У ног Иисуса, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «У ног Иисуса». Сегодня третья, заключительная часть. Марфа заботилась о многих вещах, в то время, как Господь Иисус занимал сердце Марии только одним вопросом.

С большим восхищением мы правомерным образом смотрим на Марию, потому что она понимала важность и преимущество того факта, чтобы занять место у ног Иисуса. Не должны ли мы это восхищение передать или подчинить Господу Иисусу?

Ибо Он один является Тем, через Которого Мария нашла это место. Он привёл её на это место! А сама Мария только следовала тяге благодати. Большей части она в этом факте, в этой ситуации не имеет. А благодать по отношению к ней исходила от Иисуса Христа. Ибо Господь Иисус так мощно обогатил её. Ещё один факт мы должны в этом событии познать: Мария получила эту благодать не потому, что её звали «Мария», но потому, что она хотела стать больше похожей на Господа Иисуса.

Она приняла Его сущность, которую она носила скрыто. А Господь Иисус становится за нас открытым свидетельством. На основании её образа духовного поведения она познаёт Иисуса до глубины сущности Божией тайны.

Дальше Мария познаёт, что Христос пришёл от небесного Отца, чтобы исполнить волю Отца, и исполнить злые сердца грешных людей миром и радостью. Исполнить такой радостью, которую мир сей не знает.

Она также сознавала, что означает сидеть у ног Иисуса, перед Которым в небесном святилище мощные серафимы закрывают свои лица и одновременно взывают, как читаем в книге пророка Ис.6,2-3:

«Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!».

В откровении Его благодати Мария познала Иисуса Христа также как Того, Который даёт бедным хлеб жизни, и Слова Которого являются Словами вечной жизни. Её сердце желало питаться единственно только Иисусом.

Если бы Марфа только познала, что Господь Иисус не пришёл на землю, а также в её дом, чтобы быть обслуживаемым, то она сидела бы с Марией у ног Иисуса. Это было бы намного лучше.

Но Господь Иисус пришёл к нам на землю, чтобы нам послужить, чтобы в Нём мы нашли покой, по-настоящему наслаждались миром и радостью в Его общении. Об этом мы читаем в следующих местах Писания.

Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но, чтобы (нам) послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Флп.4,4: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».

Ин.20,26: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!».

1Пет.5,14: «Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем, которые находятся во Христе Иисусе».

Этой радостью, миром и покоем Господь Иисус желает наполнять не только сердце Марии, но и ваши сердца, и моё сердце.

И не только один раз Он желает это сделать, но: «вчера и сегодня и во веки…» – в прошедшем, в настоящем, и в будущем, как мы выше отметили в словах Иисуса по отношению к этой грешнице, о которой читаем в Евангелии от Лк.7,48.50:

«Ей же сказал: прощены тебе грехи (прошедшее)вера твоя спасла тебя (настоящее), иди с миром (будущее)».

Немного позднее этого события, холодное дыхание смерти ложится на мирный дом Марии и Марфы в Вифании. Израненными сердцами они смотрят на разрушенный семейный круг, потому что их брат Лазарь умер.

Но лишь после того, когда все их надежды были разрушены, верный Господь Иисус пришёл в Вифанию. Ожидание веры обеих сестёр не хватило до воскресения их брата. Их веры хватило только до появления видимого Христа.

Наше воскресение при явлении Господа Иисуса за Своей Церковью мы ожидаем в перспективе веры, где сказано: «встретить Господа Иисуса, не видя Его». А увидим мы Его лишь тогда, когда Он воскресит Своих искупленных и даст им тело славы.

Хотя Мария и пала к ногам Иисуса, но в её свидетельстве, которое она там сказала, мы видим неверие. Читаю из Евангелия от Ин.11,32: «Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».

Совершенно разбитая, Мария выкладывает свои заботы к ногам Иисуса. Долго ли продолжалась беседа между Иисусом и Марией, мы не знаем. Об этом Святое Писание ничего нам не сообщает.

Общение с Иисусом приносит такие возможности, при которых происходит обмен мыслей сердец без слов. Испытание любви Господа Иисуса намного глубже, чем любые слова. Но мы одно знаем, что Христос шёл с ней, а она шла с Ним.

Слёзы Иисуса, как Писание это там показывает, текли с её слезами. Но при Его близости и при общении с Ним она знала, что всё будет хорошо. Голос Его Божественного всемогущества разрезал узы смерти и освободил Лазаря, который нуждался в этом освобождении.

Как бы велико и мощно не было воскресение, но Мария видела ещё большее, чем власть снова вызывать мёртвых в жизнь. Мария знала сердце Иисуса, полное внутреннего сочувствия, ибо она видела Его слёзы.

Никогда в своей жизни Мария не могла бы знать, насколько любовь Иисуса в действительности глубока, насколько нежно Его сердце, и насколько всеобъемлюще Его сочувствие, если бы она не попала в трудные часы этого страдания.

Исходя из этой ситуации, мы тоже должны учиться. Чему? Мы должны тому научиться, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13,8). В заключение мы читаем ещё кое-что очень важное о Марии в Ин.12.

В этой главе мы находим очень ценное сообщение даже в том, что оно является последним в жизни Иисуса. Упомянутым фунтом нардового чистого драгоценного мира она отличилась бы в кругу своих знакомых.

Но расточительным образом, как о ней говорили, она израсходовала этот фунт нардового чистого драгоценного мира для Христа. Личность Иисуса была для неё намного больше, чем её собственная личность. Мария помазала Иисуса в том сознании, что Он должен теперь умереть, чтобы оказать ей последнюю любовь.

Мир сей не мог Ему что-то другое дать, как только этот постыдный крест. Это было то, что мир мог Ему дать. Кажется, что среди всех возлюбленных Иисуса только Мария это чувствовала.

Этот факт она выразила в своём действии: самое лучшее, что я имею, должно с Иисусом пойти в Его могилу! Господь Иисус достоин получить моё лучшее! С величайшей уверенностью мы можем сказать, что никто кроме Господа Иисуса её не понимал.

Он видел и объяснил её действия следующим выражением, записанным в Евангелии от Ин.12,7: «Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего».

И дальше читаем по этому поводу в Евангелии от Мтф.26,12-13: «возлив миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению; 13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала».

Так обстоит дело с этим вопросом. То, что в глазах людей недооценивается, Господь Иисус видел. Он видел, что действие Марии исходило из сердца, которому Христос был всё, а сама она становилась в тень.

Точно такое сообщение даёт нам Святой Дух о апостоле язычников Павле, когда он о себе говорит в послании Гал.6,14: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира».

Именно к этому пункту Святой Дух желает и всех нас привести. Но вопрос заключается в том, желаем ли мы, чтобы Святой Дух привёл нас туда? И если мы не позволим увести нас туда, то в нас останется злое, бунтарское сердце.

Этот урок мы сможем выучить только у ног Господа Иисуса и больше нигде! А там, у Его ног, всё станет явным. Там, у ног Иисуса, мы испытаем прощение наших грехов, утешение и спасение, как и Мария.

Мы можем сказать, что скоро, очень скоро каждая спасённая душа преклонится Господу Иисусу на небесах в Его славе перед Его престолом и все положат перед Ним свои венцы, как читаем о двадцати четырёх старцах в книге Отк.4,10:

«тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом».

Это произойдёт очень скоро, и дай Господь Иисус всем Своим искупленным милость в том, чтобы пришествие этого дня Он ещё и ускорил. Перед ногами Иисуса, которые однажды были для нас прибиты гвоздями ко кресту, мы бросим наши венцы и скажем:

«Тебе, наш дорогой и милостивый Господь Иисус принадлежит и подобает честь и слава». И безраздельным сердцем мы будем Ему возносить наши молитвы, хвалу и славу.

Тогда мы будем в духе, и наша бывшая немощная плоть не может больше оказывать на нас влияние. Точно так и враг человеческих душ не сможет больше оказывать на нас влияние.

Мы радуемся пришествию этого мгновения, радуемся этому дню, когда прекратится всякий бунт греха, когда Иисус Христос и в наших сердцах может Себя проявить, как действительный Победитель. Сейчас Он этого ещё не может, как Он хотел бы, потому что мы ещё носим на себе наше тленное тело.

Но Господь Иисус предусмотрел для нас духовное тело славы. А мы знаем, что всё, что Бог говорит и обещает, Он исполнит до конца. Тому, Который приобрёл наши сердца и привлёк наши сердца к Себе, мы будем тогда неразделёнными сердцами приносить наши молитвы.

А если на небесах Он будет нам «всё во всём», то и здесь, уже на земле, Он должен нам быть «всё во всём», потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».

После всего услышанного сегодня мы задаём себе вопрос: «где находится наше, где находится ваше благословенное место?». Мы сегодня слышали и через сообщение Слова Божиего познали о том, куда мы должны бежать, где мы должны находиться.

Мы познали, где мы должны быть найдены, где Господь Иисус желает нас найти. Найдёт ли Он вас там? Видит ли Он меня там? В этом заключается вопрос, на который мы должны Господу Иисусу ответить.

Честно скажите перед Господом Иисусом, знаете ли вы обучение у Его ног, у ног Господа Иисуса? От всего сердца прошу всех вас: ищите это место! Вы лишь тогда найдёте обетования, если вы их будете искать. Писание говорит в Евангелии от Мтф.7,7-8:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Итак, до тех пор будем искать внутреннее, глубокое общение, неомрачённое общение с Иисусом, вне злых наших сердец, пока Он сегодня ещё показывает Себя благословляющим, как жизнь дающим, как охраняющим и дающим.

Он есть Тот, Который сообщил о Своём приходе, как читаем в книге Отк.22,12: «Се, гряду скоро, и возмездие Моё (награда) со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».

Итак, к рассмотрению Марии, сестры Марты, остаётся ещё добавить одну важную мысль с точки зрения символики. Мария, сестра Лазаря, встречается в Библии 11 раз, что с точки зрения числовой символики означает – «несовершенство».

Вначале это открытие меня смутило, но затем Господь Иисус показал мне, что объяснение этому факту очень простое. Если мы читаем в 1Ин.3,9: «Всякий рождённый от Бога не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога»,

то это говорится о новом в нас духовном человеке. Новый человек, рождённый от семени Божиего, имеет сущность Бога, Который его породил, поэтому так же, как и Бог не может грешить!

Но после рождения свыше наша плоть продолжает грешить. Некоторые дети Божии начинают после рождения свыше ещё больше грешить, чем до этого. Это зависит от наследственного греха.

Тот факт, что дети Божии продолжают после рождения свыше грешить, хорошо виден из 1Ин.2,1: «Дети мои», сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника».

Итак, этот новый в нас человек, «не могущий грешить», находится в постоянной борьбе с нашей плотью, представляющей старого Адама (или Амалика), о котором читаем в послании Гал.5,17:

«Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так чтобы вы не делали то, что хотели бы».

Именно это имел в виду Ап. Павел, когда он говорит о себе в Рим.7,17-19: «А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе;

потому что желание добра есть во мне, но, чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

Стало быть, и несовершенство есть характерная черта Церкви Христа, которую мы прообразно видим в Марии, сестре Марфы. Но несовершенство в плоти детей Божиих! Аминь.