Милосердие, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим рассмотрение темы «Милосердие». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы закончили на послании Иак.2,1: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа».
Это значит: в вопросе веры возьмите в пример Господа Иисуса. Это будет, конечно, верно. Это верно, что Иаков здесь пишет. В отношении этого нам нечего сказать. Но мы же познаём, что здесь следует ещё совершить призыв.
Потому что вовсе не так ясно было, на что должна была опираться вера, какова она должна была быть в соответствии с Господом Иисусом. А в этой гл.2 находятся все заповеди Ветхого Завета, там Иаков их объясняет, как следует относиться к бедным мира сего и т.д.
В этом заключается вопрос: как следует теперь ходить? При этом Иаков приходит к интересному заключению и говорит в послании Иак.2,10: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всём».
Вы представляете, образцовый Израильтянин всю свою жизнь старался и достиг того, что смог соблюсти 99 заповедей, но, увы! Теперь он на одной заповеди запнулся! Такая досада! Но желание Иакова заключается в том, чтобы Господу Иисусу была воздана подобающая Ему слава. Поэтому он пришёл теперь к следующему заключению.
Однако, прежде чем я сообщу вам это заключение, призываю всех вас проявить максимум внимания, потому что с точки зрения познания сущности небесного Отца и Господа Иисуса, это чрезвычайно важное сообщение.
Итак, исходя из сообщения Иак.2,10 мы должны сказать: «если в Ветхом Завете строго придерживались бы к букве закона, то ни один Израильтянин не мог быть оправданным, ибо тогда не было ни одного человека, который соблюдал бы весь закон, который мог бы соблюсти закон.
У любого человека можно было найти нарушение какой-нибудь заповеди, и этим самым нарушение всех заповедей. Следовательно, и любой ветхозаветник, который старался соблюдать закон, является нарушителем всех заповедей. Поэтому своим призывом к Галатам в гл.4,21:
«Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?». Этим вопросом или этим призывом апостол Павел доказал, что и в Ветхом Завете через закон не было оправдания. И мы с вами это знаем! Следовательно, своё оправдание человек должен искать во Христе Иисусе!
И если кто-то из вас ещё не знает Господа Иисуса, то я могу вам сказать: для установления общения с Богом существует только один единственный путь через Сына Божиего, Иисуса Христа. Теперь мы должны понимать, почему написано в послании Иак.2,13:
«милосердие превозносится над судом», ибо если бы в Ветхом Завете строго придерживались к букве закона, то ни один Израильтянин не мог быть спасённым. Ни один! «милосердие превозносится над судом», но в первой части ст.13 сказано: «Ибо суд (будет) без милосердия не оказавшему милосердие»,.. но «милосердие превозносится над судом».
Это выражение можно и следующим образом перевести: «милосердие триумфирует над судом», то есть в этом мы видим триумф милосердия!
А теперь вернёмся к Ветхому Завету и зададим себе вопрос: как всё же люди достигали в Ветхом Завете спасения, или каким образом они спасались?». К примеру Давид и Даниил. На каком основании, или по какому принципу Бог действовал по отношению к этим ветхозаветным героям? Ведь при них Израиль уже имел все эти заповеди закона.
Поэтому мы приходим теперь с вами к интересному заключению, что и в Ветхом Завете определяющим было милосердие нашего небесного Отца. Мы с вами прекрасно помним, когда Моисей в Ветхом Завете просит Бога показать ему Свою славу.
Весь этот разговор произошёл между Богом и Моисеем по той причине, что в отсутствии Моисея народ сделал себе золотого тельца. Во-первых, Бог хотел за это истребить Свой народ, а затем Он хотел послать им Ангела, который должен был привести их к цели.
Для того, чтобы обновить в памяти всю эту историю, советую вам прочесть в книге Исход главы 33-34. Но я приведу отрезок из гл.33, ст.13-23:
«итак, если я приобрёл благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. 14 Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. 15 Моисей сказал Ему: если не пойдёшь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда,
16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдёшь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. 17 И сказал Господь Моисею: и то, о чём ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрёл благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.
18 Моисей сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. 20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; 22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; 23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Моё не будет видимо».
В этом тексте заложено глубокое пророчество, потому что в Моисее мы имеем прекрасный прообраз Господа Иисуса. Но, как человек он просит Бога: «покажи мне славу Твою». В гл.34 дальше читаем о том, что Бог сдержал Своё Слово и показывает Моисею Свою славу в ст.5-6:
«И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. 6 И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Иегова, Иегова, Бог милосердый и милостивый, медленный ко гневу, и велик в доброте и истине».
По возможности я пытался приблизить ст.6 в этом тексте к оригинальному, но слово «милостивый» имеет в данном тексте смысл «проявлять благодать». Если Бог проявляется милость, то мы говорим, что Он милостивый. А если Он проявляет благодать, то в русском языке не скажешь, что Он «благодатный».
Но поскольку Бога никто видеть не может, как этого пожелал Моисей, то Он пошёл всё же Моисею навстречу и открыл ему в ст.6 Свою сущность. Бог сообщил Моисею, что первым и наиважнейшим качеством Его сущности является «милосердие».
И таким Бог стал не только в Новом Завете, но Он был всегда таким! Бог «милосердый», так Он представил Себя Моисею. Точно так, как Бог «милосердый», Он и действовал по отношению к Своему народу.
Ибо апостол Павел объясняет в Рим.7, что закон был дан не для того, чтобы исполнением заповедей закона люди могли спастись. А для чего был дан закон? Закон был дан людям для того, чтобы им показать, что они не могут его исполнять. Закон был дан для того, чтобы показать греховность нашей плоти.
Читаю из послания Рим.7,5-7: «Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. 7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай».
И что делает человек в Ветхом Завете, который видит, что он не может исполнять закон? Он ищет Божие милосердие. Он нуждается в Божием милосердии, потому что он видит, что неисполнение или нарушение заповедей закона влечёт за собой суд. Я виновен.
И что я должен делать, если я виновен? Тогда я нуждаюсь в Божией благодати, а по-русски скажем – в Божией милости. Я должен найти милосердного Бога, чтобы Он показал мне выход из этой ситуации.
Над судом, который тяготел над всем неисполнением заповедей в Ветхом Завете, над всем этим стоит милосердие нашего небесного Отца, нашего Бога, Который в Своём плане спасения людей дал нам этот выход во Христе Иисусе.
А именно выход из того положения, что ни один человек не мог и не может найти спасение по делам ни в Ветхом, ни в Новом Завете. К примеру о спасении по Божией милости мы читаем в книге Пс.77,38:
«Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей».
Здесь мы имеем яркий пример того, по какому принципу Бог спасал, или миловал Свой народ в Ветхом Завете вместо того, чтобы его истреблять. Если бы Бог судил Свой народ по его преступлениям, то ни один Израильтянин не дожил бы до пришествия Господа Иисус в плоти к нам людям на землю.
Кто думает, что в Ветхом Завете люди чего-то достигли путём исполнения заповедей закона, тот заблуждается. Бог есть милосердный Бог! Милосердие – это Его сущность. Поэтому Он уже из вечности поступал по отношению к Своему творению милосердно. Милосердие выражает Божию сущность.
И если мы говорим о Божией сущности, то это такие вещи или такие черты Божией сущности, которые присущи Богу из вечности и пребывать будут в вечность. По этому поводу мы читаем в Пс.24,6: «Вспомни щедроты Твои, Иегова, и милости Твои, ибо они от века».
Божия милость присуща Ему от века, и эту черту Своей сущности Он не изобрёл когда-то. Но в полноте времени, то есть сегодня во время благодати Он явил нам Своё милосердие в Своём свете, во Христе Иисусе, чтобы это ясно познали.
Однако, в конечном счёте, и все спасённые ветхозаветники получили оправдание через кровь Иисуса. Об этом мы читаем в послании Евр.11,38-40:
«те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. 39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
Это значит, что как спасённые ветхозаветники, так и все дети Божии достигли совершенства через Жертву Господа Иисуса. Грехи спасённых ветхозаветников Бог покрывал по Своему милосердию до появления Жертвы Господа Иисуса, кровью Которого их грехи были погашены, были прощены.
Для нас это значит: не надеяться на исполнение каких-либо заповедей, а только на единственно милосердного Бога. Это мы видим также в объявлении Господа Иисуса, в Евангелии от Лук.1,78 «по сердечному (благоутробному) милосердию Бога нашего, которым посетил нас восход свыше».
Сердечное милосердие Бога посетило нас свыше, то есть с небес, в личности Сына Божиего. Но Бог извечности был милосердым и останется навеки милосердым.
Никто из нас не должен иметь в этом вопросе проблемы. Но на основании этого толкования должны быть выяснены все вопросы, а также выяснены все противоречия, которые некоторые верующие желают видеть между Ветхим и Новым Заветом.
Это всем известно: кто ищет противоречия, тот находит их. Это ясно. Тогда это управляется в человеке интеллектуальностью или его интеллигентностью. Но нигде в Библии не написано, что Слово Божие можно понять посредством интеллектуальности.
Для этой цели мы нуждаемся как минимум в наличии Святого Духа, а во-вторых, Слово Божие следует ещё и читать, чтобы Святой Дух мог нас научить на основании Слова Божиего.
Поэтому Новый Завет учит нас, что на основании всего того, что мы выше рассмотрели в отношении милосердия, мы можем сказать, как читаем в послании Тит.3,5: «Он (Бог) спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения (возрождением свыше) и обновления Святым Духом».
Дорогие братья и сёстры, это значит, даже в том случае, если бы налицо имелись дела праведности, то наше спасение основано, тем не менее, не на таких делах. И наше общение с Господом Иисусом основано не на этих делах праведности, но основано на том, что мы полагаемся на Его милосердие.
Лично для меня это является очень важным пунктом! Ибо, если милосердие нашего небесного Отца является движущей силой и основой всей Его деятельности по отношению к нам, то это является также основанием, на котором мы сами должны постоянно находиться, или вращаться.
Не стройте лично на себе. Не стойте на том, что вы, возможно, достигли в ваших собственных глазах, но надейтесь, пожалуйста, на милосердного Бога! И если вы скажете: «я ничего не могу для Господа Иисуса сделать». И это я знаю.
И верующие, которые страдают под воздействием искушений сатаны, который им говорит: «тебя Господь Иисус не может использовать, ты – самый жалкий и бедный, и грешишь каждый день по десять раз. И для чего ты Иисусу ещё нужен?».
При таких искушениях вы можете сказать: «всё это не играет никакой роли, если бы это воистину так и было, ибо я имею милосердного Бога. А «милосердие превозносится над судом», даже если бы это был правомерный суд.
И сегодня в Церкви Иисуса, к сожалению, имеется много нужды в том, что многие верующие слишком мало надежды возлагают на Божие милосердие. Верующие надеются на всё другое, но не на милосердие, потому что для этого нужно иметь ещё хороший запас смирения.
Если я не получу от Господа Иисуса милосердие, то и не могу ничего принести. А большинство людей имеют проблемы в том, чтобы дать возможность что-то себе подарить, и не иметь возможности ответить тем же. В мире это рассматривается как смертельный грех.
Попробуй только забыть, что господин Майер в последний год к рождеству тебе подарил, поэтому ты чувствуешь себя обязанным подарить ему, по меньшей мере, что-то равносильное. Так гласит мировое правило.
Имеются и такие верующие, которым сатана говорит: «Господь Иисус так много дал тебе, и что же ты Ему теперь принесёшь. Ты должен позаботиться».
Но это не является основой, на которой мы стоим. Мы стоим на основе милосердия! Мы имеем милосердного Бога! Поэтому вы должны знать, что Господь Иисус в любое время, в любой ситуации готов вам помочь в вашей нужде! Вы можете к Нему приходить и Ему об этом сказать.
По этому поводу мы читаем в послании Евр.4,16: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
А о том, что к престолу благодати, в небесное святилище Господь Иисус открыл нам доступ через Свою плоть на Голгофском кресте, мы читаем в послании Евр.10,19-20: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою».
В этих двух местах Писания не написано, что мы можем явиться перед престолом Божиим, совершенно очистившись и освятившись. Об этом мы здесь ничего не читаем. Но здесь мы читаем о дерзновении, которое наш Господь Иисус завоевал нам на Голгофском кресте.
А это дерзновение имеет каждое дитя Божие, потому что написано: «имея дерзновение входить во святилище». Этим дерзновением мы должны постоянно пользоваться, чтобы приступать к трону благодати. И что же мы получаем перед троном благодати? «чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
«Чтобы получить милость!». Мы не приходим к Господу Иисусу, чтобы получить от Него комплименты, чтобы Он сказал: «ты был примерным учеником и хорошо служил». Нет, мы приходим к Иисусу, чтобы получить от Него милосердия, и благодать для благовременной помощи.
Помощь Господа Иисуса по отношению к нам, всегда благовременная или своевременная, если вы своевременно придёте к Нему, чтобы Ему дать возможность вам помочь.
Поэтому, мы должны намного чаще там являться, ибо мы постоянно, ежечасно, ежеминутно нуждаемся в Его милосердии, потому что Богу мы от себя не можем служить. Постоянство имеет лишь то, что Он нам дарит и что Он желает нам дарить, и то, что Он нам действительно дарит, когда мы к Нему приходим, чтобы всё это получить.
На этом мы закончим с вами рассмотрение темы «Милосердие» и в заключение обратимся к посланию Иуды ст.21: «сохраняйте себя (это наша обязанность) в любви Божией (которая излита в наши сердца согласно Рим.5,5), ожидая милосердия от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни».
В этой любви Божией мы должны себя хранить. Как именно? В том, что «ожидаем милосердия от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни».
Это милосердие нашего Господа Иисуса мы можем у Него черпать, пока не окажемся у Него на небесах в Его славе. «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин.1,16). Аминь.