Пути веры, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Для рассмотрения сегодняшней темы, которую назовём «Пути веры», обратимся прежде всего к Евангелию от Лук.5,18-20: «вот, некоторые мужчины, на постели принесли человека, который был хромой (расслаблен),
и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; 19 и, не найдя путь, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. 20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои».
Возьмём это место Писания за наш главный текст.
Когда Сын Божий, наш Господь Иисус в плоти ходил на этой земле, то эти дни, наверняка, были великим событием, эти дни, наверняка, были удивительными днями! Часто я уже желал присутствовать там в эти дни. Там я, наверняка, получил бы ответ на многие вопросы моего сердца.
А в среде огромной толпы людей Господь Иисус учил этих людей Евангелию Царства Божиего. И как Он мог проповедывать что-то другое, если Он Сам был Царём этого Царства и пребывал среди Своего народа?
При всех Своих открытых выступлениях у Иисуса, наверняка, не было недостатка в книжниках. Как только люди узнавали, где должен был говорить Этот Муж из Назарета, то из всех местностей Израиля они большими толпами устремлялись к этому месту.
Когда Господь Иисус провёл насыщение пяти тысяч людей в пустынном месте, то в отношении этого удивительного события Слово Божие говорит: «а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Мтф.14,21).
Поэтому мы можем считать, что евших было порядка 12-ти и до 15-ти тысяч человек. Это было то количество людей, которые постоянно окружали Господа Иисуса, чтобы мы имели ясное представление о людях, которые Иисуса слушали.
Но причины того факта, что эти люди постоянно приходили и окружали Иисуса, были совершенно разными. Однако народ приходил, чтобы слушать слова Иисуса. В этом мы видим одну причину. Другие приходили, чтобы стать свидетелями совершаемых Иисусом чудес и знамений.
Книжники приходили, чтобы своим присутствием помешать новому Равви получать от народа слишком много одобрения. Они усердно противодействовали этому. Независимо от того, о чём Господь Иисус говорил, книжники всегда противоречили Ему.
Это были люди, о которых говорят, что они всегда и ко всему имеют большое «но». Мы с вами знаем этих типов. Они говорят: «да, нооо…». Почти каждое предложение, которое они произносят, они украшают этим «но».
Это такие люди, которые не имеют побед, такие люди, которые не имеют уверенности в Иисусе. Это люди, которые даже могут быть спасёнными, но не ведут жизнь веры. Это люди, которые живут с постоянным «да» перемешанным со своим «но».
Они говорят: «хотя Господь Иисус и является победителем, но…». Мы знаем таких людей. Эти безбожные руководители народа, эти книжники вообще не имели никакого представления и понятия о том, что Святой Дух уже до предстоящего события сообщил нам слова, о которых мы читаем в конце ст.17 «и сила Господня являлась в исцелении больных».
Но эти люди, эти книжники не могли быть исцелены. Именно потому, что они не осознавали, не видели в себе никакой болезни.
А сверх всего этого они никогда не признались бы в страданиях от своих грехов по причине своих гордых сердец, которые находились на грани разрыва.
Лучше бы они действительно разорвались! Такой эффект вызывает гордость! Но эти высокомерные книжники вообще не знали, что в действительности могло быть: «что сила Господа Иисуса, Этого Назарянина, присутствовала на этом месте, чтобы совершать исцеления».
Так могло гласить содержание предстоящего события, которое мы будем рассматривать. Всё же какие ужасные последствия скрыты для душ людей, если они не познают, Кем является Господь Иисус! Это – ужаснейшая катастрофа для тех, кто до глубины не знает, Кто есть Иисус Христос.
Большинство людей мира сего, как тогда во время пребывания Иисуса в плоти на земле, так и сегодня, не находят вечного спасения, потому что они не познают и не видят себя погибшими грешниками. В этом заключается великая проблема, великая трагедия человечества.
С того времени по сегодняшний день в нашем мире очень многое изменилось. Во всяком случае в отношении того вопроса, что касается высокомерия людей и их грехов: они остались такими же. Плоть людей подвержена сегодня болезням не менее, чем и тогда.
Совесть людей точно также обременена, как и однажды. И сердца людей сегодня также нуждаются в исцелении, как однажды или когда-то. Гордым, самоправедным людям недостаёт тогда, как и сегодня, решение и желание спастись и получить духовное оздоровление.
Для всего этого и сила Господа имеется в наличии для исцеления этих людей, как тогда, так и сегодня. Чтобы попасть в область власти Бога, в область власти Иисуса Христа мы нуждаемся, собственно, ни в чём другом, как только в том, чтобы верить.
Это является требованием Святого Писания. Уже в Ветхом Завете Господь Иисус поставил Израильтянам такое условие, что только своею верою праведный человек жив будет, как читаем у пророка Авв.2,4: «… праведный своею верою жив будет».
Это условие настолько важно, что Святой Дух три раза цитирует это выражение в Новом Завете. Приведу эти три места и посмотрим, как Святой Дух подчёркивает чрезвычайную важность веры в жизни праведных людей. Читаю из послания Гал.3,11: «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет».
В этом тексте мы совершенно ясно видим, что человек при любых условиях не может законом оправдаться, а, следовательно, не может также законом спастись. В противовес этому Бог дарит людям веру, как читаем в послании Еф.2,8: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».
Следующее место Писания, где встречается это выражение: «праведный верою жив будет», мы находим в послании Евр.10,38: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя».
И третье место, где Святой Дух напоминает об этом выражении через апостола Павла, мы находим в послании Рим.1,16-17: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова (говорит Павел), потому что оно (это благовествование о Христе) есть сила Божия ко спасению всякому верующему,
во-первых, Иудею, потом и Еллину (то есть язычникам). 17 В нём (в этом благовествовании) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет».
Итого, это выражение «праведный верою жив будет», встречается один раз в Ветхом Завете (Авв.2,4) и три раза в Новом Завете: Рим.1,16-17; Евр.10,38 и Гал.3,11. Итого – 4 раза! Число 4 символизирует мир сей.
Это значит, что через веру все люди мира сего, как Иудеи, так и Эллины, имеют возможность спастись, поэтому Господь Иисус и заплатил Своей кровью за грехи всех людей мира сего, и совершил этим самым за них искупление, как читаем в 1Тим.2,5-6:
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».
Таким образом, и Господь Иисус со Своей стороны, Своей смертью на Голгофе подтвердил возможность для всех людей мира сего через веру спастись для жизни вечной! Может ли Господь Иисус этот вопрос ещё и дальше ослабить?
Чтобы получить жизнь вечную, человеку сегодня достаточно, чтобы он верил! Больше этого Бог уже не может сделать. Поэтому каждый человек несёт ответственность за то, чтобы из того, что для нас сделал Господь Иисус, что-то сделать.
Переходим к нашему главному тексту. Эти четыре мужчины, которые на постели несли этого хромого (расслабленного), именно так и верили! Поэтому усилие их веры или труд не был постыжен.
Содержание этой истории, то есть параллельное место нашего главного текста мы имеем также в Мрк.2,1. Поэтому по ходу рассмотрения этого места Писания я упомяну также некоторые детали из Мрк.2,1. Это событие с этим хромым происходило в Капернауме.
Сообщение об этом событии особым образом говорит и к нашим сердцам в том, что обращает наше внимание на выражение в начале этого текста, который в оригинале действительно гласит: «Und siehe, Männer…». На русском языке это выражение должно бы таким образом выглядеть:
«И вот, смотрите, мужчины!». Святой Дух обращает наше внимание на этих мужчин, чтобы мы на них смотрели. Мы к этому ещё вернёмся. Это значит, чтобы мы теперь, в первую очередь рассмотрели этих мужчин.
Да ниспошлёт Господь Иисус милость (в смысле благодать), чтобы наше мышление обрело свободу, чтобы следовать Слову Божиему. И какие это были мужчины? Чтобы мы смотрели на этих четырёх мужчин, которые несли этого больного. На них мы должны теперь смотреть.
Их мы должны рассматривать. У этих мужчин мы желаем с вами кое-чему научиться. И если мы их не рассмотрим, тогда мы у них ничему и не научимся, тогда мы останемся стоять на том же месте, где и сейчас стоим, и в духе не продвинемся вперёд ни на шаг.
Их духовная работа или достижение основано на твёрдой, глубокой вере. Это – первое, что мы должны отметить. Поэтому Святой Дух ставит этих людей перед нашими сердцами, как прообразы веры. Они являются прообразами веры, как для вас, так и для меня.
Эти четверо мужчин верили, что этому хромому, этому больному человеку Господь Иисус может помочь. Этому они верили. Поэтому на основании своей веры они принесли этого хромого человека в общение с Иисусом Христом.
Если наша вера не связывает нас тесно с Самим Христом, то она не является настоящей верой. И если бы хотя бы один из этих четырёх мужчин не выдержал до конца, то всё это действие, всё это мероприятие кануло бы в воду.
Именно из этого обстоятельства мы должны учиться. И я надеюсь, что все мы из этого события и действительно кое-чему научимся. И в действительности научимся, если мы этого хотим. И если при этом вера является настоящей, и может быть отмечена настоящей верой, если мы остаёмся верными в определённом задании веры.
С абсолютной уверенностью я могу сказать, что в нашем событии Святой Дух обращается не только к мужчинам, но и к женщинам, которые тоже должны быть людьми веры. Настойчивость и выдержка делает этих четырёх мужчин в рассматриваемом событии такими ценными.
Поэтому их настойчивость и выдержка стала им заданием от Бога. Для этой, имеющейся в наличии веры, не было, в конечном счёте, и никаких помех. Помехи, которые следовало преодолевать, я постараюсь по-отдельности перечислить.
Но победа преодоления заключалась в том, что в основе своей веры они стояли перед Богом. Мы должны и то познать, что там, где имеется настоящая вера, одновременно будет найдена и любовь Иисуса Христа.
Чтобы согласно их задания иметь эту способность на протяжении многих километров нести больного мужчину, чтобы осуществить своё намерение и принести этого больного к ногам Иисуса. Чем больше наша вера, тем больше любви Иисуса было тогда и будет сегодня налицо.
В этом мы видим веру, которая действует через любовь, о которой мы читаем в послании Гал.5,6: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью (через любовь)».
Если бы один из этих четырёх мужчин, которые несли больного на постели, сказал бы: «я не верю, что этот хромой мужчина, который уже на протяжении многих лет такой больной, снова будет исцелён». Тогда произошло бы следующее.
Тогда не стоило и браться за эту постель, а оставить всё это мероприятие. Не так ли? Мы знаем таких типов, которых можно охарактеризовать как «регулируемые разумом верующие». Тогда Святой Дух не показал бы нам в Писании это мероприятие.
Такие верующие, которые имеют проблемы с верой, приносят большой вред не только Христу и Его свидетельству, но приносят и самим себе и другим верующим большой вред. Поэтому у нас возникает вопрос: как велик вред неверия сегодня в Церкви Иисуса?
В этом мы видим великое отпадение, о котором читаем во 2Фес.2,3: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отпадение (отступление) и не откроется человек греха, сын погибели».
Это отпадение в Церкви Иисуса является свидетельством величины неверия! Однако это состояние мы наблюдаем уже в Ветхом Завете. Уже тогда Израильтяне имели те же проблемы. По этой причине перед мёртвыми в вере Израильскими воинами, прежде чем они выступали на сражение с врагом, выступали их надзиратели.
При таких событиях воины из двенадцати колен стояли в длинных колоннах. Одни с длинными алебардами, другие с луками и стрелами, третьи с мечом, длинными и короткими щитами. Там можно было видеть довольно цветные картины.
Эти воины всё приготовили для сражения с врагом. Но прежде, чем они могли встретиться с врагом, следовало согласно указания Бога сделать следующее. Для этого надзиратели войска должны были выступить перед воинами и объявить, как мы об этом читаем во Втор.20,8:
«И ещё объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идёт и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце».
Все, кто из воинов боязлив и малодушен, тот пусть выступит вперёд и покинет ряды воинов и идёт домой. Дословно в данном тексте читаем: «кто боязлив и малодушен, тот пусть идёт и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце».
В этом заключается великая проблема, сердца маловерных находились в таком состоянии, что могли повредить сердца многих верующих. Но вера этих многих не находилась в состоянии, чтобы хотя бы одного из тех, которые наводили страх, привести к вере.
Много лет тому назад Вернер Бергманн дал подобное указание в собрании, которое Господь Иисус организовал через него. Это было ещё совсем малочисленное собрание, поэтому мы собирались на богослужение на квартире у одной супружеской пары.
Вернер дал нам такое указание, чтобы мы, все члены собрания, не искали и не поддерживали общения в духе с безбожниками. Я думаю, что вы понимаете, что здесь имеется ввиду. По этому поводу мы говорили: спасённый человек, дитя Божие, может привязать себе на спину погибшего грешника, и всю свою жизнь носить его на своей спине.
Мёртвый человек не оживёт, но живой, возрождённый человек может и, наверняка, умрёт, если он не отбросит эту ношу, мёртвого человека. Точно так обстоит дело и с неверующими и боязливыми Израильтянами.
Господь Иисус желает, чтобы мы не имели общения со смертью. Неверие – это смерть! Это есть величайший и самый распространённый грех мира сего. Я ещё раз повторяю: если бы хотя один из этих четырёх мужчин, которые на постели несли больного, находился бы в состоянии слабой веры или полуверы.
Или совершенно не верил бы, тогда остальные трое не выдержали бы до цели. Они имели перед собой длинную дорогу до цели. Эту же картину мы и сегодня имеем в каждом поместном собрании. Если нужно одержать победу веры, тогда неверующие, или маловерующие дети Божии должны молчать!
Поэтому прообразы Ветхого Завета по той причине нам даны, нам написаны, как говорит Слово Божие в послании Рим.15,4: «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».
Дорогие братья и сёстры, и все слушатели наших проповедей, которые ищут Господа Иисуса, чтобы перед Ним покаяться в своих грехах, мне так хочется, и я так желаю, чтобы вы позволили наставлять себя Словом истины!
Поэтому Израильтяне должны были по повелению И.Навина до поры до времени молчать, как мы читаем в книге И.Нав.6,90: «Народу же Иисус дал повеление и сказал: не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших до того дня, доколе я не скажу вам: «воскликните!» и тогда воскликните».
Ни одного слова не должно было исходить из уст Израильтян, чтобы по вере, но не по неверию пали стены Иерихона. На основании неверия люди сами падают, но не стены Иерихона.
Однако вернёмся к нашему главному тексту и продолжим рассмотрение этих четырёх мужчин, которые на постели несли больного человека, и смотрели на свою цель.
В этом месте нашей сегодняшней проповеди я скажу самое главное. Я скажу, что многие верующие, которые не имеют радости в Иисусе, которые не знают, что, в конечном счёте, означает жизнь победы, не смотрят на цель, в которой мы видим нашего Господа Иисуса.
Он могут смотреть на эту цель, но они не делают этого. Их увещевают в этом, но они этого не делают. Мы говорим им об этом 111 раз, но они, тем не менее, всё же этого не делают! Почему наш Господь Иисус, так ясно говорил об этом через апостола Павла в послании Флп.3,13-14:
«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
«Забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели». Но, как мы видим, есть такие верующие, которые в этих вопросах лучше разбираются, чем Бог. А это является противоречием.
Эти четверо мужчин не уклоняли свой духовный взор от цели, но остро держали эту цель в своих глазах. На пути следования к цели им предстояло преодолеть много препятствий, чтобы достичь эту цель.
Они ещё не находились на том месте, где находилась их цель, но уже в пути их стремление требовало от них, чтобы они смотрели на эту цель. И куда они смотрели? Что являлось целью этих четырёх мужчин? Мы можем сказать, что их целью являлся Иисус.
Речь шла здесь о том, чтобы этого больного мужчину принести к Иисусу. Поэтому в ст.19 нашего главного текста сказано: «спустили его с постелью на средину пред Иисуса».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.