Сойди в дом горшечника, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Сойди в дом горшечника». Сегодня вторая часть. Это сообщение о неудавшемся Божием народе Израиле, это высказывание из книги Втор.28,15 является одновременно и прообразным представлением пункта 3.
Это будет третьей версией, которую мы познаем в нашем главном тексте. Конечно, в отношении каждого пункта можно целую проповедь сказать. Но это не наша цель.
- Третья версия. Рассмотрим и эту версию совсем коротко, чтобы мы познали взаимосвязь с последним, то есть с четвёртым пунктом, с четвёртой версией. Наш Господь Иисус Христос был в Боге Творцом первого человека.
Об этом мы читаем в послании Кол.1,15-17: «Который (Христос) есть образ Бога невидимого, первородный (рождённый прежде) всякой твари; 16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и всё Им стоит».
Но прежде чем в изложении данной проповеди идти дальше требуется небольшое объяснение к стиху 15. Переводчики русской Библии пишут в ст.15 «Который (Христос) есть образ Бога невидимого, рождёный прежде всякой твари»,
А в Эльберфелдерской Библии, что ближе к оригиналу, читаем в ст.15: «Который (Христос) есть образ Бога невидимого, первородный всякой твари».
Оба варианта следует не так понимать, как здесь написано, потому что Сын Божий не был рождён, когда Он в вечности был у Отца, как читаем в знакомом нам месте Писания в Евангелии от Ин.1,1: «В начале (когда ещё ничего не было) было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Это значит, что Слово, то есть Сын Божий уже всегда был! Именно эту действительность лучшим образом отображает Святой Дух в послании Кол.1,17: «и Он есть прежде всего, и всё Им стоит».
Поэтому повторяю: точно так, как Христос в Боге был творцом первого человека, как мы прочитали в Кол.1,15-17, которого Сын Божий сотворил по образу Бога, потому что Иисус Христос творил людей вместе с Отцом.
Об этом читаем в книге Быт.1,26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».
Выражение: «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему», говорит о том, что человека Бог творил не один, но творил его вместе со Своим Сыном. Это должно быть всем ясно.
Таким образом, на основании книги Быт.2,7 Господь Иисус является создателем первого человека и на основании Кол.1,16 мы видим, что Господь Иисус является одновременно образователем и творцом нового человека, человека с небес, как читаем в послании Рим.8,29:
«Ибо кого Он предузнал (до основания мира), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».
С первым человеком Бог пришёл к концу. Каким образом, или через что? Через смерть, которую Иисус Христос претерпел на Голгофском кресте. Бог больше не мучится по поводу того, чтобы люди служили Ему в плоти. Почему нет? Потому что они этого не могут, потому что Бог этого больше не желает.
Ибо время закона для того служило, чтобы человеку показать его неспособность и его греховность. Я надеюсь, что каждый из вас дал Господу Иисусу возможность основательно себя в этом обличить и убедить. Поэтому в новом творении должно быть создано лучшее, вечно пребывающее, которое мы получили через Иисуса Христа в новом творении.
Здесь следует опять сказать, что новое творение, которое имеет сущность Бога и грешить не может, мы получили при покаянии через нетленное Божие семя на основании 1Пет.1,23 и 1Ин.3,9. Читаю эти места.
1Пет.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».
1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
В этом вопросе, как говорится: и комар носа не подточит. Но наша плоть, как до, так и после покаяния остаётся греховной.
Именно этот прообраз Христа: «Христос в вас», Христос в нас, об этом новом человеке в нас, Святой Дух показывает нам в нашем главном тексте Иер.18,1-6, о котором читаем в послании Кол.1,26-27:
«тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».
Новый Завет говорит об этом новом человеке в 1Кор.15,47: «Первый человек — из земли, перстный; второй человек с неба», но не Сам Господь с неба.
Во втором человеке с неба здесь имеется ввиду новое творение, рождённое в нас при покаянии через Иисуса Христа, Который пришёл к нам с неба! Но чтобы спасти тех людей, которых Бог предузнал согласно Рим.8,29,
Он постоянно заботится о том, чтобы этих людей привести в такую ситуацию, постоянно заботится о том, чтобы привести их к Иисусу, чтобы они познали истину и покаялись. Об этом Святой Дух однозначно говорит в Евангелии от Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
Для того, чтобы спасти всех предузнанных до основания мира, Бог предпринимает все меры. Ведь их нужно сначала привести к Иисусу Христу, чтобы они познали и поверили, что они являются погибшими грешниками и нуждаются в покаянии.
В крайнем случае, для этого Бог может даже допустить в жизни некоторых людей несчастный случай и положить их на постель, чтобы они пришли к размышлению. Именно эту работу Бога над такими людьми, мы главным образом прообразно видим в работе горшечника над глиняным сосудом на своей шайбе.
Уже на шайбе решается вопрос, для какого служения Господь Иисус готовит здесь Своих искупленных. Бог не хочет и не допустит, чтобы кто-то из предузнанных до основания мира погиб. Именно об этих людях мы читаем во 2Пет.3,9:
«Не медлит Господь исполнением обетования (о Своём пришествии), как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все (предузнанные) пришли к покаянию».
Конечно, Бог хочет, чтобы все люди спаслись, как мы об этом читаем в 1Тим.2,4: «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Это – Его святая воля, чтобы всех людей спасти, потому что все люди являются Его творением. Но тех людей, которые, согласно Его предузнанию, не придут к Иисусу с покаянием, Он оставляет в покое и не станет их духовно и физически обрабатывать,
как горшечник обрабатывает этот кусок глины на своей шайбе, чтобы из него получить хороший сосуд, пригодный для служения в доме Божием.
Но тех людей, которые на основании предузнания Бога придут к Иисусу, Он действительно так ведёт в их жизни, так и до тех пор их обрабатывает, пока они с покаянием придут к Иисусу. Такие сосуды Господь Иисус, прообразно в горшечнике, формирует на своей шайбе для Своей славы.
Этот процесс формирования сосуда на шайбе горшечника мы видим завершённым в покаянии, когда человек позволит Господу Иисусу себя спасти. Каждое дитя Божие является в этом деле удавшимся делом горшечника в Божией руке.
При каждом изготовлении нового сосуда для Божией славы радость нашего Наставника, Иисуса Христа, и радость Бога очень велика. Потому что Господь Иисус говорит об этих изготовленных сосудах в Евангелии от Ин.14,6: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
О каждом таком спасённом грешнике Слово Божие говорит в Евангелии от Лук.15,7: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
В этих «девяноста девяти праведниках», можем также сказать самоправедниках, мы видим религиозных людей, прообразно в пяти неразумных девах в десятой притче Царствия небесного (Мтф.25). В них мы видим тех людей, которых Бог видел до основания мира, что они не придут к Иисусу с покаянием!
Хотя Бог и хочет, чтобы все люди спаслись, но Он знает, что при любых обстоятельствах эти люди не придут к Иисусу с покаянием, поэтому Он оставляет их в покое и не заботится о них. Все заботы и хлопоты Бога о таких людях были бы напрасными, поэтому они спокойно уйдут в вечную погибель.
Но если мы будем исходить из того факта, что Господь Иисус умер на Голгофском кресте за грехи всех людей мира сего, то мы можем познать, что Он справился или пришёл к цели только с теми, которые воспользовались славной Жертвой на Голгофском кресте.
Иисус совершил через Свою Жертву искупления за всех людей мира сего, как читаем в 1Тим.2,6: «предавший Себя для искупления всех…».
Однако о том, что в вере Жертвой Иисуса воспользовались только те люди, которых Бог предузнал до основания мира, мы видим в Евангелии от Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
К сожалению, сообщение этого места Писания многие верующие по своему незнанию считают противоречием сообщению в 1Тим.2,6.
А теперь я коротко приведу мнение некоторых верующих, которые утверждают, что Бог заботится и стремится привести к Иисусу всех людей мира сего, что Он всех обрабатывает на шайбе горшечника.
Тогда в отношении тех людей, которые не хотят спастись, Божий труд и заботы были напрасными, хотя небесный Отец тянул их к Иисусу различным образом. Иов говорит об этом факте, что Бог два или три раза встречает каждого человека таким образом.
Тогда «сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его», этот сосуд не удался. Поэтому горшечник хлопочет и занимается теперь другим человеком на своей шайбе жизни вечной. Всё, что касается труда Всемогущего Бога, есть и остаётся Его святым делом, в отношении которого Бог не позволит людям судить.
Господь Иисус Сам решает, когда горшечник обратится к другому человеку, но не мы с вами. Мы не являемся горшечником. Поэтому собственная ответственность человека не отменяется, если живой Бог занимается с одним человеком больше и интенсивней заботится, чем с другим.
Апостол Павел говорит в послании Рим.9,21: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого?
Желаем ли мы быть теми, которые хотят проявить власть над горшечником? Собственно, кто мы такие, что несогласны с Божиими путями? Не имеете ли вы ещё согласия в ваших сердцах к работе горшечника на его шайбе в отношении лично вас?». Конец цитаты.
А теперь, на основании моего вышеприведённого объяснения, прошу определить, где здесь находится ошибка. В этом утверждении имеется много истины, но есть и скрытая явно ошибочная трактовка.
- Итак, мы приходим к последней, четвёртой версии, которую мы тоже немного подробней рассмотрим. Это – последняя возможность применения нашего главного текста. А находим мы это применение в следовании верующего за Иисусом. Следование детей Божиих за Иисусом имеет свои коварства.
При следовании детей Божиих за Иисусом не всё так функционирует, как это функционирует в руках Господа Иисуса при нашем покаянии, когда Он прощает нам наши грехи и спасает нас для жизни вечной.
Если мы действительно хотим получить познания в Святом Писании о нашем хождении с Иисусом, то мы постоянно в духе должны спускаться вниз в дом горшечника. Понимаете вы это? Один раз мы должны спуститься в дом горшечника в том случае, когда с покаянием приходим к Иисусу, если желаем, чтобы Он спас нас для жизни вечной.
Возможно, что у многих погибших грешников этот спуск в дом горшечника является его первым посещением дом горшечника с целью покаяния. Это – его первое смирение перед нашим Господом Иисусом.
А во время нашего последующего хождения за Иисусом мы должны этот ход в дом горшечника постоянно совершать. Лучше всего это будет, если этот ход мы будем десять раз в день совершать. Это значит, что в течение всего времени нашего хождения за Иисусом мы должны смиряться, чтобы спускаться в дом горшечника.
И если Господь Иисус не был таким гордым, чтобы спуститься к тому месту, куда мы, собственно, принадлежим, тогда и нам не должно казаться трудным, чаще спускаться в дом горшечника.
Ибо при этом речь идёт не о грехах нашего Господа Иисуса, не о грехах, которые Он не совершал и не имел, как читаем в послании Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».
Но речь идёт только лично о наших грехах, и не о грехах других людей. Каждый из нас должен быть озабочен о собственных грехах, и ради этих наших грехов мы должны постоянно спускаться в дом горшечника, как ученик Иисуса Иоанн пишет таким детям Божиим, которые через него пришли к Господу Иисусу.
Иоанн знал, что они грешат, поэтому он пишет им в своём первом Послании, во второй главе ст.1-2: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто-то согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши».
Иоанн практически приглашает здесь своим духовным детям сходить вниз в дом горшечника, и там глубоко раскаяться в своих грехах перед Господом Иисусом. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.