Край одежды, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим рассмотрение темы «Край одежды». Сегодня вторая часть. В первой части мы закончили на том, когда человек действительно в вере принял Господа Иисуса своим личным Спасителем.
И если человек примет, таким образом, Господа Иисуса в своё сердце, то он получит прощение своих грехов и жизнь вечную. Наши грехи символично представлены в Ветхом Завете неизлечимой проказой.
Эту болезнь может исцелить только Господь Иисус, как мы это видим на примере Неемана, который должен был семь раз окунуться в воде Иордана. А вода Иордана прообразно указывает на Господа Иисуса, на эту воду жизни.
Итак, настоящая вера начинается тогда, когда человек, как читаем в послании Еф.1,13: «В Нём и вы, (во-первых) услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и (во-вторых) уверовав в Него», запечатаны обещанным Святым Духом». Это значит, что Бог запечатывает такого уверовавшего Святым Духом.
Здесь начинается вера, чтобы связаться со Слово Божиим, связаться с живым Господом Иисусом. А вы скажете: «и где я вижу тут веру?». Веру вы видите в тексте, где читаем, что люди приходили к Иисусу. Это является внешним признаком веры.
В чём мы можем распознать веру сегодня? В том, что люди начинают совершать действия веры. Но не с той целью, чтобы через эти дела спастись, а с той целью, чтобы приблизиться к Иисусу.
Я не могу в собрании сказать: вот этот брат имеет много веры или сильную веру, а вот этот – имеет мало веры. Этого я не вижу и мне это не дано. Поэтому я не могу об этом судить.
И если бы я по этому вопросу решился судить о вере братьев и сестёр, то это было бы совершено неверно, потому что Бог не дал нам способность это видеть. Но о верующих, которые не приходят на разбор Слова и на молитвенный час, я могу сказать, что они имеют с этим, наверное, известные проблемы веры.
Поэтому я хотел бы сказать, что тем детям Божиим, которые приходят на час молитвы, так как они желают молиться, таким я хотел бы приписать больше веры, чем тем, которые не приходят на час молитвы. Которые сомневаются в том, полезна ли вообще молитва. Такое отношение к часу молитвы является действием проявления веры.
Я надеюсь, что и все вы заходите на наш сайт, потому что желаете слушать толкование или читать Слово Божие. Почему мы желаем слушать Слово Божие? Потому что мы любим Господа Иисуса и радуемся в Слове Божием.
Радуемся тому, что Господь Иисус говорит с нами, и потому что мы желаем насыщать нашего нового человека этой небесной ангельской пищей. В конечном счёте, мы в этом видим проявление нашей веры. И это является не верой в квасту, а верой в Господа Иисуса.
Ибо не каждая кваста, как вы убедились, была в Израиле правильной. Только кваста Господа Иисуса была верной, потому что Он Сам является истинным Словом, но не длинные квасты фарисеев. Я не знаю, какой длины они были, но могу себе представить, что свои квасты они тащили по песку пустыни.
Но не в этом заключалось дело. Главное – это была вера в Иисуса! «и (как многие) которые прикасались к Нему, исцелялись». Точно так говорит Слово Божие и нам сегодня в Евангелии от Ин.1,12 «и те многие, которые Его принимали, этим дал Он власть быть чадами Божиими, тем, которые верят во имя Его».
И здесь мы имеем ту же формулировку слов: «и те многие…». У Бога нет лимита, нет также контингента тех людей, которые придут к Господу Иисусу с покаянием. Мне жаль всех людей, которые подключаются к «Свидетелям Иеговы», «Адвентистам седьмого дня», «Мормонам», «Апостольским» и «Ново-апостольким» и другим сектам.
Для «Свидетелей Иеговы» совершенно безнадёжно ожидание попасть в 1000-летнее Царство, потому что в их книгах, куда они записываются, чтобы попасть в 1000-летнее мирное Царство, уже давно насчитывается более 144000 человек. Но эти книги являются не более, чем список ожидания в огненное озеро.
Они говорят, что только 144000 человек спасутся. Это является их утверждением. Однако об этом ничего не написано в Библии. А извращению Библии нет конца. Многие люди устремляются к «Свидетелям Иеговы», потому что этим они утешают себя и говорят: я имею надёжное место, или я являюсь избранным и т.д. Всё это – чистейшая ложь сатаны.
У Господа Иисуса нет лимита. По этому поводу читаем в Евангелии от Ин.6,37 «Всё (всех людей), что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон». Здесь мы читаем: «всех людей, которых даёт Мне Отец», потому что в другом месте читаем:
«Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6,44).
По этому вопросу обратимся ещё к книге Отк.22,17: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром».
Исходя из сообщения этих двух мест Писания, мы и сегодня ещё можем проповедывать Евангелие. И даже тогда, если бы каждый, к кому мы сегодня направляем радостную весть с Голгофы, позволил бы себя спасти, то для Господа Иисуса это задание всё же не являлось бы чрезмерным требованием.
«И как многие…». У Бога нет ограничения в отношении спасения людей, поэтому и читаем в 1Тим.2,4-6: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».
Во-первых, мы здесь читаем, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись, а, во-вторых, читаем о том, что Господь Иисус создал для этого спасения основание в том, что совершил на Голгофском кресте искупление за всех людей.
В этом заключается Божия воля. Божия воля заключается не в том, чтобы некоторые люди были спасены, но чтобы все люди были спасены. При дальнейшем рассмотрении вопроса о спасении людей для жизни вечной, даже многие видные и одарённые проповедники говорят…
Привожу их мнение. «Итак, ответственность за то, если кто-нибудь не позволит себя спасти, за это не Бог отвечает, но ответственность лежит на людях». Вроде бы и правильно сказано, но что-то здесь не договорено. А именно, что спасутся лишь те люди, которых Бог предузнал до основания мира согласно посланию Рим.8,29:
«Ибо кого Он (Бог) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (это значит, что только такие спасутся), дабы Он был первородным между многими братиями».
Продолжаю констатировать мысли некоторых верующих. «Тут мы должны и тем возразить, которые верят, что избрание Богом людей для спасения является сужением, является ограничением числа тех, которые могли быть спасены, как это утверждает Кальвин.
Ибо Слово Божие говорит, что Бог желает, чтобы все люди спаслись. Он ждёт, чтобы тот или иной позволил себя спасти:
«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15,7). В этом заключается любовь и милосердие Бога». (Конец цитаты).
Как видите, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, в таком рассуждении нет чёткой линии об избрании Богом людей для спасения, не сказано по какому принципу Бог вообще спасает людей. А ведь практически Бог не выбирает!
Бог только предузнал до основания мира, кто из людей придёт с покаянием к Иисусу, и кто не придёт. Именно Бог спасает тех, которые придут!
Мне таких проповедников очень жаль. Они просто путаются в трёх соснах. И то, о чём мы выше читали в книге Отк.22,17: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром», отображает истинное положение о спасении, но не то, что Бог желает, чтобы все люди спаслись.
К сожалению, не все люди желают следовать за Иисусом, поэтому слово Божие и говорит в нескольких местах Писания о «многих». Привожу некоторые из них.
Рим.5,15: «…то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих», или Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Кто эти многие в этих двух местах Писания? Это все те люди, которые приняли и ещё примут Господа Иисуса в свои сердца как своего личного Спасителя. Мы можем сказать, что в этих многих мы видим общее число рождённых свыше детей Божиих.
Собственно, это те люди, которых Бог увидел до основания мира, что они хотели спастись. А все люди, которые погибнут, это те, которые не хотели спастись. Они не хотели спастись, поэтому они все являются кандидатами в огненное озеро.
Такими их Бог предузнал до основания мира. Странно всё же, что они не хотят спастись, не правда ли? Поэтому мы можем сказать, что здесь не требуется определённое достижение труда или каких-то дел.
Спасающее действие заключается не в самом деле прикосновения к квасте, но вопрос заключается в общении со Словом Господа Иисуса. Не спасаются так же люди, которые стараются каждое воскресение приходить в собрание, чтобы слушать проповедывание Слова Божиего.
Мы знаем таких людей, которые на протяжении многих лет приходят в собрание и слушают Слово Божие и говорят: «я кое-что заслужил, ведь я многое сделал». Но главное заключается не в этом. Дело заключается не в совершении определённого количества дел, но дело заключает в восприятии Слова Божиего.
И вновь я вас спрашиваю: «вы все приняли Господа Иисуса своим личным Спасителем в ваше сердце с глубоким раскаянием в ваших грехах?». В этом заключается вопрос. И если вы этот шаг сделали, то знаете правильное решение этого вопроса. По этому поводу Слово Божие говорит: «Сей самый Дух (Святой Дух) свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим.8,16).
Желание – это для нас вера. Для этого не требуется много. Это было и тогда в Израиле нетрудно, чтобы получить исцеление. Для этого не было необходимости совершить определённые дела. Когда я об этом читаю в Библии, то примерно так себе представляю, что этих желающих исцелиться было много.
Ведь по прибытии Иисуса, сказано, они выносили всех своих больных в открытые места. И если бы Иисус стал совершать душепасторскую работу, то есть стал с каждым больным беседовать, то Он не справился бы с заданием, чтобы всех исцелить.
У Него не хватило бы для этого времени. Иисус совершал самое минимальное. И больные не нуждались в большой вере, чтобы принять Господа Иисуса. Они просто в вере, что Иисус их исцелит, касались к Его квастам.
Некоторые люди в настоящее время имеют в этом вопросе много хлопот, даже много проблем. Они говорят: «если я оглянусь на мою жизнь веры, то я так мало могу приносить Иисусу». Тогда я вас спрашиваю: «почему вы занимаетесь этим вопросом?». Ведь это совершенно ясно.
И я был когда-то маленьким. В отношении этого вопроса нам нечего стесняться. Всё начинается с малого. Для спасения человек нуждается в совершенно небольшой вере! И если для Господа Иисуса это было достаточно, то мы можем быть благодарны, что Он нас принял, что Он нас спас.
Заметьте себе, что это было бы неверно, если бы со временем наша вера не имела возможности расти. Поэтому, как я сказал, всё начинается с малого. Наша вера должна расти. Поэтому и ученики просили Иисуса в Евангелии от Лк.17,5 «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру».
А Иисус отвечает им в ст.6: «если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас». Как видим, в то время у Израильтян было очень мало веры. И на что концентрировалась эта малая вера?
На прикосновении к квасте, в которой мы прообразно видим воспоминание о Слове Божием, что Господь Иисус может спасать. Обратимся по этому поводу к книге Откровения, где Господь Иисус обращается через Ангела к Филадельфийской Церкви.
Читаю из гл.3,8: «знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего».
На основании этого сообщения вы можете сказать: «ведь это славное дело, иметь открытую дверь, которую никто не может затворить». Но теперь мы взглянем на все препятствия последнего времени, на мощные власти тьмы, которые нам противостоят, на превратности нашего времени.
Кто это, который может эти двери держать открытыми? Слово Божие отвечает в данном тексте на наш вопрос: «ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего».
Мы можем сказать: там, где верующие сохраняют Слово Божие, где со Словом Божиим так связываются, что многое может совершаться в совершенно малой силе, там человеческая ограниченная сила не играет больше роли, но главную роль играет сила Господа Иисуса.
Тогда эта сила находила своё выражение в том, что «(многие) которые прикасались к Нему, исцелялись». Сегодня мы эту малую силу находим в благовременной помощи, как говорит Слово Божие в послании Евр.4,16: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
Каждому из нас, детей Божиих, Господь Иисус является благовременной помощью. Только вопрос заключается в том: верите ли вы в это? Ищете вы эту помощь Господа Иисуса, или нет? А вы скажете: «Господь Иисус не может мне в этом помочь».
Но так могут отвечать только умники с негативным оттенком. Таким умником нам показан здесь и Пётр, который говорит Иисусу: «Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?».
«Ты не много имеешь силы» и «которые прикасались к Нему, исцелялись». Мы не имеем сегодня во время благодати этих знамений. Это совершенно ясно. Поэтому Слово Божие совершенно ясно и однозначно говорит во 2Кор.5,7: «ибо мы ходим верою, а не видением».
Поэтому мы не ходим сегодня, как тогда Израильтяне, в одежде с квастами, которые должны действовать исцеляюще. Но мы смотрим на нашего Господа Иисуса. Мы любим Того, Которого мы не видели, как об этом читаем в 1Пет.1,8:
«Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною».
Сегодня речь идёт о связи в вере. Этой женщине, которая 12 лет страдала кровотечением, Иисус сказал: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром».
И ещё раз я должен сказать, что независимо от вида нужды, с каждым случилось тогда именно то, что хотел Иисус Христос: «ибо Сын Человеческий пришёл сыскать (найти) и спасти погибшее» (Лк.19,10).
Ведь Господь Иисус ничего не делал, что не соответствовало бы воле Его небесного Отца. Поэтому Он Сам говорит по этому поводу в Евангелии от Ин.4,34: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».
Поэтому для каждого Израильтянина, который был исцелён Иисусом, произошло то, что небесный Отец предусмотрел исполнить для каждого в отдельности. А поскольку Бог является милосердным Богом, то каждому из тех, кто желал исцелиться, была Иисусом оказана помощь.
И в данной проповеди я должен вам напомнить, что среди детей Божиих есть много таких, которые утверждают, что есть такие грехи, которые Господь Иисус не может простить. Для такого утверждения такие верующие имеют, конечно, и соответствующие места Писания. Я их знаю.
Это бедные люди. Чаще всего они ссылаются на Евангелие от Мтф.12,32: «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем».
Разве это не духовно бедные люди, если они не знают, что Святой Дух относится к Триединству, к Святой Троице: Отец, Сын, Святой Дух. Следовательно, любой грех совершённый или сказанный против Отца, против Сына и против Святого Духа – является согрешением против Бога!
Потому что «полного» Бога мы видим в Триединстве. Я думаю, что это должно быть ясно. Но почему в Евангелии от Мтф.12,32 мы читаем о том, что согрешение против Сына Человеческого простится, а согрешение против Святого Духа не простится? Ведь Они оба относятся к Святой Троице!
Дело заключается в том, что время, начиная от служения Иисуса в плоти на земле, и до излияния Святого Духа, это есть время переходное от закона к благодати. Но фарисеям и книжникам Святой Дух именно в это время показал, что Иисус есть Мессия Израиля.
Вы спросите: как именно Святой Дух им это показал? В проповеди «Кульминационные моменты» я подробно объяснил этот вопрос. Привожу отрезок из этой проповеди, которая имеется на нашем сайте.
«Своей речью Иисус бьёт фарисеев их собственным оружием!
И тут произошло что-то очень важное! Фарисеи поняли, что Иисус не придерживается Мишны (ядро устного учения евреев) и не соблюдает её. Он игнорировал заповеди раввинов, поскольку они удалились от Божиего закона. Но мало того, ради своих сочинений они отменяли даже Божии законы.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.