Смерть и воскресение, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Наша сегодняшняя тема, рассмотрение которой продлится в нескольких частях, в соответствии с Писанием, гласит «Смерть и воскресение». Как это прекрасно, что Библия начинается без смерти, и заканчивается без смерти. В этом мы видим Божию славу. Когда Бог сотворил через Своего Сына Иисуса Христа землю и небо, всю природу и человека, то Он посмотрел на всё это и сказал, как читаем в книге Быт.1,31: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма». «хорошо весьма» означает: всё это живое, всё это славно. А если мы теперь обратимся к предпоследней главе нашей Библии, то там читаем в книге Отк.21,4: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».
Исходя из этих двух сообщений Писания, мы видим, что при обновлении земли и восстановлении на ней жизни, а также при сотворении нового неба и новой земли, в Божием творении смерти не было и больше не будет. А между этими двумя событиями мы имеем время примерно в 7000 лет, которое отмечено смертью.
Смерть – это понятие, о котором все люди без исключения хорошо знают. Если о Христе Иисусе большинство людей ничего не знают, то о смерти они все хорошо знают. Они знают, что когда-то им придётся умирать.
Поэтому мне хочется указать на тот факт, как это удивительно, что Библия совершенно ясно указывает на причину и последствия смерти. С этой целью обратимся к двум местам Писания, в которых мы видим эту причину и последствия смерти.
Первое место вы все хорошо знаете. Его мы находим в послании Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех – смерть…». Особое внимание я обращаю на тот факт, что здесь не написано: «возмездие за грехи», но написано «возмездие за грех…».
Я уверен, что многие из вас задумывались над тем, какая разница между «грехом» и «грехами». Чтобы подробно рассмотреть все места Библии, где говорится о «грехе» и «грехах», потребуется очень много времени, поэтому я не стану этого делать, так как это не наша сегодняшняя тема.
Но коротко по возможности доходчиво я объясню эту разницу. Как в Рим.6,23, так и в некоторых других местах Библии под словом «грех» имеется ввиду наш наследственный грех, который накапливался по наследству от Адама и Евы до наших дней.
Бог сотворил первых людей по Своему подобию, то есть безгрешными, поэтому они не должны были умирать, как и Сам Бог. На основании согрешения первых людей в первую очередь умерла их душа, как Бог им и сказал, когда Он указал им на дерево познания добра и зла, как читаем в книге Быт.2,16-17:
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».
Но змей соблазнил Еву, она взяла плод с запретного дерева, ела его, дала Адаму, и он ел, как читаем дальше в гл.3,6: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
Таким образом, грех, как первоначальное согрешение, которое в следующих поколениях стало наследственным грехом, вошло в мир сей, как грех. Об этом читаем в послании Рим.5,12: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».
Все люди стали смертными, все должны умирать! В этой истине все люди теперь убедились. Смерть, как говорит Слово Божие, является возмездием или платой за наследственный грех. Этот духовный закон распространяется как на неверующих, так и на детей Божиих.
Если бы при покаянии, когда человек получает от Господа Иисуса прощение своих грехов, он получал бы одновременно и прощение наследственного греха, то он не умирал бы!! Но Господь Иисус не прощает нам наш наследственный грех, поэтому и все дети Божии умирают физической смертью.
Не умрут только те дети Божии, которые при восхищении Церкви будут ещё здесь на земле. Об этом апостол Павел пишет в 1Кор.15,51-52 «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (то есть те, которые в это время ещё будут жить, изменятся из плотского состояния в духовное, подобно Иисусу)».
А если мы говорим о «грехах» во множественном числе, то чаще всего имеются ввиду наши личные грехи, которые Господь Иисус нам прощает при нашем покаянии, но не наследственный грех. Привожу несколько характерных примеров о грехах. Читаю эти места.
Мтф.9,6: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой».
Мрк.2,6-7: «Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7 что Он (Иисус) так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?».
Лук.2,7: «И Он (Иисус), видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои».
1Ин.1,9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
А теперь перейдём к более сложному примеру в отношении «грехов» и «греха». В Рим.4,25 читаем о том, что Иисус предан на смерть за грехи наши: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».
И в 1Пет.2,24 читаем практически о том же: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
А теперь обратимся к Евангелию от Ин.1,29, где читаем о том, что на первый взгляд, то есть по смыслу, кажется тем же самым, что и в 1Пет.2,24, но это не одно и то же. Читаю Евангелие от Ин.1,29: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».
Один раз Иисус «грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо», а в другом случае Иисус «берёт на Себя грех мира», и тоже за него умер на Голгофском кресте. Какой же из этих двух вариантов верен? Или и то и другое верно? Скажу вам, что это не одно и то же, но в Библии противоречий нет!
Чтобы эту разницу понять приведу для этого идентичный пример. Мы с вами знаем, что Господь Иисус совершил на Голгофе искупление за грехи всего мира. Об этом читаем в 1Тим.2,5-6: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».
Совершенно ясно написано: «предавший Себя для искупления всех». Однако теперь снова возникает одно «но». И где же это «но» скрыто? Для этого читаем из Евангелия от Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
А также Евангелие от Мрк.10,45: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Вы скажете: «и что же это получается? Значит, всё же не для всех погибших грешников Иисус совершил на Голгофе искупление!». Искупление Иисус совершил для всех, поэтому практически все погибшие грешники имеют возможность спастись для жизни вечной.
Если бы искупление Иисус совершил не для всех, то у великого белого престола, где будет совершаться суд над всеми Божими врагами, эти погибшие люди могли бы упрекнуть Бога в том, что за них не было совершено искупление. Но Божия праведность не может этого допустить.
В Мтф.20,28 и Мк.10,45 Святой Дух сообщает нам о тех людях, которые уверуют в тот факт, что Иисус совершил для них искупление и практически примут это предложение Иисуса для спасения. Подобным образом обстоит дело и с Евангелием от Ин.1,29 и 1Пет.2,24.
В выражении «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо» (1Пет.2,24) речь идёт о тех же людях, о которых сказано в Мтф.20,28 и Мрк.10,45, то есть о тех людях, которые практически примут Иисуса своим личным спасителем. А в Евангелии от Ин.1,29, в выражении «Который берёт на Себя грех мира», Святой Дух сообщает нам тот факт, что Иисус нёс на Голгофском кресте практически грех всего мира.
Однако здесь мы читаем не «грехи», а читаем «грех», потому что в этом слове «грех» мы видим воплощение всех грехов мира. Выше я отметил, что мне хочется указать на тот факт, как это удивительно, что Библия совершенно ясно указывает на причину и последствия смерти.
С этой целью обратимся к двум местам Писания, в которых мы видим эту причину и последствия смерти. Первое место вы все хорошо знаете. Это записано в послании Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех – смерть…».
Первую часть этого стиха мы с вами довольно подробно рассмотрели. Но мы не остановимся на первой части этого стиха, а пойдём дальше: «а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
Вы замечаете, что во второй части этого стиха мы имеем решение вопроса смерти, которое Бог предусмотрел в Своём Сыне уже до основания мира! Вторым местом Писания, которое нам тоже показывает причину и последствия смерти, возьмём из послания Евр.9,27: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд».
Вы замечаете теперь, насколько серьёзна эта тема? Не просто однажды умереть, и всё на этом закончено, как думают большинство неверующих людей. Нет, нет! «Однажды умереть, а потом суд!».
Следующее Слово для обзора «смерти» возьмём тоже из Послания Евреям и сделаем над ним надпись: в ситуации, что человекам положено «однажды умереть, а потом суд», Бог принимает меры и приходит на помощь. В этой ситуации люди нуждаются в помощи Господа Иисуса.
Обратимся к посланию Евр.2,14-15: «А как дети (все люди) причастны плоти и крови, то и Он (Иисус) также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству».
Здесь Святой Дух показывает нам виновника смерти, сатану. И здесь нам показан также Господь Иисус, Который стал человеком, чтобы иметь возможность умереть. Мы рождаемся в этот мир, чтобы жить, а затем на основании нашей греховности приходит смерть.
А Иисус пришёл в этот мир человеком, чтобы иметь возможность умереть, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти». Практически это означает: лишить смерть власти, чтобы победить наш страх перед смертью.
Когда мы с людьми говорим о смерти, то кое-что замечаем об этом страхе перед смертью. Люди не любят говорить о смерти. Очень часто людям не говорят, что они идут навстречу смерти, поэтому они уходят в смерть неподготовленными. Своей смертью Господь Иисус принёс людям помощь, чтобы им избежать вторую смерть.
Избежать людям вечную смерть в огненном озере. Об этом читаем в книге Отк.21,8: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов (всех, не принявших Иисуса своим личным Спасителем) участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая».
Дальше читаем из Отк.20,6: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет».
Здесь говорится о всех умерших во Христе, души которых до воскресения пребывают в раю, которые воскреснут при пришествии Иисуса за Своей Церковью согласно 1Кор.15,52. Это будет первое воскресение, причём воскресение из мёртвых. Второе воскресение, воскресение мёртвых, будет после 1000 летнего мирного Царства.
Привожу это место о первом воскресении: «Говорю вам тайну: не все мы (дети Божии) умрём, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (в нетленное тело)».
Итак, виновником смерти является сатана. Он искушал Еву и Адама, которые его послушались и ели плод с дерева познания добра и зла. Поэтому их душа умерла для Бога. Следовательно, нам не следует удивляться, когда Иисус говорит им о сатане в Евангелии от Ин.8,44:
«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».
Этот, отпавший от Бога, бывший помазанный херувим, имеет два имени. Сатана, что означает противник. Он во всём противостоит Богу, своему Творцу. И второе имя – диавол, что означает: делать беспорядок, неразбериху, путаницу, делать полный хаос, а одним словом – извратитель.
Поэтому Иисус, когда говорит о нём, характеризует его таким в Ин.8,44. Это был сатана, который спровоцировал первых людей на смерть. Но у Бога нет смерти! Поэтому новое творение, которое рождается в кающемся человеке от нетленного Божиего семени, бессмертно, как и Сам Бог.
Поэтому сатане, виновнику смерти, Господь Иисус говорит в Евангелии от Мтф.25,41: «Тогда (Иисус) скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».
А что нас, детей Божиих, ещё интересует в отношении имени «диавол», этого извратителя, то могу вам сообщить, что это имя встречается в Библии в различных падежах всего 34 раза, что означает «разделение». Своими извращающими действиями диавол приносит в Церкви Иисуса разделение.
Поэтому сегодня существует, к примеру, так много различных баптистских направлений. В США их насчитывается порядка 30 направлений. В Украине мы знаем отделённых, регистрированных и автономных баптистов. Догма у них одна, но мира между ними нет. Поэтому сатана совершает бесконечное разделение.
Для нашего обзора о смерти обратимся ещё к одному месту Писания. А именно к 1Кор.15,25-26: «Ибо Ему (Иисусу) надлежит царствовать, доколе (Бог) низложит всех врагов под ноги Его. 26 Последний же враг истребится – смерть».
Иисус должен царствовать до тех пор, пока Бог низложит всё под ноги Его, что ясно видно в ст.27-28: «потому что (Бог) всё покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему (Иисусу) всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё. 28 Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём».
Но мы сконцентрируем наше внимание на выражении: «Последний же враг истребится – смерть». Когда Бог всё покорит под ноги Иисуса, тогда смерть истребится, тогда вступит в силу сообщение из книги Отк.21,4: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.