Благодатью вы спасены, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Я думаю, что вы все осознаёте, что мы пока ещё живём в этом мире. Здесь далеко не всё славно и, тем более, не всё прекрасно. В этом мире нас встречают многие неприятности, много испытаний, страданий, и много таких вещей, которые мы не желаем иметь.
Но жизнь любого дитя Божиего является жизнью подобной или тождественной жизни нашего Господа Иисуса. Его жизнь была хождением в пустыне. Поэтому Бог и нам не обещал здесь небесные условия.
Но – то же самое, что и нашему Господу Иисусу было Богом предопределено, пройти путём многих тягостных испытаний. И Слово Божие говорит о том, что мы должны пройти через многие печали и скорби, как читаем, к примеру, в послании Флп.1,29: «потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
1Пет.4,12-13: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете».
Д.Ап.5,41: «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие».
Иак.1,2-3: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение».
Рим.5,1-3: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого (Иисуса) верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение».
Посредством этого последнего места Писания мы вплотную подошли к нашей сегодняшней теме, очень важной для нас теме, в которой Святой Дух объясняет нам, как и каким образом Бог желает нас, желает спасать Своё творение для жизни вечной:
«Через Которого (Иисуса) верою и получили мы доступ к этой благодати, в которой стоим и хвалимся…».
Поэтому кое-что прочитаем и рассмотрим, что стало через Иисуса Христа нашим достоянием, чтобы в конечном счёте войти в небесную славу. Поэтому обратимся теперь к очень знакомому всем нам месту Писания из послания Еф.2,8:
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар». Возьмём это место Писания за наш главный текст.
Наше спасение. Поскольку во Христе Иисусе мы искуплены и спасены для нового творения, то это означает, что наше спасение мы имеем не через веру, но как говорит Слово Божие: «благодатью вы спасены», но не без веры!
Эти понятия мы должны сегодня поставить на свои места, так как вера является Божиим даром, как мы прочитали в нашем главном тексте. Поэтому очень важным является тот факт, что инициатива спасения по благодати принадлежит Богу, нашему небесному Отцу.
В этом мы убеждаемся при тщательном исследовании Писания. Немаловажную роль играет при этом числовая символика. При исследовании вопроса «благодать» я мог определить, что выражения «Божия благодать» или «благодать Бога» встречаются в Слове Божием 24 раза, что означает «полномочие».
А «благодать Иисуса» или «благодать Иисуса Христа» встречается в Слове Божием 15 раз, что означает «исполнение». Этот вопрос я подробно объяснил в другой проповеди, а сегодня я вам просто об этом напоминаю.
О том, что Бог является инициатором спасения Его творения по благодати, Писание подтверждает в Послании Иуды ст.25: «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь».
Ну а тот факт, что Иисус является Исполнителем Божиего задания, мы тоже все с вами знаем. Об этом мы читаем в двух прекраснейших местах Писания. В Евангелии от Ин.4,34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».
А в Своей Первосвященнической молитве Он сообщает Отцу о выполнении этого задания Отца. Читаю из Евангелия от Ин.17,4: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить».
Так как вера является Божиим даром, как мы выше прочитали, то погибшие грешники имели бы определённую отговорку в отношении их погибели, что этот спасающий подарок Бог им не сразу дал. Они бы сказали: «да, Бог не дал нам этот подарок, этот дар веры, поэтому мы должны погибнуть».
Мы выше прочитали: «благодатью вы спасены», а во второй части этого стиха читаем: «через веру». К этому короткому выражению Святой Дух добавляет: «и сие не от вас, Божий дар».
Поэтому мы ставим сегодня в этой проповеди такой вопрос: кому Бог даёт этот дар, который в конечном итоге означает благодать? Сначала в нашем главном тексте сказано, что «благодатью вы спасены через веру». Это – первое.
Если мы искуплены, если Бог примирил нас с Собою через кровь Агнца, если Бог нас принял Своим дитём, тогда здесь исполняется это Слово, что мы благодатью спасены. Благодать является Божией стороной, а вера является человеческой стороной.
Но, тем не менее, и то и другое приходит от Бога! Вы не согласны с этим? Я знаю, что многие дети Божии, как и я раньше, убеждены, что слова «и сие не от вас, Божий дар», эти слова касаются только нашей веры. А некоторые наоборот думают, что эти слова касаются только «благодати».
Но с момента, как вы об этом узнаете в сегодняшней нашей проповеди, вы должны себе совершенно твёрдо уяснить, что и то и другое приходит от Бога, что как благодать, так и наша вера – Божий дар! Запомните!
Мы сейчас с вами увидим, какие здесь взаимосвязи. Как видим, апостол Павел дальше объясняет, что наше спасение посредством веры происходит не от нас! И это очень важно: не от нас, но это является Божиим даром. Совершенно внятно и совершенно ясно мы читаем: «и сие не от вас».
Ибо, в противном случае это не было бы больше «даром». Слово «дар» связано со словом «дарить», или слово «дарить» является производным от слова «дар». Если мы получаем какой-то дар, то мы не сами производим или порождаем его, но этот дар мы получили, нам его подарили.
Писание говорит, что наше спасение является «даром», является именно тем, что Святой Дух сообщает нам в начале нашего главного текста, как подарок Божией благодати. Библейской верой является только то, что Бог нам дал, что Он нам преподнёс. Только это является верой.
В отношении этой ситуации Слово Божие сообщает нам предостаточно, что и неверующие наверняка могут верить. Но такая вера является чаще такой верой, которая исходит из людей.
Вторую часть этого предложения в нашем главном тексте: «и сие не от вас, Божий дар», люди часто упускают. Но на основании этого смысл всего сообщения сильно смещается, если будем читать только первую часть: «Ибо благодатью вы спасены через веру…».
Верность высказывания всего предложения нашего главного текста подтверждает ст.9, где сказано: «не от дел, чтобы никто не хвалился». Здесь ясно сказано, что спасение и вера никогда не имеют ничего общего с нашими делами.
Если бы в наших делах мы имели спасение, или другими словами: если бы мы спасались через наши дела, если бы дела были человеческой стороной, то мы могли бы сами спасти себя через наши дела. Тогда и слава нашего спасения принадлежала бы нам, потому что наше спасение исходило бы от нас.
Дела – это что-то такое, что мы должны совершать, в то время как благодать и вера что-то такое, что Бог приносит и нам даёт. Слово Божие по этому поводу говорит: «дар», «не от вас». Дела от нас, а благодать и вера – от Бога.
Но, тем не менее, вера не равносильна благодати. Мы это сейчас увидим. Спасающая благодать находится только в руках живого Бога, поэтому она находится вне наших отношений, вне наших дел. Совершаю я дела или не совершаю дела, это зависит от личного решения моей воли.
Но от личного решения моей воли не зависит тот факт, подарит ли Бог мне благодать для моего спасения. Это действие находится лично в руках Господа Иисуса. Конечно, Бог подарит нам прощение, если мы будем поступать в соответствии с Его Словом.
Однако, поэтому Бог не автоматически даёт Свою спасающую благодать каждому человеку, потому что он является человеком. А с другой стороны, что Бог спасает людей по благодати, то это является Божиим делом, поэтому только Бог получает за это славу.
Если бы это было делом человека, то и славу получал бы человек. Дела уже 2000 лет находятся в связи с законом, но при этом спасение человека по закону не удалось. Святой Дух подтверждает нам этот факт в послании Евр.7,19:
«ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».
И дальше Слово Божие говорит, что закон был для людей всего лишь детоводителем ко Христу, как читаем в послании Гал.3,24-25: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя».
Человек, стоящий на служении в плоти, должен был в Ветхом Завете Богу служить в плоти. На этом основании он должен был получать славу. Но он её не получал, потому что он не мог закон исполнять! Поэтому мы видим, что вся слава подобает только Богу.
Даже вера, хотя она является Божиим даром, то она, тем не менее, не даёт себя проявить во всей полноте. А теперь я вас прошу, будьте предельно внимательными!
Итак, мы видим, что благодать, как Божий дар, не имеет по отношению к нам никакого отношения. А вера, хотя она тоже является Божиим даром, должна смешиваться с нашими делами. Это же подтверждает Иаков в гл.2,18.20.26:
«Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих».
Ст.20 «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?».
Ст.26 «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
Вера без дел мертва! Мы видим, что настоящая вера лишь тогда жива, если она связана с делами. Так мы читаем и в нашем главном тексте: «Ибо благодатью вы спасены через веру».
Таким образом, вера является таким делом, которую хотя и Бог даёт, но она должна быть нами осуществлена посредством наших дел. Это – есть вера! Следовательно, это такое дело, которое даёт Бог, а мы, все люди, должны эту веру принимать! Это – есть вера!
Как видим, вера является не односторонним, только Божиим делом. Если бы Бог дал нам веру, а мы её не воспринимаем, то такая вера будет мертва! Вера становится живою в нас, если этот, данный Богом подарок, мы воспринимаем и в послушании связываем его с требуемым Богом делом.
Это является одним отрезком. А теперь мы обратимся к посланию Рим.10,17: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».
Мы можем также сказать, что «вера от проповедывания, а проповедывание от Слова Божия». Это является тоже элементарным пунктом в отношении веры. Я ещё раз повторю содержание этого стиха в более точной формулировке: «вера от проповедывания, а проповедывание от Слова Божия».
Таким образом, вера имеет своё происхождение, но и свой исход в Слове Божием. Это значит, что вне Слова Божиего нет веры! Такого нет и вообще не может быть! Если кто-нибудь верит вне Слова Божиего, то по такому случаю апостол Павел говорит, что такой человек тщетно уверовал.
Об этом читаем в 1Кор.15,1-3: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное (Богом) удерживаете так, как я благовествовал вам,
если только не тщетно уверовали. 3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию».
В конечном счёте все люди верят. Даже атеист верит. Он верит в то, что его коммунистически-атеистическое направление мыслей является верным. Но это такая вера, которая приходит не от Бога, но от другого, от этого чёрного!
В южной Германии так называют врага человеческих душ, сатану. Наш Господь Иисус говорит о спасении то же самое в Евангелии от Ин.3,5 «Иисус отвечал (Никодиму): истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
В воде мы прообразно видим Слово Божие. Следовательно, если кто-то приходит к рождению свыше, приходит к Божией благодати, через которую Бог нас спасает, то Слово Божие говорит: «если кто не родится от воды и Духа».
В Ин.4,13-14 Господь Иисус говорит Самарянке у колодезя Иаковлева: «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».
В воде, которую Господь Иисус желает дать людям: «но вода, которую Я дам ему», имеется ввиду не колодезная вода. Когда мы пьём колодезную воду, тогда, какая бы она не была в вкусной, мы снова захотим пить.
Но кто воду жизни пил таким образом, что пришёл к рождению свыше, тот не должен ещё раз родиться свыше. Именно это имеет ввиду Господь Иисус в этом тексте. Человек может только один раз родиться свыше!
Точно так, как мы не можем дважды родиться в плоти. Так говорит и Никодим, для которого слова Иисуса были совершенно чуждыми: «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Ин.3,4).
Но это рождение свыше, о котором Никодиму говорит Иисус, совершается в духе. В этом Духе, о котором Господь Иисус говорит в Ин.3,5, мы видим Святого Духа.
А через Него мы должны родиться свыше: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Вода и Дух – Слово Божие и Святой Дух совершают в человеке рождение свыше. Оба компонента – Слово Божие и Святой Дух являются основой нашего спасения!
И если это совместить, то это будет то, что мы называем благодатью, которая нам дана Богом, чтобы придти к новому рождению, или достигнуть рождения свыше. Этого недостаточно, и рождение свыше не произойдёт, чтобы мы этого достигли без Святого Духа.
Точно так и Святой Дух не может привести кого-нибудь без Слова Божиего к рождению свыше. Вера происходит от Слова Божиего. А основа веры находится в Боге. Это должно быть выдающимся предложением. На основании этого факта человек может осуществить готовность к восприятию Слова через своё послушание.
Выдающимся образом мы это находим в учении Нового Завета в книге Д.Ап.2,41-42: «Итак охотно принявшие Слово Его крестились, и присоединилось в тот день (были спасены) душ около трёх тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».
Те, которые Слово Божие принимали, приходили к вере и были спасены. Ещё лучшее место Писания по этому вопросу мы находим в книге Д.Ап.4,4: «Многие же из слушавших Слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч».
Это значит, что Слово Божие нужно слушать! А это в свою очередь осуществляется через проповедь. Вера приходит из слушания Слова Божиего, из проповеди. Это есть вера, которая нас ведёт ко спасению.
Она, то есть вера, не приходит из «Капитала» Карла Маркса, но из слышания Слова Божиего. Это мы называем Евангелием, потому что на основании этого спасаются люди.
Мы знаем, что за наши грехи умер Сын Божий, Господь Иисус. И Он готов прощать нам наши грехи, готов подарить нам прощение. Он ждёт, пока погибшие грешники с покаянием в своих грехах придут к Нему.
Но эта библейская вера имеет различный вес, как у детей Божиих, так и у погибших грешников, если они слышали Слово Господа Иисуса. Как только они услышали Слово Господа Иисуса, то это Слово может (но не должно) возбуждать второе действие.
Тогда Святой Дух начинает действовать. Но основание находится в Слове Божием. У многих людей Святой Дух не может действовать, потому что Слово Божие они слышали неясно. Именно это выявляется у тех людей, у которых Святой Дух не может действовать.
Они кое-что слышат или слышали, но не благую весть, что мы являемся погибшими грешниками, и что мы нуждаемся в Спасителе, Господе Иисусе, Который желает нам подарить искупление и спасение. Мы должны верить, что Он истинно жив и ждёт, чтобы грешники пришли к Нему.
Да, погибший грешник должен верить, что Бог в действительности есть, как написано в Слове Божием, в послании Евр.11,6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт (спасением)».
Эта вера действует, как у детей Божиих, так и у погибших грешников. У последних вера воздействует на принятие ими спасения во Христе. Это является целью слушания Слова Божиего.
Таким образом, мы приходим к новому предложению, которое гласит: слушание Слова Божиего приводит человека к ответственности и обязывает. Повторяю, слушание Слова Божиего обязывает.
Поэтому, дорогие братья и сёстры, обращаю ваше внимание на тот факт, что на нас возложена огромная ответственность, если мы слышали Слово нашего Господа Иисуса. А именно в этот момент Бог видит нас поставленными в совершенно другую ситуацию.
Слушание Слова Божиего совершается не без действия Святого Духа у тех, которые его слышали. Если мы через веру дадим Слову пространство, то Святой Дух начинает в нас действовать.
Святой Дух не может действовать, потому что многие люди слышат Слово, но не дают Слову через веру пространство. В этом заключается глубоко идущая тайна. Многие люди слышат Слово Божие, но хотят оставаться такими, какие они есть.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.