Господне наказание, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о наказании нашим Господом Иисусом детей Божиих. Я думаю, что для многих детей Божиих, это очень неприятно быть наказанными нашим любящим и милостивым Спасителем, Господом Иисусом.
Но прежде, чем мы обратиться к нашему главному тексту, на основании которого мы будем рассматривать сегодняшнюю тему «Господне наказание», мы посмотрим сначала, как апостол Павел рисует положение детей Божиих в этом мире.
Для этого обратимся к 1Кор.4,12-14: «трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. 14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих».
Повторяю: «мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне».
А теперь обратимся к нашему главному тексту, посланию Евр.12,4-11, где автор этого Послания пишет евреям, что они ещё не до крови сражались в борьбе против греха. Читаю этот текст: «Вы ещё не до крови сражались против греха,
5 и забыли увещевание (утешение), которое (предлагается) говорит к вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не ослабевай (унывай), когда Он наказывает тебя (или делает тебе замечание, чтобы поставить на правильный путь).
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает (а мы в этом не сомневаемся, что Иисус нас любит); бьёт же всякого сына, которого принимает. (а принимает Он всех!) 7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами.
Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети (внебрачные), но не сыны. 9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. 11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него (через это наказание) доставляет мирный плод праведности».
Но в выражении: «Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха», не имеется в виду, чтобы всеми нашими силами мы вели борьбу против наших собственных грехов. Ибо ни в одном месте Писания Святой Дух не сообщает что-либо подобное, чтобы мы боролись с собственными грехами.
Наши грехи мы должны осуждать, должны их судить, а затем позволить Господу Иисусу очистить нас от наших грехов. Этому учит нас Слово Божие. В принципе Слово Божие учит нас, чтобы мы бежали греха, а не смотрели ему в глаза,
как мы, например, читаем в 1Кор.6,18: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела». Этим телом является тело Иисуса Христа, тело Церкви, членами которой мы являемся.
В нашем главном тексте автор Послания евреям говорит о нашем грехе, как о вражеской силе, которая со стороны неверующих проявляется преследованием. В этой вражеской силе мы видим силу сатаны, через которую, посредством преследования, он стремится отвратить детей Божиих от веры.
Борясь против этого пункта, автор этого Послания говорит, что евреи «ещё не до крови сражались». Это значит, что в своей верности они ещё не до смерти утратили свою жизнь.
Хотя в разной степени, но, в конечном счёте, все спасённые более или менее находятся в борьбе страданий. Это, в конечном счёте, дело Божие, чтобы того или другого из детей Божиих ввести в какие-нибудь страдания и вести их там.
Об этом мы читаем во 2Тим.3,12: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы».
Поэтому не следует удивляться тому факту, что и нашего Господа Иисуса преследовали в своё время, а теперь делают то же самое с детьми света. Но одно должен знать этот мир, что, по отношению к вечности, за это они будут привлечены к ответственности.
Вечная жизнь при следовании за Иисусом Христом, кое-что стоит в этом мире. Поэтому таким людям, которые при покаянии передают свою жизнь Иисусу Христу, мы должны ясно сказать, что это такое решение, от которого мы завтра не сможем снова отказаться или опровергнуть.
Это такое решение, которое в критических ситуациях может потребовать отдать нашу жизнь за Господа Иисуса, в таких ситуациях, которые мы и, в крайнем случае, не сможем изменить.
Наряду со всеми преследованиями и нуждами, в которых находились верующие евреи, им стоило это решение и всего имущества. Потерю своего имущества евреи воспринимали с радостью, как читаем в послании Евр.10,34:
«ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее».
Мы видим и познаём кое-что о духе тех верующих, как мощно было в них осуществлено пребывание Христа. Я думаю, что никто из сегодняшних верующих не отважится утверждать, что полная потеря имущества является для кого-то из нас лёгким и даже радостным делом.
Обстоятельства, которые с этим хищением связаны, часто являются самыми жестокими и трудными. Свои страдания евреи должны были ещё познать с совершенно другой точки зрения. А именно, с точки зрения греха.
Они должны были познать свои страдания со стороны Божией воли, что они в своих страданиях совершенно упустили из виду. Поэтому в ст.5 нашего главного текста читаем: «и забыли увещевание, которое говорит к вам, как сынам:
сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не ослабевай, когда Он наказывает тебя (или делает тебе замечание, чтобы поставить на правильный путь)».
Многие верующие враждебно настроены против увещевания, хотя оно красной нитью проходит как через Ветхий, так и через Новый Завет, от первой до последней главы Библии. Такие верующие говорят, что увещевание не является настоящим назиданием.
Так могут утверждать только заблудшие души. Я могу о таких верующих ясно выразиться. Достаточно по этому поводу исследовать Новый Завет, и вы познаете истину в этом вопросе.
Увещевание важно в жизни веры детей Божиих, как со стороны Бога, так и по отношению друг друга среди верующих. Поэтому я решил поподробней остановиться на этом вопросе.
Что увещевание чрезвычайно важно, как с точки зрения Бога, так и с точки зрения верующих, мы очень легко можем доказать на основании сообщения Слова Божиего. А Слово Божие само себя толкует.
Слово «увещевание» со всеми его производными встречается в Новом Завете 52 раза, что означает «закрывать», «замыкать» или «заканчивать». К великому сожалению, читатель русской Библии имеет при чтении этой Библии большой ущерб. Почему?
Потому что переводчики русской Библии заменили во многих местах слово «увещевание» другими словами. Это говорит о том, что они, как и выше упомянутые заблудшие души, тоже не понимали большого значения увещевания в духовном росте детей Божиих.
В доказательство этого я приведу из Библии ряд выдающихся примеров по этому вопросу. Единственное место в Евангелиях мы находим в Евангелии от Лук.3,17-18:
«Лопата Его в руке Его, и Он (Иисус) очистит гумно Своё и соберёт пшеницу (спасённых) в житницу Свою, а мякину (погибших) сожжёт огнём неугасимым. (Даже в этом символичном действии Иисуса мы видим увещевание окружавших Иисуса людей)
18 (Но в ст.18 дальше читаем) И во многом другом Он увещевал (благовествовал) народ, поучая его».
А теперь обратимся к тому месту, когда апостол Пётр евангелизировал. Читаю из книги Д.Ап.2,36-41: «Итак твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли (Пётр с дерзновением открывает евреям их преступление).
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч».
Как видите, в этом тексте переводчики русской Библии сохранили оригинальное слово «увещевал». А теперь обратимся к такому месту Писания, в котором замена слова «увещевать» на слово «наставлять» не меняет смысла данного текста.
Читаю из книги Д.Ап.13,15: «После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово увещевания (наставления) к народу, говорите».
Точно такой правильный перевод в отношении слова «увещевать» мы находим в гл.14,22. А теперь обратимся к Д.Ап.20,30-31, где на основании ст.30 явно следует, что в ст.31 должно быть слово «увещевать»:
«и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами увещевал (учил) каждого из вас».
В Послании Римлянам апостол Павел в самом начале гл.12 увещевает верующих, чтобы они предоставили свои тела, то есть себя полностью для служения Господу Иисусу. Читаю из этой главы ст.1-2:
«Итак увещеваю (умоляю) вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».
И дальше в этой же главе в ст.8 мы видим, насколько важно увещевание в отношении детей Божиих. Читаю это место: «имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием».
Если ты увещеватель, то увещевай!
И если в послании Рим.12,8 Павел призывает верующих, которым Бог дал дар увещевания, увещевать верующих, то он в том же духе продолжает в гл.15 этого послания, ст.14: «И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете увещевать (наставлять) друг друга»,
И дальше он продолжает в том же духе и в гл.16,17: «Увещеваю (умоляю) вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них».
Как видите, по важности ситуации, в данном тексте слово «умоляю» никак не подходит вместо слова «увещеваю». Такую же ситуацию в отношении единого мнения в библейском учении мы имеем в 1Кор.1,10.
Поэтому апостол Павел увещевает и Коринфян в этом вопросе, да ещё именем Господа Иисуса. Читаю это место: «Увещеваю (умоляю) вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».
А теперь обратимся к 1Кор.14,3, где апостол Павел говорит о важности пророчества: «людям в назидание, увещание и утешение». Читаю это место: «а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение».
Все три аспекта для детей Божиих очень важны, поэтому Святой Дух не разрешает упустить хотя бы один из них. А теперь сопоставим это место Писания с другим стихом в этом же Послании, в гл.10,11, где читаем:
«Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».
Хотя в оригинальном тексте мы находим в этом стихе тоже слово «увещание», но переводчики заменили его словом «наставление». Однако там, где «увещание» исходит к нам от Бога, то переводчики не осмеливались заменить это слово другими.
Яркий пример мы находим во 2Кор.5,20, где речь идёт о благовестии, о спасении для жизни вечной. Читаю это место: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».
И на воспитание детей в верующих семьях Господь Иисус ставит большое ударение, но переводчики русской Библии сочли это второстепенным вопросом, поэтому слово «увещевание» заменили словом «наставление», а слово «богобоязнь» — словом «учение».
Читаю из послания Еф.6,4: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших ко гневу, но воспитывайте их в богобоязни (учении) и увещевании (наставлении) Господнем».
И в заключение обратимся ещё к одному месту Писания, в котором апостол Павел обращает особое внимание детей Божии на важность молитвы, поэтому он увещевает, а не просит, как мы это находим в переводе русской Библии. Читаю из 1Тим.2,1-2:
«Итак прежде всего увещеваю (прошу) совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».
Разве с точки зрения Бога это маловажный вопрос? Нет, конечно! Поэтому Господь Иисус увещевает через апостола Павла всех Своих искупленных пребывать в молитве. Потому что молитва является одним из четырёх столпов Апостольского учения, как читаем в Д.Ап.2,42:
«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».
Однако вернёмся к Божиим наказаниям и страданиям. Бог может нам от мира прибавить страдания, как средство для нашего воспитания. И не только эти средства использовать хорошо, но, откровенно говоря, использовать лучшим образом. Запомните это!
Это драгоценный факт, если наши страдания мы видим связанными с волей и рукой Господа Иисуса. И более того, если Бог говорит о воспитании, то Он делает это по отношению к нам, как Отец в Своей любви, как ни один земной отец этого вообще таким образом не может сделать.
Поэтому в нашем главном тексте Он: «говорит к вам, как сынам: сын мой!».
Вы только представьте себе, какое преимущество Божией благодати мы имеем на основании этого высказывания по отношению к нам, что Этот живой Бог, Который сотворил небеса и землю, говорит нам: «сын мой!».
Это Он говорит не всем людям мира сего, но это Он говорит тем, которые имеют Божие сыновство, а не безбожным людям. Во всех и через все обстоятельства жизни, и особенно в дни страданий, Бог хочет, чтобы эти дни страданий мы жили в сознании родственных отношений, как сыновья по отношению к Отцу.
Бог желает знать, что мы это осознаём. Мы являемся Его сыновьями по Божией воле, а не по нашей. Этот факт непоколебимо должен быть укреплён в наших сердцах, чтобы в печалях и скорбях, во время искушений, отцовская любовь не пострадала от этого.
Но именно такое, к великому сожалению, часто случается. Почему? Потому что об увещевании мы получили слишком мало наставления: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня».
Неизменяющейся любовью следит Его глаз за каждым сыном. Нет ни одного из Его детей, о ком Бог не проявлял бы постоянную заботу, или хотя бы на одно мгновение упустил его из виду. Какими путями Бог не шёл бы с нами, но Его Божественной целью постоянно являются наши благословения.
Эти благословения Бог имеет постоянно в поле зрения и приводит их к исполнению независимо от того, понимаем ли мы это, или нет. А именно это касается наших благословений в настоящее время, и нашей награды в будущей небесной славе.
При этом предстоят одновременно многие препятствия и сопротивления, если мы не допустили Господу Иисусу совершить добрые намерения, потому что мы боялись, потому что мы чуждались наказания, потому что мы пошли другими путями, которые мы считали более важными.
Но как хорошо, что мы знаем, что в нашем воспитании мы, тем не менее, находимся в Его любвеобильной руке. Благо тому Божиему дитяти, которое может в этом сознании ходить за Господом Иисусом. Тогда они являются воистину благословенными Божиими детьми.
А теперь перед нами стоит вопрос: куда мы пришли бы, если бы живой Бог позволил бы нам идти в соответствии с нашей человеческой волей, не подвергая нас Своему Божественному наказанию?
Дети Божии, которые обходят это Божие воспитание, наносят себе вред и ущерб, вплоть до вечности. Я сообщаю вам об этом ради вашей награды, которую вы можете только здесь на земле в плоти заработать.
Поэтому мы уже сегодня сожалеваем о маленьких детях, которые подрастают без наказания. Мы совершенно точно знаем, что здесь имеется в виду. Существует такое злокачественное слово: неавторитарный. Больше по этому поводу нет нужды говорить.
Нам жаль этих детей, которые подрастают без наказания и жалеем одновременно об ущербе, который они с уверенностью будут нести в своей позднейшей жизни. Если мы наставляем наших детей на правильный путь, и в соответствии с Божией волей воспитываем и наказываем их, то это происходит не потому, что мы имеем радость в наказании.
Ибо это был бы очень злой мотив. И не потому, что родители ничего больше кроме наказания не имели бы в своём уме, но лишь потому, что будущее наших детей стоит перед нашими душами.
Поэтому мы воспитываем и наказываем наших детей в соответствии с Божией волей, как читаем в книге Притчей Соломона гл.13,25: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.