Пути веры, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Пути веры». Сегодня вторая часть. Место перед ногами Иисуса являлось целью этих четырёх мужчин, которые на постели несли хромого к Иисусу для исцеления.
А кто Иисуса Христа имеет своей «серединой», а вернее – своим центром, своей целью, тот может иметь успех. А поскольку эти мужчины имели свою цель в Господе Иисусе, то они получили подтверждение своей веры.
Если бы они стояли вокруг этого больного, стонали бы и говорили: «бедный ты человечек. Ты уже 34 года тотально хромой. Ты должен иметь согласие к тому, что Бог с тобою допустил». Но больному мужчине это ничего не помогло бы.
Это допущение мы видим также в учении ислама. Такое рассуждение – ничто другое, как учение ислама. Много лет тому назад я имел сотрудника по работе, верующего во Христе брата, который решил поехать в Индию, чтобы провести там работы большего масштаба.
А когда он через несколько лет вернулся назад, то он посетил меня. Я его, конечно, спросил: «как там в Индии было?». На мой вопрос он ответил мне: я могу тебе кое-что об этом вкратце рассказать, как это там по-порядку происходило. Самолётом мы прилетели то в одно, то в другое место.
Затем меня встретили на грузовике, забрали меня и мои чемоданы. Дорога, по которой мы ехали, была не асфальтом покрыта, как у нас, но это была сплошная глина. К счастью было сухо. А позади нас мы что-то увидели. Я спросил: «что это такое?».
Оказалось, что сзади двигалась толпа покрытых пылью людей. По этому поводу водитель грузовика сказал мне: «да, наверное, снова что-то происходит». И вот, мы приехали в одно место, где я увидел следующую картину.
Какое-то животное было запряжено в телегу, которая на несколько метров высотой была загружена чем-то для плетения корзин, или какими-то прутьями. При движении вперёд эта повозка слишком приблизилась к краю дороги.
При этом загруженная повозка опрокинулась, а извозчик оказался под эти грузом и кричал, звал о помощи. Вокруг этой опрокинутой повозки с грузом стояло порядка 200 человек исламистов. Они стояли, засунув руки в карманы и спокойно курили.
Этот мой знакомый, подошёл туда и говорит: «нужно бы эту повозку приподнять». Эти исламисты ответили: «нет, нет, если бы этот извозчик ничего не сделал, тогда аллах не допустил бы, чтобы он теперь оказался под этим грузом».
Таково исламское учение, поэтому ещё раз вам говорю: такое исламское мышление, это мышление Магомеда мы имеем также в Церкви Иисуса. Этот Магомед не был человеком света, он происходил снизу, из кухни сатаны!
Кто имеет центром своей жизни Иисуса, тот иначе себя ведёт. Мы с вами знаем, что сделал Господь Иисус на пути в Иерихон тому человеку, которого избили разбойники. Он не оставил его там лежать и курил.
Господь Иисус не запалил сигару и сказал: «по делу и заслугам случилось теперь с этим бродягой, что его избили до полусмерти». Этого Иисус не говорил! А эти четверо мужчин имели своей целью Господа Иисуса. И в этом они получили удивительное подтверждение своей веры!
И всё, что нам встречается в вере, и что нам ставится как задание – делаем ли мы это в любви и в твёрдой вере, то всегда будем иметь подтверждение Его Слова. Так всегда начинается. А между Его Словом и нашим Господом Иисусом, так или иначе нет никакой разницы.
Ибо Библия говорит, что Господь Иисус является Словом, как читаем в Евангелии от Ин.1,1-3: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Всё чрез Него (через Иисуса) начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».
Евр.1,1-3: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».
А в нашей сегодняшней теме нас занимают и интересуют большие помехи или препятствия, которые противостояли этим четырём мужчинам, носильщикам хромого. В первую очередь этот больной мужчина должен был в своём деле ясно стоять перед Богом: «могу ли я встретить Иисуса?». Это – первый вопрос.
Встречались и сейчас ещё встречаются такие люди, которые при разгаре евангелизации выходили из зала или палатки и говорили: «я ещё до этого не дорос, я ещё не настолько добр». Но такое рассуждение является чистейшей ложью снизу.
Только Господь Иисус знает нас, знает наши сердца, но не мы и никто другой. Иисус является сердцеведцем, как читаем в книге Д.Ап.15,8: «и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам».
Чтобы нас взбадривать и поднять настроение, чтобы стать перед Богом приемлемыми, у нас нет необходимости идти к духовному парикмахеру. Такими мы так или иначе не станем. Наше общение со Христом мы приобрели через Его благодать, но не через мебельную политуру.
Желание этого хромого мужчины заключалось в том, чтобы найти четырёх мужчин сильных в вере. Это препятствие ему следовало преодолеть. Ведь они не выросли около него и стояли бы теперь в распоряжении, как мы летом извлекаем из холодильника охлаждённые напитки.
Не так, конечно! О них этот хромой должен был просить, найти таких, которые были готовы пешком пройти этот длинный многокилометровый путь. А теперь возьмём ещё во внимание: речь идёт не просто о длинной транспортировке, но именно в вере предпринять эту длинную транспортировку больного человека на его постели.
Как тогда в Израиле, так и сегодня в Церкви Иисуса, таких людей существовало и существует немного. На этом месте следует ещё упомянуть, что одной веры этого больного не хватило бы, чтобы придти к Иисусу и получить там исцеление. Этого не хватило бы.
Нам следует читать и слушать ещё и между строками. Я могу также доказать то, о чём говорю, ибо в ст.20 Слово Божие говорит: «И Он, видя веру их». В этом «Он» имеется ввиду Господь Иисус. Здесь не написано: «когда он увидел Свою веру».
Тогда в этом «он» следовало бы видеть больного. Но здесь написано: «видя веру их». Веры хромого не хватило бы для его исцеления. И сегодня это является ещё действительным, что мы должны спуститься с нашего высокомерия, с нашей гордости.
Тогда нам не нужна бы помощь молитвы через других братьев и сестёр. Высокомерие и гордость! После преодоления многих помех эти четыре мужчины, с больным на постели, приходят, наконец, к цели, к дому, в котором находился Господь Иисус.
Но тут перед ними стала ещё большая проблема: толпа народа не пропускает больного к Господу Иисусу. Как видим, люди – безжалостны, поэтому они не проявляют никакого снисхождения. Так написано в нашем главном тексте: «и, не найдя путь, где пронести его за многолюдством».
В религиозном мире мы наблюдаем эти отношения между людьми и сегодня точно так же: будь это христианская религия или какая-нибудь другая религия.
Народные массы всех религий препятствуют человеку придти к Иисусу. Поскольку нормальным путём этого больного не могли принести к Иисусу, то эти четверо мужчин вступили на ненормальный путь. Если налицо имеются вера и любовь, то не может быть и никакого запрета!
Точно так было и у Закхея: когда он увидел, что он слишком мал ростом, то залез на смоковницу, чтобы увидеть Иисуса, как читаем в Евангелии от Лук.19,2-4: «И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперёд, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо неё».
Здесь мы буквально читаем: «искал видеть Иисуса, кто Он». Это очень интересно! Закхей хотел глазами зафиксировать: «кто Он есть», Кто есть Иисус! А в нашем главном тексте эти мужчины принимают решение: пройти с этим хромым к Иисусу через кровлю.
Они подняли хромого на крышу, вскрывают кровлю, и спускают его на постели к ногам Иисуса. Но они должны были также считаться с тем, что от владельца дома они получат хорошую взбучку, и что это им дорого обойдётся.
И лично я не потерпел бы от любого фантазёра, чтобы он раскрыл бы крышу моего дома. Я сказал бы ему: «вы там вверху, находитесь ещё в здравом мышлении?». Ну хорошо, этим путём они всё же достигли свою цель, ибо теперь больной лежал у ног Иисуса.
Это место Писания учит всех нас в определённом направлении, которое может следующим образом гласить: кто в твёрдой вере, верно, с полной отдачей и настойчиво пребывает перед живым Богом, тот может и свою цель достичь. Ибо: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11,1).
Препятствия не играют больше у верующих достойную упоминания роль. Является ли такая вера оснащением каждого спасённого? То мы должны твёрдо ответить: Нет! Это оснащение существует только для верующих, о которых Писание это говорит.
Поэтому, да ниспошлёт Господь Иисус в полноте Свою благодать, чтобы на примере поведения этих мужчин каждый из нас для себя учился. Поэтому в оригинале наш главный текст гласит в начале ст.18: «И вот, смотрите, мужчины!».
И если мы это не видим, тогда мы являемся слепыми. Если же мы это видим, но не поступаем таким образом, тогда мы – непослушны, ибо непослушание – есть неверие! А теперь мы приходим к ряду различных пунктов, которые мы должны рассмотреть и хотим рассмотреть.
Эти пункты мы рассмотрим по-порядку в последующих частях нашей сегодняшней темы. Сегодня мы рассмотрим с вами по возможности 1-ый пункт. В этих пунктах мы должны с вами глубоко проникнуть в Слово Божие, чтобы охватить взаимосвязи веры.
Итак, 1-ый пункт гласит: как окончательно выглядела вера этих мужчин? Рассмотрим сегодня этот первый пункт. Прежде всего мы должны сказать, что их вера в Господа Иисуса Христа была настоящей верой, потому что Иисус был их целью.
И даже тогда, если в этой истории мы находимся ещё перед Голгофой, то их вера была основана на сообщении в книге Д.Ап.16,31: «Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. 29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 (а теперь самое главное) Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой».
С уверенностью мы можем сказать, что в их вере имелась также часть веры в чудеса, так как они жили во время Евангелия Царствия. А вера в чудеса предлагалась именно в то время. С другой стороны, вера этих мужчин основывалась также на любви милосердия, потому что они познали, что этот хромой при всех обстоятельствах нуждался в исцелении.
Должно быть, что Господа Иисуса они каким-то образом уже познали. В противном случае они не возлагали бы свою надежду таким образом на этого Мужа из Назарета. В Евангелии от Марка гл.1,23-26 было уже сообщено, что в Капернауме Иисус совершал чудеса:
«В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: 24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. 25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него».
Из этого текста мы можем понять, что наши пять мужчин имели настоящую веру в Господа Иисуса, имели веру, которая полностью считается с Иисусом, с Его любовью, с Его волей исцелять тех, которые приближаются к Нему.
В духе, в соответствии с Псалмом 49,15: «Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, 15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня»».
Вера, если она настоящая, то доверяет себя Спасителю. Вера, если она настоящая, доверяется помогающему. И лишь тогда вера может стать действенной, если она свободна от сомнений. Но многие верующие верят, и в то же время являются производителями их собственного сомнения.
Такое явление приносит ужасную смесь. Мы не можем в одном сосуде смешивать огонь и воду! Мы не можем веру и неверие, подобно какой-то микстуре, соединить. Сколько бы мы их не взбалтывали.
Вы можете у бармена, которые занимаются такими вещами осведомиться, сможет ли он это сделать. Ведь Иаков, брат Иисуса по плоти, говорит: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак.1,6).
Сомнение – это неверие, которое восстаёт против Бога. Эти пять мужчин делали то, а если вернее выразиться, то они желали это сделать в вере. В самом начале они это ещё не так делали, но они хотели это сделать. Но они хотели это сделать, и они хотели так и верить, как они это делали.
Поэтому их вера и выдержала, так долго, пока они, наконец, достигли своей цели. Их целью был Господь Иисус! А точнее, как мы прочитали в нашем главном тексте: «и старались внести его в дом и положить перед Иисусом».
«Перед Иисусом» – это был центр. В этот центр эти четверо мужчин спустили через кровлю дома хромого. По этому поводу мы читаем в Евангелии от Лук.5,31: «Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные».
Но теперь у нас возникает большой вопрос: как Господь Иисус будет судить о вашей и моей вере? Тем более потому, что сегодня мы имеем оправдание в вере, когда без веры Богу никто не может понравиться.
Рим.3,20: «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех».
Ст.28: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».
Евр.11,6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».
А в Евангелии от Марка 9,23 мы, наконец, читаем, что верующему всё возможно: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему».
К сожалению, среди верующих многие делают большую ошибку: они связывают свои познания со своей верой, поэтому не имеют на этой основе побед. Почему нет? В этом их познании находится чрезмерно большое высокомерие!
Если бы это было не так, то они не имели бы проблем. Доказательство их великого высокомерия, мы видим именно в наличии их проблем – в отсутствии побед в жизни веры.
Я надеюсь, что на основании выше изложенного, Господь Иисус на основании Своей благодати и милости нам показал, что Господь Иисус ожидает от каждого из нас. Готовы ли вы по отношению к Его Слову и предложению Иисуса сказать: «Да»?
Господь Иисус сообщает нам эти детали веры не для того, чтобы мы увеличили нашу мощность и знание в отношении этих вещей, но для того, чтобы мы стали исполнителями Его Слова. Поэтому для продолжения рассмотрения нашей темы «Пути веры», я процитирую ещё раз наш главный текст из Евангелия от Лук.5,18-20:
«вот, некоторые мужчины, на постели принесли человека, который был хромой (расслаблен), и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; 19 и, не найдя путь, где пронести его за многолюдством,
влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. 20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои».
Выше мы уже в достаточной мере говорили на эту тему, об этой истории с этими четырьмя верующими мужчинами. Как обстоит дело с верой, так обстоит и дело с проповедованием о деталях веры. Вера лишь тогда становится действенной, если мы то, что было сказано, исполняем.
Библия, Слово Божие, не имеет никакой силы, если мы его не исполняем, если не следуем его предписанию. Практически мы это видим на погибших людях. Мы можем спросить: какую силу к изменению имеют безбожные люди? Совершенно никакую.
Поэтому, следуя за тем, о чём мы уже выше говорили, продолжим и дальше рассмотрение нашей темы ещё в некоторых пунктах. А именно, как выглядела вера этих четырёх несущих мужчин. Вера всегда имеет различные стороны действия, о которых Слово Божие нам сообщает, что они должны нам оставлять поучения.
Поэтому обратимся теперь к ст.18, где написано: «И вот, смотрите, мужчины!». Дай Бог всем нам, чтобы мы их видели в назначении Бога, в том, что наш верный Господь Иисус практически в этом Своём отрезке Слова ставит перед нашими глазами!
Одного того недостаточно, если мы знаем о воле живого Бога. Мы все должны проявлять послушание веры. Это является намерением Бога. И если в нас это не наблюдается, то мы были, как говорит апостол Иаков в гл.1,22-25, слушателями забывчивыми:
«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. 25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действии».
Слово Божие желает, конечно, нас изменять, в лучшую сторону. И если это осуществляется, то это будет на нас видно, если мы этого желаем. Нам нужно постоянно просить Господа Иисуса, чтобы Он в Своей верности помогал нам постоянно этого желать вновь и вновь.
Разница между слышанием и исполнением является тайной веры!! Эту веру мы будем дальше исследовать.
Поэтому мы приходим теперь к пункту 2.
И если мы дальше будем исследовать веру этих четырёх мужчин, несущих больного, то мы должны сказать: у них была вера, которая знала, чего она хотела. Ответ на это предложение заключается в следующем: свою цель они непрерывно держали перед своими глазами.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.