Прокляните Мероз, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Возьмём сегодня для рассмотрения один текст из Ветхого Завета, в котором мы встречаем очень редкое высказывание Слова Божиего. Я приведу сначала этот текст, а затем будем обсуждать его содержание.
Читаю из книги Суд.5,23: «Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми».
Мы с вами точно знаем, что в лице «Ангела Господня» или «Ангела Иеговы» в Ветхом Завете выступает Господь Иисус, то есть Бог.Мы с вами привыкли к тому, что Бог призывает больше к милосердию и благословению.
Но проклятие занимает в действиях Бога тоже солидное место. Это зависит от места, времени, обстоятельства, причины, и от того, что и кого Бог проклинает. К примеру Бог проклинает через Адама землю за непослушание Богу. Читаю это место, книга Быт.3,17:
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей».
Змея Бог проклял за то, что он прельстил Адама и Еву к падению, книга Быт.3,14: «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей».
Каина Бог проклял, а практически Бог проклял его грех за убийство его брата, читаю Быт.4,11: «и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей».
В Новом Завете очень важную веху в отношении проклятия мы находим в послании Гал.3,10: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием (клятвою). Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
Это значит, если человек исполняет весь закон за исключением одной заповеди, то он нарушил весь закон и находится под проклятием. Поэтому Бог решил спасать людей не по закону, а по благодати.
А закон Бог дал через Своего Сына и через Него Он также исполнил закон, как читаем в послании Гал.3,13: «Христос искупил нас от проклятия (клятвы) закона, сделавшись за нас проклятием (клятвою) — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе».
Перед входом Израиля в обетованную Богом землю Ханаана Бог предупреждает Свой народ через уста Левитов в книге Втор.27,13-16: «а сии должны стать на горе Гевал, чтобы произносить проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим. 14 Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом:
15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь. 16 Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь».
И так далее. В книге Второзаконие это проклятие повторяется в 19 пунктах, в том числе и тот случай, на который Писание ссылается в послании Гал.3,13. Читаю из книги Втор.21,22-23: «Если в ком найдётся преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлён, и ты повесишь его на дереве,
23 то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел».
Отметим ещё два очень важных пункта, в которых Бог проклинает. Во-первых, там, где человек делает Божие дело небрежно, Иер.48,10: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно».
и, во-вторых, когда человек надеется на человека, Иер.17,5: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа».
Но я не собираюсь сделать в данной проповеди глубокий анализ проклятия, а остановлюсь на нашем главном тексте из книги Суд.5,23, и посмотрим, что Господь Иисус желает нам через сообщение этого текста сказать.
Во всей истории спасения в Слове Божием речь идёт о победе и поражении. Победа в связи со спасением, или поражение с крайним последствием погибели людей. И не только людей, но и Божиего творения вообще. Заметим себе это.
В отношении нашего главного текста мы можем задать себе вопрос: чтό это такόе, что Святое Писание нам здесь сообщает? Ангел Господень призывает проклинать других людей? Где мы, собственно находимся? Делает ли Бог это? Поэтому, рассмотрим по-порядку все детали этой чрезвычайно интересной истории.
При этом очень важно, чтобы мы не изъяли из контекста отдельный стих и начали его рассматривать независимо от других стихов. Наш главный текст находится во взаимосвязи с окружающими стихами. Эта история начинается в гл.4,1, и я приведу этот стих из книги Суд.4,1: «Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа».
«сыны Израилевы стали опять делать злое» – это есть зеркало нашего хождения. Есть, и немало таких детей Божиих, которые хотят что-то больше сделать для Господа Иисуса, но ежедневно испытывают поражения. В такой нужде они живут. У сынов Израиля точно так обстояло дело в этом вопросе.
Мы спросим себя: что, собственно, стало из нас по причине наших грехов? Бог предал Израильтян в руки Хананеев, потому что они стали делать злое. Военачальником Хананеев был Сисара, враг Израиля, как читаем в книге Суд.4,2:
«И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме».
И сегодня Господь Иисус может из-за нашей неверности на определённое время предать нас в руки врага. А Бог остаётся при этом, тем не менее, Богом всей благодати. Из-за возникшей великой нужды сыны Израилевы взывали к Богу и каялись в своих грехах.
Бог обещал Своему народу помочь и освободить его от врагов, если они раскаются в своих грехах идолопоклонства. Об этом мы читаем в молитве Соломона при освящении храма, который он построил. Читаю из 2Пар.6,24-25:
«Когда поражён будет народ Твой Израиль неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твоё, и будут просить и молиться пред Тобою в храме сём, 25 тогда Ты услышь с неба, и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал им и отцам их».
Подтверждение того, что Бог слышал и ответил на просьбу Соломона, мы находим во 2Пар.7,1-3
«Когда окончил Соломон молитву, сошёл огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом. 2 И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень. 3 И все сыны Израилевы, видя, как сошёл огонь и слава Господня на дом, пали лицом на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его».
А теперь в этой великой нужде сыны Израилевы стали взывать к Богу, ибо двадцать лет они находились во власти тьмы, прообразно под игом этого врага, как читаем в книге Суд.4,3: «И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него (царя Ханаанского) было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет.
Если Господь Иисус допускает в нашей жизни такое смирение и унижение, если Он нас ведёт по глубинным путям, тогда наше мышление станет таким, что мы будем взывать к Нему: «Господи, спаси меня из этого состояния! Дорогой Господь, Ты знаешь, я ещё всегда не мог терпеть все эти болезни.
Убери и теперь как можно быстрей от меня эту болезнь». Но Господь Иисус до тех пор не уберёт от нас все испытания, пока Он с нами не придёт к цели. Мы должны этому научиться на примере Израиля.
В духе Израиль находился, как говорят немцы, на дне, поэтому Бог вынужден был назначить судьёй Израиля женщину по имени Девора, которая одновременно была и пророчицей. Мы с вами должны себе заметить, если обстановка в Израиле дошла до того, что Бог вынужден был поставить пророчицей женщину, то это значит, что Бог желает заговорить с Израилем на особом языке.
А именно, чтобы они познали, что Израиль достиг глубочайшего упадка. Я не хочу сказать, что мы должны возмутиться против этой женщины по имени Девора. Но мы должны смириться под могучую руку Бога. Это было намерение Бога, как мы читаем в книге Суд.4,4: «В то время была судьёю Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова».
Девора призвала к себе Варака, главу Израиля. Варак пришёл к Деворе. Интересным является тот факт, что он с первого слова слушает эту женщину, но только не слушает Бога, как мы сейчас увидим. Читаю из книги Суд.4,5:
«Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых».
Девора однозначно говорит Вараку: «повелевает тебе Господь Бог Израилев». Варак имел перед собой ясное повеление Бога. По времени победа Израиля над врагом была Богом давно предопределена. Но Бог не мог подарить Израилю эту победу, потому что Варак просто не выполнял повеление Бога.
Точно так обстояло дело с Израилем, когда Бог вёл Свой народ через пустыню. Чтобы пройти от Египта до обетованной земли Ханаана хватило бы двух-трёх недель, но так как у Израиля не было послушания и веры, то они прошли это расстояние за сорок лет!
И мы спрашиваем себя в отношении пришествия Иисуса за Своей Церковью: не пришло ли давно это время Его пришествия поскольку дети Божии призывают Его: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»? Я надеюсь, что наш Господь Иисус не видит у нас этого неверия и непослушания, которые могли бы быть причиной отсрочки Его пришествия.
И в нашей жизни веры сегодня, на основании обетования Бога наша победа предрешена. Наша победа давным-давно обещана нам Богом. У нас вообще не было необходимости объясняться с этим безбожным миром о преимуществе, если бы Церковь Иисуса повсеместно не отказала, или не спасовала бы в своём задании.
Возьмём этот факт поводом и для себя, чтобы смириться перед живым Богом. И лучше всего, если мы это будем ежедневно делать. Но из-за неверия и непослушания Бог не может ещё прославиться, как Он это запланировал.
Варак также не ходил в вере пред Богом. Своё доверие он возлагал на Девору, эту женщину. Варак сказал ей, как читаем в ст.8: «…если ты пойдёшь со мною, пойду; а если не пойдёшь со мною, не пойду».
Такое мышление имели тогда старейшины Израиля. Чтобы дальше не углублять непослушание Богу, Девора идёт с Вараком и десятью тысячами его воинов на гору Фавор.
В ответ на это Бог дал в руки Варака множество врагов и девятьсот колесниц. В этом мы видим исполнение обещания Бога, видим победу, которую Он запланировал. Бог сдерживает Свои обетования даже по отношению непослушного Варака и даёт ему блестящую победу, как читаем в ст.14-15:
«И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдёт пред тобою. И сошёл Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек.
15 Тогда Господь привёл в замешательство Сисару и все колесницы его и всё ополчение его от меча Варакова, и сошёл Сисара с колесницы и побежал пеший».
При этом Сисара пешком убежал с поля боя и, как читаем в ст.17: «Сисара же убежал пеший в шатёр Иаили, жены Хевера Кенеянина».
Хотя Бог и дал врагов в руки Израильтян, потому что Варак всё же пошёл на гору Фавор, но славу победы над Сисарой Бог дал женщине именем Иаиль. Она убила Сисару деревянным колом в своём шатре, приколола его этим колом к земле. Читаю ст.21:
«Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер».
После этого последовала песня, которую читаем в книге Суд.5,1-2 и далее: «В тот день воспела Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами: 2 Израиль отмщён (отомстил Бог врагу за Свой народ), народ показал рвение; прославьте Господа!»
В этой песне воспевают о Деворе и Вараке, воспевают их бесстрашие, их мужество. Поэтому следует задать себе вопрос: всё же какого милостивого Бога имел Израиль уже тогда? Но при этом нам бросается в глаза одно, что Святой Дух имел благоволение поставить женщину Девору на первое место, а Варака – на второе.
Но всё, или самое главное, чему мы должны на примере этой истории научиться, заключается в том, что победа над врагом была без малого потеряна, всего лишь на толщину волоса, если бы Девора не пошла с Вараком на гору Фавор.
Из-за самой малости, как в своё время пишет псалмописец Асаф, и поскользнулись бы стопы мои, Пс.72,2: «А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои».
Хотя Девора не имела от Господа Иисуса задания идти на Фавор, но она всё же пошла, потому что Варак не хотел идти. Девора пошла с Вараком, чтобы он стал послушным живому Богу.
А теперь спрашивается: почему Варак не хотел идти? Потому что в Божием деле он был небрежным и безразличным. Да! Он был небрежным, несмотря на то, что в этом деле речь шла о победе и свободе Израиля, о победе и поражении, о спасении из рук врага, или о рабстве через руки врага.
И сегодня в Церкви Иисуса повсеместно наблюдается чрезвычайно много безразличия, небрежности и вялости. В данном случае речь идёт о ещё большей победе, чем тогда на горе Фаворе.
А теперь приходим к главному сообщению нашего текста, записанном в книге Суд.5,23: «Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми».
Мероз – это город в северной части Израиля, который был заселён Израильтянами. Израильтяне должны были проклясть этот город Мероз, а также его жителей. Ведь это чудовищно! Как ужасно должны были выглядеть грехи жителей Мероза в глазах Бога, если Бог даёт указание, чтобы их прокляли.
Как ужасны грехи Мероза в глазах Бога! Что же сделали жители Израиля, эти жители Мероза во всём мире? Какое преступление они совершили? Слушайте и удивляйтесь! Ничего, совершенно ничего они не сделали! Ну, хорошо, тогда почему их следовало проклинать?
Слушайте и удивляйтесь! Потому что Мероз ничего не делал. И что же Мероз должен был делать? Следовало придти на помощь Господу Иисусу! Зависим ли Бог от людей? Нет, совершенно нет! Не мог ли Бог и без Мероза справиться с врагом?
Всемогущий Бог справился бы и без Мероза! Этому учит нас данная история совершенно однозначно. Мы спрашиваем себя: как Бог справился в данной ситуации без города Мероза? У Бога нет недостатка ни в средствах, ни в путях, чтобы придти к цели и к победе. О том, что Бог сделал, мы читаем в книге Суд.5,20-22:
«С неба сражались, звезды с путей своих сражались с Сисарою. 21 Поток Киссон увлёк их, поток Кедумим, поток Киссон. Попирай, душа моя, силу! 22 Тогда ломались копыта конские от побега, от побега сильных его».
Приведу ещё один такой яркий пример, когда с врагом сражался Сам Господь Иисус. Это было при И.Навине, когда пять царей решили истребить Гаваонитян. Но Гаваонитяне обратились за помощью к И.Навину. И вот что мы читаем об этом сражении в книге И.Нав.10,11-13:
«Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.
12 Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?».
Когда я читаю в Библии события, в которых Господь Иисус сражался за Свой народ Израиль против его врагов, когда несмотря на огромный численный перевес врага, Господь Иисус давал Израилю блестящую победу, то я постоянно получаю огромное наслаждение и радость.
Итак, мы убедились в том, что Господь Иисус прекрасно мог и в действительности обошёлся без помощи жителей Мероза. Из-за лени и равнодушия жителей Мероза Господь Иисус ввёл в действие ангелов, которые должны были сражаться вместо жителей Мероза.
Таковы Божии пути, по которым Он вынужден идти, если мы проявляем лень и равнодушие. Да, Бог уже раньше произнёс над врагами Израиля победу. Поэтому Господь Иисус сдерживал Своё Слово. Точно так Он и сегодня сдерживает Своё обещание по отношению к каждому, который серьёзно относится к Слову Божиему и воспринимает его в сердце.
Когда согласно ст.22 нашего главного текста ангелы начали сражаться против врага, то произошло невиданное: «Тогда ломались копыта конские от побега, от побега сильных его».
Поэтому не напрасно мы читаем в Пс.103,4: «Ты делаешь Твоих ангелов ветром, Твоих служителей – огнём пылающим». см.Евр.1,14.
В этом сражении с войском врага речь шла уже не о действиях людей. Там Бог Сам стал руководить этим сражением с неба посредством звёзд, которых мы видим в образе ангелов: «С неба сражались, звезды с путей своих сражались с Сисарою». Тогда погибло всё вражеское войско. Трудно представить, что там происходило.
И сегодня Господь Иисус призывает нас, чтобы мы не смотрели на численность врага. Враг желает, конечно, обратить наш взор на него. Но Иисус предупреждает: не смотрите на врага! Смотрите на Того, Который дал нам обетования, особенно смотрите на Него сегодня!
При душепасторском служении отдельным верующим постоянно приходится говорить: «не смотрите на небрежную работу, на халтуру врага. В таком случае, вы совершаете самую большую ошибку. Вы не доверяете обетованиям Бога.
Вы не доверяете живому сообщению Слова Божиего. Верьте Его Слову без ограничений. К этой вере относится также тот факт, чтобы вы не смотрели на халтуру врага».
И эти девятьсот железных боевых колесниц того времени, были поражены в этом сражении ангелами живого Бога. Сисара, ты могучий полководец вражеского войска, за двадцать лет порабощения Божиего народа ты получил в голову деревянный кол. И получил ты этот подарок ещё и от женщины.
Сорок лет жил Божий народ после этого в покое. Читаю из книги Суд.5,31: «Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей! — И покоилась земля сорок лет».
Так поступит однажды Бог со всеми врагами, как читаем в послании Рим.16,20 «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь».
Первыми кандидатами для огненного озера у Господа Иисуса, записаны антихрист и лжепророк, как читаем в книге Отк.19,20: «И схвачен был зверь (антихрист) и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою».
А в конце 1000 летнего мирного Царства туда же будет ввержен и диавол, Отк.20,10: «а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.