Господне наказание, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Господне наказание». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы закончили на тексте из книги Прт.13,25.
Для связи повторю этот текст: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».
И если наших детей мы воспитываем в соответствии с Божией волей, тогда мы очень рано, то есть своевременно видим у маленьких детей склонности и ошибки, которые в их позднейшей жизни, при отсутствии соответствующего воспитания, приносят вред и ущерб.
Но мы этого не хотим, потому что этого не хочет Бог. Бог хочет, чтобы эти отрицательные склонности и ошибки наших детей были удалены, для чего наш милостивый Бог дал нам в Своём Слове большое количество разнообразных средств воспитания.
Единственно через воспитание детей в богобоязни мы вообще приведём их к желаемой Богом цели. Но если, не смотря на все усилия Господа Иисуса нас этому научить, мы, тем не менее, считаем наше мнение лучшим, то мы неверно научены.
И всё негативное, что в детском возрасте следует посредством воспитания и с помощью Господа Иисуса удалить, но не было удалено, то останется в человеке до глубокой старости. Это я вам говорю в авторитете Слова Божиего.
И это останется не только в отношении нашей плоти, но и в духовной области. Что при раннем следовании за Господом Иисусом не будет побеждено и удалено посредством жизни освящения, то в пожилом возрасте мы этого больше не достигнем.
Моя мама родила 12 детей и была глубоко верующим человеком, поэтому имела большой опыт воспитания детей в богобоязни. Она говорила: «ребёнка нужно начинать воспитывать пока он лежит ещё поперёк кровати. Не бей ребёнка по голове, а бей прутом или ремнём по мягкому месту».
И лично я уже не один раз в этом убедился. И если мы наших детей в раннем детстве не научим, не воспитаем в богобоязни, то в пожилом возрасте Бог с ними этого не сделает. Я могу каждому из вас это письменно подтвердить.
Почему Бог в пожилом возрасте этого не сделает? Потому что Слово Божие говорит, что мы должны Его искать рано. А если мы этого не делаем, то даже в том случае, если мы со слезами будем искать такое покаяние, то Господь Иисус впоследствии удерживает от нас Свою руку.
Почему? Потому что Бог есть святой Бог, Который в Своей любви и благодати не может нас встретить с каждым нашим грехом, как Он этого желает. И у Бога, на основании Его святости, в этом вопросе имеются границы.
Любовь Бога не идёт за счёт или вместо Его праведности. И это мы должны себе заметить, и об этом думать. Если мы, как плотские отцы и матери, будем действовать с точки зрения земного благополучия наших детей, «то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов», с точки зрения вечности, как читаем в нашем главном тексте.
Параллельным местом этого высказывания мы находим в Евангелии от Мтф.7,11: «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».
Наш небесный Отец ведёт нас такими путями, на которых открывается то, что в действительности находится в наших сердцах. Он ведёт нас путями воспитания, чтобы мы познали, что находится в наших сердцах. Именно для этого Бог даёт нам Своё воспитание.
Эти пути воспитания часто для нас очень болезненны, но только на этих путях мы познаём наше испорченное сердце. Поэтому воспитание Бога и Его наказание являются славным подарком для того, кто это воспитание и наказание признаёт и любит, но не для того, кто это отклоняет.
А наше испорченное сердце мы познаём так основательно, как мы его никогда не познали бы в других условиях, даже при всём нашем следовании за Иисусом. Даже при условии, если бы мы десятилетиями ежедневно слушали по пять назидательных проповедей, то мы так не познали бы наше сердце.
Эти познания о наших испорченных сердцах Бог даёт нам через увещевания и наказания. И только в этом месте Писания мы вообще приходим к самосуду и к осуждению собственной воли, нашего своеволия, как по отношению к вещам мира сего, так и по отношению к собственной плоти.
Эти два увещевания в нашем главном тексте, в Святом Писании, направлены и по отношению к нам, чтобы:
- мы «не пренебрегали наказания Господня»,
- «и не ослабевали, когда Он наказывает нас».
В этом мы видим два увещевания Господа Иисуса в нашем главном тексте по отношению к каждому из нас. Господь Иисус желает через эти два пункта что-то вложить в моё и в ваши сердца.
Поэтому теперь возникает вопрос: имеем ли мы к этому желанию Иисуса ясное «Да», или же мы снова привычным образом будем стараться увильнуть от прямого ответа. Это значит: то, что Бог нам говорит, мы стараемся обойти стороной.
Это значит: я, конечно, хотел бы иметь Божии благословения, но немного иным образом, чем написано в Слове Божием. Немножко пассивности, немного лучшего личного знания, немного своеволия. И если всё это хорошо перемешать, то, в конечном счёте, эта смесь открывает нам бесплодного христианина.
При этом опасность пренебрежения, по меньшей мере, по величине такая же, как и утомление и изнеможение. Поэтому Святое Писание не напрасно увещевает нас, чтобы мы не изнемогали и не ослабевали.
Посмотрим, что по этому вопросу Святой Дух говорит об Иисусе, Который является для нас примером во всём. Обратимся к посланию Евр.12,3: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».
А в нашем главном тексте Святой Дух призывает нас: «не ослабевай, когда Он наказывает тебя…».
У детей Божиих часто так бывает: если положение веры и положение духа очень снизилось, и не позволяет вести духовную жизнь веры, тогда дети Божии, ослабевши, разочаровываются. Это именно то, что Слово Божие показывает нам здесь как грех.
В жизни отдельных детей Божиих потеряно много побед, потому что оставление у себя или сохранение ослабевания было для плоти более приятным. Да, дать плоти место и пространство – это что-то очень важное для слабых в вере, для духовно слабых.
Для таких верующих хождение путём наименьшего сопротивления очень приятно для плоти. И если бы наш Господь Иисус избрал такой путь, то мы никогда не стали бы искупленными и избавленными детьми Божиими!
Вместо того, чтобы пребывать в воспитании и увещевании, (И как долго? До победы!) Бог обетовал нам победу. Но верующие, которые ослабевают, не имеют шанса на победу. Это – верующие без побед.
Опасность ослабевания угрожало не только евреям, как читаем в нашем главном тексте, но и всем нам, как только пути скорби нам покажутся слишком трудными. А когда пути скорби и страданий кажутся нам трудными? Когда мы на них смотрим, когда мы позволяем им нас очаровывать.
Я могу ещё ясней сказать: если наши глаза недостаточно направлены на Господа славы. А когда мы в такой ситуации ослабеваем, то ищем выход из этого положения. В таких случаях мы видим выход через похоть плоти, чтобы сократить эти пути.
А это мы наблюдаем не только среди детей Божиих, но это было так же и у евреев. Они желали себе какое-нибудь сокращение, какое-нибудь упрощение этого пути. Они желали, чтобы к ним не предъявлялись большие требования к поиску.
Ибо продолжающиеся преследования, в которых они находились, сделали их сердца совершенно отчаявшимися. Их руки ослабели, опустились, их колени – парализованы, как читаем в послании Евр.12,12: «Итак укрепите опустившиеся руки и парализованные (ослабевшие) колени».
Если наши колени будут парализованы, то духовно мы не можем больше ходить. И если наши руки настолько ослабели и опустились, что мы не можем их больше поднять для совершения необходимой работы в Божием Царстве, тогда мы не можем их больше использовать.
Таких верующих можно называть духовными дистрофиками. И если наш взор постоянно обращён на обстоятельства, какие бы они не были, и не направлены на Господа Иисуса, то мы очень быстро ослабеем и изнеможем, как я, так и вы.
Это значит, те, которые не ослабеют, это те, которые постоянно и достаточным образом смотрели и смотрят на Господа Иисуса, и наоборот. Об этом Библия говорит совершенно ясно.
Дорогие братья и сёстры, ясно ли вам, таким образом, ваше хождение перед Господом Иисусом? Даже в самых трудных преследованиях мы должны знать, что в отношении нас действует не Божий гнев, нет, нет, но Его любовь действует по отношению к нам, как к Его сыновьям и дочерям: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает.
Так написано в ст.6 нашего главного текста. А принимает Он всех! Об этом Святой Дух сообщает нам в Евангелии от Ин.6,37: «Всё (всех людей), что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон».
Познание этих фактов является для нас великим утешением, поэтому Господь Иисус старается в сегодняшней проповеди нацелить, заострить наш взор на этих фактах.
Воспитание и благословение идут в Божием Царстве рука об руку. И это мы должны знать. И это является Евангелием Нового Завета, которое мы прочитали в Послании Евреям – жемчужине всех Посланий! Если Святой Дух использует здесь слово «бьёт», то этим самым Святой Дух напоминает нам о том, как бичевали Господа Иисуса.
Обращаю ваше внимание на этот факт. И если мы познаем, что при нашем покаянии это выражение, «бьёт же всякого сына, которого принимает», действительно направлено по отношению к нам, тогда наши грехи должны быть биты.
Тогда мы не должны избегать нашего избиения. Ибо, в противном случае, не свершится наше рождение свыше. Как могли бы мы в таком случае, как дети света, поскольку мы так по-плотски мыслим, избегать те проблемы, в которые Господь Иисус вводит нас по Своей благодати для нашего воспитания?
Если бы мы стремились этого избегать, то для нас это было бы позором. Наш верный Господь Иисус шёл до нас и перед нами этот путь вплоть до бичевания. А Он, наш Господь, достиг цели! Мы можем быть уверены, чтобы в утешении Его сочувствия и мы не отказались бы от состязания (бега), которое следует пройти.
Ибо это было бы позором для Господа Иисуса. Конечно, это для нас трудно. Нам часто бывает трудно с людьми, которые нас ненавидят и причиняют нам страдания. Нам трудно видеть в этом бич Божией руки для воспитания Его искупленных.
Для нас это трудно, но не для Бога. Поэтому здесь мы должны постичь ещё определённую часть того, чему учит нас Святое Писание. В прообразах Ветхого Завета мы видим, как часто Бог совершал через безбожных Филистимлян суд над Израилем.
Автор Послания евреям ободряет их в страданиях, которые они терпели от своих врагов. Он призывает их к терпению, потому что в терпении находится обетование победы через нашего Господа Иисуса. Ибо страдания в Божией школе воспитания являлись доказательством их сыновства, что в свою очередь является славным фактом!
Господь Иисус имеет намерение воспитания в отношении всех детей Божиих, без исключения. Наше «да» или «нет» в отношении Божией воли в этом вопросе, является решающим фактором в отношении единодушия с нашим Господом Иисусом.
А этим самым, да будет вам известно, в значительной степени определяется и наша награда в вечности. А поскольку мы, то есть все дети Божии, являемся участниками Божиего воспитания, то наши скорби доказывают, что мы являемся сынами, как читаем в ст.7-8 нашего главного текста:
«Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети (внебрачные), но не сыны».
Незаконных детей Бог не воспитывает. Незаконных детей или рабов, если они непослушны, то их увольняют, но сыновей не увольняют. Мы с вами знаем историю с «блудным сыном» из Евангелия от Лук.гл.15, который ушёл от отца в мир, а потом вернулся к нему со своими грехами. Отец не выгнал его, не уволил, но одел его в лучшее платье.
На основании рождения свыше мы являемся сегодня членами небесной семьи, и останемся таковыми под воспитанием небесного Отца. И, благодаря этому, наш небесный Отец предотвращает возможное не удавшееся состояние.
Возможно, и на вас лежит Божия воспитывающая рука? Возможно, и вас Он предназначил для того, чтобы оказывать другим больше любви. А мы не понимаем, почему Бог такое делает.
Поэтому мы сопротивляемся, ершимся против этого всей нашей силой, которой мы располагаем. И, на основании благих намерений наших сердец, думаем, что мы такие откровенные, что нет никакого основания для того, чтобы Бог с нами так обходился. В духовном плане многие из нас очень высоко себя ценят.
Но я должен в этом месте кое-что поставить в Божий свет. Бог знает нас намного лучше, намного лучше знает наши сердца, чем мы сами себя познаём. Как и врач знает лучше больного, и больше чем знает о себе больной.
Ещё до основания мира, когда людей ещё не было, то Бог уже видел всех людей, которые пройдут по нашей земле. Он видел историю всех людей от рождения и до их смерти. А что мы знаем из всего этого? Мизер!
Мы очень мало знаем корни нашей собственной воли и чаще всего скрытое в сердце высокомерие, которым Бог, в конечном счёте, вынужден противостоять, чтобы нас глубже ввести в Своё любящее общение. Его воспитание не всегда является наказанием.
Сегодня мы должны познать, что наказание за непослушание тоже служит для нашего воспитания, для увещевания, для наставления, для предостережения и предупреждения и т.д. И кроме того, что очень важно, мы должны знать, что любое наказание, которое Бог применяет по отношению к нам, Он применяет не по изволению сердца Своего.
Как читаем в книге Плач Иер.3,33: «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих».
А теперь в заключение совсем коротко заглянем в многосторонний образ действия, который Бог предопределил внутри этого воспитания:
а) Наказание за грех. Божие наказание по отношению к Давиду мы видим в том, что он согрешил против Урии. Это было наказание для воспитания, по причине совершённого греха.
Но и по отношению к Коринфянам, это было наказание для воспитания из-за их равнодушия при встрече в собрании для празднования вечери воспоминания страданий Господа Иисуса (1Кор.11,30).
б) Божия рука воспитания над Иовом ни в коем случае не являлась наказанием, но являлась только воспитанием. На пути страданий Иов должен был познать своё испорченное сердце, и должен был научиться чувствовать к себе отвращение.
Именно этого Бог достиг в болезни Иова, и Иов это сделал. А поскольку Иов это сделал, то он снова выздоровел и приобрёл больше благословения, чем до этого несчастья. В этом мы видим воспитание.
в) Страдания апостола Павла, под которыми он вздыхал и молился, должны были служить ему для сохранения. Итак, воспитание для сохранения. Интересно, не так ли? Почему сохранение? Библия говорит по этому поводу во 2Кор.12,7:
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился».
Ввиду важности мы дважды имеем в этом тексте выражение: «чтобы я не превозносился». Почему? Чтобы сохранить Павла от превозношения, Господь Иисус применяет к нему такое воспитание.
г) Апостол Павел и его соработники должны были находиться в бедствиях и нуждах, чтобы они познали Божие утешение в соответствии со 2Кор.1,3-4: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!».
Воспитание для достижения утешения – славный Божий факт. На основании всех Божиих путей воспитания с нами, Он показывает нам, насколько это важно, чтобы мы в этом воспитании и тогда терпеливо пребывали, если предназначенную для нас пользу мы ещё не познали.
Воспитание всегда является Божиим действием с целью нашего благословения. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает», читаем мы в нашем главном тексте.
А великая Божия любовь делает это лишь тогда, если в этом есть необходимость, как мы читали в книге Плач Иер.3,33. Бог никогда этого не делает и вообще не допускает без причины.
А если Он это допускает, то лишь настолько, пока будет достигнута Его Божественная цель. Сколько хлопот мы доставляем в этом вопросе нашему милостивому, любящему и долготерпеливому Господу Иисусу! Сколько хлопот доставили вы Господу Иисусу, пока Он достиг с вами определённой цели?
Дорогие братья и сёстры, верите ли вы, что вы вообще достигнете цели, если вы останетесь в своей собственной манере и пассивности, как вы сейчас стоите перед Богом, пока Бог, наконец, устранит ваше завуалированное высокомерие, и освободит вас от своеволия?
Некоторые дети Божии в своей духовной слепоте принимают свою собственную волю за Божию волю. И вообще среди детей Божиих имеется ещё много слепоты, поэтому путают свою волю с Божией волей.
Но Господь Иисус желает, чтобы в небесной славе мы стали участниками Его святости. Наш Бог, Который любит и проявляет по отношению к нам снисхождение, и Который ищет в нас снисхождение по отношению к нашим ближним, есть Бог, Который ненавидит грех.
Он желает, чтобы и вы ненавидели ваши собственные грехи. Он желает нас научить судить в соответствии с Его сущностью, чтобы в соответствии со ст.11 нашего главного текста мы себе уяснили, что:
«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него (через это наказание) доставляет мирный плод праведности». Аминь.