Ангел Господень, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Сегодня на календаре мы имеем 19-ое декабря 2015-го года. А это значит, что мы снова стоим на пороге нового года. Но прежде, чем войти в этот новый 2016-ый год, мне хочется отметить величайший и радостный праздник христиан всего мира.
Это праздник утешения всех детей Божиих. Ещё раз подчёркиваю: праздник утешения всех детей Божиих. Поэтому прежде всего поздравляю всех вас со светлым и радостным днём рождества Христова!
Что этот день рождества Христова является утешением для всех детей Божиих, мы убедимся по ходу рассмотрения пути, по которому Господь Иисус шёл навстречу Своему, падшему в грех творению.
Он шёл навстречу погибшим грешникам, чтобы им открыться и помочь им выбраться из бездны погибели. Я уже во многих проповедях, и даже в так называемых рождественских проповедях, говорил на эту тему.
И сегодня напоминаю всем погибшим грешникам об этом величайшем событии в этом мире, чтобы они использовали этот шанс и разрешили Господу Иисусу спасти себя для жизни вечной. Но сегодня я хочу нарисовать перед вашими глазами этот путь, которым Господь Иисус прошёл из вечности до рождения в плоти девой Марией.
На всём этом пути Господь Иисус, Сын Божий, шёл под именем «Ангел Господень». Почему Иисус открывался людям в Ветхом Завете «Ангелом Господним»? Потому что никто из людей не мог бы понять, Кто такой Иисус Христос.
Никто не мог бы также сразу понять, какую цель Бог преследует в том, что в плоти посылает Своего Сына к нам на землю. Поэтому мы пойдём сейчас тем путём, по которому наш Господь Иисус шёл под именем «Ангел Господень», чтобы глубже заглянуть в Божий план спасения людей.
Чтобы увидеть и, хотя бы немного, понять долготерпение Бога при общении с развращёнными в грехах людьми до того момента, как стало возможным их спасение. Чтобы мы хотя бы приблизительно поняли, какой титанический труд и заботу Бог вложил и вкладывает в Своё дело, чтобы сохранить Своё творение, людей, от полного их истребления сатаной и его демонами.
Этот путь откровения Бога людям, этот путь Своего откровения людям через Своего Сына, под именем «Ангел Господень», избрал Бог, наш небесный Отец. В самом начале, при данном сообщении у вас должен возникнуть правомерный вопрос: почему Бог открывает нам Своего Сына именно в лице «Ангела Господня»?
Хороший и правильный вопрос. Я уверен, что святейший Бог никогда не ступал и не ступит на нашу осквернённую грехами планету, никогда! Но Он желает и удостаивает нас, всех детей Божиих чести, чтобы мы могли глубже заглянуть в Его план и намерение со всеми людьми, чтобы мы глубже познали Его сущность.
Главная цель небесного Отца заключается в том, чтобы погибших грешников спасать по благодати и через этих спасённых обеспечить в вечности общение для Своего возлюбленного Сына. А теперь мы должны совершенно точно установить, что Господь Иисус добровольно пошёл по этому пути.
По пути, который предусмотрел для Него Отец, чтобы сделать Иисуса совершенной Жертвой за грехи всего мира и совершить за грехи всех людей искупление. Это место мы находим у пророка Исаии в Ис.53,7:
«Он (Иисус) истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».
Здесь мы видим пророческое сообщение, которое не привязано к определённому времени. Подтверждение этого факта, что Господь Иисус добровольно выполнил задание Отца по спасению людей через Свою Жертву, мы находим в Флп.2,6-8:
«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
Но поскольку Сын Божий, наш Господь Иисус, был готов добровольно выполнить задание Своего Отца, чтобы принести Себя в Жертву за грехи всего мира, то для выполнения этого задания Бог посылает Его в плоти на землю.
Для этого Он должен был родиться от девы Марии, как пророчески читаем в Пс.2,6-7: «»Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею (это говорит Бог в отношении Своего Сына, Иисуса); 7 возвещу определение (говорит теперь Иисус): Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя (здесь имеется ввиду рождение Иисуса от девы Марии)».
К вопросу рождения Иисуса от девы Марии мы ещё вернёмся. А следующую ступень подготовки Господа Иисуса для выполнения задания Бога мы находим в 1Тим.2,4-6: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».
Вместе с этим местом Писания следует отметить сообщение во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём (Иисусе) сделались праведными пред Богом».
Ещё раз подчёркиваю: всё, что Бог делает, чтобы подготовить Своего Сына для заклания на Голгофском кресте, чтобы принести Его в Жертву за грехи всего мира, Он делает, исходя из добровольности Господа Иисуса.
А поскольку Иисус добровольно пошёл на заклание, как Агнец Божий, то во многих местах Библии Святой Дух говорит о том, что это задание Отца Иисус исполнил в абсолютном послушании, как читаем в Евангелии от Ин.4,34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».
А теперь мы рассмотрим несколько из многих мест Слова Божиего, в которых Господь Иисус открывается людям под именем «Ангел Господень». Поэтому обратимся прежде всего к книге Быт.16,6-9: «Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно.
И Сара стала притеснять её, и она убежала от неё. 7 И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. 8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. 9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей».
Это место Писания я раньше рассматривал в теме «Колодцы», но с другой точки зрения. С точки зрения источников воды. А сейчас я обращаю ваше внимание на «Ангела Господня», Который не случайно встретил здесь служанку Сары, эту язычницу Агарь.
Чтобы точно знать, с Кем мы имеем дело в лице «Ангела Господня», обратимся к ст.10: «И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества».
Скажите, кто может умножать потомство? Только не Ангелы, потому что они являются творением Бога. Потомство может только Бог умножать! Следовательно, в лице «Ангела Господня» здесь выступает Сам Господь Иисус. А Иисус – есть Бог! И дальше читаем ст.11:
«И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё».
Измаил означает: «Бог слышит», но и отвечает на молитву, потому что дальше читаем в этом предложении: «ибо слышал Господь страдание твоё». И такие библейские имена, как Измаил, может только Бог давать. Этот факт так же подтверждает, что Агарь видела Бога.
Потому что она говорит в ст.13: «И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: «Ты Бог видящий меня». Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня».
«Ты Бог видящий меня». Если как следует разобраться, то в словах Агари мы явно видим пророческое сообщение Бога в отношении язычников. Это – великолепно и грандиозно! Этот факт Святой Дух подтверждает в тот момент, когда Господь Иисус в плоти уже младенцем пришёл в этот мир.
Об этом мы читаем в Евангелии от Лук.2,25-32: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришёл он, водимый Святым Духом, в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твоё, 31 которое Ты уготовал пред лицом всех народов, 32 (а теперь следует исполнение пророчества, которое Бог дал через язычницу Агарь) свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
И сама ситуация в ст.11 похожа на ситуацию в Евангелии от Лук.1,31-35: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. 34 Мария же сказала Ангелу (Гавриилу): как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».
Вы спросите: «откуда Агарь имела понятие о Боге?». Я уверен, что эти познания дал ей Авраам, который был хорошо знаком с живым Богом. Всё, о чём мы читаем в этом событии встречи Агари с «Ангелом Господним», говорит о том, что в лице «Ангела Господня» в этой ситуации выступает всезнающий Бог.
Выступает наш милостивый Господь Иисус Христос, имя Которого в Ветхом Завете было ещё скрыто. Но уже здесь, в этой ситуации в самом начале Библии, когда ещё не было Божиего народа Израиля, Господь Иисус уже заботится в лице Агари о язычниках.
Это мы видим на основании действий Иисуса по отношению к Агари. Разве это не радость и утешение для нас? Конечно, и сегодня это является величайшим утешением и радостью для всех погибших грешников, которые имеют ещё возможность принять Иисуса в свои сердца.
Однако мы очень долго задержались на этом событии, поэтому перейдём теперь к следующему очень важному событию, в котором Господь Иисус открывается Иакову при его возвращении из Месопотамии от Лавана в родные края.
При переходе через поток Иавок Иакова встретил «Некто», в Котором мы узнаём Господа Иисуса. Об этом мы читаем в книге Быт.32,22-28: «И встал в ту ночь, и, взяв двух жён своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешёл через Иавок вброд;
23 и, взяв их, перевёл через поток, и перевёл всё, что у него было. 24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 27 И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».
«Ибо ты боролся с Богом». Как это печально, что таким образом евреи всю свою сознательную жизнь борются против Бога, против Господа Иисуса: в своём неверии, своеволии, идолопоклонстве, в своём непослушании.
А другие народы, то есть всех язычников, евреи свободно и очень успешно одолевают на всех фронтах жизни. Почему? Потому что, несмотря на все негативные черты характера евреев, это с точки зрения Бога, Он всё же наградил их выдающейся мудростью.
Имя Иаков означает: евреи без Бога. Именно этот факт Божий народ Израиль подтверждает своим поведением на протяжении всей своей истории жизни. Но Бог желает видеть Свой народ совершенно иным.
Он желает видеть его на Своей стороне, желает видеть его «борцами за Бога», что означает «Израиль». Поэтому Бог даёт Иакову при этой встрече имя Израиль. Этого добивается Бог в Своём долготерпении от Своего народа Израиля, и в действительности добьётся только в 1000 летнем мирном Царстве.
Для лучшего понимания данной ситуации обратимся ещё к пророку Осии, и прочитаем в гл.12,3-4: «Ещё во чреве матери запинал он (Иаков) брата своего (Исава), а возмужав боролся с Богом (как мы теперь видим).
4 Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашёл нас и там говорил с нами».
Таковы взаимосвязи Слова Божиего, как читаем в этом тексте, что «В Вефиле Он (т.е. Бог) нашёл нас и там говорил с нами». Поэтому посмотрим, что было с Иаковом в Вефиле. Для этого придётся потратить немного больше времени и терпения и обратимся сначала по этому поводу к книге Быт.28,10-19, а затем к гл.35,1-7.
Читаю эти места. Быт.28,10-19: «Иаков же вышел из Вирсавии и пошёл в Харран (когда он бежал от брата Исава), 11 и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте.
12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. 13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
14 и будет потомство твоё, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные; 15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю,
ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе (т.е. пока Бог не введёт Свой народ Израиль в 1000 летнее мирное Царство).
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сём; а я не знал! 17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. 19 И нарёк имя месту тому: Вефиль (т.е. дом Божий), а прежнее имя того города было: Луз».
Вефиль – это дом Божий!
Это значит, что в лице Иакова Бог посылает Свой народ Израиль в Вефиль, чтобы он там жил. Здесь я должен заметить, что на нашем сайте имеется проповедь под названием «Вефиль». В этой проповеди я многое объяснил, что касается имени «Вефиль». Это очень интересно, особенно для современного еврейского народа.
Читаю дальше, из гл.35,1-7: «Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего. 2 И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним:
бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; 3 встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил.
4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. 5 И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.
6 И пришёл Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним, 7 и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица брата своего», как мы выше читали в Быт.28,10-19.
«Эл-Вефиль» означает «Бог Божиего дома»! Почему Бог посылает Иакова в Вефиль, чтобы он там жил и устроил там Богу жертвенник?
Отвлечёмся немного от нашей темы, чтобы вам сообщить, что решение этого вопроса является одной из сокровенных или скрытых тайн, о которых мы читаем в книге Отк.2,17: «Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную (скрытую) манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».
Но в этом стихе нас интересует только выражение: «побеждающему дам вкушать сокровенную (скрытую) манну». Чтобы понять смысл этого выражения мы должны знать, кто имеется ввиду в «побеждающих» и что имеется ввиду в слове «манна». Начнём со слова «манна».
Приведу для этого из Евангелия от Ин.6,31-35 короткий диалог между Иисусом и народом: «Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. 32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть Тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру. 34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».
Из этого текста однозначно следует, что манна, которую Израильтяне ели в пустыне, прообразно указывает на Господа Иисуса, на хлеб жизни, который Бог дал в лице Своего Сына погибшим людям мира сего!!
А в Отк.2,17 мы прочитали: «побеждающему дам вкушать сокровенную (скрытую) манну».
Чтобы не гадать, кто являются этими «побеждающими», приведу один пример, в котором Святой Дух даёт нам ясный ответ. Читаю из 1Ин.5,5: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?».
Это значит, что человек, во-первых, верует, что Иисус есть Сын Божий. А, во-вторых, он имеет в себе силу отказаться от всех соблазнов мира сего и приходит к Иисусу с покаянием, чтобы спастись для жизни вечной.
Этот отказ от всех мирских соблазнов Господь Иисус оценивает победой над миром и победой над собой. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.