Ожидание, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Ожидание». Сегодня третья, заключительная часть. Было бы неверно умышленно утаивать от кого-нибудь истину Святого Писания.
Если кто-то из вас ещё не спасён, то Господь Иисус не желает, чтобы вы как боязливые попали в огненное озеро. Но он желает, чтобы вы сейчас к Нему пришли. Он желает, чтобы вы пришли и передали свою жизнь Богу.
Богу, от Которого мы, все дети Божии, всё получаем, и нашу жизнь вечную. Он хочет, чтобы нашу жизнь мы Ему передали, чтобы Он был Господом над нами (в смысле господином). Он дал нам жизнь вечную. А если мы не придём к Нему, чтобы нашу жизнь снова положить Ему в руки, тогда Он не может быть над нами Господом.
После покаяния и рождения свыше мы уже не свои, как читаем в 1Кор.6,19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?».
А поскольку мы не принадлежим себе, но принадлежим Богу, то Он имеет право навеки запереть боязливых в огненном озере. Но благо тому, кто сейчас, во время благодати, примет решение, дать себя спасти, чтобы в вечности пребывать в небесной славе.
Таковые по достоинству оценили Жертву Сына Божиего путём принятия этой Жертвы для личного спасения. Теперь наше жительство находится на небесах, откуда мы ожидаем нашего Господа Иисуса, как нашего Спасителя.
Об этом мы читаем в Флп.3,20: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа».
Мы ждём Его! А вот как именно выглядит это ожидание пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью – это вопрос. Хорошо было бы, если бы и в этом вопросе верующие усиленно видели себя призванными в своих личных молитвах.
Призванными, как и при коллективной молитве во время молитвенного часа, и просили: «дорогой и милостивый Господь Иисус, ускорь истечение последнего времени и приди скорей за нами. Время для этого созрело.
Мы ждём Тебя с томлением, потому что мы любим Тебя. Мы любим Тебя, потому что Ты первым полюбил нас». Он первым полюбил нас, потому что Он хотел нас спасти. И если мы позволим нас спасти, тогда мы будем находиться в общении с Ним.
Запомните, все люди! Решение, принятое вами в плоти на этой земле, считается действительным на веки вечные! Господь Иисус придёт с небес, чтобы забрать к Себе в небесную славу всех, которые Ему принадлежат.
Об этом Святой Дух сообщает нам однозначно в 1Фес.4,13-17: «Не хочу же оставить вас, братия (всех нас), в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним (на небеса). 15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не опередим (предупредим) умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними (примем тело славы и) восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
Я думаю, что здесь всё предельно ясно сказано. В этих мёртвых во Христе, которые, как здесь сказано, «прежде воскреснут», мы видим первое воскресение из мёртвых, видим спасённых во Христе. При этом пришествии Иисуса за Своими спасёнными, мы ожидаем одновременно избавление от нашего плотского тела.
Об этом мы читаем в послании Рим.8,23: «и не только она (вся тварь), но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, избавления от тела нашего».
И здесь переводчики русской Библии допустили грубейшую ошибку и вместо слова «избавления» написали слово «искупление». Вы должны твёрдо знать, что искупление за все грехи мира сего Господь Иисус совершил на Голгофском кресте, заплатив за них дорогой ценой Своей крови.
А читаем мы об этом в 1Тим.2,5-6: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех». Здесь совершенно ясно написано: «предавший Себя для искупления всех».
Хотя Господь Иисус пролил Свою дорогостоящую кровь для искупления всех людей мира сего, но спасутся только те погибшие грешники, которые в вере примут эту Жертву Иисуса, поэтому и читаем в Евангелии от Мтф.20,28:
«так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Здесь говорится о людях, которые в вере примут Его в свои сердца. Однако на практике мы видим, что подавляющее большинство людей мира сего не принимают Иисуса в свои сердца. А избавление от нашей плоти, для оставшихся в живых верующих при восхищении Церкви, произойдёт согласно 1Фес.4,17.
Поскольку души детей Божиих спасены на основании дела Иисуса на Голгофе, то мы можем всё это время до пришествия Иисуса за Своей Церковью жить в немощи нашей плоти. А Послание Римлянам 8,23 говорит о избавлении от этой нашей немощной плоти в связи с пришествием Иисуса за Своей Церковью.
При этом наше немощное тело, нашу плоть, над которой мы не можем даже господствовать, Господь Иисус изменит в духовное тело Его славы. Это является Евангелием Иисуса, радостной вестью с Голгофы. Ибо кровь и плоть не могут наследовать Царствия Божия.
Об этом говорит Писание в 1Кор.15,50: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».
Каждый человек находится или будет находиться в своё время перед решением, когда для него будут поставлены вехи: либо для небесной славы, либо для огненного озера. Цена для этого с нашей человеческой стороны перед живым Богом – это есть откровенность и определённое количество мужества.
Откровенность перед живым Богом, Который, так или иначе, как тебя, так и твои грехи знает. Ему мы не можем ничего такое нарисовать, чтобы завести Его в заблуждение. В этом вашем решении находятся одновременно и ваши «ожидания», на которые мы ставим в данной проповеди особое ударение.
Лично я очень благодарен Господу Иисусу, потому что я знаю, что Он меня принял. До сегодняшнего дня я не имел в этом вопросе сомнений, которые никогда и не возникнут. Для меня это было бы ужасно, если бы мои ожидания были – это огненное озеро! Тогда я немедленно углубился бы в молитву, чтобы с Иисусом решить этот вопрос пока для его решения есть ещё время.
По крайней мере одну ночь я не спал бы, пока мир и радость не наполнили бы моё сердце. Конечно, я должен был бы решить жизненно важный вопрос в отношении будущего моей души, вместо того, чтобы беспечно спать в моей постели. Но оставим это.
Это место проклятия, это огненное озеро, выражает одновременно удаление от Бога. Это место говорит о том, что там души погибших никогда больше не увидят свет Его славы, и никогда не увидят нашего Бога-Творца.
И всё это лишь потому, что большинство людей недооценили предложение Бога Своей любви в Жертве Иисуса Христа и не дали Богу возможность себя спасти. Кто сегодня во время благодати, которое ещё действует, пренебрежёт Жертвой Иисуса, того Бог отвергнет затем навеки.
Об этом читаю в послании Евр.10,29: «то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою он освящён, и Духом благодати пренебрегли (оскорбляет)?».
Пока мы ещё находимся во время благодати Господь Иисус обращается к каждому погибшему грешнику с призывом, о котором читаю в Евангелии от Мтф.11,28: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».
А вообще Бог даже не один раз обращается с этим важным вопросом к людям. Поскольку люди не приходят к Нему, то Он в Своём долготерпении снисходит к людям, как читаем у Иова в гл.33,14-16:
«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: 15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. 16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление».
К Себе Он призывает, и ни куда-нибудь, ни в какое-нибудь религиозное объединение, которое обещает людям их спасти. Нет, нет, только к Себе призывает Иисус. Много лет тому назад Господь объяснил мне эту истину.
Мы с вами видим двух учеников Иисуса: Иуду Искариота и Петра. Оба они ужаснейшим образом отреклись от Господа Иисуса. Иуда, сообщает нам Святое Писание, пришёл назад. Он пошёл к книжникам, к старейшинам и говорит, как читаем в Евангелии от Мтф.27,3-5:
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. 5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился».
Иуда обратился к религиозной системе, к деноминации, как мы об этой системе говорим. Он не мог этого забыть, что представители этой религиозной системы так с ним обошлись. Он хотел им вернуть эти тридцать сребренников. Но они не приняли их.
После этого он пошёл и бросил их в храме. Такое сообщение мы читаем по этому поводу в ст.5: «И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился».
Это был Иуда Искариот. Вторым из эти двух учеников Иисуса был Пётр. И он тоже возвратился. В отличие от Иуды Пётр вернулся не к религиозной системе, но он возвратился к самому Господу Иисусу, Который провозгласил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые».
Там Пётр нашёл прощение. Господь Иисус не сказал, как те книжники и старейшины: «что нам до того? смотри сам». Петру Иисус этого не сказал. В присутствии других учеников Господь Иисус восстановил, снова поправил Петра. У Иисуса мы находим восстановление споткнувшихся.
Обременение является выражением тяжести наших грехов. Кто из вас слышал сегодня эту проповедь о Божией любви, тот находится теперь в ещё большей ответственности перед Господом Иисусом, чем до этого момента. Ибо, кто не даёт Иисусу возможности себя спасти, на нём остаётся «вина крови Иисуса».
Это является проблемой, которая тяготеет на погибших грешниках, «вина крови Иисуса», вина крови Божиего Сына, Который в плоти приходил к нам на землю, чтобы принести Себя в Жертву за грехи всего мира. А неверующие люди мира сего подразделяются на две категории.
Об этом читаем во 2Фес.1,8-9: «в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, 9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его».
В этом тексте мы видим эти две группы людей, которыми Слово Божие здесь занимается. Первая группа – это такая группа людей, которые ещё никогда ничего о Боге не слышали: «не познавшим Бога». Они будут пламенеющим огнём отправлены в вечность.
Справедливо ли это? Безусловно! Каждый человек, который ничего не слышал о Боге и Его Сыне, Иисусе Христе, уже находится под проклятием. Другая группа людей, которые «не покоряются благовестию Господа нашего Иисуса Христа», это люди, которые, в отличие от первой группы, знали о благовестии Господа Иисуса.
Они знали Иисуса, прощающего кающимся людям грехи, но не пошли этим путём покаяния. «В пламенеющем огне» Бог будет совершать над ними отмщение. Так написано во 2Фес.1,8.
Этим «пламенеющим огнём» Бог переведёт эти две категории людей с «этой стороны», в последнее мгновение суда, когда Бог будет низвергать этот пламенеющий огонь на землю и в этом огне переведёт их «по ту сторону» в огонь огненного озера.
На обеих группах будет тяготеть «вина крови Божиего Сына», квитанцией которой является «пламенеющий огонь» от Бога. Поэтому я призываю всех погибших грешников, которые сегодня, как предостережение, слышали эту проповедь, откройте ваши сердца для призыва Господа Иисуса, Который желает вас спасти.
Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что любая деноминация вас не спасёт, а спасёт вас только Сам Господь Иисус. Вы можете придти к Нему такими, какие вы есть и принести Ему в молитве ваши ожидания.
Вы можете придти к Нему в вере, что Он вас примет, потому что Он это сказал в Евангелии от Ин.6,37-40: «Всё, что даёт Мне Отец (то есть всех людей), ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон, 38 ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того (из тех людей), что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день (при восхищении Церкви). 40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день».
Самое главное в этом тексте заключается в том, что говорит Иисус: «приходящего ко Мне не изгоню вон». Это значит, что Он примет и спасёт любого грешника. Почему Иисус говорит: «Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт», то есть всех людей, которых Отец даёт Сыну?
Потому что в этой же главе в ст.44 мы читаем о том, что небесный Отец привлекает погибших грешников к Своему Сыну, Иисусу Христу, чтобы Он спасал их для жизни вечной: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
Господь Иисус не может лгать, чтобы сначала приглашать людей для спасения, но затем их не принимать. Он этого не делает. Лично я хорошо Его знаю. Я покаялся и принял Его в сердце в 1980 году и за это время следования за Ним хорошо Его познал.
За время моего следования за Иисусом я познал много радости и благодарен Ему за каждый день, который я могу ещё провести в общении с Ним. В Своих благословениях по отношению ко мне Он часто превосходил мои ожидания.
Все погибшие грешники, которые сейчас ещё примут Его в свои сердца, могут возложить на Иисуса все свои ожидания и верить, что Он вас примет во всех ваших нуждах, проблемах и обратит к вам всю Свою Божию любовь.
Ибо то, что Господь Иисус совершил на Голгофском кресте для каждого погибшего грешника, никто не может изменить. К Его делу ничего не прибавишь и ничего не убавишь. Его можно только в вере принять и благодарить Иисуса за то, что Он дорогой ценой Своей крови заплатил за ваши грехи.
Иисус желает, чтобы мы были послушны и за всё благодарили Его и через Него благодарили также небесного Отца, как читаем в послании Еф.5,20: «благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».
Всё, что вы сегодня слышали в этой проповеди, даже если вы уже спасены, Господь Иисус желает вам объяснить и вложить в ваши сердца, чтобы вы эту радостную весть с Голгофы дальше передавали тем, которые ещё не испытали счастье быть спасёнными. Аминь.