Купец и жемчужина, часть четвёртая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Купец и жемчужина». Сегодня четвёртая, заключительная часть. Адам, первый человек, был согласно Быт.2,7 создан Богом, как дело Его рук: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душёю живою».
Человек воспринял дыхание Бога как дыхание жизни, но каждый человек, который принадлежит к Церкви Иисуса, рождён свыше. Я хочу показать вам разницу между созданием и зачатием или порождением.
Рождению предшествует зачатие. Согласно 1Пет.1,3 все дети Божии возрождены, то есть вновь рождены, рождены свыше: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому».
Семенем рождения свыше мы видим согласно 1Пет.1,23 Слово Божие: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».
Как у Адама, так и у природного человека не сказано о зачатии со стороны Бога, но говорится о создании. Хотя в принципе человек создан по образу Бога, но на основании этого действия, речь не идёт о детстве.
Бог не усыновил нас так, как детей, но как спасённые мы стали детьми Божиими через зачатие Его семенем, которое мы видим в Слове Божием, но не через усыновление. Отсюда происходит право на наследство, которое мы имеем от Отца согласно посланию Рим.8,17: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».
В Адаме, можем мы сказать, мы видим прообраз Бога наружу. Он говорил, значит, он имел уста. Он мог видеть, значит, он имел глаза. Он мог слышать, значит, он имел уши. Следовательно, он являлся прообразом определённых Божественных качеств в материи.
Но в рождённом свыше человеке мы видим прообраз Бога внутри, со стороны Божией сущности и Его мышления. Поэтому Пётр говорит, что мы соделались причастниками Божеского естества. Читаю из 2Пет.1,4: «которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».
Мои дети являются причастниками моего естества, моей природы. Это совершенно нехорошо! Почему? Потому что они мною зачаты. Так как Адам не имел в себе внутренние черты Божией сущности, то он был подвержен искушению и мог пасть в грех.
Точно так и сатана носил на себе только внешние черты Божией сущности: власть, славу, силу, красоту и мудрость, как внешние атрибуты, или свойство. Согласно Иез.28,12 он был: «печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты».
Но он не носил в себе Божию внутреннюю сущность. Об этом он не знал. Бог скрыл это от него. Как дети Божии мы являемся невестой Агнца. Именно в этом Бог, как купец, пришёл к своей цели.
Послание Евреям 12,2 сообщает нам о высоте цены в соотношении с выигрышем, который Господь Иисус приобрёл: «взирая на начальника и завершителя (совершителя) веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Духовный плод, который Иисус приобрёл через Свою смерть на Голгофском кресте, и радость в этом плоде – это Его выигрыш! Выше я отметил: что скажу вам одно предложение, в котором я покажу, как думают большинство верующих в отношении Церкви Иисуса и Израиля.
А именно: «Согласно суверенного, то есть независимого избрания Бога, Церковь Иисуса имеет перед Израилем мощное преимущество». В этом вопросе я придерживаюсь другого мнения. Практически призвание Своего народа Израиля Бог начал через Авраама, которому, как мы выше отметили, Он трижды даёт обетования.
Когда дело дошло до вывода Израиля из Египта, чтобы увести его в обетованную через Авраама землю, то Бог даёт Своему народу закон, и в этом законе – субботу.
На нашем сайте имеется проповедь «Исцеление в субботу». Чтобы возобновить в вашей памяти важность субботы, как для Господа Иисуса, так и для Его народа Израиля, я приведу из этой проповеди отрезок, в котором мы видим эту важность.
Исцеления, совершённые Иисусом в субботу среди Своего народа, очень бросаются в глаза, чрезвычайно интересны и имеют в истории Израиля глубокий духовный смысл. Иисус пришёл к Своему народу, чтобы ввести его в 1000 летнее Царство, на которое указывает суббота покоя.
Обратимся теперь к «Посланию Евреям» и коротко рассмотрим несколько стихов. В Евр.4:1 читаем о покое Господа. Все люди, как язычники, так и евреи, которые не воспользуются возможностью войти во время благодати в покой, окажутся опоздавшими, то есть уйдут в вечную погибель.
Ст.6: «Итак, как некоторым остаётся войти в него, а те, которым прежде возвещено (евреям), не вошли в него за непокорность».
Ст.9: «Посему для народа Божия ещё остаётся субботний покой (субботство)».
Из ст.6 и 9 мы видим, что Божий народ знал, что Иисус — их Мессия и что Он имел цель ввести Свой народ в покой 1000 летнего Царства. Шесть дней должен был народ работать, а на седьмой — в субботу — отдыхать и не производить никакой работы. А из ст.4 той же главы следуют поразительные выводы: «Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих».
Уже при сотворении мира Бог имел цель: создать Себе народ и в седьмую тысячу лет существования людей на земле ввести его в покой, подобно тому, как и Он на седьмой день отдыхал от всех Своих дел в отношении творения.
Шесть дней Бог творил, а на седьмой день отдыхал от всех Своих дел. Именно поэтому Святой Дух придаёт в Слове Божием субботе такое важное значение, ставит на субботу такое ударение.
Суббота упоминается в Писании более ста раз. Но с объяснением о чрезвычайной её важности она упоминается шесть раз. Коротко рассмотрим эти шесть мест в Библии. Первый раз суббота упоминается в Исх.16 по поводу ропота Израиля о мясе и хлебе, которые в Египте он имел в изобилии.
1) Исх.16:23,26: «И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. Шесть дней собирайте его; а в седьмый день — суббота; не будет его в этот день».
Второй раз в этом смысле упоминается суббота в связи с тем, что на Хориве Господь дал народу через Моисея закон. Основной частью закона являются десять заповедей, на третьем месте которых стоит суббота. Первая и вторая заповеди касаются Бога, а на втором месте по важности — стоит суббота! Особых комментарий не требуется, потому что содержание этих стихов говорит само за себя.
2) Исх.20:2-3,8-10: «Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;
а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих».
Бог избрал Веселиила и Аголиава для того, чтобы построить Скинию собрания, ковчег откровения, стол для хлебов предложения, светильник, жертвенник курения, жертвенник всесожжения, умывальник, одежды служебные и всё оборудование, которое относится к Скинии собрания для проведения Богослужения.
Он исполнил их Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством работать со всевозможными материалами. В связи с этим Бог ещё раз настоятельно напоминает Своему народу о чрезвычайной важности субботы. Бог говорит Моисею:
3) Исх.31:13-15,17: «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте; ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас. И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит её, тот да будет предан смерти.
Кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего. Шесть дней пусть делают дела; а в седьмый — суббота покоя, посвящённая Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти.
Это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки; потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмый почил и покоился».
Для того, чтобы построить Скинию собрания, изготовить служебные одежды и всё необходимое для проведения Богослужения Господь предлагает каждому члену Израильского общества по его усердию принести Господу жертву возношения, состоящую из: золота, серебра, меди; шерсти голубого, пурпурового и червлёного цвета, и виссона,
и козьей шерсти, кож бараньих красных, и кож барсучьих, и дерева ситтима, и елея для светильника, и ароматов для елея помазания и для благовонных курений, камня оникса и камней вставных, для ефода и наперсника. По этому случаю, Господь снова напоминает Своему народу через Моисея, что суббота есть день покоя для Израиля:
4) Исх.35,2: «Шесть дней делайте дела, а день седьмый должен быть у вас святым, — суббота покоя Господу; всякий, кто будет делать в неё дело, предан будет смерти».
Обращаю внимание на подчёркнутое выражение в этом стихе: «суббота покоя Господу!» Это значит, что суббота должна быть днём покоя для Господа. После кропотливого труда Господа в течение 6000 лет с язычниками и Израилем, Господь желает при управлении Своим народом в 1000 летнем Царстве вместе со Своим народом войти в покой.
Поэтому суббота — святая! В субботу Израильтянам нельзя работать, потому что в 1000 летнем Царстве труд будет не проклятием, как сейчас, а удовольствием. Люди будут жить по принципу, о котором мечтали коммунисты при победе коммунизма: есть по потребности, а работать по возможности.
В связи с тем, что Господь даёт Израилю Свои (семь) праздники, во время которых было строго запрещено работать, и следовало проводить священное собрание (Лев.23:37), Он снова напоминает Своему народу о субботе.
5) Лев.23,3: «Шесть дней можно делать дела, а в седьмый день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших».
ст.4: «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в своё время».
ст.5: «В первый месяц, в 14-ый день месяца между двумя вечерами Пасха Господня».
ст.6: «В пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки».
ст.10-11: «Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику. Он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесёт его священник».
ст.15-16: «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу».
ст.24: «Скажи сынам Израилевым: в седьмый месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание».
ст.27: «Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу».
ст.34: «Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу».
6) Втор.5:14 Моисей, Божий муж, с которым Господь говорил лицом к лицу, о котором Писание свидетельствует, что: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле», которому Господь доверил вывести Свой народ из Египта и через сорок лет странствования в пустыне ввести его в обетованную землю Ханаана.
За то, что Моисей, который является прекраснейшим прообразом Иисуса, не послушал Господа и ударил скалу — прообраз Иисуса Христа — во второй раз, Господь не разрешил ему войти вместе с Израилем в Ханаан. Эту миссию Господь возложил на Иисуса Навина.
Зная о духовном падении, в котором глубоко погрязнет Израиль в обетованной земле, Господь напоминает ему ещё раз перед входом в Ханаан через Моисея об основных десяти заповедях. В том числе и о субботе, «А день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела…»
На основании краткого рассмотрения этих шести мест Писания мы получили представление о том глубоком духовном смысле и важности субботы, которые она, прежде всего, имеет лично для нашего Господа, а во вторую очередь и для Его народа.
Поэтому я особенно подчёркиваю важность исцелений Иисусом в субботу определённого количества больных с определёнными болезнями. Эти знамения исцеления в субботу Он совершает только над представителями Своего народа. Почему?
Потому что эти знамения указывают на тот факт, что в 1000 летнем мирном Царстве, когда Господь Иисус введёт Свой народ в покой, то больных там больше не будет.
Итак мы видим, что Господь Иисус начинает историю со Своим народом Израилем с субботы, и закончит эту историю субботой покоя в 1000 летнем мирном Царстве. Время благодати, в течение которого Господь Иисус создаёт Свою Церквь, является только вставкой между началом и концом субботы покоя. Поэтому я считаю, что главный акцент Бог ставит на Свой народ Израиль.
А теперь, поскольку мы выше довольно подробно рассмотрели жемчужину, то обратимся ещё раз к теме «Порядок в Божием творении». Когда я разрабатывал эту тему, то встретился с одним непонятным фактом. Обратимся для этого к небесному Иерусалиму. Согласно Послания Гал.4,26: «а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам».
После описания стен небесного Иерусалима, дальше читаем в Отк.21,21: «А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины».
Как видите, небесный Иерусалим имеет в своих стенах 12 ворот из жемчужин, хотя в этих воротах совершенно нет надобности. И служат они не для того, чтобы их запирать. Что в жемчужинах мы символично видим Церковь Иисуса, это мы с вами выше рассмотрели. Но почему там имеется 12 ворот? Ведь число 12 – это господствующее число Израиля!
Тогда почему в стенах небесного Иерусалима, который является «матерь всем нам», то есть матерью Церкви Иисуса, имеется 12 ворот? Ведь на основании того факта, что Израиль отверг Иисуса и не принял Его своим Мессией, небесный Иерусалим стал «матерью Церкви Иисуса».
Но Бог суверен в Своих решениях. Он и обетования Авраама изменял, расширял! А на основании той истины, что небесный Иерусалим имеет в своих стенах 12 ворот, мы ещё раз убеждаемся в том, что в глазах Бога Израиль имеет огромное значение.
По этой причине Бог определил место жительства Израиля в вечности на новой Земле, а во вторых, в этих 12 воротах мы, как Церковь Иисус должны видеть постоянное присутствие Израиля и в небесном Иерусалиме, куда он будет являться для прославления Агнца.
Это соединение жемчужин с числом 12 говорит об очень важном факте, который я выше отметил. Самарянке, этой язычнице Иисус говорит в Евангелии от Ин.4,22: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев».
Рим.11,17-20 «Если же некоторые из (благородных) ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями.
Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: (благородные) «ветви отломились, чтобы мне привиться». 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся».
Исходя из этого сообщения, мы можем сделать вывод: мы, как Церковь Иисуса, глядя на эти 12 ворот, должны помнить, что мы спасены по благодати на основании неверия Израиля, но, тем не менее, не превозноситься перед ним.
А Израильтяне, глядя на эти 12 ворот, которые Бог выполнил из жемчужин, должны помнить о том, что Святой Дух нам сообщает в послании Еф.2,14-18: «Ибо Он (Которого они отвергли) есть мир наш, соделавший из обоих (евреев и язычников) одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека (в 12 воротах из жемчужин), устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. 17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе». Аминь.