст.7 и частично в ст.8. Сравним эти два текста:
Пс.8,6-7: «на короткое время (немного) Ты унизил (умалил) его пред Богом (ангелами): славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его».
Евр.2,7-8 «Не много Ты унизил Его пред Богом (Ангелами); славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 8 всё покорил под ноги его…».
Я думаю, что теперь вы убедились в том, что в Пс.8,5-7 речь пророчески идёт не об Адаме, но об Иисусе. Итак, когда Бог привёл человека, то есть Еву, к Адаму, то Адам сказал, как читаем в книге Быт.2,23: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться мужичка (женою), ибо взята от мужа» (то есть от мужчины).
Это не животное, а моё противопоставление – Адам и Ева. Я не знаю, заметили ли вы тот факт, что Божие желание и умение были одинаковы с желанием и умением человека. Но после грехопадения умение было полностью нарушено, а желание – тем более.
Поэтому с момента грехопадения люди перепутали желание с умением. В своих желаниях человек был поставлен на испытание. Он должен был уметь выбирать, и он мог выбирать, и он вынужден был выбирать между тем, что Бог предложил и тем, что отец лжи, сатана ему симулировал и обещал.
Сегодня мы страдаем от того, что сатана сказал тогда: «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как Бог, знающие добро и зло» (Быт.3,5). Мы живём с вами в последнее время перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью, после чего должен открыться антихрист, который будет говорить: «я – бог».
С момента падения Адама и Евы в грех, в отношении желания и умения в нашей жизни нет больше порядка. После грехопадения Адама, желание Адама превратилось в своеволие, в страх, в отговорку и увёртку, в обвинениях против Бога. Адам говорит Богу: «Ты дал мне эту жену», как читаем в Быт.3,15: «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел», Ты виноват.
И если сегодня люди говорят, что Бог во всём виноват, то это не ново, это старая мелодия. В отношении таких высказываний мы не должны пугаться. По этому поводу мы можем только сказать, что во всём задействована наша вина, наш грех, но не Бог.
Своё умение, которое Адам имел до падения в грех, когда он мог различать разницу между животными и человеком, он пытается применить в том, что шьёт себе и Еве опоясания из смоковных листьев. Мы смеёмся сейчас над этим, потому что каждый знает, что эти листья очень скоро высохнут, и что тогда? Адам больше не мог, но думал, что он может.
Затем в эту ужасную ситуацию грехопадения, которую уже нельзя было больше изменить, на помощь снова приходит Божие желание и Божие умение. Божие желание гласило: «…вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно (Господь Иисус) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3,15).
Дальше желание Бога мы видим в том, что Он убивает животных, из овчин которых Бог делает Адаму и Еве одежды, чтобы они больше не прятались (Быт.3,21). Этим действием Бога утверждена линия жертвы через смерть, для нашего искупления через Жертву Господа Иисуса.
На основании грехопадения Адам и Ева и все их потомки утратили своё подобие Богу, но являются искажённым изображением Бога. В этом отношении человек далеко удалился от Бога.
Желание и умение.
И в Каине мы видим кое-что от извращённого умения и желания. Мы читаем о том, что Господь говорил Каину: «если делаешь доброе (если ты откровенен), то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго (если ты не откровенен), то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4,7).
Но Каин не господствовал над грехом и убил своего брата Авеля. Заметьте себе, как через грех разрушено желание человека. Поэтому в книге Быт.6 мы читаем о том, что желание людей совершенно извращено. Там мы читаем в ст.5: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их (их желания) были зло во всякое время».
Желание человека совершенно извращено, а умение перемешано. Мы можем грешить и даже хотим грешить. Погибший грешник – это человек со своим ложным желанием и своим испорченным и развращённым умением, со своим высокомерным умением.
А теперь обратимся к книге Исход, чтобы вам показать, как Бог в Своём желании зависим от нашего желания. В Исх.3,10 читаем о призвании Богом Моисея. Бог повелевает Моисею: «Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».
Отсюда видим, что Бог желает избавить Свой народ от египетского рабства. Для этого Он хочет использовать Моисея. И тут мы видим это ужасное возражение Моисея Богу. И что Моисей отваживается сказать своему Богу в книге Исх.4,10: «И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен».
Если проще выразить это возражение Моисея Богу, то можем сказать: «я не могу». Бог говорит: «Я хочу», а Моисей говорит: «я не могу». И это говорит набожный Моисей, который когда-то знал, что Бог хочет его использовать, но пошёл по ложному пути. Набожный человек противопоставляет своё «я не могу» Божиему «Я хочу».
Параллельно с этим мы видим Фараона, этого язычника и не набожного человека. Когда Моисей сообщил ему о желании Бога: «…отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне» (Исх.5,1),
То на это заявление Моисея фараон отвечает в книге Исх.5,2: «…кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу», то есть «не хочу, Бог не может мне приказывать. Кто этот Бог?».
И здесь мы видим мятежника против Божией воли. И мы часто можем говорить: «я хочу, но затем всплывает это скрытое «но»: «но я же не могу». А наряду с этим мы имеем ещё другого, который честно и открыто говорит: «я не хочу».
А теперь я должен вам откровенно сказать, что наше «я не могу» в принципе часто является ни чем иным, как «я не хочу». Но это такое дело, что Бог нас не принуждает. Поэтому для нашей жизни веры «желание и умение» имеет чудовищное значение.
Я обращаю ваше внимание на этот факт с той целью, чтобы вам показать, чему Иисус нас учит в вопросе нашего желания А затем, чему Иисус нас учит о нашем умении. Это прекрасно!
С этой целью мы обратимся теперь к Ин.7,16-17, где Иисус учит: «Иисус, отвечая им, сказал: Моё учение — не Моё, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю».
Здесь мы имеем очень важный принцип чудовищного значения, можем сказать – аксиому: кто желает делать Божию волю, тот может её познать. А тот, кто не желает делать Божию волю, тот не может её познать. Это чудовищно важно для нашей жизни веры: я могу познать Иисуса.
Я могу познать, что очень важно для Его водительства в моей жизни. Подумайте, к примеру, о том, если речь идёт о браке молодых людей. Если они желают исполнять Божию волю, тогда Он будет их правильно вести. А если они не хотят исполнять Божию волю, тогда они, эта молодая пара, будут ходить в заблуждении.
Это же катастрофа, если мы не хотим исполнять Божию волю. Наряду с этим основополагающим принципом: если вы хотите, то вы можете познать Божию волю для всей вашей жизни. При этом прекрасным является тот факт, что Господь Иисус даже спрашивает о нашей воле.
Наглядно мы это видим в истории, когда Иисус исцелил Вартимея. Читаю Евангелие от Мрк.10,46-52: «Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. 48 Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. 49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя.
50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. 51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. 52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге».
В этом тексте мы замечаем, что Господь Иисус не идёт против нашей воли, не игнорирует нашу волю. Иисус, конечно, знал, что слепой Вартимей очень хотел быть исцелён, но он должен был сказать об этом Иисусу. Иисус желает знать нашу волю. Это прекрасно!
А теперь обратимся к Мтф.21. Там мы читаем о притче Иисуса, в которой Святой Дух показывает нам совсем другую сторону нашей воли. В этой притче речь идёт о двух, можно сказать, неравных сыновьях.
Читаю ст.28-31: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём. 29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл».
А затем Иисус спрашивает: «Который из двух исполнил волю отца?». Конечно, такое может быть, что я не хочу, но затем я имею возможность к повороту, к раскаянию. Через покаяние и прощение мы можем вернуть наше «я не хочу» исправить его на «я хочу». Но это не само собой понятно.
Господь Иисус мог сказать: «ты сказал, что ты не хочешь», поэтому ты должен теперь так и дальше шагать. Но наш Искупитель не такой. Если я сожалею и обращаюсь, меняю своё решение, тогда Иисус очищает нас, и мы можем сделать новое начало. В этом мы видим возможности для изменения нашей воли.
Это так прекрасно, что Иисус Сам нам говорит, что всегда есть возможности к обращению для каждого, если мы Ему скажем: «это был грех, прости мне, я хочу изменить своё решение». И я действительно меняю свою волю, меняю своё решение.
А Иисус говорит по этому поводу: «Я радуюсь, если ты обернулся». И последний пример о нашей воле. Этот пример мы находим в Евангелии от Лук.9. Там в ст.57 читаем: «Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл».
Этот человек сообщил о своей воле, но Иисус видит, что он не подумал о последствиях своего решения и говорит ему в ст.58: «лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».
Библия не сообщает нам о решении этого человека: последовал он за Иисусом, или он посчитал, что Иисус слишком много от него требует и отошёл. Этого Библия не говорит. Но затем к Иисусу подошёл ещё другой человек и говорит в ст.61: «Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне…».
Я хочу, но затем он заявляет Иисусу о своих условиях. Поэтому Господь Иисус отвечает ему очень резко в ст.62: «…никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия».
С чистой совестью я могу сказать, что посредством этого стиха Господь Иисус призвал меня на служение, в котором я сейчас нахожусь. Я хорошо знаю этот стих. При моём служении Господь Иисус часто напоминал мне об этом стихе, и я повторял его: «Кто возложит на плуг свою руку и озирается назад, тот не благонадёжен».
Это Слово постоянно меня ободряет и укрепляет. А несколько стихов назад, когда Иисус был познан как Христос, то Он сообщает нам в ст.23-25 обобщение о нашем следовании: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. 25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?».
Здесь Иисус говорит о нашем желании следовать за Ним с предпосылкой: себя отвергать, ежедневно брать на себя Его крест. Но если мы хотим себя щадить, если хотим свою жизнь сберечь, то в результате этого мы потеряем свою жизнь. Я всегда радуюсь и поражаюсь, когда Господь Иисус учит нас в Своём Слове.
Он показывает нам наше желание и учит нас умению. В Мтф.16 Он учит нас о нашем умении. Но мы обратимся ещё раз к ст.25 выше приведённого текста: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.