Бог изменял тогда, а Иисус сегодня, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Обратимся с вами к книге Быт.32 и прочитаем стихи 22-31 и на основании этого текста поговорим на тему «Бог изменял тогда, а Иисус изменяет сегодня».
Привожу это место Писания, которое мы возьмём за наш главный текст. Быт.32,22-31: «И встал в ту ночь (Иаков), и, взяв двух жён своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешёл через Иавок вброд;
23 и, взяв их, перевёл через поток, и перевёл всё, что у него было. 24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 27 И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там. 30 И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя. 31 И взошло ему солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро своё».
В этом отрезке Писания Святой Дух рисует перед нашими глазами историю из жизни Иакова, сына Исаака, одного из патриархов Израиля. Эта история является одновременно прообразом нашей собственной жизни.
В нашей жизни мы находим много общего с жизнью Иакова. Все мы, как и Иаков, ходили когда-то в заблуждении, как читаем в 1Пет.2,25: «Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».
Мы все, как и Иаков, ходили в заблуждении, а именно до того момента, когда Иисус нас спас. До смерти Иисуса на Голгофском кресте мы все ходили в заблуждении. Об этом говорит также пророк Исаия в гл.53,6:
«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».
Это является проблемой погибших людей, каждый из которых ходит своим собственным путём. Но это является также нуждой в Церкви Иисуса, потому что сатане удаётся соблазнить многих верующих, убеждая их в том, что каждый из них должен ходить своим собственным путём.
А поскольку все блуждали и ходили собственными путями, то и о Иакове мы читаем в книге Быт.32,1: «А Иаков пошёл путём своим. И встретили его Ангелы Божии».
Ещё раз подчёркиваю этот факт: «А Иаков пошёл путём своим!». Прошу этот факт взять во внимание. Этот отрезок Писания, начиная от ст.22 нашего главного текста, показывает нам Иакова при этой его встрече на своём пути. Не на пути Бога!
Этот путь, которым шёл Иаков, не был Божиим путём. Собственные пути всегда приносят людям страх или боязнь, как читаем о Иакове в книге Быт.32,10-11: «Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему,
ибо я с посохом моим перешёл этот Иордан, а теперь у меня два стана. 11 Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня и матери с детьми».
Иаков боялся, что его брат Исав убьёт его за то, что жестоко обманул его и обманным путём забрал у него первородство.
Иаков хорошо об этом помнил, но, тем не менее, идёт своим собственным путём. Он молится к Богу и просит Его: «Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня и матери с детьми».
Очень много общего мы наблюдаем на пути Иакова по отношению к нам. Иаков боится, Иаков взывает к Богу, но он, тем не менее, шёл своим путём, и «без Бога», как мы ниже увидим. Сколько подобных мышлений находятся в сердцах верующих?
Поэтому и на наших собственных путях нас часто охватывает страх. Страх является мотивом последних дней в сердцах верующих, потому что при хождении на собственных путях события часто протекают не в согласии с волей Иисуса, как Он предписывает нам это в Своём Слове.
Тогда и мы молимся: «Господи, помоги! Господи, спаси меня!». Но мы, тем не менее, идём тем же путём дальше. Тогда мы начинаем сомневаться в том, что слышал ли Бог вообще нашу молитву. Бог слышал, конечно, нашу молитву, но Он не может дать согласия к нашим собственным путям.
В этом заключаются проблемы многих верующих. Поэтому над нашим главным текстом мы можем написать заголовок: «Бог изменял тогда, а Иисус изменяет сегодня!».
Часто мы ходим такими путями, о которых мы знаем, по меньшей мере, должны бы знать, что они неверны, но мы, тем не менее, идём по ним. Это является огромнейшей проблемой, за которой стоит одна тайна. Этой тайной является грех!
Мы так же ходим, как и Иаков ходил своим путём. Но наш верный и любящий Господь Иисус желает нас изменять, что является глубоким тенором в сообщении нашего главного текста, как мы сейчас в этом убедимся.
Бог желает нас изменять, потому что Он является единственным, Который может изменять! Великим изменением в нашей жизни является не тот факт, если мы поступим в институт или в университет.
Великим изменением в нашей жизни не является и тот факт, если мы играем в лото и выиграем несколько миллионов евро или долларов, или что-то подобное этому. Это не является изменением нашей жизни, а скорее всего – великой нуждой!
В таких случаях изменятся только определённые привычки в пределах греховных путей. Но это не является изменением согласно Божией воли. Миллионер и тогда остаётся погибшим, если он не встретится с Господом Иисусом.
Этим великим изменением в нашей жизни является встреча с Богом, как мы это видим у Иакова. Мы все нуждаемся в изменении через встречу с Богом. Посредством прирождённой, свойственной Иакову хитростью, он держался рукой за пяту своего брата Исава.
Об этом мы читаем в книге Быт.25,26: «Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков».
Когда Ревекка рожала двойню, то родился, конечно, первым Исав. Затем следом рождается его брат Иаков, но не разделённым от Исава, а связанным с ним: он держится рукою за пяту Исава и не мог быть от него отделён до тех пор, пока продолжались роды Ревекки.
Это чрезвычайно интересно! Это значит, что принадлежащее Исаву первородство, Иаков при рождении удерживает!! Это очень интересно! Иаков ещё не успел увидеть дневной свет, не успел увидеть свет мира сего, но уже ухватился за первородного, уже хватается за первородство.
Оно, в конечном счёте, и должно было ему принадлежать. Посредством хитрости Иаков добыл себе впоследствии также и наследственное благословение не в согласовании с путём праведного Бога, но с хитростью.
Это такой аргумент, который перед Богом недействителен, не считается! Впоследствии он вынужден был кое-что по этому поводу испытать, а именно то, что написано в Новом Завете в послании Гал.6,7: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».
И что же Иаков вынужден был испытать на собственной плоти, насколько это горько быть другими обманутым. Мы можем ему только ещё раз сказать: «Иаков, что человек посеет, то он и пожнёт».
В Быт.35,18 читаем о том, что умерла любимая жена Иакова Рахиль при родах своего второго сына, а в ст.22 читаем о том, что старший сын Иакова переспал с Валлою, наложницею Иакова. В жизни Иакова было много тёмных мест, было много мрака.
Поэтому в ст.22 нашего главного текста не без причины написано: «И встал в ту ночь». Иаков действовал ночами. Без сомнения, Святой Дух напоминает нам новозаветное слово, где читаем: «Он (Иуда), приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь» (Ин.13,30).
Иуда действовал ночью! Поэтому для Иуды затем так и осталась ночь, потому что он не имел больше встречи со своим Господом. Понимаете ли вы: для него оставалась темнейшая ночь, потому что он не имел больше встречи, не имел больше примирения с Иисусом.
Итак, на собственном пути Иаков переправил всех своих родственников и весь свой скот через поток Иавок. Слово Божие подтверждает это в книге Быт.32,1: «А Иаков пошёл путём своим…».
Ночью Иаков переправил всё это шествие через Иавок. Единственное личное старание и усердие, без Божественного «ДА», не составляет или не образует Божественное благословение! Даже ученики Иисуса должны были об этом засвидетельствовать.
Хотя они всю ночь напролёт ловили рыбу, но их сети оставались пустыми. Так сообщает нам Писание в Евангелии от Лук.5,5: «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть».
Одно старание без Божиего подтверждения останется бесплодным. Заметим себе это. В заключение после ночного события Иаков стоял один у этого потока Иавок. И для нас существует в жизни очень важный пункт, когда мы совершенно одни будем стоять перед Богом.
В этом мы видим решающие пункты жизни, если будем искать присутствие Бога, если будем искать встречу с Богом. Искать встречу с Богом, быть один на один с Ним. Многие верующие этого вообще не знают, чтобы быть один на один с Господом Иисусом, говорить с Ним и слушать Его.
Иаков отстал от всего своего стана и остался один не для того, чтобы помолиться и поразмыслить, но он остался для борьбы с одним мужем. Иаков остался для того, чтобы провести борьбу в плоти. Это мы находим в ст.24 нашего главного текста:
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари». Эта борьба длилась до восхода утренней зари (возможно это длилось порядка двух часов). Так долго сражался Иаков с этим мужем, с этим «Некто». Откуда он явился, Слово Божие нам не сообщает.
Мы только читаем о том, что он был здесь: «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари». Поскольку мы с вами выше отметили, что в лице Иакова Божий народ Израиль идёт своевольно своим, но не Божиим путём.
И здесь совершенно ясно, что Бог стремится во что бы то ни стало направить Свой народ на верный, на Божий путь. Поэтому в этом «Некто» мы однозначно видим Господа Иисуса. Собственно, Иаков мог это знать, или должен был это знать.
Знаете ли, дорогие братья и сёстры, это у нас такая проблема, что мы многое не знаем, хотя мы могли бы это знать. Мы, дети Божии, в отличие от Иакова, имеем Святого Духа и должны совершенно точно знать, как следует себя вести в Божием доме.
Но, тем не менее, мы имеем слишком мало знания в отношении этого высказывания. Почему это так получается? Об этом мы читаем в начале гл.32,1: «А Иаков пошёл путём своим. И встретили его Ангелы Божии».
Иаков заметил, конечно, это необычное явление и подумал: «Да, что это такое? На той стороне ходит один ангел, и здесь ходит ещё один ангел». Но Иакова это явление не очень-то волновало, и он об этом не заботился.
Он только подумал: «Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие». И точка на этом, вопрос в отношении этого явления решён. Но это и в действительности было «ополчение Божие». А там, где находится «ополчение Божие» чаще всего находится и вождь воинства Господня.
Поэтому Иаков и встретился с Ним здесь в лице этого «Некто». Эта продолжительная борьба, с которой мы здесь имеем дело, продолжалась с момента встречи Иакова с этим мужем и до восхода утренней зари.
Ибо в момент утренней зари стало известно новое имя Иакова – Израиль! А в духе эту борьбу ведёт Божий народ Израиль, то есть Иаков с Богом на протяжении 2000 лет времени благодати.
А теперь мы немного глубже заглянем в пророческий смысл приведённого здесь сообщения, чтобы мы по возможности познали эти события во всех направлениях. Пророчески будет Израиль, Божий народ, находиться в борьбе практически против Бога. И как долго?
До тех пор, пока не взойдёт солнце праведности. А произойдёт это в 1000-летнем мирном Царстве. Об этом читаем у пророка Мал.4,1-2: «Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома,
и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. 2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим (те, которые примут Иисуса своим Мессией), взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные».
В ст.1 мы имеем сообщение о суде Божиего гнева в 70-ю седьмину, а в ст.2 мы находимся в 1000-летнем мирном Царстве: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его»,
или как читаем в нашем главном тексте: «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари».
Как Иаков в плоти боролся и сейчас борется против Бога, так и Израиль, Божий народ, который в плоти Богу служит, войдёт в покой только при «появлении зари», или, когда в 1000-летнем мирном Царстве «взойдёт Солнце правды».
Тогда Божий народ Израиль встретится с Богом и придёт к покою. В Иакове мы символично видим Божий народ в плоти, то есть евреев «без Бога». Поскольку при пришествии Иисуса в плоти на землю евреи не приняли Его своим Мессией,
то Господь Иисус отставил Свой народ Израиль на 2000 лет времени благодати в сторону и занимается строительством Своей Церкви из язычников. А евреи всё это время ходят без Бога и в духе сражаются против Него. Эту борьбу мы символично видим в сражении или в борьбе Иакова с Этим «Некто».
Тот факт, что Этот «Некто» «коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним», говорит о том, что на протяжении всего времени благодати Израиль ходит в темноте, потому что Бог наложил на сердце Израиля покрывало, как читаем во 2Кор.3,14-16:
«Но умы их (Израильтян) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но, когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается».
Массовое обращение евреев к Господу Иисусу произойдёт в 70-ю седьмину через Моисея и Илию, двух свидетелей Господа Иисуса, когда Господь Иисус снимет с Израиля покрывало. А до снятия этого покрывала евреи, прообразно в Иакове в духе хромают на одну ногу.
Хромают, потому что они не признают Новый Завет частью Библии, потому что они не принимают Иисуса своим Мессией! Как Иаков в нашем главном тексте в плоти боролся против Бога, точно так и Божий народ Израиль, который в плоти служил и до сих пор пытается в плоти служить Богу.
Но, в конечном счёте, Израиль в лице остатка в 144000 душ только при восходе утренней зари 1000-летнего мирного Царства сможет в духе встретиться с Богом, и, таким образом, войдёт в Его покой.
По окончанию борьбы с этим «Некто», в Котором мы прообразно видим Господа Иисуса, Иаков пришёл у Пенуэла в покой от многих мыслей своей прошлой жизни. Пенуэл означает «Божие лицо». Поэтому Иаков и говорит: «я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя».
Но я ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что в нашем главном тексте, в этом отрезке Писания, мы в Иакове прообразно видим Божий народ Израиль с момента отвержения Иисуса, как Мессии.
Мы видим его здесь до того момента, когда Господь Иисус снимет с сердец Израильтян покрывало, когда два свидетеля Иисуса, Моисей и Илия, преподнесут Израилю Евангелие. С этого исторического момента многие евреи могут и станут верить в Иисуса.
Они станут верить и в то, что их предки убили Господа Иисуса, как читаем у пророка Зах.12,10: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления (через Моисея и Илию),
и они (Израильтяне) воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».
Вы представляете, что ослеплённый Божиим духовным покрывалом Израиль, 2000 лет времени благодати вёл в плоти борьбу против своего Бога Иеговы, поэтому Израильтяне сами этого не осознавали и не хотели этого понимать!
По этой причине на протяжении 2000 лет времени благодати мы Божий народ Израиль прообразно видим в Иакове, имя которого означает: «евреи без Бога». Фактически у евреев в это время нет Бога, потому что они продолжают верить и ожидать пришествия ложного Мессии.
Точно так, как Израиль, прообразно в Иакове, ходил своим собственным путём (Быт.32,1), так евреи и сегодня ещё ходят собственным путём! Для ясности ещё раз поставлю перед вами этот вопрос: «и как долго они будут ходить этим собственным путём?».
До встречи с Тем, Который только Один является путём и истиной, до встречи с Господом Иисусом – Мессией Израиля! И Он придёт! Сначала для взятия с земли Своей Церкви в небесную славу, а затем Он придёт, чтобы ввести Свой народ в 1000-летнее мирное Царство!
В глазах Иакова его путь казался ему верным путём. В этом заключается проблема евреев и в настоящее время. Но почему? В противном случае Иаков не ходил бы этим путём со всем его тягостным трудом в плоти, чтобы свой многочисленный скот провести через поток Иавок.
И что мы считаем в нашей жизни веры верным?! И что только мы считаем в нашей жизни веры божественным и верным? Но это совершенно не всё равно, если мы всё это даже очень серьёзно делаем.
Но при всём этом Иаков, тем не менее, находился в борьбе против Бога. Он считает свою дорогу верной. Он думает, что только один он правильно судит, но не знает, что находится с Богом в борьбе. В этом заключается трагедия еврейского народа.
С этой точки зрения многие миллионы христиан, а вернее религиозные люди, как эти пять неразумных дев в десятой притче Царствия Небесного из Мтф.25, пойдут в вечное проклятие. Посредством опрыскивания водой младенцев при детском крещении им внушили, что таким образом они родились свыше.
Этот муж, этот «Некто», с которым Иаков сражался, являлся прообразом Бога. Бог открылся Иакову в образе «Некоего» мужчины. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.