Спастись или погибнуть, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Всем детям Божиим, которые слушают и читают наши проповеди, и по заданию Господа Иисуса занимаются евангелизацией, предлагаю сегодня в помощь для вашего служения данную проповедь.
Рассмотрим для этой цели Слово из Нового Завета. Обратимся прежде всего к Евангелию от Ин.3,17-19: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. 19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы».
В дополнение к этому тексту обратимся ещё к месту Писания из Евангелия от Ин.12,46-48: «Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. 47 И если кто услышит Мои слова и не поверит,
Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир. 48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».
Данная проповедь должна для вас служить облегчением в деле евангелизации, поэтому я постараюсь использовать в ней всем вам знакомые, понятные и доходчивые места Писания, о которых вы все знаете. Речь будет идти о спасении погибших грешников.
Нам с вами знакомы эти места Писания, и многие из них мы знаем даже наизусть. А если вы эти места Писания ещё не знаете, то да ниспошлёт Господь Иисус милость, чтобы вы приняли их в ваши сердца.
Ведь имеется большая разница в том, знаем ли мы что-то нашим разумом, или мы понимаем что-то нашим сердцем. До тех пор, как мы продолжаем что-то понимать нашим умом, оно не будет нас изменять.
Поэтому в наших личных молитвах мы должны просить нашего Господа Иисуса, чтобы Слово Божие попало на добрую почву в наших сердцах. Тогда оно может приносить плод. Поэтому такие люди, которые имеют большую голову, имеют большой разум, не имеют гарантию в том, что они спасены для жизни вечной.
Слоны имеют намного большую голову, но на основании этого они не спасены. Следовательно, и у людей спасение не происходит в зависимости от величины головы и серого вещества в ней, но на основании того, чему Святой Дух нас учит в Новом Завете.
И как мы теперь знаем из нашего главного текста в Ин.3,17, послал Бог Сына Своего в мир…». Бог не обязан был это сделать, но Он это сделал. Господь Иисус не пришёл тогда с намерением судить людей за то, что Его отвергли. Поэтому ст.17 полностью гласит: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир».
Но Бог послал Своего возлюбленного Сына в мир, «чтобы мир спасён был чрез Него». Из этого места Писания мы одновременно познаём, что весь мир находится в погибели. Все старания так называемых благодетелей, стремящихся улучшить данный мир, не имеет никакого смысла.
Все люди мира сего останутся погибшими, если они не обратятся к Господу Иисусу и не позволят Ему себя спасти. С пришествием Сына Божиего к нам на землю более 2000 лет тому назад начался год или «лето Господне благоприятное».
Это и есть время принятия Евангелия и принятия Господом Иисусом погибших грешников, как читаем у пророка Исаии в гл.61,1-3: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем,
проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение,
вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».
В Святом Писании это «лето Господне» является историческим мгновением, является годом принятия Господом Иисусом погибших грешников, является началом спасения погибших грешников по благодати.
В отношении пришествия Иисуса на землю мы можем ещё точней выразиться. Хотя Искупитель Христос родился в Вифлееме, но Его служение по спасению людей началось только с Его открытым выступлением и проповедыванием Его Евангелия.
Поскольку Сам Иисус является Словом, то с Его открытым выступлением Слово спасения стало доступным для всех людей. Через проповедывание слов избавления и искупления человек стоял теперь в ответственности: принять или не принять Божие благовестие о Его любви.
И если вы в любой стране, в любом месте, будете стоять перед большой евангелизацией, то мы должны ясно осознавать, что мы должны стоять перед живым Богом с приподнятыми к Нему молящимися руками.
Мы должны Его просить, чтобы Он приводил погибших грешников к тому сознанию, приводил их к следующему решению: либо я останусь погибшим, тогда я могу не изменяться; или я приму Христа, Спасителя и Искупителя моей души, чтобы я не оставался вечно погибшим.
Об этом «принятии» Иисусом погибших грешников, об этом дне спасения Святой Дух сообщает нам в Новом Завете в Евангелии от Лук.4,18-19: «Дух Господень на Мне; ибо Он (Бог) помазал Меня (Своего Сына) благовествовать нищим,
и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, (а теперь – самое главное) 19 (проповедывать) провозгласить благоприятный год Господень».
Хотя я выше об этом уже сообщил, но для лучшего запоминания я повторю ещё раз, что это место Писания Иисус взял из Ветхого Завета, у пророка Исаии, которому было дано, пророчески сообщить о пришествии Иисуса в плоти.
Цитирую это место. Ис.61,1-2: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня (на землю) исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
2 провозгласить благоприятный год Господень и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих». Признаки, которые Исаия открывает и перечисляет, являются: «исцелять сокрушённых сердцем», «провозглашать пленным освобождение и узникам открытие темницы».
Кое-кто из нас может сказать: «да, это пророчество Исаии было в отношении 1000-летнего мирного Царства. Но в отношении настоящего времени мы этого не можем сказать». Но так рассуждают хитрецы Церкви Иисуса. Так рассуждают те, которые имеют большие головы.
Но, чтобы выбить почву из-под ног таких верующих с большими головами, мы обратимся ещё раз к Лк.4 и начнём читать со ст.21, где Иисус начинает им говорить: «И Он (Иисус) начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».
Что здесь говорит Иисус? «Ныне исполнилось писание сие…», но не только в 1000-летнем мирном Царстве оно исполнится. Нет! Уже сегодня исполнилось это пророчество! Должно быть это известие жёстко коснётся всех этих лучше знающих.
Ибо сегодня пришла свобода для таких, которые находятся в цепях врага. У врага имеются тонкие цепочки и толстые цепи! В отношении этого вопроса существует, конечно, большая разница, но в год принятия Евангелия,
в этот день спасения Бог провозглашает через Своего Сына свободу! В этом мы видим благовестие Иисуса. И кто из погибших грешников желает ещё замыкаться от благовестия Иисуса и дальше сохранить своё каменное сердце?
Довожу до сведения всех людей, что мы сегодня живём в этом дне спасения, который называется временем благодати. Когда Господь Иисус уже более 2000 тому назад в плоти пришёл в этот мир, то Он не для того пришёл, чтобы судить этот мир.
На основании Своей праведности Он мог бы это сделать, но он пришёл для спасения мира сего, о котором Он говорит в Евангелии от Ин.18,36: «Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда».
Этим высказыванием Иисус желает сказать, что Его Царство не является погибшим Царством. Слово Божие говорит, что Его Царство является вечным Царством! Чтобы освободиться от цепей врага, люди нуждаются не только в вере, что Иисус есть Христос.
Эта вера является так или иначе предварительным условием. Каждый погибший грешник должен знать и верить, что по природе он является погибшим грешником. Это так или иначе необходимо знать, как основное условие.
Мы, все дети Божии, не только должны знать, что мы имеем прощение наших грехов, но здесь мы должны продвинуться ещё на один шаг вперёд. Бог хочет, чтобы мы получили свободу, свободу для служения Господу Иисусу!
Я не хочу получить от вас ответа, от всех, кто ещё не принял Иисуса в своё сердце. Дайте ответ Господу Иисусу. Видит ли Он вас в свободе? Если нет, то вы должны перед Иисусом быть откровенными.
Если нет, то вы останетесь в темнице и ещё больше в неё углубитесь, как апостолу Павлу забили ноги в колоду во внутренней темнице в Д.Ап.16,24.
Но кто верит в Иисуса, как говорит Писание, тот может получить свободу. Дорогие братья и сёстры, я не пророк, но могу, тем не менее, сделать предсказание, которое всех нас касается. Могу вам сообщить, что безрассудность наших сердец препятствует нашей свободе во Христе!
То, что Бог видит и объясняет в нас как грех, мы не можем просто отодвинуть в сторону, но мы должны это – эти грехи, ненавидеть. Бог желает, чтобы мы грехи ненавидели. В нашем главном тексте, в Ин.3,19 мы читали: «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы».
Я утверждаю, что в каждом случае, где ещё имеются налицо связанности, где ещё отсутствует свобода, которую Бог желает видеть в наших сердцах, где этой свободы недостаёт, там имеется ещё любовь ко тьме. И если вы скажете: «нет!», то вы – нечестны.
Тогда вы должны сначала молиться, чтобы вы попали на свет, чтобы вы могли познать истину. По природе мы все, без исключения, так предрасположены, что на основании длительного времени, по привычке любим не только Господа Иисуса. Мы можем и грехи любить.
Именно от этого зависит тот факт, рвутся на нас цепи или нет. Слово Божие говорит, что никто не может служить двум господам. Верите ли вы этому? Если вы этому будете верить, то эта уверенность пронзит ваши сердца. А это является Божией благодатью.
Это является удивительным словом обетования нашего Господа Иисуса, Который не разделяет свет и тьму, если мы ещё прочно связаны с этой тьмой и не хотим отпустить эту тьму. Мы говорим, что хотим отпустить эту тьму, но мы этого не делаем.
Кто верит в Иисуса, и ходит путём истины этой веры, то сколько бы времени не прошло, когда-то этот человек всё же примет посланного Богом Христа и будет спасён. Но кто Иисуса не принял, когда Он открыто стал выступать с Евангелием, и не верил в Него, тот и тогда оставался во тьме. Этим самым такие люди были уже осуждены.
Прошу вас помнить о том, что рождённый свыше человек, с точки зрения души, которая с момента покаяния спасена, не попадёт больше на суд, как читаем в Евангелии от Ин.5,24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».
Однако, вопрос связанности мы видим здесь не в связанности души, но Господь Иисус желает, чтобы мы жили и ходили одновременно в свободе нашей плоти. А тот, кто остаётся во тьме, тот может быть также осуждён в плоти.
А что касается благовестия Господа Иисуса в то время, то такие люди, которые слышали это благовестие Иисуса и не поверили Ему, то на основании своего неверия такие люди были тогда уже осуждены. Такое положение находится и сегодня ещё в силе.
Во втором месте Писания, в Ин.12,46-48 Святой Дух сообщает нам ту же мысль, но в большем, в расширенном объёме: тьма находится в этом мире. В похожей форме эту мысль Святой Дух приводит в Евангелии от Ин.1,4-5:
«В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
И после рождения свыше, после спасения мы находимся в том же мире, поэтому, что касается нашей плоти, мы также нуждаемся в свободе. А в Ин.12,46 мы читали, что Иисус говорит: «Я свет пришёл в мир». Это очень славно! Мир сей является воплощением тьмы.
А Господь Иисус приходит как свет для этого мира. Он пришёл, чтобы каждый погибший грешник, который верит, как говорит Писание, не оставался во тьме. Господь Иисус имеет с каждым погибшим грешником намерение поставить его в свет.
Враг человеческих душ не имеет с людьми такое намерение. Ибо через него мы, то есть все люди попали во тьму. Но Господь Иисус является светом. А в Евангелии от Ин.12,47 следует ещё одно важное сообщение:
«И, если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир».
Господь Иисус никого не судит, поэтому мы можем поступать как хотим. Сегодня, во время «принятия Евангелия» Господь Иисус даёт людям большую свободу. Каждый погибший грешник может Иисуса отклонить и не принимать Его в своё сердце, каждый может поступить, как он хочет.
Человек может оставаться связанным, даже если он является дитём Божиим. Он может оставаться привязанным к различным сумасшедшим вещам, какие только бывают. Не только к алкоголю, не только к наркотикам. Суд, о котором здесь идёт речь, являлся ещё удалённым от Господа Иисуса делом.
Это дело стояло не непосредственно перед Иисусом, потому что Он пришёл открыть и дать людям спасение и жизнь, как мы об этом читаем в ст.47: «И, если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир».
Но зато в ст.48 Господь Иисус говорит о том, что ждёт тех людей, которые слышали Его слова и не приняли их: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».
Мы все находимся в ответственности, если внятно слышим Слово Господа Иисуса. Мы все призваны к тому, чтобы равняться на то, что написано в Слове Божием. Кто-то может сказать: «да, я позволю себя спасти, тогда моя душа будет когда-то пребывать в небесной славе.
Но дальше этого я не пойду, так персонально Слово Божие не должно по отношению ко мне иметь право». Но в таком случае такой человек никогда не получит свободу. Это я вам говорю, «не отходя от кассы». Господь Иисус желает нас полностью получить.
В противном случае и Он не может нам дать Себя полностью. Сестре Лазаря Господь Иисус говорит это другими словами: «Иисус говорит ей (Марфе): не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин.11,40).
Поразмыслите, пожалуйста, и все вы над этим, что это значит. На основании провозглашённой Иисусом свободы и наступившим годом принятия Евангелия, каждый человек может поступить так, как ему нравится. Бог никого не судит.
Но для тех, которые не принимают Господа Иисуса в своё сердце, когда-то свершится такой суд. И для верующих, для детей Божиих, которые думают, что они могут жить как они хотят, как им нравится, которые думаю, что они могут ни во всём покоряться Господу Иисусу,
для таких уже при жизни на земле существует темница, они остаются связанными, связанными остаются!! И это мы должны видеть и признать. Об этом предупреждает нас апостол Пётр в 1Пет.4,14-17: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас.
Теми Он хулится, а вами прославляется. 15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; 16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.