Ожидание, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В пооследней проповеди мы рассмотрели с вами тему «В гостинице не было места». Это значит, что Господь Иисус, Спаситель мира, не имел места среди Своего народа Израиля, а также сегодня не имеет места в сердцах людей этого безбожного мира.
Но в сердцах всех людей, которые с покаянием в своих грехах пришли к Иисусу, Он поселился, как читаем в Евангелии от Ин.14,23: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы (с Отцом) придём к нему и обитель у него сотворим».
Это практически значит, что с момента покаяния и рождения свыше в нас живёт Святой Дух, которым небесный Отец согласно 2Кор.1,21-22 нас запечатал, а также согласно Ин.14,23 в духе в нас живёт наш Господь Иисус и небесный Отец!
Поэтому с момента рождения свыше Слово Божие называет нас «храмом», как читаем в 1Кор.6,19: «Не знаете ли, что тела ваши (эти тленные, преходящие тела) суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?».
Всё же как высоко Бог ценит всех искупленных, в которых Он посредством Своего нетленного семени зачал новое творение, которое имеет Его сущность. А теперь мы, все дети Божии, находимся в ожидании пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью.
Поэтому нашей сегодняшней темой будет «Ожидание». От того, как дети Божии ожидают Иисуса, зависит также их личное поведение. Практически, все люди имеют ожидания, имеют надежду.
Даже если люди не верят в Бога, они по-своему ожидают и надеются на лучшее. А мы обратимся теперь к нашему главному тексту, Псалму Давида, который был мужем по сердцу Бога, и посмотрим, как этот Божий муж, которому Господь Иисус так много открыл о Себе, и который доверял Богу.
По этому поводу читаю из Пс.61,6: «Только Богу тихо доверяй, душа моя!..». Так выглядит текст этого стиха в оригинале. Для сравнения приведу этот стих из русской Библии: «Только в Боге успокаивайся, душа моя!». Доверие Богу здесь неясно выражено.
А Давид призывает, чтобы его душа доверяла только Богу, чтобы она тихо доверяла Богу, с уверенностью доверяла Богу, потому что Он в любой ситуации поможет! В этом выражена прочная вера, испытанная вера Давида в Бога.
Дорогие братья и сёстры, вы замечаете, какой важный смысл содержится в этом стихе? Ооо, пока дети Божии в настоящее время доходят до такого состояния, пока они духовно созреют, чтобы это Слово стало действительностью?
Скажу откровенно: это возможно только через абсолютное, через совершенное сокрушение верующих, которое Бог любит. Ибо вместе с этим сокрушением сердца, разрушаются и все связи с этим миром.
А с такими сокрушёнными сердцами наш Господь Иисус может дальше продвинуться, с такими сердцами, которые Он любит. Мы читаем о том, что Бог находится там, где находятся люди с сокрушённым духом, как например в Пс.50,19: «Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже».
В нашей плоти мы этого, конечно, не любим. И я этого тоже не люблю. Кто же любит быть полностью сокрушённым? Но Господь Иисус желает, чтобы мы сами, добровольно заняли эту позицию, чтобы Он мог с нами дальше двигаться.
Мы хотим, конечно, в духовной жизни дальше двигаться и иметь в нашей жизни веры ощутимые и видимые победы, но сокрушение сердца и всего нашего мышления, как предпосылку для таких побед, мы не очень переносим.
Мы можем задать себе вопрос: как это Давид мог сказать такое предложение? Представьте себе, что он сказал это совершенно свободно. Когда Давид что-то ожидал от людей, то он всегда разочаровывался, тогда ему постоянно приходилось смиряться. Поэтому он доверял своему внутреннему, своей душе, то есть Богу!
Чтобы на живого Бога возлагать всё доверие, нужно иметь очень хорошую связь с живым Господом Иисусом, о Котором Слово Божие говорит в пяти местах. Привожу одно из этих мест. Читаю из книги пророка Ис.37,16:
«Господи Саваоф, Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю».
Очень многие люди, в том числе и многие дети Божии, доверяют только себе, потому что с другими людьми они имеют много негативного опыта. В надежде на других людей, в ожидании получить от них помощь или просто духовную поддержку, они глубоко разочаровались.
Тогда они ищут такой путь, который должен их предостеречь от разочарований. Именно здесь следует сказать, что все человеческие пути являются ложными, являются неверными, пути, которые не имеют цель, привести нас к живому Богу.
Здесь следует также сказать, что и ты, дорогой слушатель, точно такой же слабый, как и те, которые тебя разочаровали. Поэтому напоминаю вам о Божиих путях, о которых мы читаем у пророка Ис.55,8-9:
«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».
Поскольку человеческие пути являются ложными и не имеют цель привести нас к живому Богу, то возникает такое состояние, которое следующим образом гласит: в таком случае, когда мы доверяем только себе, мы движемся, в доверии уже от первого случая быть обманутыми другими, к самообману.
В этом заключается вся разница. Таким образом человек ничего не выигрывает, но наоборот теряет. При всём этом, в конечном счёте, речь идёт о нашей земной жизни, о преходящих ценностях, которые мы в этом мире знаем и имеем.
Но у Давида это было совершенно иначе. Он имел тоже очень много разочарований. При этом напоминаю вам о его отношениях с Саулом, которому он делал только добро. Об этом читаем в 1Цар.17,4: «И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он — шести локтей и пяди».
А также ст.16: «И выступал Филистимлянин тот утром и вечером и выставлял себя сорок дней». И 11: «И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись».
Для спасения Израиля вместе с его царём Саулом Бог посылает маленького Давида. Он был ещё совсем молодым юношей. Он пошёл к руслу высохшего ручья, взял себе пять гладких камней, что означает благодать. По Божией благодати Давид имел возможность убить этого великана Голиафа, самого великого из всех врагов!
Вместо того, чтобы Саул благодарил Давида за такое великое спасение от Бога, ибо как закончилась бы эта история, мы не знаем, но вместо благодарности Саул из зависти прогневался на Давида, как читаем в 1Цар.18,7-12:
«И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! 8 И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал:
Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостаёт только царства. 9 И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. 10 И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своём,
а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копьё. 11 И бросил Саул копьё, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него. 12 И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил».
Здесь мы видим ярко выраженную зависть. Дорогие братья и сёстры, и среди детей Божиих процветает ещё зависть. Зависть! Но, к сожалению, через это чувство в плоти человека господствует не только слово зависть из семи букв.
Но за этим скрываются власти тьмы, которые пали по той же причине, что они завидовали Богу и хотели занять Его престол. А то, что зависть в сердцах возбуждает, в мыслях доходит до убийства.
Можете этому поверить, потому что обременённые верующие свидетельствуют об этом в душепасторском служении. А это достаточно убедительно. После многих неудач с людьми Давид возложил своё доверие на живого Бога, поэтому больше уже не вращался в преходящих вещах, но в непреходящих, в вечной области.
Он смотрел на то, что было от Бога. Дорогие братья и сёстры, поверьте мне, если во всех ситуациях нашей жизни мы будем смотреть на живого Бога, тогда не будет возникать зависть. В этом заключается что-то очень интересное. Тогда мы освободимся от многих злобных и коварных акцентов.
Эту непреходящую область выражает душа Давида в том, что она стремится к Богу. Только живой Бог являлся областью его мышления и в духе его пребывания. Давид желал только Богу нравиться. Поэтому он имел так много успеха.
Что говорит по этому поводу Библия? В Новом Завете она говорит в Евангелии от Мтф.16,26: «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?».
Люди мира сего действуют и поступают так, как будто речь идёт об этом материальном мире. Но речь идёт не об этом мире, а идёт о душе человека, которую Бог хочет спасти. О спасении душ человека апостол Иаков говорит в своём послании в гл.1,21:
«Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души».
«Слово, могущее спасти ваши души». Следовательно, души всех неверующих людей для Бога мертвы. Они умерли во время грехопадения Евы и Адама. Бог сказал Адаму в книге Быт.2,16-17:
«И заповедал Господь Бог человеку (Адаму), говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».
Но ведь Адам и Ева продолжают говорить с Богом и после грехопадения. Это говорит о том, что они не физически умерли, а умерла их душа. Чтобы спасти души людей и вернуть их для Бога, Господь Иисус вынужден был в плоти придти на землю и умереть за грехи всех людей.
И если мы это знаем, и устраиваем нашу жизнь в соответствии с этим, то наше хождение изменится в сторону Бога, поэтому она изменится в благословение для меня и для других. Земная жизнь человека очень коротка, но жизнь души человека – бесконечна, как детей Божиих, так и у погибших грешников.
Такую душу Бог сотворил человеку. Поэтому, когда мы будем в небесной славе у Господа Иисуса, потому что мы Ему принадлежим, то вопрос вечности будет для нас навсегда решён.
Поэтому наши ожидания в отношении жилища мы должны в молитве выпрашивать у Бога, но не в жилищном управлении, и не у прогноза погоды выпрашивать хорошую погоду на время нашего отпуска.
Все наши ожидания и желания мы должны приносить Господу Иисусу, как читаем в послании Флп.4,6: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
Не всегда немедленно просить Господа Иисуса о наших желаниях, но с уверенностью позднее, когда в управлении жизни больше ничего уже невозможно изменить. И Давиду понадобилось определённое время, пока он, можно сказать, созрел, чтобы засвидетельствовать: «Только Богу тихо доверяй, душа моя!..».
И сегодня мы имеем таких верующих, которые совсем серьёзно стремятся жить по такому принципу. Только в их выражении одно слово переставлено. Только на Бога они доверяют не тихо, но с огромными ударами в литавру.
Но всё это не соответствует Божиему намерению. Божию волю необходимо выпрашивать и получать через молитву в тишине. Теперь возникает очень важный вопрос: как я достигну это тихое доверие Богу моей души?
Дорогие братья и сёстры, это – самое лучшее во всём богатстве связи с Богом: моё сердце, моё внутреннее, моя душа в связи с живым Богом. Один из богатейших в своё время людей мира сего, Аристотель Онассис, был величайшим оратором в Греции.
Но он страдал от одной болезни. После обследования в Америке врачи вынуждены были ему сказать: господин Онассис, в лучшем случае вы проживёте ещё несколько недель. При этом известии этот Онассис оживился.
Он стал называть суммы денег, которые он был готов немедленно положить на стол, если бы он мог хотя бы ещё полгода дольше прожить. Так хотелось ему ещё пожить. Скажите мне, дорогие мои братья и сёстры, почему?
Потому что его доверие было не на живом Боге основано, но на преходящее время и вещи. Он бы всё отдал, он бы всё пожертвовал за короткое продление его жизни. А мы во всём этом не нуждаемся! Мы покоимся в Господе Иисусе. Он есть наша сила!
Мы доверяем Его Слову, потому что Он является истиной, как Он говорит в знакомом нам месте Писания. Читаю Евангелие от Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Бог не может отступить и ничего не может убавить от Своего сказанного Слова. И каждый из детей Божиих должен иметь глубокую, внутреннюю сердечную связь с Богом, которую мы искренне искали. Поэтому мы должны взывать к Нему.
Ведь мы с вами знаем, что по природе мы были погибшими грешниками. Мы нуждаемся в Боге-Спасителе, Который мог нас спасти из ужасных последствий греха, спасти от погибели наших душ. А все те люди, которые ещё не примирились с этим Богом, те закончат свою жизнь в бесконечности огненного озера.
Люди вокруг нас не знают, что в этом мире творится. Они живут, убивают время и не знают, что их в скором будущем ожидает. В лучшем случае он считают, что с физической смертью всё кончено.
А всех нас, которых Господь Иисус спас, Он призвал Своими свидетелями, чтобы Его Евангелие мы другим рассказывали. Тем, что я вам сейчас говорю, я не хочу нагонять на вас страх, но –это истина, потому что об этом свидетельствует Библия.
Наши имена не должны только в книге жизни быть записаны, но, чтобы они также оставались быть там записанными. Поэтому читаем в книге Отк.20,15: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».
Есть такие верующие, которые находятся в постоянной борьбе с этим высказыванием Святого Писания, потому что они с этим несогласны. Но так как сверх этого Библия ничего не говорит, то подобные верующие говорят.
А именно, что огненное озеро когда-то прекратит своё существование, потухнет, поэтому и сатана когда-то, как набожный ангел, будет сидеть на небесах. Это является ложным Евангелием. По этому поводу Библия говорит в Новом Завете совершенно ясно и однозначно.
Читаю в Евангелии от Мрк.9,45-46: «И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, 46 где червь их не умирает и огонь не угасает».
Библия однозначно сообщает нам об этом, чтобы мы не говорили и не думали о том, что противостоит писанному слову в Святом Писании. Поэтому мы нуждаемся во всём этом внутреннем общении с Господом Иисусом. Поэтому мы должны постоянно взывать к Нему.
Связь с живым Богом мы не можем достичь ни посредством любого количества денег или других ценных вещей. Это был наш собственный грех, который однажды удалил нас от Бога. И так мы до тех пор были от Него удалены, пока мы не нашли Его.
И Он простил бы нам наши грехи. При этом Он сотворил в нас что-то новое. Следовательно, прежде чем Бог может в нас что-то новое сотворить, необходимо сначала удалить разделение с Богом. А для этого живой Бог близко пришёл к нам навстречу.
Для этого Он отдал нам в Жертву Своего возлюбленного Сына. Дорогие братья и сёстры, в этом высказывании, как бы просто оно ни звучало, потому что мы его знаем, скрыта такая вина, которую нельзя даже высказать.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.