Царь Аса ищет Бога, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Через веру во Христа Иисуса мы, все дети Божии, нашли спасение для жизни вечной. Дорогие братья и сёстры, я уже не первый раз спрашиваю вас о том: насколько вы цените Божий подарок жизни вечной.
Этот подарок, который мы получили ценой Жертвы Сына Божиего, нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому время нашего следования за Ним после покаяния, должно характеризоваться тем, чтобы мы возлюбили Его Слово.
А поскольку Слово есть Иисус, то мы можем сказать, что только такие дети Божии любят Иисуса, которые любят Его Слово, как читаем в Евангелии от Ин.14,21: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их (можно сказать, любит их), тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
И стих 23: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Как видите, Господь Иисус совсем просто и практически определяет нашу любовь к Нему. А мы с вами так привыкли слышать и читать знакомое нам сообщение в Евангелии от Ин.1,1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Мы, конечно, все хорошо знаем этот стих и даже помним его наизусть, но держите ли вы перед глазами параллель или идентичность, которую мы здесь имеем между Словом и Господом Иисусом, когда начинаете читать Библию?
Это значит, когда вы читаете Библию, то вы практически говорите с Иисусом. Это также значит: если вы любите читать Библию, то вы любите и Господа Иисуса. Пойдём ещё дальше. Насколько вы любите Слово Божие, настолько вы любите и Господа Иисуса.
Но Господь Иисус ставит нам в этом вопросе ещё одно условие: «Кто имеет заповеди Мои (то есть, кто любит Его заповеди) и соблюдает их, тот любит Меня». Именно этот аспект, «соблюдаем ли мы Его заповеди при следовании за Ним», является мерилом нашей верности при следовании за Иисусом.
Даже если в начале, при покаянии, почти всем детям Божиим это с трудом удаётся, как они этого хотели бы, но Господь Иисус награждает Своих искупленных за их верность, за их стремление от всего сердца исполнять заповеди Слова Божиего. А Бог смотрит в сердце!
Мы живём с вами сегодня в очень своеобразном времени. Это время характерно тем, что пришествие Господа Иисуса за Своей Церковью до предела приблизилось! Это время приносит с собой массу проблем по отношению ко всем нам. Почему?
Потому что с одной стороны сказано: что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», а со стороны мрака в мире становится всё темнее. На основании этого возникают эксцентричности, которые можно воспринимать через наше духовное поведение, через веру и через нашу связанность со Словом Божиим.
Коротко о том, что такое эксцентричность. В широком эстетическом смысле эксцентричность – это парадоксальные действия, в которых наличествуют смещения по отношению к обыденной логике.
В искусстве (в театре, цирке, кино, на эстраде) эксцентричность выражается в нарочито заострённой комедийности алогичных действий персонажей. Эксцентричность – это странность, необычность поведения, поступков.
Проявляется в чудаковатости манер, искусственности поз, утрированных жестах и мимике, своеобразной манере речи и письма, стремление к экстравагантности в одежде. Способности индивида привлекать к себе повышенное внимание.
Внимание, обусловленное нестандартностью мышления, креативным подходом к любому виду деятельности и иногда безудержным оптимизмом. Случается, такая яркая личность обречена на успех и всегда является центром внимания любой компании. Эксцентричным людям свойственна артистичность.
Поэтому обратимся с вами сегодня к Ветхому Завету и рассмотрим там поучительное Слово, рассмотрим такое сообщение, которое и сегодня является для нас ещё очень важным, которое говорит к нашим сердца.
А Господь Иисус да ниспошлёт нам милость, чтобы мы духовными глазами это видели, а сердцами восприняли, как Он это желает. В нескольких проповедях я рассматривал положительные исторические личности: Давида, Езекию, Иосафата и др.
При этом я всегда испытываю величайшее удовольствие, когда читаю о послушании Господу Иисусу этих исторических личностей, и как Господь Иисус их за это вознаграждает. Для нас, детей Божиих, послушание этих Божиих мужей, их богобоязнь, является сегодня особенно прекрасным и поучительным примером!
Обратимся для начала к книге 2Пар.15,1-2: «Тогда на Азарию, сына Одедова, сошёл Дух Божий, 2 и вышел он навстречу Асе и сказал ему: послушайте меня, Аса и весь Иуда, и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас».
Эту историю с Асой, царём Иудеи, мы можем озаглавить: «победа через послушание и веру». По ходу изложения данной проповеди вы в этом убедитесь. Этот заголовок и весь текст из 2Пар.15,1-2 касается всех детей Божиих, касается всех нас!
Возьмём этот текст за наш главный текст. Через этот текст мы заглядываем во времена царей Иудеи, южного государства Израиля. Следует откровенно сказать, что это время не являлось успешным, не являлось временем удачи, как читаем в ст.3 этой же главы: «Многие дни Израиль был без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона».
Из-за непослушания Богу Израилеву Божий народ Израиль был очень унижен. Во времена царей Иудеи там был один царь по имени Аса. Царь Аса относится к большим и мощным царям, к положительным царям, которые были тесно связаны с Богом.
Аса был большим царём, потому что он истребил в Иудее мерзости. И не только из своего дома, но и из всей Иудеи, как читаем в ст. 8: «Когда услышал Аса слова сии и пророчество, сына Одеда пророка, то ободрился и изверг мерзости языческие из всей земли Иудиной и Вениаминовой и из городов, которые он взял на горе Ефремовой, и обновил жертвенник Господень, который пред притвором Господним».
Но прежде, чем мы начнём рассматривать пророчество священника Азарии, заглянем в жизни Асы на один шаг, или на одно поколение назад, чтобы убедиться в том, что Аса относится к большим царям Иудеи.
Для этого обратимся к книге 2Пар.13 и коротко посмотрим, кто был отец Асы и как характеризует его Святое Писание. 2Пар.13,1-2: «В восемнадцатый год царствования Иеровоама (над северным Израилем) воцарился Авия над Иудою. 2 Три года он царствовал в Иерусалиме;.. И была война у Авии с Иеровоамом».
Ст.3: «И вывел Авия на войну войско, состоявшее из людей храбрых, из четырёхсот тысяч человек отборных; а Иеровоам выступил против него на войну с восемьюстами тысяч человек, также отборных, храбрых (в два раза больше отборных воинов!)».
Хотя войско Авии было значительно меньше и, конечно, слабее, чем у Иеровоама, но мы можем полагать, что Бог возбудил сердце Авии, чтобы он выступил против более сильного Израиля, так как Бог имел намерение истребить этого идолопоклонника Иеровоама за то, что он втянул в идолослужение весь северный Израиль.
2Пар.13,14-18: «И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади (Иеровоам сделал им засаду); и возопили они к Господу, а священники затрубили трубами. 15 И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицом Авии и Иуды.
16 И побежали сыны Израилевы от Иудеев, и предал их Бог в руки им. 17 И произвели у них Авия и народ его поражение сильное; и пало убитых у Израиля пятьсот тысяч человек отборных. 18 И смирились тогда сыны Израилевы, и были сильны сыны Иудины, потому что уповали на Господа Бога отцов своих».
Ст.20 «И не входил уже в силу Иеровоам во дни Авии. И поразил его Господь, и он умер».
На основании этого мы можем сделать вывод, что Сам Бог возбудил сердце Авии войной выступить против северного Израиля, чтобы истребить крайне опасного слугу сатаны, богопротивника Иеровоама, поэтому Бог даёт Авии такую блестящую победу.
Это является единственным большим делом Авии во имя Господа Иисуса, о котором нам повествует Писание. Зато о сыне Авии Асе Святой Дух сообщает нам большой перечень добрых дел, которые Аса совершил уже до встречи с Богом через священника Азарию.
Об этом читаем во 2Пар.14,1-5: «И почил Авия с отцами своими, и похоронили его в городе Давидовом. И воцарился Аса, сын его, вместо него. Во дни его покоилась земля десять лет. 2 И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога своего:
3 и отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвящённые дерева; 4 и повелел Иудеям взыскать Господа Бога отцов своих, и исполнять закон Его и заповеди; 5 и отменил он во всех городах Иудиных высоты и статуи солнца. И спокойно было при нём царство».
И вдруг при всём этом спокойствии, как гром с ясного неба, Зарай Ефиоплянин решил войной пойти против Иудеи, как читаем во 2Пар.14,9-15: «И вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысяч (один миллион!) и с тремястами колесниц и дошёл до Мареши.
10 И выступил Аса против него, и построились к сражению на долине Цефата у Мареши. 11 И воззвал Аса к Господу Богу своему, и сказал: Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш:
ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твоё вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек. 12 И поразил Господь Ефиоплян! пред лицом Асы и пред лицом Иуды, и побежали Ефиопляне.
13 И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых, потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его (имеется ввиду небесное войско). И набрали добычи великое множество.
14 И разрушили все города вокруг Герара, потому что напал на них ужас от Господа; и разграбили все города и вынесли из них весьма много добычи. 15 Также и пастушеские шалаши разорили и угнали множество стад мелкого скота и верблюдов и возвратились в Иерусалим».
Теперь мы можем сказать: за всё доброе и угодное, которое Аса сделал перед и во имя Господа Иисуса, Он горой стоял за Асу и его народ. Но Бог желает ещё больше благословлять Асу и весь народ Иудеи и Вениамина, поэтому посылает к нему Азарию с этим пророчеством.
Пророчество сына пророка Одеда настолько проникло в сердце Асы, и произвело в нём такое действие, что Аса немедленно с большим усердием принялся за чистку всей Иудеи от языческих мерзостей. Ещё в большем объёме, чем мы выше читали во 2Пар.14,2-5.
Аса стал искать Бога своих отцов. Это усердие Асы передалось и всему народу, поэтому для всей Иудеи это был большой праздник, как читаем в ст.11-15: «и принесли в день тот жертву Господу из добычи, которую привели, из крупного скота семьсот и из мелкого семь тысяч;
12 и вступили в завет, чтобы взыскать Господа Бога отцов своих от всего сердца своего и от всей души своей; 13 а всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина.
14 И клялись Господу громогласно и с восклицанием, и при звуке труб и рогов. 15 И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон».
Господь Иисус проявил по отношению к Своему земному народу Израилю милость, так как «Многие дни Израиль был без Бога истинного» (ст.3), хотя в обетованной земле они имели это обетование.
И сегодня Господь Иисус дал верующим обетование в отношении их любви к Нему, как я выше отметил, но они не исполняют Его многие обетования, не ходят в соответствии с обетованиями, которые Иисус подарил.
На основании этого возникает худоба, дефицит, а в заключение возникают ещё и многие грехи. А поскольку Господь Иисус проявил по отношению Иудеи и по отношению царя Асы милость, поэтому «Тогда на Азарию, сына Одедова, сошёл Дух Божий».
Бог не получал тогда особые молитвы от Своего народа, чтобы Он особо посылал Свой Дух, но Бог дал этому Азарии Свой Дух, потому что Он охотно даёт каждому, который Его об этом просит. Но Бог даёт и больше, чем мы просим, как читаем в послании Еф.3,20-21:
«А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем, 21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века».
И это мы находим и видим в нашей сегодняшней проповеди. Это происходило во время царствования царя Асы, чтобы сообщить ему и всему народу Иудеи известие от Бога. Именно с той целью, чтобы всем Иудеям, Вениаминитянам и царю Асе сообщить, можно сказать, радостную весть, Бог посылает Свой Дух на священника Азарию.
Бог говорил тогда к Своему народу особенно через избранные сосуды. Этой радостной вестью к Божиему народу является ст.2 нашего главного текста. То, что царь Аса и народ слышал, было хорошее слово, было мужественным и ободряющим словом, было таким словом, которое было направлено к их сердцам.
Бог не говорил больше к двенадцати коленам Израиля. Он говорил только к Иудее и Вениамину, что является очень печальным итогом. Когда народ, как в данном случае, живёт без Бога, то всегда возникают злые времена.
После того, как Бог говорил, то Аса и весь народ Иудеи и Вениамина имели возможность принять решение. Они совершенно точно знали, что Бог не напрасно говорил к ним через священника Азария.
- Они могли себя так вести: дескать пусть Азария спокойно себе говорит, а мы не особенно будем к нему прислушиваться. Это была бы одна из возможностей, как себя вести. Пусть Азария говорит, а мы будем делать, что нам угодно. И, между прочим, это является и сегодняшним тенором.
- Слову, которое Азария сообщил народу и царю Асе, они могли также проявить особую готовность, и проявлять усердие для дома Божиего, но, тем не менее, оставить своих идолов на своих местах, где они до этого находились.
- Они имели также возможность сжечь всех своих идолов, истребить их, чтобы очистить дом Господень, а себя освятить.
Все эти три различные возможности находились в их руках, находились в их власти. Бог говорил к их сердцам, чтобы они познали, что решение этого вопроса находится в их руках, чтобы они приняли решение, склониться в сторону Бога, или против Бога.
На основании этого становится явным, что в отношении их благополучия по всей стране, лично они находятся в ответственности, но не Господь Иисус на небе. И сегодня в этой ситуации ещё ничего не изменилось. Итак, мы имеем эти два больших компонента:
- Речь Бога и действие Бога на одной стороне, а
- на другой стороне – нашу ответственность, и то, что мы сделаем из речи и действия Бога.
На основании, или в результате этих двух компонентов мы приходим к выводу: как мы, будучи связаны с вечностью, испытаем оценку Бога. Ещё раз напоминаю вам основную мысль нашего главного текста, которая гласит: «Господь с вами, когда вы с Ним».
Бог сообщает им всю Свою готовность быть с ними, если они будут с Господом. Общение находит своё выражение только в обоюдности. Предположим, что в любом поместном собрании один молодой человек договорился со своей невестой и они отпраздновали в собрании свадьбу.
Затем они вместе куда-то уехали. Это мы ещё как-то можем признать, это – логично. А когда эта пара через три недели снова появится в собрании, но при этом этот молодой человек вдруг уезжает в соседнее село и больше не заботится о своей семье.
Тогда мы сказали бы: ведь эти двое поженились, или? Да, но они за это время забыли об этом. Такое поведение не является общением. Общение основано на взаимном разделении радости и страдания. Как в том, так и в другом в этом мире не наблюдается недостаток.
Иудея и Вениамин.
Колено Вениамина примыкает к северной границе Иудеи. Поскольку Вениамину достались эти земли, то он склонялся больше к Иудее, которая оказалась его ближайшим соседом. Колено Вениамина было не совсем благосклонно расположено к остальным десяти коленам Израиля, поэтому оно всё больше стремилось сблизиться с Иудеей.
Оба колена, Иуда и Вениамин, совершенно точно знали, что это значит, что Бог им говорил через Азарию, ибо они находились в большой нужде. Это значит: если мы, дети Божии, находимся в нужде, то позволяем Господу Иисусу намного больше говорить к нашим сердцам, чем тогда, когда мы хорошо живём.
Это – древнее, хорошо проверенное и гарантированное дело. Это – не ново. Об этом знали также наши верующие предки в прошлых столетиях. Об этом знали также верующие уже в древнем собрании.
Поэтому Господь Иисус всегда посылал и посылает испытания, чтобы проверить веру Своих искупленных, чтобы испытать веру, которую Он в нас видит. Иуда и Вениамин находились в большой нужде.
Поэтому они пришли к решению, которое мы выше отметили под пунктом №3: «служить Господу Иисусу всем сердцем». Почему? Потому что Азария считал это верным решением, а народ послушался своего царя, поэтому весь народ принял решение всем сердцем служить Господу Иисусу.
И на основании этого решения, что выглядело как обращение всего народа к Господу, народ выбросил из своих домов всех идолов, унесли их к потоку Кедрону и сожгли всю эту мерзость, как читаем в ст.15-16:
«И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон. 16 И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан её, и изрубил в куски, и сжёг на долине Кедрона».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.