Ожидание, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Ожидание». Сегодня вторая часть. В первой части мы закончили на особой вине людей, которую нельзя даже высказать.
А именно вина людей, которые не приходят со своими грехами к Господу Иисусу. Такое поведение людей Святое Писание рассматривает как пренебрежение кровью Иисуса, как пренебрежение величайшей Жертвы, которая когда-либо была учреждена в этом мире и на небесах.
Таких людей Святое Писание рассматривает как таковых, которые ногами топчут Божию любовь, и попирают Жертву Сына Божия, как читаем в послании Евр.10,29: «то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот,
кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати поносит (оскорбляет)?».
Это никогда больше не случится, чтобы Бог ещё раз дал людям такую Жертву. И Слово Божие подтверждает этот факт в гл.9,28 этого послания: «так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы нести на Себе грехи многих (подъять), во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».
В этой Жертве Сына Божиего мы имеем полное прощение, прощение, которое вечно не потеряет свою силу. Поэтому нет необходимости, чтобы эту Жертву обновить. Прощающей силы крови Иисуса хватит навсегда, хватит навечно.
Об этом мы читаем в 1Ин.1,7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Хорошо ли вы слушали, о чём в этом стихе сказано? Если мы действительно омыты кровью Иисуса, тогда мы имеем с Ним общение. Но, тем не менее, в этом высказывании для нас скрыты источники опасности.
А именно в том случае, если не безоговорочно верим тому, что здесь говорит Писание. Тогда такие люди, которые не безоговорочно верят тому, что Писание здесь говорит, начинают вращательное движение.
Основой для следования за Иисусом является данная нам через Иисуса Христа вера. Замены для этой веры нет! И если безоговорочно верим тому, что Писание здесь говорит, то будем ходить во свете, а именно так, как Бог этого желает.
Я совершенно свободен, но честно могу вам сказать, что все мы, как говорят в таких случаях немцы, являемся «бутылками». Однако это слово, при его применении в таких ситуациях, равносильно русскому слову «болван».
Ну и болван же он = er ist aber eine Flasche. Du bist einfach eine Flasche mit zwei Beinen = ты просто бутылка с двумя ногами! Но слава Богу, что у нас нет необходимости, чтобы это совершить.
Один, Который больше, славней, сильней, могущественней и больше любящий, чем я, Он совершил это, наш Господь Иисус. Поэтому мы должны Ему во всём оказывать необходимую славу, приносить Ему славу, которая действительно Его украшает. Он ждёт от нас этого.
Если это произошло, что Он простил вам ваши грехи, тогда вы действительно можете верить, что Он спас ваши души от нескончаемого огненного озера. Это огненное озеро намного ужасней, чем люди и ангелы отваживаются думать.
Это озеро ещё не существует, но скоро оно будет. Слово Божие не говорит о том, в какой конкретно момент, это огненное озеро возникнет через власть Бога. Библия говорит только о том, что, в определённый момент времени, это огненное озеро возникнет.
Это произойдёт через семь лет после восхищения Церкви Иисуса. При этом антихрист и ложный пророк первыми будут брошены в огненное озеро, как об этом читаем в Отк.19,20: «И схвачен был зверь (антихрист) и с ним лжепророк,
производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою».
Писание говорит, что после того, как эти двое будут брошены в огненное озеро, начнётся 1000 летнее мирное Царство. Сатана, этот третий из триединства власти тьмы, ещё не будет в этот момент брошен в огненное озеро, но на 1000 лет будет закован в цепи.
В конце 1000 летнего мирного Царства он будет снова отпущен на короткое время, как об этом читаем в книге Отк.20,7-10: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы,
находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный (Иерусалим). 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».
Город Иерусалим примечателен в 1000 летнем мирном Царстве тем, что там будем мы, Церковь Иисуса, вместе с Иисусом пребывать эти 1000 лет. О восставших против Господа Иисуса мы читаем, что «число их как песок морской» будет. А мы будем их видеть.
Мы будем смотреть на нашего Господа Иисуса, Который смотрит совсем приветливо и Свою любовь излучает на нас. Эти повстанцы всё больше приближаются, и вот, они взбираются уже на стены Иерусалима. А затем Слово скажет Господь Иисус.
Слово Божие говорит, что не будет никакой дискуссии: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их». Этот огонь с неба пожрёт всех до одного. Ни одного возмутителя больше не останется на земле. В этом мы видим Божию праведность!
Иначе с активным грехом невозможно поступать. Но мы славим имя нашего Бога, что Он даёт сегодня ещё благодать для спасения, как читаем в книге Отк.3,11: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не взял (не восхитил) венца твоего».
Самое высшее, что мы имеем от Господа Иисуса – это наш венец, в котором мы видим наше спасение, нашу жизнь вечную! Какими всё же мы были бы глупыми, если бы славное предложение Бога о спасении не приняли бы в то время, когда для этого имели возможность принять в наши сердца Иисуса Христа.
Принять Его на основании необходимого прощения через прощающую силу Его крови. Но приход к Иисусу и связанное с этим приходом спасение, имеет определённое условие. Выше я об этом уже говорил.
Вы должны совершенно твёрдо верить, что Иисус является Сыном Божиим, Который омыл вас от ваших грехов. И при покаянии вы должны к Нему приходить как погибшие грешники, потому что Он спасает только погибших!
При покаянии вы должны Ему об этом ясно сказать, что вы знаете, что являетесь погибшими грешниками и нуждаетесь в спасении. Других, которые не являются погибшими, Иисус не спасает. Точно так, как мы читаем в Евангелии от Ин.20,29-31: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».
То, что в этом вопросе нас касается, заключается в том, что мы должны верить тому, что говорит Слово Божие, и не больше. Если в нашем непослушании мы не желаем это сделать, тогда нам обеспечено огненное озеро, что вполне соответствует Божией праведности!
В этом огненном озере мы избавимся, по крайней мере, от одной заботы: мы больше никогда не должны мёрзнуть. Если мы придём к нашему Господу Иисусу не как погибшие грешники, то Он не может нас спасти.
Потому что Он пришёл, как говорит апостол Павел в 1Тим.1,15: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый».
Это было задание небесного Отца Своему Сыну. А теперь обратим наш взор на событие, когда Иисус встретил Закхея, который искал Иисуса. О Закхее мы читаем в Евангелии от Лк.19,2-4: «И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперёд, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему (Иисусу) надлежало проходить мимо неё».
А мытари и блудники слыли в народе особыми грешниками. Закхей знал, что он является погибшим грешником, поэтому он искал встречу с Иисусом. Читаю далее ст.Лук.19,5-10: «Иисус, когда пришёл на это место (где Закхей залез на смоковницу), взглянув, увидел его и сказал ему:
Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6 И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. 7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашёл к грешному человеку; 8 Закхей же, став, сказал Господу:
Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10 ибо Сын Человеческий пришёл найти (взыскать) и спасти погибшее».
Повторяю, «ибо Сын Человеческий пришёл найти (взыскать) и спасти погибшее». Если при покаянии мы совершенно откровенно в этом признаемся перед Господом Иисусом, то мы получим уверенность в том, что мы спасены, а наши сердца исполнятся Божиим миром и радостью в Господе Иисусе.
Чтобы совершить такой решительный шаг навстречу Иисусу, от нас требуется откровенность и большое мужество. Это я должен всем вам сказать. А теперь я приведу свидетельство старшего брата Миссионского собрания во Франкфурте на Майне, Вернера Бергманна.
Свидетельство о том, как Господь Иисус ждал Вернера, когда он с покаянием придёт к Нему. «Я пришёл ко Христу в мои 12,5 лет после одной евангелизации. Мои родители были глубоко верующими, а также родители матери и отца.
То, что я слышал от евангелистов, очень глубоко тронуло моё сердце, что никому не могу это рассказать. Это такое дело, которое находится между Господом Иисусом и мною. Я это не могу даже как следует выразить. Евангелизация проходила в соседнем маленьком городке.
Это было зимой, и все поля и дороги были покрыты толстым слоем снега, порядка три четверти метра. Люди протоптали узкие тропинки, по которым можно было ходить только друг за другом. Но я пошёл туда, где проводили эту евангелизацию. Всю дорогу я взывал к Господу Иисусу, чтобы я был готов передать Ему мою жизнь.
То, что, по моему мнению, я имел на своём счету из грехов, это можно было положить в карман брюк, так что никто этого и не заметил бы. Но, тем не менее, я был абсолютно погибшим. Мы не приходим в этот мир спасёнными, но погибшими грешниками.
Мы пришли домой. Моя мама заварила чай и пригласила нас за стол, принесла шкатулку с печенюшками и поставила на середину стола. Моё горло перехватило, как у повешенного. Меня давили мои грехи.
Я имел такое ощущение, что из этого состояния я никогда больше не выберусь, и что здесь я должен умереть. Тогда я пережил смертельный страх. Мой отец поблагодарил Господа за чай и печенье, но я не мог ни пить ни есть. Я едва мог говорить. Грехи! Грехи в нас! Я только сказал: «отец».
Я встал, а отец молча пошёл за мной в другую комнату. Там я сразу стал на колени. Не было необходимости объяснять в чём заключалось дело. Мой отец знал это. Как я пережил глубину из этой смерти, явно можно было видеть в этой жёсткости Бога по отношению ко мне в данной ситуации.
Но всё это было Им предопределено и для меня назначено. Я был очень упёртым и жёстким человеком. Я нуждался в таком обращении Господа Иисуса. Но Иисус любил меня и принял таким, каким я был.
Я не знал, что это значило, но в последующие дни мне хотелось выскочить на улицу и обнимать всех встречных людей. Но они подумали бы: этот мальчик, наверное, тронулся. Поэтому я это не мог сделать.
Меня исполнила такая радость, потому что Господь Иисус поселился в моём сердце. Дорогие братья и сёстры, это вовсе необязательно, чтобы у всех так было. Но у меня это было именно так, потому что я в этом нуждался». Конец свидетельства.
Кто не желает приносить эту откровенность, тот неоткровенен и перед Господом Иисусом, поэтому таких Он не принимает. Неоткровенность является также неверием. А кто слишком труслив, чтобы верить, тот предпочитает прежде всего огненное озеро.
Как мы об этом читаем в книге Отк.21,8: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая».
Характерно то, что боязливые упомянуты в этом списке первыми. При молитве я принёс однажды свой вопрос Господу Иисусу и сказал Ему: «дорогой Господь Иисус, почему эти боязливые стоят здесь на первом месте? Ведь они всего лишь немного боязливы? Почему они стоят на первом месте?».
Господь Иисус дал мне понять: потому что большинство погибших людей были слишком боязливы, чтобы со своими грехами придти к Иисусу. И что боязливость, которая является помехой в том, чтобы дать себя спасти, с точки зрения Бога влечёт за собой приравнивание боязливого с убийцей, ставит их в одну категорию. Но всё начинается с боязливых.
Если в нашем главном тексте Давид в своём внутреннем и сердечном общении с живым Богом говорит: «Только на Бога тихо доверяй, душа моя!..», то он достиг это в покое своего сердца, в доверии Богу.
Хотя его земная жизнь приносила ему больше беспокойства, чем наша жизнь. То, что даёт нам уверенность и убеждение, что мы спасены, мы находим в послании Рим.8,16: «Сей самый Дух (то есть Божий Дух) свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии».
Это значит, что Бог принял нас в Божию, небесную семью. Но об этом Божий Дух свидетельствует только тем, которые при своём покаянии пришли к Господу Иисусу и признали себя погибшими грешниками. Каждый спасённый знает, что он спасён.
Это – удивительное дело, которое только Бог может проявить, но никогда это не может сделать сам человек. Мы не оснащены таким образом, чтобы себя спасти. Это может только Господь Иисус сделать!
Поэтому мы не ожидаем что-либо от людей мира сего, но всё ожидаем от Бога. Поэтому Давид и говорит дальше в нашем главном тексте, во второй половине этого предложения из Пс.61,6: «Только на Бога доверяй тихо, душа моя! ибо от Него все мои ожидания».
«Ибо от Него все мои ожидания». Всё, что я в жизни ожидаю, как в духовной области, так и в материальной области, всё я ожидаю от Бога. И вот, мы молимся! Но после молитвы ничего не случается. Тогда мы снова молимся, и снова ничего не случается.
Затем это продолжается от одного месяца к другом, а возможно от одного года к другому году. Затем нужно тихо доверять нашему Богу и ждать от Него ответа. Его пути удивительны. Но у всех нас постоянно возникает вопрос: где всё же находятся мои ожидания?
Но мы вернёмся к началу проповеди и поговорим о настоящем покаянии. Если вина моих грехов будет решена, и я имею согласие Его Духа, то я ожидаю небесную славу. А если нет, то естественно, что я вынужден ожидать огненное озеро.
Об этом Бог сообщает нам в Своём Слове так ясно, что и неопытные это поймут, как читаем у пророка Ис.35,8: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым:
нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.