Вскоре увидите Меня, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Обратимся с вами к Ин.16 и прочитаем стихи 16-20, но сконцентрируем наше внимание главным образом на ст.16: «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. 17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу? 18 Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. 19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им:
о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня? 20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет».
Возьмём это место Писания за наш главный текст. Слова, которые Господь Иисус сказал в этих нескольких стихах, имеют очень большое значение. В этой же главе, в ст.13 Господь Иисус говорит о Святом Духе. Это такое сообщение, которое знают все дети Божии:
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».
Здесь Иисус говорит о Духе истины и в этой главе практически наставляет Своих учеников, которые всегда были с Ним. Он наставляет их о будущих вещах. Иисус наставляет Своих учеников о таких временах, которые касались не только учеников, но и нас, детей Божиих.
Поэтому для нас, как и для Израиля, очень важно знать из Писания о будущих событиях, чтобы мы не легкомысленно сказали: это мы, так или иначе, не понимаем. Библия – это Слово Божие, которое для нас открыто, и даже книга Откровения носит имя «Откровение», но не «запечатывание» семью печатями. Это – книга открытия Иисуса, которую написал ученик Иисуса Иоанн, поэтому она носит название «Откровение». С момента написания этой книги действие Иисуса открылось. И в Евангелии от Ин.16 особенно открылось действие Святого Духа.
Поэтому для нас очень важным является тот факт, чтобы правильно и ясно познать высказывания Святого Писания в нашем главном тексте. Сверх этого следует также взять во внимание, что Слова нашего главного текста были сказаны в адрес учеников Иисуса.
Хорошо заметим себе это. В ст.16 Святой Дух представляет нам слово «вскоре»: «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня».
Поэтому у нас возникает логичный и известный вопрос: что представляет из себя это слово «вскоре», о котором Господь Иисус здесь говорит? Слово «вскоре» связано и характеризуется в данном тексте словечком «вы». Или же слово «вскоре» Иисус связывает со словечком «вы».
Следовательно, в слове «вскоре» и в словечке «вы» мы видим обращение Иисуса к Своим, то есть к Своим ученикам. В этом слове «вскоре» мы видим время. Поэтому мы можем сказать: «ещё малое время и тогда ученики не должны больше видеть Иисуса. Это Он открывает словами: «вы не увидите Меня».
Первая версия. Это время «вскоре» должно быть теми днями, которые касаются Господа Иисуса после Его распятия на Голгофском кресте. Это то время, когда ученики находились во внутреннем отчаянии, и когда ученики не будут Иисуса больше видеть.
Своё отсутствие Господь Иисус подготавливает в сердцах учеников с величайшей осторожностью. Он не делает так, как это часто случается среди нас путём громких и ошеломляющих слов. Тем более потому, что Он был готов отдать Свою жизнь.
Но Он крайне снисходит в отношении внутреннего мира Своих учеников, потому что Он знал, что именно Он может им доверять. Затем имеем «опять вскоре» и они, ученики Иисуса, снова должны видеть Господа Иисуса.
Это – вторая версия. Этими простыми словами Иисус объяснил это Своим ученикам. В этом втором «вскоре» речь идёт о времени после воскресения Иисуса, когда ученики должны были видеть Его совершенно по-новому, как победителя смерти и воскресшего из могилы.
Следовательно, на основании воскресения Иисуса, ученикам даётся совершенно новое мышление, которое не должно быть ограничено только на Господа Иисуса, но должно и их касаться, ибо воскресение было не только делом нашего Господа Иисуса.
Но эта вторая версия, точно так, как и первая версия, находится во времени пребывания Иисуса на земле до того момента, когда Иисус был вознесён на небеса, потому что дальше в ст.16 Иисус говорит: «ибо Я иду к Отцу».
Значит, эта вторая версия, охватывает время со дня воскресения Иисуса, утром того исторически первого дня недели, и до момента Его вознесения на небеса. Это была вторая версия. Все эти времена должны быть на основании Слов Иисуса малым или небольшим временем.
Господь Иисус называет это короткое время «вскоре», когда ученики не смогут или не смогли Его больше видеть, или могли Его снова на короткое время увидеть. А эта невозможность видеть Иисуса была для учеников чрезвычайно неясной.
Уже даже в том, когда они в первый день недели пришли к могиле, то Иисуса там уже не оказалось, поэтому они не знали, что произошло. Мы с вами знаем эту историю из Евангелия от Ин.20. А что касается нас, Церкви Иисуса, то это время исчисляется даже двумя тысячами лет.
Но и тогда, если это нас касается, ибо мы тоже не видим Его, то с точки зрения Бога, в перспективе Божиего плана это время будет тоже всего лишь небольшое время. Всего лишь «вскоре», даже если это время равно двум тысячам лет.
Потому что Библия говорит во 2Пет.3,8: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».
Тогда для Господа Иисуса это составляет всего лишь два дня. Как быстро проходят сегодня два календарных дня недели, мы замечаем, что постоянно говорим: время летит всё быстрее. Мы часто даже толком не знаем, что мы, собственно, можем за одну неделю сделать.
Если неделя началась, то мы должны уже заниматься концом недели и готовиться к следующей неделе. Истечение времени очень коротко, даже если это время составляет две тысячи лет.
Поэтому в Божиих глазах, то что касается нас, детей Божиих, это время является тоже ничтожно малым, одним словом всё идёт «вскоре». Так говорит Слово Божие. При этом мы имеем ввиду 1Ин.3,2:
«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».
Здесь имеется ввиду наш Господь Иисус. И если Библия нам сообщает, что мы будем Его видеть, то становится явным, что до этого мы Его не видели. Если бы Иисус уже сейчас ходил среди нас видимым, то данное предложение было бы здесь неуместным.
Тогда мы имели бы Его, в известной непрерывности всегда видимым в нашей среде. Но это сообщение: «потому что увидим Его», является таким высказыванием, которое указывает на тот факт, что до этого мы Иисуса не видели. Это очень важно для объяснения многих мест Писания.
Современные люди на основании мистики желают нам показать, или доказать, что они видели Господа Иисуса. Причём в белой одежде и чёрных лакированных туфлях.
Третья версия заканчивается, как и до этого выражения: «вскоре не увидите Меня». Это время третьей версии: «вскоре не увидите Меня», длятся со времени вознесения Иисуса, и до того момента, когда Божий народ Израиль своего Господа и Учителя, и как Мессию, снова увидит, как своего Царя.
Тогда исполнится Писание. Ибо Израиль увидит своего Мессию, своего Царя иначе, чем мы Его будем видеть согласно 1Ин.3,2. Когда Церковь Иисуса будет видеть Иисуса, то мы будем видеть Его славу, как выражение мира и славы.
Однако, когда Израиль будет Его видеть, то об этом событии мы имеем совершенно другие высказывания. При этом мы направляем наш взор на книгу Отк.1,7: «Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные».
Это значит, что в конце 70-ой седьмины, каждое око будет Иисуса видеть. Это будет откровением Господа Иисуса. В отличие от сообщения, которое Иисус сделал в Евангелии от Ин.16,16 в первую очередь ученикам, которые Его окружали, Он делает подобное сообщение в гл.14,19
«Ещё немного, и мир уже не увидит Меня», а затем Он добавляет: «а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить». В этом месте Писания мы видим различие между «миром» и «вы», то есть между миром и учениками, которые должны жить, которые должны Его видеть.
А мы с вами знаем, что после распятия Иисуса на Голгофе, Его похоронили, и после воскресения Иисуса мир сей Его больше не видел. После воскресения Иисус присутствовал на земле, как говорит Писание, только сорок дней для Своих учеников.
За это время Иисус наставлял Своих учеников в Слове Божием и в отношении того, что касалось Его. Он вводил их также в комплекс вопросов, который, в конечном счёте, касался и учеников. В этих вопросах они не имели ясного представления, но Иисус ввёл их в такую ситуацию, что они сами могли наставлять народ.
Это – были апостолы. Поэтому Господь Иисус готовил их к этой миссии Сам, при Своём присутствии среди них, как читаем в Евангелии от Мтф.28,20: «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…».
Но мир сей уже не должен был Его при этом видеть, как мы прочитали в Ин.14,19. И до сегодняшнего дня мир сей больше не видел Господа Иисуса. И мы, все дети Божии, не видим и не можем Иисуса видеть нашими материальными глазами, как читаем в Евангелии от Ин.1,18 «Бога не видел никто никогда».
Иисуса люди видели на земле в плоти, но при Его вознесении Он принял тело славы, поэтому никто не может Его видеть материальным глазами. Но все те, кто приходит со своими грехами, как погибшие грешники к Иисусу Христу с покаянием, могут видеть Его в Слове Божием.
Они могут Его познать своими духовными глазами. Это является решающим в вопросе видения Иисуса. И снова но! Но мир сей и дальше этого не имеет! И дальше Господь Иисус говорит: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф.28,20).
Иисус не говорит это миру сему, но Он говорит это Своим. Этот вопрос мы должны строго и точно различать, чтобы мы сами ясно видели. Хотя наш Господь Иисус в великой милости и в великой любви относился к миру сему, но в Ин.14,19 отсутствует обетование, чтобы мир сей Его снова видел.
Это обетование имеют только Его ученики в Ин.16,16. Мир сей не имеет обетование жизни. Только ученикам Иисус даёт обетование жизни: «ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин.14,19).
В этом выражении «и вы» имеются ввиду ученики, но не мир сей. Миру сему недостаёт обетование жизни. Поэтому все люди, которые не спасены во Христе, являются сегодня этим миром. Будь это религиозные круги, политические или спортивные круги, или нейтральные круги.
Все погибшие останутся погибшими. А погибшими останутся все те люди, которые ясно и выразительно не спасены, не хотели спастись. Мир сей не имеет обетования снова увидеть Иисуса Христа. Но тенор милосердия Иисуса, с которым Он говорит со Своими учениками, резко меняется.
Иисус говорит: «а вы…». Мы можем также сказать: «но вы». Это маленькое словечко «но» всегда превращает сказанное впереди, в противоположное. Это мы видим во многих местах Святого Писания. Приведу по этому вопросу один очень меткий пример из Ветхого Завета.
Вы все знаете историю Неемана, военачальника царя Сирийского. Как видите Нееман был второй личностью после царя. Об этом мы читаем в 4Цар.5,1: «Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый,
потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, (а теперь мы приходим к этому «но», к этому удару молоком по голове) но прокажённый», но он был прокажённый!
В этом месте Писания Святой Дух показывает нам огромное преимущество одного великого человека в Ветхом Завете. А после перечисления его преимущества перед другими людьми, мы затем читаем: «но прокажённый».
Проказа являлась его смертным приговором, который висел у него на шее, то есть этот смертельный приговор находился постоянно при нём. Какую пользу он имел в своей огромной зарплате?
Какую пользу он имел в своём высоком положении и в своей славе, которые он имел перед людьми, если он был прокажённым? Именно эта проказа оборачивала все впереди перечисленные преимущества в противоположенное. Так обстоит дело и в нашем тексте: «но вы».
Только ученики, потому что они принадлежали Иисусу, должны были быть теми, которые должны Его снова видеть, но не этот мир. А если Господь Иисус явится миру сему, как мы прочитали в Отк.1,7, то это будет сопровождаться «рыданиями», потому что Он покажется погибшим людям не как их возлюбленный Господь, но как их судья.
Кто не воспользовался любящей благодатью Жертвы Иисуса, которая и сегодня ещё существует для всех, тот вынужден встретить Иисуса своим судьёй. А кто ещё сегодня не обратится в своей земной жизни с покаянием к Господу Иисусу, тот увидит и познает у великого белого престола, что Иисус Христос является Тем, о Котором Слово Божие говорит, что Он получил от Отца власть судить живых и мёртвых.
Как читаем в 1Пет.4,3-5: «Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
4 почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. 5 Они дадут ответ (Иисусу) Имеющему вскоре судить живых и мёртвых».
Эту власть судить живых и мёртвых дал Иисусу Его Отец, как дальше читаем в
Ин.5,27-30 «И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».
У великого белого престола будут судимы все мёртвые. Да не скажет никто, что он не попадёт на суд, потому что он до этого умер на земле. Итак, те люди, которые в плоти здесь на земле умирают неспасёнными, являются так или иначе смертным телом, которое из-за своей греховности невозможно было больше сохранить.
Но то, чем мы ещё владеем, мы видим в нашей бессмертной душе. Именно о ней здесь идёт речь, чтобы её не постигла вторая смерть. А это является Божией волей, чтобы никто не погиб навеки.
Только они, ученики Иисуса должны Его видеть. Почему? Потому что они верили в Него, верили в Сына Божиего. Уже тогда эта вера в Сына Божиего являлась привилегией людей. В описываемой ситуации мы находимся ещё до Голгофы. И этот факт мы должны себе заметить.
Со стороны содержания истины высказывание Иисуса основано на этот единственный аспект веры учеников, что Он являлся Сыном Божиим, являлся Сыном Человеческим. Это был тот пункт, который оправдывал учеников, чтобы Иисус мог обратиться к ним, как к таковым, которые верят в Него, которые должны Его снова видеть.
Но о погибших людях мира сего, которые не верили в Него, Иисус не говорит о обетовании, что они будут Его снова видеть, как Иисус сказал это в отношении Своих учеников. А поскольку только Иисус Христос будет жить, то и те, которые Ему принадлежат, должны жить!
А что касается вечной жизни детей Божиих, то в отношении этого вопроса я могу только сказать: и мы, все дети Божии, живём, потому что Иисус живёт! А так как Он ищет с нами общения, то Он подарил нам жизнь вечную.
Земная жизнь имеет много отправных точек, имеет многообразные виды деятельности и терапии для глаз, для увеселения, что оптически предлагается через радио или телевидение. Но что бы это не было, все эти вещи не связывают нас с жизнью вечной.
Но мы должны найти наш истинный путь к жизни вечной, потому что тому, чему мы в нашей земной жизни были для Иисуса Христа свидетелями, мы должны предстать пред судилище Христа.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.