Божии руки, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Божии руки». Сегодня третья, заключительная часть. Продолжаю размышление над этой темой.
И это может так далеко пойти, эта потеря реального состояния, что даже верующий человек может находиться в состоянии, когда он восстаёт против Бога, и при этом ещё и хорошо себя чувствует.
При этом напоминаю вам о состоянии Израиля, как мы выше отметили у пророка Иер.7,8-14. Там мы читали о том, что Израильтяне приносили одновременно жертвы как идолам, так и Богу, и кажется, что при этом не имели никаких проблем.
Однако вернёмся к Божиим рукам. Не совершенно ли нормально, если ребёнок позволяет своим родителям взять себя на руки? А если ребёнок сделал себе больно, или, если он видит, что на него нападают, или просто неуверенно чувствует себя, то он обычно добровольно приходит к своим родителям.
Потому что в их руках он находит безопасность, помощь и утешение. Когда дети ещё маленькие и при игре получили повреждение, то они обычно неистово кричат и приходят в объятия родителей. Родители погладят их, подуют на рану, в лучшем случает наложат на рану пластырь, и это равносильно чудотворному исцелению.
Дети приходят к родителям, имеют абсолютное доверие к ним и чувствуют себя защищёнными. Но дети приходят в руки родителей не только для того, чтобы искать защиту и утешение, но и как выражение радости, если они длительное время не видели их, или если они просто радуются.
Не само ли собой понятно, как в моей, так и в вашей жизни веры, чтобы мы искали прибежище в руках небесного Отца? Когда вы в последний раз позволили Иисусу Христу взять себя в руки, позволили себя обнять? И знаете ли вы вообще, что это значит?
Именно, находить в руках небесного Отца защиту, назидание и доверие, является делом веры. Там, в руках Бога, мы находим то, что ни один человек нам не может дать, независимо от того, как близко к нам он находится, или как хорошо нас знает этот человек.
А поскольку к такому отношению с Богом мы часто не привыкли, то мы это доверие ищем у людей, у верующих. А там мы это доверие часто не находим, поэтому мы огорчены и разочарованы. К сожалению, мы это переносим на Бога.
Вы когда-нибудь от радости бросались Богу в объятия? Я всё это имею ввиду в духе. И если мы об этом не знаем, или нам это совершенно недостаёт, то самое решающее в отношении с Иисусом у нас будет утеряно.
Тогда наше следование за Иисусом принудительным образом приведёт к поверхностному отношению. И Давид пережил это состояние и пришёл в такое личное отношение с Богом, о котором мы читаем в Пс.130,2:
«Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди».
Мы можем этот стих перевести и следующим образом: «Я пришёл к покою. Моё сердце довольно и спокойно, как дитя в руках своей матери, так спокойно и в безопасности я нахожусь у Тебя».
В этом Псалме мы находим свидетельство Давида о том, как он нашёл мир, и как он в мире живёт с Богом. Это очень трогательно, как описывает это Давид.
На основании того, что испытал Давид с Богом, он пришёл в совершенный покой. Он не желает больше ничего великого, не желает быть перед другими чем-то особым. Но Давид имеет только ещё одно желание, стать похожим на ребёнка, который в полном удовлетворении засыпает у груди матери, потому что он получил своё молоко.
Пришло ли и наше сердце в руках Бога в полный покой, как сердце Давида? И как каждый из нас придёт к тому, чтобы полностью отдать себя в руки Господа Иисуса. И особенно тогда, когда мы к этому не привыкли.
Или, если это общение в такой глубине с Иисусом, мы потеряли. И в этом пункте мы можем на примере Израиля перенять для себя очень важные духовные принципы. В 1Цар.6 мы читаем о том, что ковчег завета или ковчег Господень в результате поражения Израильтян попал к Филистимлянам и пробыл там семь месяцев.
Но затем Бог навёл на Филистимлян столько нужды и несчастья, что они добровольно вернули ковчег завета Израильтянам. И дальше читаем в 1Цар.7,2-6: «С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу.
3 И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.
4 И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу. 5 И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу, и я помолюсь о вас Господу. 6 И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом,
и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе». Израильтяне «черпали воду, и проливали пред Господом». Это событие является единственным в Библии.
Только о крови жертвенных животных мы находим в Библии сообщение о требовании Господа Иисуса, чтобы Израильтяне её выливали на землю, как воду. Читаю из книги Втор.12,16: «только крови не ешьте: на землю выливайте её, как воду».
Но этим своим поведением в Массифе Израильтяне хотели что-то показать. А именно в том, что они «черпали воду, и проливали пред Господом» они хотели показать, что происходит в их сердцах, в их внутреннем мире.
Внешне они хотели Богу показать, что они готовы отдать в руки Бога всю свою жизнь. Они были готовы принести Богу все свои грехи, все свои оплошности, всё своё непослушание и своеволие, и по-новому полностью довериться Богу.
Это был шаг отдачи Богу с выражением: «согрешили мы пред Господом». Такой шаг Бог немедленно благословляет. Событие, что весь народ Израиля собрался в Массифу, как мы дальше читаем, не осталось Филистимлянами незамеченным.
Это событие они сочли для себя выгодным, потому что хотели истребить Израильский народ. Но Бог не оставляет Свой народ на произвол судьбы и дарит ему прекрасную победу над врагами.
И даже тогда, если мы начнём поиск общения с Божиими руками, то враг это наверняка зарегистрирует, но Господь Иисус будет за нас сражаться. Израильтяне произносят совсем простые слова в 1Цар.7,6: «согрешили мы пред Господом».
А в книге Плач Иер.2,19 читаем следующие слова: «Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твоё пред лицом Господа».
Такое поведение является началом общения в Божиих руках. Научились ли мы в молитве и в общении с Богом, изливать перед Ним наши сердца?
В душепасторских беседах и в молитвах, как верующие часто говорят: «мы сообща вместе смиряемся в одном деле». При этом я постоянно замечаю, что многие не знают, что это вообще означает.
Конечно, верующие признают перед Господом Иисусом свои грехи, но я замечаю, что их сердце не участвует при этом смирении. Ведь это является статическим признанием: «дорогой Господь Иисус, я снова был высокомерным и не могу продвинуться дальше…».
А со стороны Израиля мы имеем это выражение: «согрешили мы пред Господом». Но они сказали это не только потому, что давление и угроза со стороны врага была так велика, и другого выхода они больше не имели.
Но для этого поведения Израиля имеется ещё и другая, более важная причина. Израильтяне были обличены в своей неверности Богу, и теперь они снова приобрели полное доверие Богу и знали, что они могут Богу всё сказать, что Он их примет и поможет им.
Они знали, что в соответствии с книгой Плач Иер.2,19 они могут в любое время взывать к Богу и как воду изливать свои сердца перед Ним. Это именно то, что Господь Иисус и от нас, Своих искупленных, ожидает.
Со всей страстностью мы должны изливать наши сердца перед Господом Иисусом и приносить Ему нашу удручённость, разочарование, всю нашу нужду и всё, что нас занимает. Это мы лишь тогда сможем сделать, если целиком и полностью впадём в Божии руки.
Как мы это выше видели на примере ребёнка, который полностью доверяет своим родителям. Тогда мы приобретём от Господа Иисуса утешение и силу. Дальше мы имеем ещё обетование в книге Иова гл.26,2: «как ты помог бессильному, поддержал мышцу (или руку) немощного!».
В «бессильных» мы видим нас, которые не в состоянии служить Господу Иисусу. Всё это мы можем Иисусу сказать, и Он нам поможет. Пророк Исаия развивает эту мысль дальше и говорит в книге пророка Ис.33,2:
«Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашей мышцею каждое утро и спасением нашим во время тесное».
Это значит, если мы живём силою общения с Божиими руками, то мы настолько являемся с Иисусом одно целое, что больше не мы сами, но Божия рука идёт с нами в повседневную жизнь.
Можно сказать, что это нежный, что это ласковый образ, как Святой Дух в Библии описывает отношение Бога со Своими, как через Жертву Иисуса Христа Он превратил Свою могучую руку в руки Пастыря, Который, найдя Свою потерянную овцу, берёт её на Свои плечи и несёт её.
Он вынужден нас постоянно искать, даже если мы Господа Иисуса уже приняли в наши сердца. Мы часто уходим от Него, но Иисус постоянно ходит за нами. И Он делает это не нервируя нас, как мы часто делаем, но делает это с радостью.
В этом мы видим радость Пастыря, который нашёл свою овцу. И где находится место этой овцы? Место этой овцы находится на плечах Пастыря, в Его руках, как пророк Исаия говорит в гл.40,11: «Как Пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных».
Пастырь не берёт овцу за затылок, как обычно берут кошку, но Он берёт овцу на Свои руки. Мы должны Пастырю позволить брать себя на руки, что означает, полностью ему доверять. Это не является признаком слабости, но является выражением веры и доверия.
Эти слова показывают нам сердце нашего Господа Иисуса. Там мы должны отдыхать, и не просто временно, но постоянно. Почему дети Божии там так мало отдыхают? Познали ли мы и поверили любви, которую наш небесный Отец и наш Иисус Христос к нам имеют? Откуда вообще Иисус имел это качество Пастыря? Как Он к этому пришёл? Конечно, Он есть Бог! И по этой причине можно всё объяснить. Но мы всё же читаем в Евангелии от Ин.1,18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
Однако это предложение мы можем ещё и так перевести, как это делает Менге в своём переводе Библии: «Единородный Сын, Который отдыхает на груди Отца…». Он, то есть Иисус, Который, как никто другой, был и сейчас связан с Отцом, познал в руках Отца сердце Его любви.
За время Своей жизни в плоти на земле Иисус открыл эту сущность Пастыря, а в конечном счёте, сущность Отца. Именно это качество, эта сущность Отца, образовала свой оттиск в Иисусе.
Поэтому мы получаем такое впечатление, что ученик Иоанн больше других понял эту любовь Господа Иисуса и охватил её в вере. И мы с вами знаем, что при совершении вечери Иоанн также возлежал на груди Иисуса и постоянно называет себя учеником, которого Иисус любил.
Вспоминаете ли вы иногда, что и вы являетесь учениками Иисуса, которых Иисус любит, что вы объяты вечными руками, что эти руки никогда вас не покинут, и что ваш путь следования за Иисусом вы никогда не должны одни идти? Так мыслил ученик Иоанн.
Имел ли он больше права на это, чем мы? Он отдыхал в любви Иисуса и во время самых мрачных часов своей жизни на земле. А затем он говорит в 1Ин.4,16: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём».
Какое воздействие имел на веру Иоанна тот факт, что он охватил и понял эту любовь Бога? Это воздействие выражено в том, что исчез весь страх, когда дело дошло до распятия, до смерти и воскресения Иисуса.
В этих событиях существовало много повода для боязни и страха. По этому поводу Иоанн пишет в 1Ин.4,18: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не завершён (несовершен) в любви».
Иоанн видел себя в этих руках Иисуса не только во время принятия вечери, но и постоянно в духе. А там, в руках Иисуса, страх не имеет места. Охватить и понять любовь, которую Бог к нам имеет, является чем-то чрезвычайно славным и превосходным.
Если мы научились отдыхать в Божиих руках, то как мы можем этот опыт передавать другим? В Евангелии от Мрк.9,36 мы читаем о том, что Иисус взял в Свои руки ребёнка: «И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им».
А теперь я всех вас спрашиваю: когда вы в последний раз кого-нибудь обняли, особенно в собрании? Я имею это больше в духе ввиду. Но не без того, что братья и сёстры друг друга обнимают.
Но такого не может, конечно, быть, чтобы при каждом богослужении мы ходили по всему собранию и пытались всех обнять. Нет, нет! Такое поведение содержит в себе и много внешнего, поэтому речь не об этом идёт.
Ещё раз спрашиваю: кого мы в последний раз в духе обняли? Если мы так будем себя вести по отношению к нашему ближнему, как наш добрый Пастырь Себя ведёт по отношению к нам, то и мы поможем нашему ближнему, точно так сделать по отношению к Богу.
Ибо другой заметил, что отношение его брата, его сестры, было приятным. Многие верующие по многим причинам не знают, что можно сделать с личным отношением к Богу. Поэтому мы призваны на личном примере им показать, что это значит: смотреть на Иисуса.
На словах мы это быстро можем сделать: «смотри на Иисуса». Но мы должны это сами на практике сделать. Мы должны показать, что это значит, просто, как ребёнок падать в руки Бога, и доверять этим рукам.
Если мы живём в солнечном свете Божией любви, то и наше хождение за Иисусом будет этим помечено. Таким образом мы имеем задание, друг другу указывать на Иисуса, но не на людей смотреть. Поэтому мы должны это также делать!
Конечно, к такому поведению нужно привыкнуть, и это является определённым видом труда, чтобы полностью доверять рукам Иисуса, безоговорочно всё отдавать и сказать Иисусу.
Но очень важно, чтобы мы уразумели превосходящую разумение любовь Христову, эту любовь, которая нас любит до конца. О молитве Павла мы читаем в послании Еф.3,19-20: «и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову,
дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. 20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем».
Павел молился о том, чтобы верующие познали эту любовь, чтобы их сердца покоились в этой любви. Поэтому я и всех вас призываю, чтобы вы в вере охватили, что эта любовь Христа и нашего небесного Отца является действительностью, и что она имеется налицо!
Под вами, подо мною находятся вечные руки Бога! В заключение приведу ещё один стих из 1Пет.2,25: «Ибо вы были, как овцы блуждающие, не имея пастыря, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших». Аминь.