Ещё о молитве, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, завершим этот уходящий 2016-ый год на тему молитва. А поскольку я уже много проповедей сказал на тему «молитва», то сегодняшнюю тему назовём «Ещё о молитве».
А для тех, кто серьёзно желает заняться темой «Молитва», для облегчения сообщаю, что на нашем сайте имеются проповеди на эту тему под названием:
«Важность молитвы»,
«Молитесь же так»,
«Молитва Иависа»,
«А я молюсь»,
«Противодействия при молитве»,
«Мы молимся Богу».
При помощи поиска каждый из вас может эти проповеди легко найти через свой компьютер в нашем сайте. Желаю вам успеха, большой радости и обильного Божиего благословения при исследовании этой темы.
А сегодня и дальше мы в нескольких частях поговорим на эту очень важную и актуальную тему о молитве. При этом, в зависимости от содержания отдельных частей, я их заглавие буду менять. А общее заглавие данной темы останется тем же.
Но прежде, чем мы сегодня откроем наши Библии, скажу несколько важных вводных слов. Поэтому в самом начале зададим себе вопрос: Собственно, что такое молитва? Ответ на этот вопрос мы можем сформулировать таким образом.
Молитва дана нам по Божиему велению, чтобы во внутренней гармонии посредством молитвы вступить в общение с Богом. Собственно, в молитве мы находим глубочайшее выражение общения с Богом.
На молитву, исходящей от нас людей, по нашей инициативе, Бог никогда не мог бы ответить, если бы в дар молитвы Он не вложил с самого начала Свою благодать на возможность «слышания и ответа» на наши молитвы.
Как люди, мы в мире наших пяти чувств, имеем слишком мало информации о величине и величии Бога. При чтении Слова Божиего мы иногда чувствуем кое-что о величине, величии и возвышенности Бога, а также о невыразимой власти, силе и истины в Его имени.
Об этом читаем в послании Еф.1,17-21: «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, 21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем».
А когда мы в вечности в Божией славе увидим нашего Господа Иисуса в Его славе, то для нас это будет неизгладимое восхищение! Из этого состояния удивления и восхищения мы больше не выйдем.
Потому что Бог посадил нас для того, чтобы мы, члены Его Церкви, могли заглянуть в Божии тайны, не зная Кто Он, и Что Он есть. Мы знаем, что Он есть Сын Божий! И Кто Он есть, мы тоже знаем! Что Он есть? Христос! Это мы тоже знаем!
Но то, что мы сегодня не знаем – это Его сущность в глубине Божией тайны. Библия говорит о том, что мы будем Его видеть, каков Он есть. Это следует так понимать, что это нам откроется, когда Господь Иисус возьмёт нас с земли в Свою славу.
Тогда мы сможем заглянуть в глубочайшие Божии тайны, потому что мы, все дети Божии, являемся Его духовным телом, потому что мы являемся членами Его духовного тела, а Он является главой этого тела.
Молитва имеет абсолютно различные направления, через которые мы можем приближаться к Богу, к нашему Господу Иисусу. Бог дал Своим искупленным обетования: кто воззовёт к Нему, того Он услышит и ответит ему, как читаем уже в Ветхом Завете.
Для примера прочтём из двух мест Писания. Из книги пророка Иер.33,3: «воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». А также из гл.29,12: «И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас».
А поскольку дар молитвы Бог дал Своему творению, людям, то этот вопрос красной нитью проходит через всё Слово Божие, потому что Бог ожидает от Своего творения прославления в высшей форме, а во-вторых Он хочет, чтобы все люди спаслись.
Поэтому приведу ещё несколько мест Писания:
Пс.49,15: «и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня»».
Пс.90,1: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится».
А также ст.14-16: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. 15 Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Пс.144,18: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине».
Д.Ап.2,21: «И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».
И если дальше будем рассматривать различные места Писания на эту тему, то увидим, что к этому условию, чтобы Бог услышал и отвечал на молитвы, относятся различные принципы. На этих принципах основана вообще Божия воля.
Мы должны так говорить с Богом в своих молитвах, чтобы получать на них от Него положительный ответ, чтобы Бог удовлетворил нашу просьбу.
Ещё раз повторяю выше высказанную мысль: самое близкое и глубокое общение, которое мы, как люди, можем иметь с Богом, мы можем иметь только посредством молитвы!
Этот процесс молитвы проходит или совершается как на почве духа, так и на почве разума. Собственно, это является основной линией, на основании которой мы нормально можем приблизиться к Богу.
Библия различает этот вопрос также из другой перспективы, которую мы здесь подробно рассматривать не будем. Обратимся по этому вопросу к 1Кор.14,15: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом».
Это высказывание апостола язычников Павла я хочу подтвердить с точки зрения Слова Божиего, что и сегодня такое ещё бывает. Подобное явление, как в 1Кор.14,15, мы имеем также, когда поём Псалмы и духовные песни.
Если наши духовные песни мы поём для прославления Господа Иисуса, то можем их петь чисто на основании рассудка. Но мы можем их также петь в связи с Божиим Духом. Всё это находится в наших руках. Мы это можем!
Здесь Слово Божие говорит совершенно внятно, что такое бывает, что мы можем просто в разуме молиться. А я верю, что такие люди, которые ещё не спасены, имеют ещё и третий дар: они могут молиться без Духа и без рассудка.
Если, к примеру, мы вспомним азиатские «шарманки молитвы», в которых азиатские монахи, эти монахи-попрошайки проезжают по улицам и причитают свои «молитвы», то это делается лишь ради того, чтобы выпросить у людей подачки.
Подобные образы мы имеем также в Новом Завете, о которых Господь Иисус говорит в Евангелиях. Читаю из Евангелия от Мтф.6,5: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».
Как видим, люди, которые так молятся, думают, что на основании их длительной молитвы на видных местах, они будут услышаны Богом. В данном вопросе речь идёт именно не о том, что Бог услышит нас и ответит на нашу молитву, если мы на протяжении многих часов молимся.
Но Бог отвечает на наши молитвы, если мы молимся в духе! Это значит, если мы в духе воплощаемся с Господом Иисусом. При совершении этой акции молитвы мы не можем отключить свой разум. Бог дал нам разум, который подчинён области духа человека.
Если бы мы отключили наш разум, то мы больше не знали бы, о чём мы молимся. Тогда мы находились бы в таком состоянии, как при полном наркозе, и не знали бы о чём мы говорим. Библия не это имеет ввиду. Но на основании нашего желания разум должен подчиняться духу посредством Святого Духа.
Лучше выражаясь, для нашего времени мы в духе должны себе представлять, что находимся на небесах в небесном святилище и в духе предстаём перед нашим Господом Иисусом, Который сидит на Божием троне одесную Бога.
По этому поводу следует отметить, как мы должны себя вести в Божием доме. Читаю из 1Тим.3,15: «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины».
Святой Дух сообщает нам в Библии не только «как должно поступать в доме Божием, но в конечном счёте, мы даже не знаем, как мы должны молиться. За наши молитвы, которые Божиим Духом возносятся к Богу, вступается затем Святой Дух перед Богом и в удобном виде представляет их Богу.
Об этом читаем в послании Рим.8,26: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».
Это значит, каждую нашу молитву, поскольку мы ещё находимся в грешном теле и дело имеем с грешным человеческим духом, Святой Дух преподносит в определённой приемлемой форме, чтобы к Богу наши молитвы поступали благосклонными, приятными.
Это то, о чём можно много сказать, и следовало бы. Но сегодня мы хотим обо всём этом в целом сравнительно немного услышать и сказать. Поэтому не хотим ограничиться на отдельные детали.
И здесь я должен добавить, что наша материальная плоть, в конечном счёте, принимает участие в молитве посредством принудительной позы, которую мы принимаем при молитве. Собственно, это всё, что требуется от плоти при совершении молитвы. Это – не великое дело.
Наша плоть подчинена этому положению при молитве, потому что она не имеет обетования. Проще и доступнее говоря, при молитве мы становимся в плоти на колени. Исключением могут быть различные больные и инвалиды, которые могут молиться и в лежачем положении.
Обратимся по нашему вопросу ещё к посланию Еф.6,18: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (в духе), и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых 19 и о мне».
«молитесь во всякое время» — говорит апостол язычников Павел. Что это значит: молитесь во всякое время? Ибо, если я работаю, то есть имею своё рабочее место, то должен сконцентрировать своё внимание и свои мысли на свою работу.
В таком случае, я не могу одновременно в молитве решать очень сложные вопросы моей жизни. Но и Слово Божие не это имеет ввиду. Слово Божие имеет в виду, что мы являемся управляющими собственной личности в отношении плоти, души и духа.
Мы должны перед Богом однажды дать отчёт за каждый час и каждую минуту проведённого времени. Это должно быть ясно в отношении нашего времени и в отношении меры нашего времени. Мы не находимся больше под законом, при котором мы должны согласно закона отдавать десятину.
Но если от 24-х суточных часов я должен бы Господу Иисусу посвятить одну десятину, то это составит 2,4 часа, которые я должен посвятить Ему для чтения Библии и для молитвы. И если бы мы должны это, как предписание, точно так исполнять, тогда мы точно приземлились бы на почве закона.
Но мы не должны там, в законе быть. С уверенностью мы можем на эти мероприятия и меньше времени потратить, но можем и больше времени потратить. Решение в отношении этого вопроса принимает наше сердце на основании его желания.
Время проведения общения со Христом определяется мерой личной любви к Нему. Этот фактор является решающим! При этом моя молитва не является и не должна мне являться в тягость.
В противном случае моё состояние веры идёт вкривь и вкось, или является эксцентричным. Если я иду на молитву, или приступаю к исследованию какого-нибудь вопроса в Библии, то это будет лишь тогда верным решением в глазах Господа Иисуса, если я имею в этом радость.
Если же при этом радость отсутствует, то перед исполнением этого намерения мы должны сначала на короткое время в молитве связаться с Иисусом, объяснить Ему состояние нашего сердца и решить этот вопрос.
Но то, что имеет ввиду апостол язычников Павел, заключается в том, чтобы в этом мире мы проводили время в молитве подобающим образом, потому что всё дело спасения совершается через молитву, и что всё дело прославления Бога в первую очередь совершается через молитву Его искупленных.
Эти понятия мы должны извлекать для себя из Слова Божиего, чтобы наш путь веры мы могли совершать в добровольном послушании. В этом мы видим приметы различия между законом и благодатью, что стоящий под законом, должен совершать это знакомое нам «ты должен».
А мы? Поскольку мы что-то делаем добровольно и с радостным сердцем, чтобы при этом мы имели перед Богом, можно сказать, уважение в том, что мы Ему приносим. В ст.18 сказано ещё о чём-то другом. Там мы читаем, чтобы молились со «всякою молитвою и прошением…
духом». Это значит в Духе, чтобы мы ни подумали, что при таких обстоятельствах, когда мы молимся, на нас мог бы воздействовать какой-то другой дух. Здесь речь идёт о Божием Духе, о Святом Духе, о Котором здесь упоминается.
А прошение, это то, о чём Святой Дух сообщает нам во многих местах на примере древнего собрания в Новом Завете. Но ценность которого для нашего времени, к великому сожалению, утрачена. Существуют ещё отдельные верующие, которые поддерживают этот образ молитвы.
Они относятся к тем верующим, которые не на словах, но практически совершают свои молитвы и прошения прежде всего в своей комнате, затворив за собою дверь (Мтф.6,6). Там они решают с Господом Иисусом очень важные вопросы. И в другом месте апостол Павел говорит об этом совершенно ясно.
Вернёмся ещё раз к нашей плоти, которая участвует при нашей молитве. Там мы отметили, что во время молитвы мы, принудительным образом, принимаем определённую позу, или положение, становимся на колени. Обычно мы это делаем при утренней и вечерней молитве.
Тогда мы становимся на колени и молимся. Другое положение нашего тела я не знаю. Когда я еду в трамвае или в электричке, то я не становлюсь на колени, это ясно. Во время молитвы дома я становлюсь на колени.
В таком положении мне лучше сконцентрироваться, не отвлекаясь на что-то от молитвы. И ещё, почему молитву мы должны совершать на коленях, апостол Павел говорит в послании Еф.3,14: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа».
Такое положение, выражает положение покорности перед Богом. Это является выражением оказания Богу славы, а также свидетельством оказания Богу славы: «я показываю Тебе, дорогой Господь Иисус, что я хочу Тебе покоряться».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.