Семь времён суда, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Семь времён суда». Сегодня вторая часть этой проповеди. Интересен тот факт, что халдейское слово «время» переводится словом «год», что идентично с выражением «семь времён».
Поэтому царь Навуходоносор должен пребывать в Божием суде семь лет. И это является, прежде всего, пророческим высказыванием Святого Писания в отношении Навуходоносора и его народа. Ибо и тогда, если суд, прежде всего, касался царя Навуходоносора, то косвенно он касался также и народа, потому что на протяжении семи лет народ не имел своего царя.
Даниил, этот муж Божий, по Божией воле разгадал царю его сон, хотя Навуходоносор всё знал, что его ожидает в своём высокомерии, в котором он жил, и не смирялся. Для проявления необходимого смирения милостивый Бог дал ему целый год, двенадцать месяцев.
Об этом читаем в ст.26-27: «По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, 27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я (в дом царства) для царского места жительства силою моего могущества и в славу моего величия!».
Какое высокомерие исходит из этого выражения! Навуходоносор не хулит Бога, не произносит ни одного унизительного слова в Его адрес. Но он, как бы соревнуясь с живым Богом, Который дал ему эту власть и мудрость, бросает Ему вызов: дескать «смотри, Всемогущий Бог, и я имею такую власть и силу, что могу строить такие прекрасные города».
Вместо этого он должен был совершить покаяние. Но он этого не хотел, потому что ему жалко было расставаться со своим высокомерием.
И если мы, дорогие братья и сёстры, не хотим совершать покаяние, тогда мы никогда и не сможем совершить желаемое Богом покаяние. Мы лишь тогда сможем совершить такое покаяние, если мы его желаем и ищем, если мы от всего сердца просим об этом Господа Иисуса. Господь Иисус предупреждал об этом Навуходоносора. Навуходоносор всё знал, потому что Даниил разгадал ему сон и всё объяснил. Но царь Вавилона Навуходоносор поступал так, как он находил верным в собственных глазах, как в его собственных мыслях должно было быть верно.
Он не спрашивал и не стремился к тому, чтобы его собственные мысли соответствовали намерению и воле Творца-Бога. Почему нет? Потому что Навуходоносор, которому Бог доверил начать время язычников, был преисполнен высокомерием. А поскольку он жил в таком высокомерии, то он Бога даже не видел.
Он не видел Бога, Который удостоил Навуходоносора чести, и обращался и говорил лично с ним, с этим чрезвычайно высоким эгоистом. Высокомерие – это такое качество человека, которое позволяет видеть только себя и собственную славу. Это – есть высокомерие.
Из этого ядовитого корня высокомерия происходит затем своеволие. Своеволие происходит не из воздуха. Если вы имеете своеволие, то должны знать, что оно происходит из корня высокомерия. Таким образом, высокомерие водило Навуходоносора по царским чертогам в Вавилоне.
Он ходил там и всё осматривал, потому что он был высокомерным. А это высокомерие необходимо было подпитывать, чтобы новое высокомерие оживляло царя Вавилона. А поскольку высокомерный человек видит только себя и своё собственное дело, то он дальше говорит эти самодовольные слова в ст.27:
«это ли не величественный Вавилон, который построил я для царского места жительства силою моего могущества и в славу моего величия!».
Это было великим наслаждением для царя Вавилона, самоутверждение, которое нам знакомо во власти тьмы, а следовательно, это есть лишение власти и славы живого Бога, Который в Своей милости говорил к Навуходоносору во сне.
По Божией милости Даниил мог ему отгадать этот сон. А Сам Бог дал ему, этому высокомерному царю ещё 12 месяцев для размышления, чтобы он мог совершить покаяние. Такая незаслуженная милость!
Итак, этого высокомерного царя Вавилона мы символично видим в большом дереве, которое доставало до неба. Возможно, что и в вас, дорогие слушатели, имеется это качество высокомерия. И если оно достаёт хотя бы только до облаков, то из этого факта выходит множество таких вещей, которые служат для обесславливания Бога.
Как видим, царь Навуходоносор сам воздаёт себе славу и превозносит свою собственную честь. А этим самым он забирает у Бога честь и отрицает Его славу. Он затрагивает Божию славу. А теперь посмотрим, что Бог делает с такими людьми, которые затрагивают и нарушают Его славу.
В этом месте следует заметить, что каждый человек, который не передал и не передаёт свою жизнь Господу Иисус, находится в таком положении, что 24 часа в сутки он затрагивает Бога и нарушает Его славу.
При рассмотрении этого сообщения Святое Писание показывает нам самопрославление и самодовольство сатаны в соответствии с книгой пророка Ис.14,14, где в оригинальном тексте он тоже произносит это возвеличивающее «Я», но в ещё более высокой концентрации. Читаю этот текст: «Я взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»».
Это именно тот босс, который выступает в нашем тексте, но с «другого факультета». Он начинает тем же словом, которым Бог открывается как в Ветхом, так и в Новом Завете: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (Исх.3,14), а также в Новом Завете в
Ин.8,12: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру».
Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
«Я есмь» – это является фактом святого Бога. Точно так начинает и противник: «я … буду подобен Всевышнему». Противник Бога не является Всевышним, но он, этот подделанный «я» только желает им быть.
В этом мы видим своеволие: «я хочу». Я думаю, что вы теперь понимаете взаимосвязи, откуда всё это происходит у Навуходоносора и в нашей жизни? «Я взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»».
Однако, обратимся снова к пророку Исаии. В гл.14,4 Святой Дух прообразно сообщает нам о царе и царстве Вавилона. В этом сообщении мы видим прообраз сатаны, видим это подделанное «я».
В высокомерной речи царя Навуходоносора, о которой мы выше читали в книге Дан.4,27, мы видим самопрославляющий характер сатаны, поэтому Бог вынужден срубить это высокое дерево.
Всё, что ищет себя, что себя прославляет, что желает присвоить себе честь и славу, без исключения исходит от сатаны. Независимо от того, находится это высокомерие в сатане, в царе Навуходоносоре, или в нас, источник является всегда один и тот же.
Будь это своеволие, гордость и высокомерие – всё это имеет одно происхождение. Оно исходит из этого поддельного «я». А теперь по поводу высокомерия сатаны обратимся к истории искушения сатаной Господа Иисуса. Об этом читаем в Евангелии от Лук.4,6-7:
«и сказал Ему (Иисусу) диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё».
И здесь мы имеем тот же аспект. А именно: если Господь Иисус поклонится сатане, то он даст Ему власть над всеми царствами. Я думаю, что над этим предложением сатаны мы можем просто посмеяться, потому что это действительно смешно. Но, тем не менее, это также – серьёзное дело!
И первый человек попал в искушение и пал в грех. Второй Человек, Человек с неба, как мы видим, тоже попал в искушение, но Он не пал в грех. Почему? Потому что Он полностью полагался на Бога, потому что Он полностью поставил Себя в зависимость от Бога.
Всё же, какая наглость находится одновременно во власти и славе сатаны. Хотя Господь Иисус и попал в искушение, но Он не мог попасть в такое искушение, в котором находился сатана.
Поэтому в сатане мы видим завершение или совершенство высокомерия, к которому относится и от которого исходит каждое человеческое высокомерие. Только заблуждающиеся люди могут сказать, что дети Божии не могут быть высокомерными.
Согласно Дан.4,28: «ещё речь сия была в устах Навуходоносора», речь самопрославления и самовозвеличивания, как Бог ответил с небес: «Царство отошло от тебя!». Так ответил Бог Навуходоносору через 12 месяцев испытания.
С этого мгновения Навуходоносор лишился блеска, власти, чести и славы. При этом он пал, стал падучим (эпилепсиком), как и его «отец» высокомерия, сатана. Всё это произошло молниеносно: «Ещё речь сия была в устах царя, как был с неба голос» и он пал. Бог совершил над ним суд.
Дорогие братья и сёстры, в Слове Божием мы имеем много таких высказываний. При этом напоминаю вам о событии, которое происходило с Израильтянами в пустыне, когда они в неделикатной форме обратились против Моисея и против Бога.
Им надоела манна, эта ангельская пища, и захотели мяса, как читаем в книге Чис.11,4: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?».
В этой же гл.11,31-33 мы читаем о том, как Бог отреагировал на этот ропот народа: «И поднялся ветер от Господа, и принёс от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли.
32 И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов (трудно себе представить, какое количество мяса они себе нагребли!); и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.
33 (а теперь самое главное) Мясо ещё было в зубах их (как речь в устах Навуходоносора) и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою».
Не напоминает ли нам это событие о сатане, когда его высокомерие достигло своей высшей формы, то Слово Божие говорит у пророка Ис.14,12: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю».
Как видите, сатана тоже упал. Хотя он и упал, но самое главное в таком падении заключается в том, что это падение именно содержит в себе перед Богом. Господь Иисус был свидетелем этого падения сатаны и сообщает ученикам в Евангелии от Лук.10,18: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».
Точно так пал в своём высокомерии и царь Навуходоносор. Он, как и сатана, в одно мгновение сразу всё потерял, что он имел у Бога, как помазанный херувим. А Божий суд по отношению к Навуходоносору, есть праведный суд против высокомерия, гордости и своеволия. Унижение Богом Навуходоносора показывает нам, как Бог видит грех. Читаю из книги пророка Дан.4,30: «Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучён он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы».
Царь был отторгнут от общества людей, вместо царского дворца он получил жилище среди животных полей, вместо царской пищи он получил траву, как вол её ест. Всё это выпало теперь на его долю. Когда? В одно мгновение: «Ещё речь сия была в устах царя».
И как долго? «семь времён пройдут над тобою». Почему? «доколе познаешь». Потому что за двенадцать месяцев, которые Бог ему дал, он не познал, поэтому Бог даёт ему семь времён. Он должен понять, «что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его, кому хочет!»».
Не так, как этот высокомерный царь хочет, а как Бог хочет, кому Он хочет дать это царство. В это мгновение данное Слово свершилось как Божий суд над Навуходоносором. На основании этого Божиего суда он в первую очередь лишился разума.
Вместо волос на его теле выросли перья как у орла, а вместо ногтей выросли когти, как у птицы. Согласно этому описанию он принял образ удивительного животного. Вместо душа и купания в ваннах его тело орошалось росою небесною.
До такого состояния дошёл Навуходоносор! И как долго? До тех пор, «доколе не пройдут над ним семь времён»», «только главный корень его оставьте в земле» (ст.20).
Читаю дальше ст.31: «По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвёл глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне».
Теперь он прославляет больше не себя, но прославляет Бога, как дальше читаем в этом стихе: «и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего (Его Высочество), Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды».
Он вознёс Богу славу и честь, потому что за прошедшие двенадцать месяцев он сделал в этом вопросе упущение. На основании этого упущения над ним должны были пройти «семь времён».
Когда к нему вернулся его разум «и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой…» (ст.33), то в ст.34 он дальше говорит: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силён смирить ходящих гордо».
Этим самым он попал теперь, как говорят, в десятку. Как он прозрел и какую истину он произносит, как он воздаёт теперь Всемогущему Богу славу! Как видите, теперь он осуждает свою гордость. Итак, при царстве Навуходоносора началось время язычников, о котором мы читаем в Евангелии от Лук.21,24:
«и падут (Иудеи) от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников».
То, о чём мы здесь читаем, произошло в 70-ом году после рождения Христа, когда Римский фельдмаршал Тит разрушил Иерусалим, и евреев разогнали по всему миру. Тогда погибло больше миллиона евреев. С этого момента Израиль, как государство, перестало окончательно существовать до 1948 года.
Господство на земле в течение времени язычников Господь Иисус положил в руки людей. Этот человек, царь Навуходоносор, которому Бог положил в руки эту великую ответственность царствовать на земле, проявил себя неспособным для господства над всей землёй.
Для этого он не был способным. До этого Господь Иисус на протяжении многих столетий Сам руководил и управлял историей среди Своего народа Израиля. Престол Иеговы находился в Иерусалиме, а облако славы наполняло храм, как читаем во 2Пар.5,13-14:
«и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ,
ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако (славы Божией), 14 и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий».
При этом Израиль был центром мира сего, а народы группировались вокруг Божиего народа Израиля, как мы об этом читаем во Втор.32,8. Но так как Господь Иисус сказал Моисею, что он не войдёт в обетованную землю Ханаана, то он обращается к Израилю, чтобы, как пророк, сообщить им истину и его будущее.
Читаю из книги Втор.31,28-30: «соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю; 29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути,
который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих. 30 И изрёк Моисей вслух всего собрания Израильтян слова песни сей до конца».
А теперь дадим слово Моисею и послушаем его мудрую и назидательную речь, в которой он, как пророк, как прообраз Господа Иисуса, сообщает Израильтянам их истинное духовное состояние перед входом в Ханаан. Об этом записано во Втор.32,1-16. Текст этого места Писания приведу в следующей части.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.