Ещё о молитве, часть десятая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Ещё о молитве», а в частности «Молиться во имя Иисуса». Сегодня десятая, заключительная часть.
Продолжая мысль предыдущей девятой части, мы должны сказать: как ничтожно мало может мир сей вложить в какое-то имя. В этом мире мы имеем много имён. Пусть каждый из вас посмотрит на имена богатых, великих политиков в своей стране.
И такие имена, вплоть до президента и министров люди открыто обзывают, сквернословят в их адрес прямо на улице, в печати и т.д. И что заключено в таком имени? Немного, что мир сей может в них вложить, заключается в этих именах.
Сегодня существуют ещё богатые, но Библия говорит в Послании Иакова в гл.5,1: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, которые на вас придут».
Это значит, что богатые исчезнут? Конечно, исчезнут, но исчезнут и все другие. Мы знаем, что только те будут существовать, которые связаны с Господом Иисусом.
А мы должны использовать удобное время, чтобы укрепить нашу жизнь веры, чтобы тогда, когда мы попадём во время испытания, мы смогли бы его выдержать. Всё это Бог заранее для нас запланировал для вечности.
В противном случае нас ожидает постыжение, которое не является прославлением Бога. А дело Иисуса на Голгофе так мощно и так велико, что мы во всех помутнениях жизни не обязательно должны иметь постыжение. Собственно, мы вообще не должны иметь эти постыжения.
Славное дело Иисуса на Голгофском кресте служит для того, чтобы мы имели только жизнь победы. Для такой нашей жизни победы дела Иисуса на кресте вполне достаточно! А на основании этого мы не имеем оправдания для какого-либо греха в нашей жизни.
Не имеем на это право! Мы не должны больше грешить. Но мы ещё грешим, что является фактом в нашей жизни, а Библия это подтверждает, как говорит ученик Иисуса Иоанн в первом своём Послании в 1Ин.2,1:
«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто-то согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».
Это пишет ученик Иисуса Иоанн тем верующим, которые через него покаялись. Он точно знал, что они грешат, поэтому он предупреждает их, чтобы они при своём согрешении снова и снова приходили к Иисусу, чтобы получить прощение за свои грехи.
Поэтому и каждый из нас безошибочно знает, когда он согрешает. Но мы не должны грешить, поэтому это состояние, что мы не должны грешить, одновременно открывает жизнь победы нашей ежедневной жизни.
Ещё раз спрашиваем: что может этот мир вложить в какое-нибудь имя? Мы можем сказать, что одно имя является не больше чем пустой звук, который исчезает как эхо, возникающее в горах, когда мы громко крикнем, особенно рано утром. Некоторое время мы это эхо слышим, а затем оно затухает.
Но как Святое Писание ставит в центр внимания славу Божиего имени и славу имени Иисуса Христа? Всё же какая удивительная благодать связана с этим именем! Подумайте только о нашем спасении, которое мы получаем через наше покаяние.
Что находится в чудном имени Иисуса? Именем Иисуса Бог желает спасти всех людей для вечности (1Тим.2,4-6). Этот факт основан на великой власти, которая имеется в имени Иисуса. Поэтому написано в послании Кол.3,16-17: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью;
научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. 17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
Имя нашего Господа Иисуса является именем победы в отношении всех проблем нашей повседневной жизни. Это не Божия воля, чтобы Он убрал все наши проблемы, но Божия воля заключается в том, чтобы проблемы нашей жизни мы победоносно выдерживали.
В этом заключается Божия воля. При этом нет ничего, что было бы выше Его имени. Это является наивысшим, что может быть в одном имени. Мы знаем, сколько людей имеется на земле, ровно столько имеется на земле также имён, но не меньше, чем людей.
Почему я так говорю? Потому что, к примеру, в Германии многие родители дают своим детям при рождении несколько имён. Одно из этих имён является главным именем человека, которым его зовут.
Когда этот человек становится совершеннолетним, то он без проблем может своим главным именем одно из других его имён выбрать. Но какое-нибудь имя имеют все люди. Даже ангелы имеют свои имена, как отпавшие, так и не отпавшие ангелы. Но одно имя они имеют.
Но высшего имени нет, как имя Иисуса Христа, поэтому Слово Божие говорит в послании Флп.2,9-10: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».
Для нас, всех детей Божиих, нет ничего большего, как то, чтобы мы крепко держались за имя Иисуса и не отрекались от Него. Это является главным вопросом Евангелия. И это касается нашего хождения.
Это имя, которое нам дано, сохранять в нас как свидетельство для Бога и для людей. Таким образом мы прославим Бога, если мы не станем отрекаться от Его имени. Имя Бога, Которым Он открылся Моисею, вечно, как читаем в Исх.3,15:
«И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род».
Божие откровение, в том смысле, что Его Слово останется неизменным, точно так и Сын Божий, Иисус Христос, Который не сказал одновременно «да» и «нет», но в Нём было «да». Этим Он и Его Слово сегодня ещё является, потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13,8).
Итак, мы видим, что в имени Бога, в имени Иисуса Христа находится неизменность, находится вечность! Люди изменяются, конечно, и это мы знаем. В политике люди изменяются в своей одежде, в мышлении. Раньше у таких людей была совсем другая одежда принята.
У людей мы наблюдаем постоянное изменение, но не у Бога. Все Божии обетования, сколько их в Слове Божием имеется, являются «да» в Нём. Это значит, что они до последнего пункта исполнятся.
Это значит, что из всех высказанных Святым Писанием обетований, ни одно слово не упадёт на землю. Наш Господь Иисус пришёл именем Отца, что значит: в сущности, в силе и в задании Своего Отца в соответствии с Евангелием от Ин.5,43:
«Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете».
Это является основой того, как Христос к нам пришёл. Поэтому Господь Иисус мог сказать: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».
Господь Иисус принёс нам на землю сущность небесного Отца, поэтому Он мог открыть и нам сущность Отца. И то, что наш Господь Иисус делает, то Он делает именем Отца в соответствии с Евангелием от Ин.10,25:
«Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне».
Именем Отца Иисус всё делает, а вне этого имени ничего не делает. Точно так обстоит дело и с нами. Да, Он имеет это имя, Он пришёл именем Своего Отца, и открыл людям сущность Своего Отца. Об этом мы читаем в Евангелии от Ин.17,26:
«И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них».
Таким образом нам всё показано, что мы можем знать и должны знать, чтобы здесь на земле пребывать в Божием богатстве в отношении Его Духа и Его Слова. Бог не имеет намерение, чтобы во время благодати мы жили в земном богатстве.
Некоторые верующие думают, что те верующие, которые имеют много богатства, являются Божиими благословенными. Это не соответствует истине. Такому утверждению я строго противостою.
Скорей всего всё наоборот, ибо Господь Иисус сделался ради нас бедным, Он стал равным нам. Об этом читаем в послании Флп.2,7: «но (Иисус) уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Итак, Иисус был бедным, и настолько бедным, что не имел где преклонить голову, как читаем в Евангелии от Лук.9,58: «Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».
По сравнению со Христом, когда Он был на земле, мы являемся богатыми. Поэтому испытайте и познайте Христа в наших молитвах, потому что Он достоин этого, так как Он показал нам Отца в Его сущности, в сущности Его сердца.
А Его имя, которое дал Ему Его Отец и Бог, есть имя над всеми именами, как мы читаем в послании Евр.1,4: «(Иисус) будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя».
Поскольку Иисус открыл нам сущность небесного Отца, и Сам пребывал в Его сущности, то на основании этого нет более высшего имени и быть не может. Если имя Иисуса характеризует Его сущность, если всё Его внутреннее, Его сущность носит это имя и является истиной, тогда внешнее, привычное применение не может быть полезным.
Для нас это ясно. Ибо внешняя форма никогда, ни в коем случае не приведёт нас в отношение и в зависимость от Бога. Почти во всех странах мы имеем сейчас достаточно формальных христиан, которые остаются погибшими.
Я имею ввиду всех религиозных людей, которые символично представляют эти «пять неразумных дев» согласно десятой притчи Царствия небесного. А чтобы остаться погибшими, люди не имеют необходимость о чём-то заботиться.
Не на основании образа речи, но на основании общения нашей сущности разделяются Дух Бога и дух мира сего согласно Евангелия от Мтф.24,4-5: «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят».
Итак, не то, что мы берём в рот, отличает нас от погибшего мира, но только наша сущность. Тогда мы спросим, что значит сущность? Это тот образ, который Господь Иисус нам показал в Своём хождении в плоти на земле. Он сказал: «Я кроток и смирен сердцем» (Мтф.11,29).
И это Иисус показал на практике в Своём хождении в плоти на земле, это – Его сущность. Но это является только одной чертой Его сущности, ибо Он имеет целую цепь различных характеристик, которые указывают на Его сущность.
Эти суммарные черты Иисуса являются Его сущностью. А эта, сущность Иисуса, является для нас примером.
Чем больше мы вникнем в сущность Иисуса, тем больше мы будем иметь «услышания» на наши молитвы. И тем полномочней Господь Иисус даст нам желания наших сердец, чтобы дело Божие осуществилось в Его Царстве.
Запомним эти два предложения! Именно об этом идёт речь. Ведь Бог ищет таких поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине. Имя Иисуса мы можем хранить только через Слово Божие, в вере и в истине, как мы об этом читаем в книге Отк.2,13:
«знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что прочно держишься за имя Моё (содержишь имя Моё), и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа».
А также в гл.3,8: «знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего».
Итак, чтобы вообще пользоваться именем Иисуса, необходимо соблюдать два фактора: во-первых, наша вера, а во-вторых – истина и Слово Божие в вере. Это является основой. В этом мы должны через сущность Иисуса стать похожими на Него.
В этом содержится всё необходимое и нет того, чего недостаёт. Если взглянуть на дело с этой точки зрения, то обетование подтверждает «услышание» всего того, что бы это не было, что мы в вере именем Иисуса у Бога просим. Но только с этой точки зрения!
Следовательно, стоит, чтобы мы вошли в такое положение, которое похоже на сущность Иисуса и Ему принадлежит.
А теперь мы ставим следующий вопрос: «где имеются такие верующие, которые так похожи на Господа Иисуса?» Теперь никто из вас не должен сказать: «я этого хочу!». Хотя такое желание очень приятно, но здесь речь идёт о следующем: «где они, такие христиане?».
А для этого Господь Иисус что-то дал, чтобы мы стали такими. Этим «что-то» является время! Бог дал нам время, чтобы с Господом Иисусом накапливать опыт, чтобы во время тренировки мы стали похожими на Иисуса.
Чтобы мы могли изучать Его сущность, особенно в Евангелиях, и чтобы мы могли её принять. И апостол Павел говорит во многих местах Писания о сущности Иисуса, каким Он был, и постоянно показывает Его нам, как единственный достойный пример.
Поскольку Его имя, Его сущность, в конечном счёте, является Самим Христом, то мы можем Его понять и принять только в вере.
Итак, Его имя является Самим Иисусом, Его сущность есть Сам Иисус. И это следует практически проявить через веру во всей полноте своей жизни! Вследствие этого сила имени Иисуса находится в Его сущности.
Если бы Господь Иисус имел скверную сущность, то Он был бы вспыльчивым, то Он иногда ударял бы кого-нибудь в лицо. Если Он был уставшим и должен был что-то сделать, то это делали ученики, отсылали женщин с их детьми от Иисуса. В таком случае Он говорил: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мтф.19,14).
Такова была Его манера. Хотя Иисус был занят с утра и до вечера, то к Нему приходили ещё и вечером. В этом стихе мы видим сущность Иисуса по сравнению с сущностью Его учеников.
В противоположность Иисусу они отсылали женщин с их детьми. Они запрещали им приходить к Иисусу. Итак, сила имени Иисуса, и вообще Его власть, которая стоит за именем Иисуса, и действует в Его сущности, становится в нас действенной, как только мы в подобной форме принимаем Его сущность.
Молиться «Его именем», является теперь нашим заданием! И как только мы будем молиться «Его именем», то в известной мере становимся на Его место, в Его имя. Это можно примерно так сравнить, скажу это прообразно на примере одной пары сапог, которые принадлежат Господу Иисусу, а мы одеваем их.
При этом мы попадаем в Его след. Мы оставляем при ходьбе след Его ног. Мы приходим в Его задании, если будем идти Его походкой. Это – есть путь Иисуса. Поэтому так произойдёт, как Слово Божие говорит в Евангелии от Ин.11,42:
«Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня (если мы верим!); но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня».
И что тогда, если по этому поводу мы имеем другой вариант, если то, что мы «именем Иисуса» просили, в действительности не сразу получаем, или не сразу находим? Мы молились «именем Иисуса», но мы просимое не получили.
Должны ли мы в таком случае потерять мужество? Однако мы не имеем основание, чтобы потерять мужество и думать, что Господь Иисус не слышит наши молитвы. Это было бы неверно, это была бы слабость веры.
Это снова не приводило бы нас к прославлению Бога, если бы мы были вынуждены думать, что Господь Иисус не слышит наши молитвы. В принципе Он слышит наши молитвы. Но Он не может привести в исполнение наши молитвы, если мы духовно неверно стоим, если мы не вращаемся в Его сущности.
Сама молитва Господа Иисуса нам это показывает. Исполнение этой молитвы Иисуса мы тоже ещё не видим. Я имею ввиду молитву Иисуса на Голгофском кресте, где Он говорит в Евангелии от Лк.23,34: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают…».
Так Иисус молился к Своему небесному Отцу: «Отче! прости им». Но эта молитва и до сегодняшнего дня ещё не исполнилась. Не исполнилась ли просьба Иисуса? По этому поводу мы должны сказать: нет! Но просьба Иисуса будет исполнена.
Иисус не был раздражённым, когда Его молитва не сразу исполнилась. В таком случае нам нужна вера. Если мы что-нибудь просим «именем Его сущности», тогда это исполнится, если для этого исполнится время. В более поздний день это время наверняка исполнится в отношении того, что Иисус здесь просил.
А именно тогда, когда Господь Иисус по Своей милости снова примет Свой народ Израиль, как Святое Писание нам во многих местах Писания сообщает. К примеру, у пророка Ис.11,11 написано:
«И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря».
И в Новом Завете читаем об этом в послании Рим.11,26-27: «и так весь Израиль (остаток в 144000 душ) спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».
Итак, если Сам Господь Иисус высказал такие просьбы, которые не сразу были исполнены, то мы не видим в этом недостаток Его веры, а также недостаток связи Иисуса с Отцом.
Но мы видим, что тогда, если мы будем в сущности Иисуса жить и просить, то можем иметь, как эти просьбы, которые немедленно, а также позже исполнятся. Но если мы будем просить в сущности Иисуса Христа, тогда наши просьбы исполнятся со стопроцентной уверенностью.
Точно так можем и мы, если сложим наши руки, быть уверенными в «услышании» наших молитв в перспективе на Бога. И это прекрасно, ибо мы читаем, если мы так будем молиться: «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин,14,13).
Это является намерением Бога в молитве, если наши просьбы посылаем на небеса к Богу в сущности Христа. Тогда мы можем быть уверенными, что Бог ответит на наши молитвы.
Вечная слава и благодарение нашему Господу Иисусу и небесному Отцу за Его милость, что в этой проповеди «Ещё о молитве» мы слышали о необходимости молиться «Его именем», и что это означает, быть в Его сущности. Аминь.