Божии руки, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Божии руки». Сегодня вторая часть. Для нашего Господа Иисуса недостаточно того, чтобы нам вручить наше наследство от Отца, когда после нашей смерти мы перейдём в вечную славу.
На пути в вечность Он взял каждого из нас, как Своё возлюбленное дитя под Свою защиту. И это нечто больше, чем прощение. Это то, что является действительностью настоящего времени.
Сердце Иисуса, полное любви, не может просто покоиться без того, чтобы ежедневно, чтобы постоянно проявлять по отношению к нам Свою любовь. Господь Иисус не только взял нас за руку, но Он взял нас в Свою руку, как мы читаем в Евангелии от Ин.10,27-28:
«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».
Здесь чёрным по белому написано, что никто из детей Божии «не погибнет вовек». Все дети Божии должны это знать и в этом радоваться. И что это стоило Богу, чтобы иметь возможность взять нас в Свои руки?
Иисус должен был претерпеть страдания покинутости Богом из-за наших грехов. Об этом мы читаем у пророка Исаии в гл.53,1: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась рука (мышца) Господня?».
Или в Евангелии от Мтф.27,46: «а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».
Следовательно, эта «рука Господня» была скрытой. В этой «Господней руке» мы символично видим Господа Иисуса. В Ис.53,2 Святой Дух описывает и сообщает нам, почему эта «рука Господня» была скрытой.
Иисус пришёл к нам на землю в немощи плоти: «нет в Нём ни вида, ни величия…». И далее в ст.2 читаем: «и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему».
А теперь попробуем обратить такое отношение лично к нам: никто из людей не желает иметь с нами общение, не желает иметь с нами дело. Как жёстко и глубоко это затронет наше сердце и сознание, если мы это предполагаем, или если это в действительности так и есть. Это сказано о Иисусе, когда Он в плоти находился на земле.
В конечном счёте никто не желал иметь с Ним что-либо общего. Иисус Христос открывается, а вместе с Ним и всё то, что связано с Его руками. А именно: Иисус открывается только тем, которые верят в Него.
Ведь пророк Исаия в начале этой главы спрашивает: «Кто поверил слышанному от нас?». Этот принцип, что только верующий может охватить Христа и Его силу, действителен не только при нашем рождении свыше, но и в нашей ежедневной жизни веры.
Как часто Бог желал и пытался взять вас в Свои руки, чтобы вас исцелить, а вы этого не замечали? Но, тем не менее, «под тобою вечные руки» Бога. А эти Божии руки никогда не устанут.
Если к нам приходят: горе, заботы, страдания и боли, а большинство страданий мы часто сами на себя навлекаем или причиняем, то мы можем и должны знать, что «под тобою вечные руки» Бога. Мою нужду и мои печали, и всё то, что меня угнетает, я несу не один.
Бог несёт всё это вместе со мной. В отличие от наших рук, руки Бога никогда не устают. Если мы отчаиваемся и разочаровываемся, и не видим больше выхода, то мы можем знать, что «под тобою вечные руки» Бога.
На кого мы возлагаем наше доверие, или чему мы доверяем? Действительно ли мы нуждаемся в Иисусе Христе, чтобы иметь успех на работе? Нуждаемся ли мы действительно в библейских принципах, чтобы продвигаться дальше: в школе, в университете, или вообще там, куда Бог нас поставил?
Не справляемся ли мы и сами хорошо в нашей повседневной жизни? Нуждаюсь ли я действительно в общении с Богом, или при этом достаточно иметь актёрский талант, чтобы в собрании считаться духовным? Всё это, конечно, провокационные вопросы.
Но обратим теперь наш взор снова на Израиль. Тогда мы увидим, что Израильтяне имели свои проблемы в том, что Бог с одной стороны от них требовал, и что с другой стороны они из этого сделали. Дополнительно к выше рассмотренному коротко рассмотрим ещё два места Писания, в которых мы видим размер этой проблематики.
Первое место Писания мы находим у пророка Исаии в гл.29,13-15: «И сказал Господь (здесь говорит Сам Господь): так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня,
и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; 14 то вот, Я ещё необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
15 Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?»».
Израиль служил Богу в плоти. Своими устами, и с тем, что они говорили и молились. А в зависимости от того, как они формулировали свои молитвы и своё обращение к Богу, они действительно приближались к Нему. Но Бог, как сердцеведец, смотрит в их сердца и говорит: «несмотря на их красивые слова, их сердца всё же далеки от Меня».
Богобоязнь, которую они внешне показывают, является, в конечном счёте, человеческими заповедями. Это всего лишь то, что они выучили, потому что они знают, что им будет лучше, если они это показывают своим внешним поведением, чем если внешне они слишком красочно будут себя вести.
Второе место Писания мы находим у пророка Иезекииля в гл.33,30-33: «А о тебе, сын человеческий (о Иезекииле), сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату:
«пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа». 31 И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицом твоим народ Мой (говорит Господь), и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву,
сердце их увлекается за корыстью их. 32 И вот, ты для них — как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их. 33 Но когда сбудется, — вот, уже и сбывается, — тогда узнают, что среди них был пророк».
Израильтяне собирались. При богослужении там собирались не двое или трое, но Слово Божие говорит, что «они приходят к тебе, как на народное сходбище», большими толпами. Но поведение Израильтян было похожим на то, что они собирались на концерт.
Они желали услышать что-то хорошее, что-то для временного препровождения времени, для успокоения сознания, для умиротворения набожных чувств, но не один из них не пришёл к идее, чтобы исполнить то, что они там слышали, чтобы познать, что Сам Бог говорит через пророка Иезекииля.
Но «сердце их увлекается за корыстью их». Это значит, что они все занимались своими делами для собственного материального обогащения. То есть занимались тем, что для их плоти было приятным.
То, что Бог описывает в этих стихах, является описанием духовного состояния Божиего народа Израиля. Это описание является не столько оценкой Бога, но больше описанием состояния Израиля в то время. Я думаю и верю, что это описание состояния, ужасней, чем каждый грех мерзости, который когда-либо Израильтяне совершали.
Возможно, что мы постоянно падаем в грех, постоянно согрешаем в одном и том же деле, но, если мы с этим грехом снова и снова приходим к Иисусу и просим за этот грех прощения, мы получаем прощение и имеем надежду.
Но Израиль находился в состоянии набожного самоудовлетворения и равнодушия. И это состояние не причиняло им больше проблем в их сознании. С одной стороны, они свободно, без угрызения совести, могли принести в жертву идолам собственного ребёнка.
А в заключение собраться в Божием храме для молитвы и прославления Бога и принести жертву согласно предписанию закона, как мы об этом читаем у пророка Иеремии в гл.7,8-14: «Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.
9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, 10 и потом приходите и становитесь пред лицом Моим в доме сём (в храме Соломона), над которым наречено имя Моё,
и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости. 11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Моё? Вот, Я видел это, говорит Господь. 12 Пойдите же на место Моё в Силом (место покоя),
где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля. 13 И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, —
14 то Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Моё, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом».
А чем именно характерно это место Силом, и что Бог сделал с этим Силомом? Коротко мы об этом читаем в Пс.77,60-62: «отринул (Бог) жилище (Своё) в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; 61 и отдал в плен крепость Свою и славу Свою (этот ковчег завета) в руки врага, 62 и предал мечу народ Свой и прогневался на наследие Своё».
В том сражении Израиль проиграл Филистимлянам. В предварительном сражении Израильтяне потеряли около 4000 воинов. Тогда старейшины Израиля решили взять к себе на линию фронта, в стан из Силома ковчег Завета.
Но и это мероприятие им не помогло, и это сражение Израиль проиграл с большим позором и потерял при этом 30 000 воинов, и ковчег завета забрали Филистимляне. Об этом читаем в 1Цар.4,10-11: «И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне,
и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. 11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли».
Ст.17-18 «И отвечал вестник (Илии) и сказал: побежал Израиль пред Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят. 18 Когда упомянул он (вестник из стана) о ковчеге Божием,
Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжёл. Был же он судьёю Израиля сорок лет».
В этих стихах мы видим, что сделал Бог с Силомом, что в лице ковчега завета Он «отринул жилище (Своё) в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками», как мы прочитали в Пс.77,60.
Теперь нужно ещё ответить на вопрос: почему Бог это сделал: «Пойдите же на место Моё в Силом (место покоя), где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля».
В чём же заключается это нечестие народа Израиля? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся теперь к 1Цар.2 и прочитаем ст.27-30: «И пришёл человек Божий к Илию, и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего,
когда ещё были они в Египте, в доме фараона? 28 И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною?
И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнём сожигаемых жертв сынов Израилевых? 29 Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих,
утучняя себя начатками всех приношений народа Моего — Израиля? 30 Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда (как читаем в ст.27-28): «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек«. Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены».
Как видим, ещё в Египте, в доме Фараона Бог избрал Илия Себе в священника и обещал ему, что «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек». Но из-за развращающего действия сынов Илия на Израильский народ и на всё священство.
А также из-за личного попустительства самого Илия в этом вопросе, Господь Иисус говорит: «Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены».
Почему Израиль дошёл до этого, как мы читали у пророка Иер.7,8-14? Почему он так глубоко пал в такое противоречие, можно сказать, почти в шизофреническое поведение? Почему он пал в такое невзрачное, непостижимое поведение?
Внешне у них всё ещё оставалось, внешний фасад, с которым также Иисус настойчиво и упорно боролся во время Своего пребывания в плоти среди Своего народа. Израиль прекратил убегать в вечные руки Бога, чтобы там найти утешение, силу и выход в создавшейся своей ситуации.
Не находимся ли и мы, все дети Божии, как и Израиль в такой опасности, чтобы ходить в собрание, а где-то в другом месте быть видимо духовно активными, так что всё наше служение становится поверхностным?
Мы проявляем духовную активность, но мы замечаем, что у нас появляются проблемы, с которыми мы сами не можем справиться. Мы молимся, берём себя в руки, ситуация становится временами лучше, а затем снова хуже. Свежесть следования за Иисусом постепенно исчезает.
Мы знаем все пункты нашего следования за Иисусом, знаем, как они должны выглядеть. Возможно, что есть такие пункты, которые Господь Иисус в нашей жизни иначе хотел бы видеть.
Но мы замечаем, что эти несоответствия не причиняют нашему внешнему положению ущерб, если даже в одном или другом пункте моей жизни наблюдается непорядок, потому что кажется, что никто этого не замечает.
Каким-то образом мы лучше справляемся со всеми этими ситуациями, если живём в какой-то мере поверхностно. Мы довольны собой, потому что и многие другие так живут. Определённое благосостояние и материализм завершают всё остальное, чтобы нас усовестить.
Но есть и другие верующие, которые неутомимо трудятся и действительно пытаются не впасть в эту духовную поверхностность. Они ведут образцовую духовную жизнь. Но и у них возникают нужды, которые постигают некоторых из них, нужды, которые, несмотря на верность отдельных верующих, не исчезают.
Тогда и у таких верующих в сердца вкрадывается горечь, и они падают духом, потому что они в течение многих лет неутомимо трудились, но видимое улучшение не наблюдается. Такие верующие с ревностью смотрят на верующих, которые, как им кажется, что они всё это дело не так серьёзно воспринимают, но живут они лучше их.
Такое положение окончательно удручает. Но, в конечном счёте, это не так уже и важно, как мы себя чувствуем и что мы думаем, но решающим является тот факт, как Господь Иисус обо мне судит.
У Израильтян было много нужд, как и мы сегодня имеем много нужд. К этим нуждам люди привыкали. Но как Израильтяне, так и верующие сегодня стремятся вытеснить эти нужды из своей жизни.
И тут я должен заметить, что в этом вопросе, в вопросе вытеснения нужд из своей жизни, немцы являются чемпионами мира. Но при этом никто по-настоящему не счастлив. Пророк Иеремия говорит по этому вопросу совершенно ясно и недвусмысленно в гл.17,5:
«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа».
Кто стоит под проклятием Бога, тот не может быть счастливым. Конечно, как рождённые свыше, мы больше не стоим под проклятием Бога, потому что на основании дела Иисуса на Голгофском кресте все дети Божии освобождены от всякого проклятия.
Но, тем не менее, мы можем таким же образом стоять против Бога, если не будем придерживаться заповедям Слова Божиего. В худшем случае это может быть враг, который нас обманывает, чтобы мы осознавали наше действительное состояние.
Такое состояние называют: потерей реального состояния. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.