Гарант, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Гарант». Сегодня вторая, заключительная часть. Привожу этот текст из книги пророка Ис.2,2-3: «И будет в последние дни, гора дома Господня (то есть Иисус) будет поставлена во главу гор
и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. 3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима».
Это сказано о Мессии Израиля. А слово гора (Berg) связано также со словом «Herberge», что означает «гостиница», что означает – «защищающее место». По этому поводу слегка коснёмся двух мест в Новом Завете, чтобы получить духовное понятие о высказываниях Святого Писания.
«Herberge», то есть гостиница, была тем местом, где согласно Лк.2,7 Господь Иисус должен был родиться. Но эта гостиница не была, или не стала для Него «защищающим местом». Читаю из Евангелии от Лук.2,7:
«и родила (Мария) Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».
То же самое «защищающее место», эту гостиницу мы находим также в Евангелии от Лук.10,33-34: «Но известный самарянин, проезжая, нашёл на него (на избитого разбойниками человека) и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём».
Известный самарянин привёз избитого разбойниками человека в гостиницу с той целью, чтобы он там выздоравливал. В этом случае гостиница прообразно представляет собой поместное собрание, как «защищающее место».
Милосердный Самарянин, наш Господь Иисус заплатил за это все расходы, как читаем в ст.35: «а на другой день, (Самарянин) отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
Как важен тот факт, что в соответствии с Божией волей, избитых врагом и лежащих на земле людей, происходящие из различных областей жизни, Господь Иисус приводит в поместные собрания для их духовного исцеления и их восстановления. Однако вернёмся к нашему главному тексту.
Когда Езекия в Божием свете познал свою нужду, когда из уст пророка Исаии он услышал, что он должен умереть, то ему стало страшно! При этом он увидел вечность, но увидел себя без жертвы.
По этому поводу я должен сказать: что и как это когда-то будет, когда погибшие люди, которые во время благодати не верили в Иисуса Христа, вне будут стоять, когда они познают о том, как написано в книге Откровения в гл.21,8:
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая».
Такая участь постигнет очень многих, постигнет большинство людей во всех странах мира сего! Всех перечисленных в этом месте Писания мы встретим у большого белого престола, как читаем о них в книге Откровения гл.20,11-13: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём (Иисуса), от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим».
Все они видят под собой дымящееся огненное озеро, о котором они знают. В настоящее время они ещё друг другу лгут в отношении этого исторического момента, но там, у великого белого престола они будут знать: «отсюда, из этой геенны, мы больше не выйдем.
Перед собой они будут иметь святого Бога, а сами не будут иметь жертвы, не будут иметь «Поручителя»! В этом событии мы уже сейчас в духе видим участь всех погибших людей. Как рады и благодарны мы можем быть, что мы спасены через Иисуса Христа, нашего возлюбленного Господа Иисуса!
Исходя из всей этой ситуации, мы видим теперь, почему Езекия взывает: «Господи! страшно (тесно) мне; вступись за меня, как Гарант»! Вступись за меня, как Поручитель! Царь Иудеи Езекия нуждается в «Поручителе».
В отношении вечности его царство на этой земле было для него всего лишь нулём, потому что он знал, что люди вообще не могли ему помочь. Поэтому он нуждается в помощи Бога, он нуждается в Боге, как в истинном «Поручителе».
Это слово царя Езекии исполнилось! Почему оно исполнилось? Оно исполнилось, когда исполнилось время. Это слово исполнилось, когда к нам на землю пришёл «Царский Поручитель», когда наш Господь Иисус в плоти пришёл к нам на землю.
Он замещающе пошёл вместо нас на Голгофский крест и взял на Себя грехи всех людей мира сего, умер за наши грехи! Как истинный Божий Агнец, Господь Иисус нёс на Себе грехи всех людей мира сего, принёс Себя в Жертву, в которой содержатся и грехи Езекии.
Читаю из Евангелия от Ин.1,29: «На другой день видит Иоанн (Креститель) идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который уберёт (берёт на Себя) грех мира».
По этому поводу следует отметить, что Жертва Иисуса связывает и ветхозаветников с вечностью. Об этих духах праведников Ветхого Завета, которые спасены через кровь животных, но достигших совершенства только через кровь Иисуса.
Об этом мы читаем в послании Евр.12,22-23: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства (через кровь Иисуса)».
«и к духам праведников, достигших совершенства (через кровь Иисуса)» – это те спасённые ветхозаветники, к которым относится и Езекия. Кровь ветхозаветных жертв животных не окончательно спасала праведных ветхозаветников.
Она обеспечивала для их спасения только отсрочку до появления спасающей крови Иисуса. Иисус Христос связывает нас Своей кровью с вечностью! С того момента, как Иисус на Голгофском кресте воскликнул: «свершилось!», никто не должен больше «томным взглядом смотреть …к небу». Это время прошло!
Дорогой Господь Иисус: Ты совершил наше спасение, поэтому нам больше не страшно. Мы, все те, которые посредством Твоей благодати через веру нашли в Тебе спасение, которые имеют с Тобой сердечную, внутреннюю связь, мы постоянно помним об этом и радуемся в этом, и благодарим Тебя за это.
Мы имеем Искупителя и Спасителя! Поэтому с радостью читаем. В послании Евр.7,21-22: «ибо те были священниками без клятвы, а Сей (то есть Иисус) с клятвою, потому что о Нём сказано: клялся Господь (Бог), и не раскается:
Ты священник вовек по чину Мелхиседека, 22 (а теперь самое главное) то лучшего завета поручителем соделался Иисус». «Поручителем», то есть «Гарантом» нашего спасения является Христос! Он является также «Поручителем» всех благословений и устройства Нового Завета.
Как мы всё же должны быть благодарны, что через кровь Иисуса мы постоянно имеем возможность для входа в небесное святилище, где мы постоянно можем иметь с Ним глубокое общение, как читаем в послании Евр.10,19-20:
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою».
Это преимущество благодати Израиль в Ветхом Завете не имел, поэтому мы с радостью можем теперь устремлять наш взгляд вверх. Там, вверху, находится «Поручитель» наших душ, там находится сейчас Божий Агнец, Который однажды оставил Свою жизнь на Голгофском кресте.
Там представляет нас у Бога наш Первосвященник, Который победил на Голгофе все наши боязни и заботы. Там Он и сегодня ещё вступается за нас, как наш «Поручитель». Все посетители нашего сайта, в небесном святилище вы доверчиво можете с Ним говорить.
Вы можете Ему, нашему Господу Иисусу, всё сказать. Он ждёт, чтобы вы пришли к Нему. Но приходите к Нему скоро, и приходите часто, потому что Он постоянно ждёт, чтобы вы появлялись перед Ним в небесном святилище.
Первое упоминание о «Поручителе» в Святом Писании мы находим в книге Быт.43,8-9: «Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною, и мы встанем и пойдём, и живы будем и не умрём и мы, и ты, и дети наши;
9 я буду поручителем за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицом твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни».
В этой ситуации Иуда выступает за своего брата Вениамина поручителем. Подобный случай мы находим также в книге Быт.44,32: «Притом я, раб твой, стал поручителем за отрока отцу моему, сказав: если не приведу его к тебе, то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни».
Это значит: поскольку Христос пришёл из колена Иудина, то в Иуде мы прообразно видим нашего Господа Иисуса, Который исполняет роль Поручителя за Своих братьев перед небесным Отцом.
Уже в Пс.118,122 Святой Дух призывает Бога быть Поручителем за Его раба: «Будь Поручителем раба Твоего ко благу его, чтобы не угнетали меня гордые».
Но с того момента должно было ещё много времени пройти, пока для нас пришёл истинный «Гарант» и «Поручитель». Эти положительные высказывания в Ветхом Завете в отношении «Поручителя» пророчески указывали на грядущего Иисуса Христа, в то время, как остальные сообщения Слова Божиего «поручителя» строго отклоняют.
Этим самым Святое Писание отклоняет «поручительство», которое не указывает на Господа Иисуса! Поэтому, если кто-то возьмёт себе «поручителя» кроме Бога, тот отвергает Иисуса Христа! Это является причиной того, почему Святое Писание уже в Ветхом Завете так отклоняюще говорит против «поручителя» кроме Бога.
Мудрый царь Соломон говорит в Прт.6,1-5: «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого,
2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. 3 Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего;
4 не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; 5 спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова».
Я не исследую в этом вопросе человеческие мнения, потому что они безынтересны. Здесь, как видите, говорит Слово Божие. А Библия говорит: «если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, ты опутал себя словами уст твоих».
Глубина вашего «опутывания» зависит от того, в отношении чего вы стали «поручителем». В ст.2 такой человек становится, как там читаем, «пойманным», становится пленником на основании уст своих. «Поручительство» приносит пленение, если «поручитель» не является Христом.
Я преднамеренно привёл в Прт.6 стихи 1-5, чтобы вы поразмыслили на досуге перед Господом Иисусом над всем этим текстом, чтобы понять, что Господь Иисус желает нам через этот текст сказать. Обратимся по нашему вопросу ещё к Прт11,15.
Там Соломон показывает нам, как плохо человеку, который стал для другого человека «поручителем». Читаю из книги Прт.11,15: «Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство (ударять по рукам в знак согласия), тот безопасен».
Соломон даёт нам очень добрый совет, который и сегодня ещё очень важен при следовании за Христом: «не ударять с кем-нибудь по рукам в знак согласия. Среди людей мира сего такое явление и сегодня ещё можно часто встретить.
Если две стороны в какой-то купле-продаже пришли в цене к согласию, то в знак этого согласия бьют по рукам. Иногда к этому делу привлекают ещё и третьего знакомого, как «поручителя», который должен разнимать эти руки.
Но Соломон советует нам, чтобы мы ненавидели это «битиё по рукам», чтобы быть в безопасности. В Израиле тогда, а также среди евреев сегодня это «битиё по рукам» является нормальным торговым и производственным общением.
Но поучение мудрого царя Соломона показывает нам, как грех чужих «поручителей» можно и следует избежать. А именно в том, чтобы этот дополняющий грех путём «бития по рукам» игнорировать или не допускать, чтобы это «битиё по рукам» ненавидеть!
Так и в нашей жизни не имели бы место многие грехи, если бы мы эти грехи уже при их возникновении или развитии ненавидели. А в наказание у того, кто уже стал «поручителем», Соломон советует ещё и одежду отнять, как читаем в Прт.20,16:
«Возьми платье его, так как он поручился за чужого; и за стороннего возьми от него залог».
С точки зрения Бога «поручитель» настолько лишён прав, что Соломон повторяет это высказывание и в Прт.27,13: «Возьми у него платье его, потому что он поручился за чужого, и за стороннего возьми от него залог».
Мы спрашиваем себя: «почему у человека, ставшего «поручителем», следует ещё и платье отнять? Ведь не зря Святой Дух приводит нам в Писании этот пример. Платье или вообще одежда прообразно указывает в Писании на наше хождение.
Поэтому этот образ учит нас, что человек, ставший «поручителем», уже не ходит в соответствии с Божией волей! Он раздет, ходит нагим! Поэтому такого человека, который занимается «поручительством», Писание называет малоумным, как читаем в Прт.17,18:
«Человек малоумный даёт руку (бьёт по рукам) и ручается за ближнего своего».
Возможно, что некоторые дети Божии наоборот думают, но я говорю только то, чему учит Слово Божие. Очень интересно становится в этом вопросе, если проследим его дальнейшее развитие при взятии денежной ссуды.
При взятии денежной ссуды мы не должны заниматься «поручительством», как читаем в книге Прт.22,26-27: «Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: 27 если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?».
Это значит, что за долги, которые вы сделали в банке, взяли там кредит на строительство дома и обязались в установленный банком срок рассчитаться, а рассчитаться с долгами в положенный срок не смогли. Тогда банк конфискует у вас дом и всё ваше имущество.
В Германии я часто вижу таких обездоленных людей, которые превратились в бомжей. Они потеряли человеческий облик и пребывают, но не живут, они пребывают просто на природе, ночуют, где находят место. Они являются жертвами «поручительства».
А теперь я даю слово Вернеру Бергманну, через которого Господь Иисус создал ряд миссионских собраний в Германии, Австрии и Швейцарии. Он встречался с многими верующими этих стран и очень многие люди покаялись через него. Он рассказал нам о таком поучительном случае в его жизни веры.
Это было очень давно, ещё до возникновения миссионского собрания во Франкфурте на Майне. Это было в другом собрании. К Вернеру подошёл брат в Господе Иисусе со слезами на глазах. Это был предприниматель одной фирмы.
Вернер спросил его: «что у тебя на сердце?». Он спросил меня: «могу я с тобой поговорить?». В то время Вернер был ещё очень молодым мужчиной. Этот брат рассказал Вернеру о том, что случилось с его фирмой. Он рассказал, что был на суде, потому что для другого предпринимателя стал «поручителем».
Однако этот другой предприниматель не рассказал ему о своём истинном финансовом положении, обманул этого брата. Этот другой предприниматель сказал, что он имеет такое-то количество миллионов марок. А этот предприниматель, этот брат в Господе поверил ему и поручился за наличие этих миллионов.
Эта ложь, за которую этот брат в Господе поручился, что они имеются, разрушила фирму этого брата в Господе, а также того предпринимателя, за которого этот брат в Господе поручился! Оба потерпели банкрот!
А банки по этому поводу ничего не заплатили, они больше не вступились за обанкротившихся. Ни одного пфеннинга не заплатили! На основании судебного решения этот брат в Господе должен был отсидеть в тюрьме около полутора лет.
За своё необдуманное «поручительство» он потерял всё и попал ещё в тюрьму! Вернер Бергман проявил к этому брату в Господе жалость, сел на поезд и посетил его в тюрьме. Вернер сказал ему: «дорогой брат, всё это пройдёт, а я хочу тебя ободрить и утешить».
А этот брат снова плакал. Тогда Вернер ему сказал: «всё это произошло для твоего наставления. Знаешь ли ты, что об этом говорит Слово Божие?». При этом Вернер открыл Библию и прочитал ему кое-что из книги Притчей.
Тогда он говорит Вернеру: «никогда в жизни я больше не стану «поручителем», и не возьму себе «поручителя» кроме Христа». По прошествии полутора лет этот брат вышел из тюрьмы, но он больше никогда не связывался с «поручительством».
Но мне, говорит Вернер Бергманн, этот случай запал глубоко в сердце. Конец цитаты. Господь Иисус желает нас хранить от легкомысленного совершения грехов и от падений. Поэтому будем смотреть вверх к Господу Иисусу духовными глазами, полными веры.
Будем смотреть вверх, где находится Спаситель наших душ.
Тогда мы можем признать: «о! Господь Иисус, я бесконечно благодарю Тебя за Твою любовь ко мне, ибо Ты, как «Поручитель», умер за мои грехи на Голгофском кресте. Ты и сегодня ещё и в вечности будешь моим «Поручителем», потому что Ты любишь нас вечной любовью.
Моя жизнь, дорогой Господь Иисус, должна только Тебе принадлежать, потому что Ты являешься моим «Поручителем». Аминь.