Ангел Господень, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Ангел Господень». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы закончили на 1Ин.5,5. На основании этого места Писания мы определили, кто является побеждающими согласно Отк.2,17.
Там мы читаем, что «Побеждающему дам вкушать сокровенную (скрытую) манну». Это значит, что побеждающему Святой Дух даст более глубокие познания о Господе Иисусе, Который является Словом Божиим (Ин.1,1), является этой манной. Следовательно, побеждающему дам более глубокие познания в Слове Божием, дам познать скрытые аспекты Божиего плана спасения.
Но слово «побеждающему» содержит в себе не только победу над миром через веру, но и хождение за Иисусом после покаяния. В хождении верующих за Иисусом после покаяния мы видим главное условие для постижения сокровенной (скрытой) манны.
В подтверждение Отк.2,17 Святой Дух сообщает нам об этом также в Евангелии от Ин.14,21: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Нашу истинную любовь к Иисусу Он Сам оценивает тем, что, во-первых, мы будем знать Слово Божие! А чтобы Слово знать, его необходимо постоянно, глубоко и тщательно исследовать!! А во-вторых, и это самое главное, нужно соблюдать и исполнять всё то, что Господь Иисус предписывает нам в Своём Слове!!!
При соблюдении этих условий небесный Отец возлюбит нас. А теперь приходим к самому главному в этом стихе: «и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» говорит Господь Иисус. А что значит: «явлюсь ему Сам»?
Это значит, что Господь Иисус позволит таким детям Божиим глубже заглянуть в Его сердце, в детали Его плана спасения, откроет им сокровенную (скрытую) манну Слова Божиего. А проще мы об этом говорим: Господь Иисус даст таким детям Божиим откровения в Своём Слове.
К этому мы и сегодня стремимся в данной проповеди, в которой мы решили с вами исследовать несколько выдающихся мест Писания, в которых Господь Иисус открывается людям под именем «Ангел Господень», или вообще выступает без имени.
Об этом мы прочитали в Быт.32,24: «И боролся Некто с ним до появления зари». Обратимся к следующему событию, о котором читаем в книге Исход. В этом знакомом нам событии мы читаем о том, что Бог потребовал от Авраама приношения в жертву его сына Исаака.
Читаю из книги Быт.22,10-16: «И простёр Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. 11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. 12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего,
ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. 13 И возвёл Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими.
Авраам пошёл, взял овна и принёс его во всесожжение вместо сына своего. 14 И нарёк Авраам имя месту тому: Иегова усмотрит. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. 15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба (и открылся Аврааму кто Он в действительности есть.)
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего».
«И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь». Я думаю, что в этом тексте и без комментарий ясно, что в лице «Ангела Господня» здесь выступает Господь Иисус.
Обратимся к следующему месту Писания, когда «Ангел Господень» явился Моисею, который пас в пустыне овец Иофора, тестя своего. Читаю из книги Исх.3,1-6: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского.
Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву. 2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. 4 Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! 5 И сказал Бог: не подходи сюда;
сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. 6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога».
И здесь, из выражений в стихах 4,5,6, где читаем: «Господь увидел», «воззвал к нему Бог» — ст.4, «И сказал Бог» — ст.5, «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» — ст.6, мы однозначно видим, что в «Ангеле Господнем», Который явился Моисею, выступает Господь Иисус.
Дальше в этой же главе мы читаем о том, что Моисей должен сказать Израильскому народу по поводу этой встречи. Об этом читаем в ст.13-14: «И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам.
А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? 14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам». Имя «Сущий» свойственно только Богу. Для лучшего понимания, имя Бога Сущий можно ещё так объяснить: «Я есмь Тот, Который Я есть».
А теперь обратимся к следующему знакомому нам месту Писания, в котором мы читаем о том, что фараон погнался со своими колесницами за Израильтянами, чтобы их догнать и истребить. Но Господь Иисус чудным образом спасает Свой народ от неминуемой гибели.
Об этом читаем в книге Исх.14,19-26: «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошёл позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; 20 и вошёл в средину между станом Египетским и между станом Израилевых,
и был облаком и мраком для одних (для Египтян) и освещал ночь для других (для Израильтян), и не сблизились одни с другими во всю ночь. 21 И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.
22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. 23 Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. 24 И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привёл в замешательство стан Египтян;
25 и отнял колёса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян. 26 И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их».
Вместо «Ангела Господня» мы здесь читаем об «Ангеле Божием», что, то же самое. Но и в этом событии мы однозначно видим, что в лице «Ангела Божиего» выступает Сам Господь Иисус. Это мы видим в ст.24 в выражении:
«И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привёл в замешательство стан Египтян», и в ст.26 в выражении: «И сказал Господь Моисею».
Однако, пойдём в нашем исследовании дальше и обратимся к книге И.Нав.5,13-15: «Иисус (Навин), находясь близ Иерихона (с целью разведки), взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнажённый меч.
Иисус (без страха и сомнений) подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? 14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришёл сюда. Иисус пал лицом своим на землю, и поклонился (отдал Ему дань уважения) и сказал ему:
что господин мой скажет рабу своему? 15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал».
И здесь, как только Иисус Навин без страха и сомнений подходит к «человеку», который стоит перед ним с обнажённым мечом, то ситуация сразу проясняется, потому что Иисус Навин задаёт этому человеку откровенный вопрос:
«наш ли ты, или из неприятелей наших?». Этот, на внешний вид, ничем не примечательный человек, отвечает: «я вождь воинства Господня, теперь пришёл сюда».
Иисус Навин прореагировал должным образом: «Иисус пал лицом своим на землю, и поклонился», то есть (принёс Ему дань уважения). Вождь воинства Господня не сделал Иисусу Навину по этому поводу замечание.
Если бы в лице этого человека мы здесь видели Ангела, то Он должен был бы сказать, как сказал ученик Иисуса Иоанн Ангелу в книге Отк.19,10: «Я (Иоанн) пал к ногам его (Ангела), чтобы поклониться ему;
но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества».
Но Он этого не сказал, а принял поклонение Иисуса Навина. Следовательно, «этот Человек», этот вождь воинства Господня, как он Себя представил, был Сам Господь Иисус. Поэтому место, на котором стоял Иисус Навин около Него, было святым, как и в событии,
когда «Ангел Господень» явился Моисею в пламени огня из среды тернового куста и говорит в Исх.3,5: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».
Как видим, на основании книг Исх.3,5 и И.Нав.5,15, Господь Иисус даёт людям понять, что они являются погибшими грешниками и, самое главное, нуждаются в очищении от своих грехов. Поэтому Иисусу Навину Господь Иисус открывается не в образе «Ангела Господня», но оптически видимым человеком в плоти.
«Иисус (Навин), находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек». Таким образом Господь Иисус даёт людям понять, что Он должен придти к грешным людям на землю в плоти.
Поэтому в этом откровении Господа Иисуса Иисусу Навину мы видим огромный шаг приближения Бога к людям, чтобы иметь с ними тесное общение. Чтобы это стремление Бога к установлению общения с людьми показать, Святой Дух в третий раз упоминает случай о снятии обуви в Новом Завете.
Об этом читаем в Д.Ап.7,32-33: «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака, и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть. 33 И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».
Итак, выражение: «сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая», мы встречаем в Библии три раза: Исх.3,5; И.Нав.5,15 и Д.Ап.7,33. А число 3 символизирует общение!
Слово «обувь» встречается в Библии 18 раз, что символизирует грех. Этот аспект я подробно объяснил в другой проповеди. Следовательно, при встрече с Иисусом Навиным Господь Иисус даёт людям понять, что, во-первых, они являются погибшими грешниками.
Во-вторых, Господь Иисус желает их исцелить от болезни греха, а для этого Он должен придти к людям на землю в плоти, чтобы принести Себя в Жертву за грехи всего мира.
В Слове Божием есть ещё очень много таких мест, в которых Господь Иисус открывается людям в образе «Ангела Господня». Для общей пользы и наслаждения Словом Божиим было бы хорошо, чтобы ещё рассмотреть некоторые из этих мест.
Но я спешу, чтобы сегодняшнюю проповедь ещё до 24-го декабря поместить на нашем сайте и на этом завершить проходящий 2015-ый год. Поэтому мы должны потихоньку продвигаться к концу.
Как видите, мы подходим к кульминационному моменту нашей темы, то есть на пути откровения Господа Иисуса людям в образе «Ангела Господня». Для этого обратимся теперь к пророку Исаию и прочитаем там в главе 9 несколько стихов.
Читаю ст.1-4: «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее (пришествие Господа Иисуса) возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий
Об исполнении этого пророчества в отношении язычников мы читали в Евангелии от Лук.2,32 следующее: «свет к просвещению язычников»); на живущих в стране тени смертной свет воссияет. 3 Ты умножишь народ, увеличишь радость его.
Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. 4 Ибо ярмо, тяготившее его (его грехи), и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама».
А дальше Исаия пророчествует о самом главном обетовании Бога всему человечеству, об этой великой радости и утешении в ст.6 этой же главы: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».
Исаия не пишет: «младенец родится нам», но пишет это выражение в прошедшем времени: «младенец родился нам, Сын дан нам», потому что это решение Бога, дать миру Своего Сына в Жертву за грехи всего мира, было непреложным.
Здесь мы видим величайшее пророчество, которое Бог сделал через Своего слугу Исаию о пришествии Своего Сына в этот погибший мир для его спасения. Иисус, как мы знаем, имеет, много других имён, но в этом сообщении Бог открывает по Своему усмотрению только пять очень важных имён.
Во-первых, это значит, что Иисус, Сын Божий, должен был придти в этот мир, чтобы спасать людей по благодати, так как число 5 символизирует благодать. Но мы заострим наше внимание на имени «Чудный».
В книге Суд.13 мы читаем о том, что был некий Маной, жена которого была бесплодна. Но однажды Ангел Господень явился ей и сказал, что она родит сына, который должен быть назореем Божиим. Эта женщина рассказала об этом мужу, то есть Маною, который стал просить Бога, чтобы Он ещё раз явился. Бог исполнил его просьбу.
Дальше об этом читаем в книге Суд.13,17-18: «И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твоё. 18 Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моём? оно чудно».
«Что ты спрашиваешь об имени моём? оно чудно». «Оно чудно» – это то же самое, о чём мы читали у Исаии: «и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».
Почему имя Иисуса является Чудным? Да хотя бы только потому, как Он говорит о Себе в Евангелии от Ин.14,6 «…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
В этом мы видим главный замысел того факта, почему Бог в Своей любви и настойчивости открывается в Ветхом Завете различными путями, как например в проповеди «Колодцы», символично в этих источниках.
Потому что Господь Иисус является источником живой воды, дающий жизнь вечную. Другой пример откровения Бога людям мы с вами сегодня коротко рассмотрели в образе Ангела Господня.
В этом образе Господь Иисус прошёл по всему Ветхому Завету и завершил обетование Бога в том, чтобы быть рождённым девой Марией в плоти, как читаем в Евангелии от Лук.1,28-35: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. 30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».
А теперь, в заключение нашей сегодняшней темы «Ангел Господень», я открою вам намерение нашего милостивого и любящего небесного Отца, почему в Ветхом Завете Он постоянно открывался людям через Ангела Господня. Это очень интересно.
И я сам был очень удивлён и обрадован, когда я обнаружил, что выражение «Ангел Господень» встречается в Слове Божием 58 раз, что означает – утешение! Это значит: пока Господь Иисус не мог ещё открыться людям Своим настоящим именем, то Он стремился утешать людей тем, что открывался в образе Ангела Господня.
Этим самым Он показывал людям, что на небесах есть живой Бог, Который любит и заботится о людях. Этим явлением Господь Иисус готовил мышление людей к Своему пришествию в плоти на землю, чтобы исполнить то, о чём Бог обетовал людям в пророчестве Исаии.
Читаю это место: «Ибо ярмо, тяготившее его (грехи народа), и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама». Аминь.