Пути веры, часть четвёртая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Пути веры». Сегодня четвёртая часть. Если мы собираемся группой верующих, чтобы о чём-то просить Господа Иисуса, то в таких случаях будет лучше, если в такой группе поклонников мы имеем немного верующих, но верных молельщиков. Лучше немного верных, чем много неверных!
Если молельщики в своём единстве веры в своей настойчивости веры приносят Богу человека, то обязательно произойдёт именно так, как мы это видим в действии этих четырёх носильщиков. Это обетование дал нам Сам Господь Иисус в Евангелии от Мтф.18,19-20:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».
И если мы при этом согласимся на земле просить о всяком деле нашего небесного Отца, чтобы предстать пред Ним в небесном святилище перед Его троном, то необходимо, чтобы до этого мы очистились от всего мусора и обломков неверия.
Именно по этой причине наши молитвы имеют так мало силы, потому что перед молитвой, потому что до использования нашей молитвы мы её не очистили. Мы летом и осенью выносим из погреба нашу стеклянную посуду для консервирования.
И мы перед консервацией сначала хорошо отмываем снаружи и изнутри посуды осевшую пыль, которая как туман на всём лежит. Перед употреблением посуды мы сначала тщательно смываем эту пыль.
Но когда мы приходим в небесное святилище и предстаём перед Господом славы, то мы думаем, что на первом месте находится не чистота. Если мы будем соблюдать только внешнюю чистоту, то будем являться к Богу, как банкиры. Но это является не Божией волей.
Нам следует научиться у этих четырёх носильщиков, что действительно является общением, что действительно является единодушием в вере, и что действительно является верностью. На этом переходим к нашему последнему пункту.
Переходим к 7-мому пункту.
Для выше описанной веры, как мы её до этого момента обсуждали, не было вообще никаких второстепенных вещей. Исключительно всё, что служило для достижения цели, было достаточно важно, чтобы это сделать. Почему? Потому что это стоило, чтобы найти середину перед ногами Иисуса!
Мы, все дети Божии, без исключения, имеем или делаем ещё много ошибок. Но если бы здесь в этом мероприятии с нашей точки зрения хотя бы одна подчинённая функция не была бы выполнена, то вся эта история потерпела бы провал.
А теперь мы заглянем в поместные собрания. Я очень радуюсь, когда вижу, что по средам много верующих приходят в собрание, чтобы участвовать в уборке помещений собрания. В такие дни во всех помещениях собрания работа кипит.
Это такое служение, которое необходимо для сохранения всего здания. Наши глаза хотели бы это видеть, как это нам угодно, но Господь Иисус видит это иначе, что является решающим. Эти четверо мужчин желали, чтобы их друг по вере был спущен в доме на верном месте, у ног Иисуса.
Но они не хотели спустить на постели своего друга на головы слушателей. Этого они не хотели. Поэтому вскрытие крыши происходило также в вере этих мужчин, поэтому этот акт произошёл на верном месте. Если бы они не находились в вере, то они вскрыли бы крышу в неверном месте.
И эта деталь их действия принадлежит к вере. Вера достигает цель. Все действия четырёх носильщиков на крыше не были второстепенными делами. Дело вскрытия крыши путём снятия определённого количества черепицы, было точно также важно, как и длинный путь, на котором они пронесли своего больного друга.
И теперь на крыше мог бы один из них сказать: это каждый сможет, раскрыть два квадратных метра, разобрать эту черепицу, что тут особого!». Но это было также важно, как и весь совершённый транспорт. Ни одна деталь всей деятельности не должна была отсутствовать.
Заглянем по этому поводу в поместное собрание в Коринфе. Совсем коротко туда заглянем, чтобы мы знали, как там выглядело. Встречались уже такие верующие, которые говорили: «я в тебе не нуждаюсь», как читаем в 1Кор.12,21: «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны».
Да, это был Коринф. Но в нашем главном тексте нет посторонних или второстепенных вещей при действии веры. Каждое отдельное действие было необходимо, и ни одно из них не должно было отсутствовать. Всё должно было служить для успешного завершения Божиего дела. Всё же, какую драгоценную цель они имели!
Но они ещё что-то имели: они принесли с собой верёвки, чтобы с их помощью сначала поднять больного на крышу, а затем спустить больного на его постели внутрь дома к ногам Иисуса. Они принесли эти верёвки с собой, не зная для какой цели. Следовательно, они ещё и другие вещи с собой принесли.
Они принесли с собой ещё и эти «узы любви», о которых мы читаем у пророка Осии 11,4: «Узами человеческими влёк Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им».
И в Новом Завете мы находим подобное сообщение во 2Кор.5,14: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли».
Эти «узы любви» не валяются рассыпанными на дороге. И владелец дома не мог им в этом вопросе помочь. Он спросил бы их: зачем вам нужны такие верёвки? И что было бы, если бы они ответили: «мы хотим крышу твоего дома вскрыть, разобрать в одном месте черепицу!».
Владелец дома ответил бы: «Нет, нет, для этого я вам не дам верёвки! С этой верёвкой я вас прогоню, но я вам её не дам!». В заключение пункта 7 мы могли бы сказать: вера этих четырёх носильщиков сделала практическую любовь живой.
А их любовь сделала их веру живою. Так тесно связаны эти оба: вера и любовь. А я желаю, чтобы из этой сегодняшней проповеди вы немного поняли. И даже тогда, если эти четверо мужчин стояли вверху на крыше, то их ноги всё же находились на фундаменте.
А когда постель с больным находилась в центре перед ногами Иисуса, то мы по этому поводу в ст.20 читаем: «И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои».
Интересно то, что написано в ст.21 после нашего главного текста. Там мы видим, что мёртвые оживают. Вы уже слышали такое? Мёртвые оживают! Там начинают говорить духовно мёртвые. Это были книжники. Мы не хотим на них камни бросать, но мы хотим их точно рассмотреть, чтобы мы не подражали им.
Они вместе с фарисеями говорили, как записано в Евангелии от Лук.5,21: «Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, Который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?».
Эти книжники и фарисеи занимали определённую позицию, в которой они жили. Это была позиция зла. Ещё раз, и именно в этом месте, хотя носильщики с хромым достигли Иисуса, враг предпринимает ещё один приступ против исцеления этого хромого.
Но эти четверо мужчин больше не нуждались при этом приступе врага в том, чтобы предпринимать какие-либо меры. Почему?
Потому что всё, что мы передали Иисусу, люди могут больше не пытаться исполнять. Понимаете вы это? Мы друг в друге нуждаемся, но когда наша цель достигнута, то этот больной имеет дело только с Господом Иисусом.
Господь Иисус ставит этим нытикам вопрос: «Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?» (ст.23). А теперь мы видим, что только вера хромого находится на испытании, но больше не эти четверо мужчин. Они полностью выполнили перед Богом своё задание.
Итак, мы видим, что дело веры не исключает больного, но превращает его в центр всего мероприятия, в центр у ног Иисуса. Говорящим был Господь Иисус. Он говорит: «…расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой!» (ст.24).
А теперь у нас возникает такой вопрос: «почему Господь Иисус говорит о прощении грехов, если этот больной пришёл к Нему по такому тягостному и обременительному пути, чтобы получить исцеление?». Почему?
По этому вопросу мы можем только одно сказать: потому что его грехи, к которым он привык, его больше мучали, чем его физическая парализация. Поэтому, дорогие братья и сёстры, очень прошу вас, не привыкайте к вашим грехам!!
Где-нибудь и когда-нибудь эти грехи причинят вам большую нужду. Поэтому нужда ваших сердец станет тем более великой. Очищайтесь от ваших грехов, и так глубоко, как вы только сможете, очищайтесь от вещей, чтобы они в духе не поглотили вас с головой.
Очищайтесь так, как Слово Божие предлагает нам в 1Ин.3,3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него (быть с Иисусом в вечности), очищает себя так, как Он чист».
И даже тогда, если этот хромой не мог больше понять и охватить то, о чём Господь Иисус говорил, то наш верный Господь Иисус, тем не менее, исцелил его! Почему? Мы можем только ответить: на основании веры, которую он имел и доказал это.
А теперь я всех вас спрашиваю: как, собственно, мы желаем нашу веру доказать перед Богом, если мы не отваживаемся рискнуть, чтобы Бог испытал нашу веру? Этот риск заключается в том, чтобы мы абсолютно доверяли нашему Господу Иисусу Христу.
Я ещё не говорю: «Аминь», хотя рассмотрение нашего главного текста из Евангелия от Лук.5,18-20 я закончил. Я желаю продолжить рассмотрение темы «Пути веры». С этой целью я желаю рассмотреть ещё одно вам знакомое место Писания, а именно, послание Евр.11,27:
«Верою оставил он (Моисей) Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд».
Этот стих будет нашим новым главным текстом. О Моисее я уже много говорил в нескольких проповедях, которые имеются на нашем сайте. Но сейчас мы поговорим о нём с другой точки зрения, с точки зрения нашей темы «Пути веры».
Продолжим рассмотрение темы «Пути веры», которые в конечном счёте являются проблемами веры. Тот факт, что в вопросах веры мы лишь постольку продвинемся вперёд, насколько Слово Божие нас преобразует. Этот факт имеет чудовищную важность и значение!
Это значит, что мы должны Богу разрешить, чтобы Он нас преобразовал. Мы должны иметь согласие к этому преобразованию. В противном случае слышанное нами Слово не может в наших сердцах целенаправленно достичь того, для чего оно нам дано.
Как только мы в духе поставим перед нашими глазами упомянутые в Евр.11 личности, то имеем дело с героями веры. Святой Дух не напрасно упоминает этих героев веры, но за каждой отдельной личностью в этой главе мы видим их происхождение из неверия и преобразование к вере через Слово Божие.
В ст.27 нашего главного текста Святой Дух представляет нам Моисея, этого мужа веры Бога. Всех этих мужей веры, всех этих личностей веры, мы должны сделать для нас примерами подражания. В том, что касается их веры, мы должны следовать за ними, не со стороны разума, не со стороны веры, но на основании практики. В нашей личной жизни мы должны им подражать, где только можем.
Итак, мы сегодня рассмотрим жизнь веры Моисея, и, самое главное, чтобы и мы в вопросах веры могли продвинуться вперёд. Это является нашей целью, почему Господь Иисус даёт нам сегодня это Своё Слово! Если в нашем главном тексте мы читаем: «Верою оставил он (Моисей) Египет»,
то это событие произошло не на сороковом году его жизни, когда он убил египтянина. Тогдашнее бегство из Египта произошло не на основании веры Моисея, но вследствие его обременённого сознания, которое он имел.
Но когда Моисей в вере оставил Египет, то ему было уже 80 лет, как говорит Слово Божие. Теперь у нас возникает логичный вопрос: возник ли из Моисея за время от сорока и до восьмидесяти лет герой веры? На такой вопрос мы должны ясно и решительно сказать «нет!».
Правонарушение на основании убийства хотя и содействовало к тому, что он стал таким кротким человеком, как мы о нём читаем в книге Чис.12,3: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле».
Но этот злой поступок убийства ни в коем случае ничего не добавил для увеличения веры Моисея. В противном случае в Библии было бы написано: вы должны совершать злые поступки, чтобы придти к вере. Но где находится исполнение веры у Моисея?
Поэтому последовательно пройдём через некоторые подходящие события, которые связаны с верой, чтобы нам на примере трёх мест Писания признать его смену из состояния неверия к вере. Поэтому обратимся теперь прежде всего к Ветхому Завету. Там, мы найдём правильное вступление в этот вопрос.
Для ясности приведу это место из книги Исх.3,2-4: «И явился ему (Моисею) Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. 4 Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!».
Как Бог в этом тексте встретил Моисея, точно так и для нас в сегодняшнее время, каждое отдельное обращение человека, в смысле покаяния, в конечном счёте, является мощной встречей с Богом!
Глубину такой встречи с Богом при покаянии мы никогда правильно не поймём во время нашей жизни в плоти на земле, когда мы можем реагировать на такое событие только посредством наших пяти органов чувств. Но это нам и не нужно. Мы должны только верить!
Я благодарю моему Господу Иисусу, что Он не требовал от меня и не поставил условие, что я буду спасён на основании того, что я пойму Самого Бога и Его пути. Тогда во мне всё пошло бы, конечно, вкривь и вкось.
Это был Господь Иисус, Который говорил с Моисеем из среды горящего тернового куста. Для чего Господь Иисус это вообще делал? Бог хотел в глазах Моисея сделать великим Своё существование. И для чего Он это конкретно делал? Чтобы Моисей научился верить!
Каждое спасающее покаяние сегодня следует видеть в связи с огнём суда, в котором висел наш Господь Иисус на Голгофском кресте. Наш Господь Иисус претерпел крестную смерть, чтобы верили, чтобы мы могли верить!
Господь Иисус страдал и висел на Голгофском кресте не для того, чтобы мы погибли, но, чтобы через веру Он спас нас из собственного нашего проклятия, в котором по природе находится каждый человек. И насколько великим становится Господь Иисус после нашего покаяния в наших сердца, настолько познаваемой становится и величина нашей веры.
Вы это поняли? Насколько великим становится Господь Иисус в вашем сердце, и насколько вы Его любите, насколько в доверии вы стоите по отношению к Нему, такова и вера будет в вас. Бог имеет намерение, чтобы Своего Сына, Иисуса Христа, сделать великим в наших сердцах.
Точно так, как Бог должен был стать великим в глазах Моисея. Чтобы Моисей и мы стали верующими! До тех пор, пока мы слишком много на себя смотрим, мы Бога слишком мало познаем. Многими словами Господь Иисус старается Моисею в Исх.3,4 объяснить Своё намерение.
При этой встрече Он представился Моисею Богом его отцов. Он упоминает Авраама, Исаака, Иакова. Бог и дальше говорит с Моисеем и говорит ему, что Он, Сам Бог хочет вывести Израиля из Египта, чтобы привести его в хорошую землю.
Там мы читаем о том, как Господь Иисус впервые сообщает Моисею о том, что Он хочет привести Израиль в такую землю, где течёт молоко и мёд: «иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд…» (Исх.3,8).
Здесь Господь Иисус ставит перед глазами Моисея приготовленные Им для Израиля благословения. А Моисей ревностно слушает то, о чём Бог здесь говорит. Он воспринимает каждое слово. Моисей до тех пор терпеливо слушает эти изложения Бога,
пока Бог не сказал ему в книге Исх.3,10: «Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».
В ст.11 Моисей сразу же ответил Богу. Он тут же имел Богу что-то сказать. И что он говорит? Моисей говорит: «кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?».
Но и это является ответом, не так ли? «…чтобы я шёл к фараону, и, чтобы я сынов Израилевых вывел из Египта?». «кто я», говорит Моисей! Моисей не понял, что Сам Бог хочет вывести сынов Израилевых из Египта.
Как долго нуждаемся мы в поучении, чтобы познать Слово Божие? Всё же как глупы все спасённые и сегодня ещё! А ведь то, что Моисей ответил Богу, он ответил в неверии, потому что он не доверял Богу, что Бог справится с тем, чтобы Израиль вывести из Египта.
Моисей даже не понял то, что Бог Сам хочет вывести Свой народ из Египта. И нас Господь Иисус желает привлечь к участию в Его деле. Он желает нас использовать для Своей работы. Но действующим в этом труде всегда является Бог.
Он хочет таких использовать, которые Ему верят! Именно поэтому Бог встречает Моисея и говорит с ним, чтобы он верил. Но Моисей так глупо отвечает на все старания Бога, и он совершал огромную ошибку. И сегодня эту же ошибку совершают верующие, которые не выучили этот вопрос.
А проблема состоит в том, что таковые – это большинство верующих. Моисей делал ту ошибку, потому что он смотрел на себя, но не на своего Бога. Поэтому он так говорил. И что же видел Моисей, когда он рассматривал себя?
При этом Моисей смотрел сорок лет назад, когда он имел намерение освободить свой народ из рабства Египта, и как он желал это сделать, и как в заключение египетский мужчина мёртвым лежал на земле. Это было не великое дело.
Моисей обошёлся с этим мужчиной в соответствии с воспитанием, по образу египтян, в результате чего египтянин мёртвым остался лежать на земле. Моисей отвечает Богу: «кто я»? Моисей должен был научиться, что освобождение Израиля можно было достичь не на основании мудрости Египта, но на основании мудрости сверху.
А эту мудрость невозможно было получить без веры. И дальше Бог многими словами и с большим терпением заботится о Моисее, чтобы его научить верить.
Наконец, Богу удаётся объяснить Моисею, что Он, то есть Бог, является говорящим, что Он является этим «Я есмь Сущий». Здесь Моисей впервые встречает это выражение.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.