Гонитесь за святостью, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Гонитесь за святостью». Сегодня вторая часть этой проповеди.
Итак 4. А теперь в отношении освящения обратимся ещё к Евангелию от Ин.10,36: «Тому ли (Иисусу), Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?».
Как видите, слово «освящение» применяется в этом тексте в отношении Сына Божиего, у Которого освящение связано с внутренней зрелостью, совершенной чистотой и великой святостью.
А теперь мы спрашиваем себя: как эту святость можно относить к Сыну Божиему, Который всегда был святым? И Его пришествие в этот мир было возвещено в Евангелии от Лук.1,35: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».
В отношении того факта, что Отец освятил Сына, следует сказать, что Он отделил Его для дела искупления и послал Его в мир. Бог отделил Сына из славы, в которой Он находился из вечности, и через пришествие Бога в плоти перенёс Его, как Сына любви в этот мир.
5. В подтверждение этого мероприятия Бога Иисус говорит в Своей Первосвященнической молитве по поводу Своего освящения. Читаю из Евангелия от Ин.17,19: «И за них (которых Отец дал Иисусу) Я освящаю Себя (отделяю Себя), чтобы и они были освящены истиною (Иисусом, Который есть Истина)».
Незадолго до того, как Иисус завершил Своё дело, и покинул нашу землю, Он, освящённый Отцом, сказал, в Своей молитве, что Он освящает Себя за Своих. Затем Отец возносит Сына на небо, чтобы Он мог там ходатайствовать за Своих. Почему?
Чтобы они через свет Истины тоже были освящёнными, то есть отделёнными от мира сего, от мира, который Его отверг.
- А теперь во вопросу освящения мужа, жены и детей обратимся к 1Кор.7,14: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы».
В этом месте Писания слово «святые» приводится во взаимосвязь с внешними и земными отношениями. В Божиих глазах неверующий муж освящается через общение с верующей женой. Это значит, что он отделён от мира сего через свою жену, но не во Христе Иисусе.
Этот факт следует рассматривать так, и не иначе, не в связи с вечными, небесными благословениями, но в связи с внешним преимуществом благословения. Это значит, что эта неверующая часть семьи имеет в большей мере возможность быть отделённой от мира сего, чтобы на основании внешнего преимущества благословения через свою жену принять Евангелие.
Как в соответствии с 1Тим.4,4-5 пища, которую мы в данный момент собираемся принять, освящается, или отделяется молитвой от всей другой пищи, так и неверующий муж отделяется через супружеское общение и различается от мужчин с неверующими жёнами.
Точно так обстоит дело с детьми, о которых так же речь идёт в данном месте Писания. Они не спасены, но святы по сравнению с теми детьми, которые не воспитываются родителями, можно сказать, в богобоязни.
Многие верующие, не понимающие смысла слова «освящение», приходят к ошибочному заключению, что их дети автоматически спасены, если они даже не совершали покаяние. Однако через воспитание в богобоязни они вступают всего лишь в преимущество благословения. Такие дети быстрее познают библейскую истину и быстрее принимают Господа Иисуса как своего личного Спасителя.
Именно об этом пишет апостол евреям в своём послании в гл.10,10: «По сей-то воле освящены мы (каким образом?) единократным принесением тела Иисуса Христа».
Поэтому в нашем главном тексте, после того, как евреи уже имели святость, апостол призывает в послании Евр.12,14: «Гонитесь за миром со всеми и за святостью…». После того, как евреи уже имели святость во Христе, совершенно не логично писать: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость», как это место Писания перевели переводчики русской Библии. Совершенно не логично и неверно!
После того, как Бог отделил человека через покаяние для Себя, и освятил его через Господа Иисуса, Святой Дух призывает его гнаться со всеми детьми Божиими за миром и святостью. То же самое мы находим и у Коринфян, где апостол Павел им пишет в первом послании гл.1,2:
«церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас».
Божия благодать омыла их, освятила и оправдала их, как дальше читаем в 1Кор.6,11: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».
Всё это Божия сторона. Затем Святой Дух увещевает их, чтобы они в Богобоязни завершили свою святость (это человеческая сторона), как читаем во 2Кор.7,1: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, завершая святость в страхе Божием».
Первое, в отношении освящения, сделал Бог, а второе должны были сделать Коринфяне. А то, что нам даёт повод, сказать это в отношении данного текста, очень просто. Чтобы мы получили свет и были введены в Божие намерение Его любви и благодати.
А благодать началась у каждого обращённого с тем событием, что Господь Иисус освятил Себя для нас (Ин.17,19). И теперь в святости мы должны следовать за Ним, должны гнаться за этой святостью при следовании за Ним.
У нас нет необходимости размышлять и заботиться, или гадать вокруг того, как это выглядит в отношении освящения Богом при нашем рождении свыше. В отношении, или в направлении освящения для нашей человеческой стороны нам дано в Библии достаточно сообщений.
Поэтому наш небесный Отец желает, чтобы мы так ходили, как и Христос ходил, как мы обязаны ходить. А за это мы получим либо награду в вечности, либо – получим ущерб. Если будем ходить в освящении, то в вечности получим большую награду.
А если не ходим в освящении, как Господь Иисус повелевает нам в Своём Слове, тогда будем иметь ущерб в награде. Поэтому Святой Дух призывает нас: «Гонитесь за миром со всеми и за святостью, без которой никто не увидит Господа», то есть мы должны гнаться за тем, чтобы мы всё больше становились похожими на Господа Иисуса.
В том, что мы до этого момента рассмотрели, мы ознакомились с гонкой за миром и святостью. При этом мы особенно должны были познать, чтό в Слове Божием означает: «освящение», «освящать» и «святость», для которой Бог нас, в конечном счёте, предназначил, или предопределил.
А святость ни в коем случае не является лучшим положением, и не говорит также о спасённом положении, но освящение указывает на исключение, на отделение детей Божиих для более глубокой цели и воли Бога и нашего Господа Иисуса. Мы могли также видеть, как Слово Божие говорит о двух направлениях освящения:
1. о Божией стороне и
2. о человеческой стороне.
А это чрезвычайно важно, и выше я привёл место Писания, из которого следует, как говорит апостол: «По сей-то воле освящены мы…» (Евр.10,10). В этом мы видим положение спасённых, поэтому апостол одновременно призывает их (Евр.12,14) «гнаться за святостью», что является человеческой стороной.
Чтобы обратить внимание на оба направления, на эти оба образа освящения, нам важно соответствовать в этом Господу Иисусу, чтобы Ему понравиться. Библия говорит об освящении:
- как о совершенном деле Божией благодати в отношении нас, детей Божиих. И это первое, что Бог делает. Это всегда совершенное дело, которое для каждого спасённого представляет завершённый факт.
- как о практическом освящении, которое касается хождения веры каждого отдельного верующего, которое в соответствии с мерой верности верующих, является растущим и продвигающимся вперёд. Оно должно через наше хождение вызывать завершение.
Всё это является практически обзором, и вступлением к тому, что мы желаем ещё слышать. И как только Всемогущий Бог начинает в Своей благодати действовать с погибшим грешником, то первое, что Он делает, Он очищает, омывает погибшего грешника от грязи его греха.
Так всё это начинается. Таким образом, Господь Иисус спасает и оправдывает грешника. В этом мы видим процесс становления или развития, как нас учит этому Святое Писание. Именно это мы находим в 1Кор.6,11: «И такими (воры, лихоимцы, пьяницы, злоречивые, и хищники, как читаем в ст.10)
были некоторые из вас (прошедшее время); (затем говорится о чём-то удивительном) но (в отношении этих ужасных титулов вы) омылись (это первое), но освятились (через Бога), но оправдались (через веру, заметим себе это) (а именно) именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».
Они, эти Коринфяне, были омыты от своей нечистоты, а затем освящены. Здесь мы видим, что то, что касается Бога, не может быть наоборот. Бог не может нас взять в общение с Собой, если мы не будем до этого омыты. Затем Он нас освятил, что означает: отделил от мира сего для Себя.
От чего отделил? От тех вещей, которые Он с нас смыл, от мира сего. Это значит, что Бог отделил Коринфян от того, чем они до этого были, и перевёл их в совершенно новое положение, в это освящённое и отделённое состояние, в котором они имели теперь доступ во святилище, где Господь Иисус, как наш Первосвященник живёт и действует.
Читаю послание Еф.2,5-6: «и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».
Поэтому ни один человек, который не покаялся и не принял Господа Иисуса в своё сердце, не может придти к Нему, нашему Первосвященнику. Господь Иисус никого не впустит в небесное святилище. Он всех пошлёт сначала к Голгофе, где Господь Иисус висел на кресте, как Спаситель грешников.
Там находится место омовения, туда следует явиться всем погибшим грешникам. И только тогда, когда совершится омовение от грехов, тогда все приходящие к Нему будут освящены. Тогда все спасённые, омытые и оправданные с дерзновением могут входить в небесное святилище, где наш Первосвященник сидит одесную Отца и ходатайствует за нас.
Об этом читаем в послании Евр.10,19: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым».
Мы должны познать Божественный порядок, который Святой Дух с большой точностью сообщает в Святом Писании. А после освящения следует высказывание о том, что Коринфяне, были оправданы, но не со стороны людей, а со стороны Бога и на основе смерти Иисуса Христа.
Это является основой нашего оправдания через веру в кровь Иисуса. Мы никогда не можем верить в соответствии с Божией волей, и не можем быть оправданы Богом, если бы Господь Иисус не положил для этого основание через Свою смерть.
Только через смерть Иисуса мы можем быть оправданными Богом, можем быть переведены в чудесное положение быть оправданными через воскресение Иисуса Христа. Каждый человек, который ссылается на смерть нашего Господа Иисуса и принимает её, сразу же имеет часть в первом воскресении.
Достойна внимания последовательность, которая нам показывает, как Бог в Своей великой, бесконечной благодати поступает с грешником: Он Тот, Который омывает грешника, отделяет его для Себя от мира сего и оправдывает его.
И всё это возможно лишь потому, что в этом грешнике пребывает новое творение. Иначе это было бы невозможно. Именно это является причиной, почему Бог в Ветхом Завете не мог оправдывать грешников. Бог не может оправдывать ветхого человека, нашу грешную плоть.
И с нами сегодня Он этого не делает. Он оправдывает нас ради или на основании того, что в нас находится новое творение, то есть при покаянии, когда в нас входит нетленное Божие семя.
Возможно, среди вас найдётся такая находчивая голова, которая скажет, что последовательность в 1Кор.1,30 (От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением),
это выражение противостоит последовательности в 1Кор.6,11, где читаем: «омылись, но освятились, но оправдались». Праведность и омовение переставлены местами. В 1Кор.1,30 читаем: «Иисус… сделался для нас… праведностью и освящением и искуплением».
Внимание следует обратить на тот факт, что в обоих случаях слово «освящение» находится в середине. Это главное! А перестановка местами слов «праведность» и «искупление» рассматривается в эти двух случаях с разных точек зрения.
Один раз с точки зрения грешника, а во втором случае – с точки зрения Бога. Поэтому последовательность этих трёх понятий в обеих текстах (1Кор.6,11 и 1Кор.1,30) совершенно верная. Таким образом, апостол Павел показывает нам этот факт в Послании Коринфянам.
К этому освящению на основании Жертвы Иисуса Христа, мы вообще ничего не добавляем и не можем добавить через наши дела и наше хождение. Первое, что Бог делает, это – Божия сторона. Здесь мы ничего не можем добавить, или убавить, или как-то повлиять на это.
Это просто освящение, которое Бог совершает над нами по благодати. И кто из нас пожелал бы, или осмелился бы что-то изменить в Божией благодати? Я думаю, что никто. А Бог этого и не допустит, потому что это означало бы: вмешательство в Его Божественное Высочество.
Но Бог не дал смертным людям в это дело доступ. В этом деле нет ни различных ступеней, ни степеней. Божия благодать имеет для искупленных одинаковое действие, потому что она ссылается на единственную Жертву благодати, которой является Жертва Иисуса Христа на Голгофском кресте.
Если Бог кого-нибудь спасает, то Он полностью спасает, и если Бог кого-нибудь оправдывает, то Он оправдывает его не на 50%, но полностью. Поэтому полуспасённых не бывает. Либо мы спасены, либо остаёмся погибшими, если мы остаёмся такими, какими мы являемся по природе.
Изменения в смысле ухудшения в сторону погибели не бывает. Если мы изменяемся, то это изменение может быть только в сторону спасения и избавления ко Христу. А наше спасение нуждается в изменении, что я особенно подчёркиваю. Иисус изменяет!
Всё, что происходит со стороны Бога, есть и остаётся совершенным во всём. А теперь мы обратимся ко второй стороне, то есть к человеческой, к святости, которая должна быть нами завершена, как об этом говорит Библия.
Каждое дитя Божие практически является освящённым во Христе Иисусе. Это значит, что каждое дитя Божие во Христе Иисусе отделено через Божию благодать для Бога. Не для мира, поэтому мы не можем больше служить миру сему, а так же религиозным принципам, но только Господу Иисусу и Его Слову.
Это значит, что мы отделены и освящены для Бога, а не для нас. В этом мы имеем основополагающее высказывание, что мы больше не принадлежим себе, но принадлежим Тому, Который вырвал нас из грязи мира сего, из проклятия, через Свою Жертву на кресте.
И теперь мы принадлежим нашему Господу Иисусу. Если кто-то из вас забыл, что мы больше не свои, то я напомню, что это написано в 1Кор.6,19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?».
Поэтому апостол Павел и говорит, что мы принадлежим Господу Иисусу, для Него предназначены, но одновременно, как освящённые, находимся в ответственности, чтобы жить для Бога.
В то время, как в нашей освящённости со стороны Бога не существует никаких различных ступеней, а со стороны практической жизни детей Божиих между отдельными членами существуют большие различия. Характерный пример мы видим в этом направлении в Коринфском собрании.
И если мы коротко заглянем в первое Послание апостола Павла Коринфянам, то придём к заключению, что в своём хождении и поведении они не соответствовали высокому положению, как освящённые и отделённые во Христе Иисусе.
Именно это состояние Коринфян является причиной и необходимостью, чтобы Павел написал это Послание. Почему? Потому что, как говорит Павел, в их среде наблюдались зависть и споры: «потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор.3,3).
И каждый, кто причастен к зависти и спорам, является тоже виновным. И если мы будем себя так вести, чтобы не вмешиваться, не впутываться ни в какие споры, тогда будем соответствовать Божией воле. Но поскольку среди Коринфян такое поведение не наблюдалось, то апостол Павел не мог с ними говорить, как с духовными, но как с плотскими.
Хотя они были детьми Божиими и освящены Богом, но свидетельство их хождения не было освящено, поэтому оно было плотским. Они ходили ещё в соответствии с человеческими обычаями. Об этом апостол Павел сообщает Коринфянам в первом послании в гл.3,1-3:
«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. 2 Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах, 3 потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?».
Коринфяне так ходили, как будто бы они ещё не были отделены от мира сего. Они принимали участие в мирских делах и вещах, делали то же самое, что делают и мирские люди. В таком состоянии они стояли перед Богом, как спасённые, и жили ещё в этом мире в тесной внутренней связи с ним.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.