У Бога нет ничего невозможного, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «У Бога нет ничего невозможного» (Рождественская проповедь). Сегодня третья, заключительная часть.
Одновременно Святой Дух сообщает нам в Ветхом Завете, что Он (Иисус) будет Сыном Божиим. Читаю из Пс.2,1-7: «Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? 2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Иеговы
и против Помазанника Его (против Иисуса: Д.Ап.10,38). 3 «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». 4 Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им. 5 Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение:
6 «Я помазал Царя Моего (Иисуса) над Сионом, святою горою Моею; 7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя (имеется ввиду, рождение Иисуса через Марию)».
По поводу помазания Богом Своего Сына читаем в книге Д.Ап.10,38: «как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».
И в Пс.88 мы имеем пророчество о Сыне Божием, Господе Иисусе. Читаю ст.25-30: «И истина Моя и милость Моя с Ним (говорит Бог), и Моим именем возвысится рог Его (сила Его). 26 И положу на море руку его (на людское море, на всех людей мира сего),
и на реки — десницу его. 27 Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. 28 И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, 29 вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. 30 И продолжу вовек семя его, и престол его — как дни неба».
В деле спасения людей и строительства Церкви Иисуса Бог сделал Своего возлюбленного Сына «Первенцем!», как написано в 1Кор.15,20: «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших (потому что Отец Его воскресил!)».
А тот факт, что Бог воскресил Своего Сына Иисуса Христа, мы читаем во многих местах Нового Завета. Приведу основные места, в которых об этом читаем, потому что в этих местах Святой Дух открывает нам многие тайны истории спасения погибших грешников.
Читаю из книги Д.Ап.2,22-24: «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами, и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его».
Ст.32: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели».
Д.Ап.3,14-15: «Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, 15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели».
Д.Ап.4,10: «то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен Он перед вами здрав (живым)».
Рим.8,11: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела (при восхищении Церкви Иисуса) Духом Своим, живущим в вас».
Рим.10,9: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасешься».
1Кор.6,14: «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею».
Еф.2,4-6: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, 6 и воскресил с Ним, и (уже теперь) посадил на небесах во Христе Иисусе».
Кол.2,12-13: «быв погребены с Ним в крещении (в этом окунании в воду при крещении мы символично видим наше погребение после нашего умирания вместе с Иисусом), в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи».
Когда мы читаем хвалебную песню, песню благодарности Богу, то становится ясным, насколько глубоко она, можно сказать, была дома в Писаниях Ветхого Завета. Читаю из Евангелия от Лук.1,46-55: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; 50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;
51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; 52 низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; 53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; 54 воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, 55 как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».
Познания Марией Писания и доверие к нему, являлись подготовкой к тому, чтобы слова Ангела могли найти в Марии правильное слышание и понимание. А теперь перед всеми нами возникает вопрос: «что лично для каждого из нас означает Библия?
Какое место она занимает в нашей жизни? Что мы доверяем Библии? Видим ли мы в Библии какие-нибудь сообщения, которым мы не доверяем, считаем неверными? В каких местах мы это видим и почему?».
А я прошу нашего милостивого Господа Иисуса, чтобы посредством нашего регулярного чтения Библии Он ещё больше открыл нам Свои тайные сокровища, и лично Свою и сущность небесного Отца. Вы убедитесь, что это стоит, если мы больше времени будем для этого планировать.
Нам бросается, конечно, в глаза, что в отличие от Захарии, священника, который должен народ учить, Мария на основании своего познания и доверия Писанию, не проявляет никакого сомнения по отношению сообщения Ангела Гавриила.
Сравним реакцию Захарии и Марии в ответ на сообщение Ангела Гавриила. Читаю из Евангелия от Лук.1,18-20: «И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных (а ведь из Писания он должен был знать, что и с Авраамом также было!).
19 Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; 20 и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время».
Лук.1,34-35: «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».
Из сообщения Гавриила Мария поняла, что Бог удостаивает её такой высокой чести, чтобы она родила Мессию, то есть Спасителя Израиля. Нам трудно представить какое чувство радости и ответственности охватило её, и описать это невозможно.
Хотя брачный договор с Иосифом у Марии был заключён, но Иосиф не познал её. Это значит, что они ещё не имели сексуального контакта между собой. Всё же, в каком напряжении, должно быть, находилась Мария от того сознания, что она девять месяцев
должна носить под своим сердцем Мессию Израиля, а в конечном счёте – Бога! Которого она в плоти должна родить! Должна Его воспитывать и заботиться о Нём до зрелого возраста, пока Он не приступит к Своему служению, к выполнению задания, которое Он получил от Отца.
Достойный внимания тот факт, что она не спрашивает: «а что же скажут люди по поводу моей беременности? Как с этим справится Иосиф? Уйдёт ли он от меня? Как же я, молодая, неопытная женщина, должна справиться с этим великим заданием?»
Но нет! Она доверят Слову Божиему, которое сообщил ей Ангел Гавриил, она доверяет Слову Божиему, которое констатирует о том, что невозможно у людей. Но как должна совершиться Божия воля? Если люди с чистым сознанием и при внутреннем притеснении Бога спрашивают,
то они могут также считаться, или ожидать ответ от Бога. «Дух Святой найдёт на Марию» «и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».
Это значит, что творческая сила Бога совершила это чудо зачатия в Марии Сына Божиего посредством нетленного Божиего семени. В этом событии происходит тот же процесс зачатия, как при рождении человека свыше на основании его покаяния.
Об этом процессе рождения кающегося человека свыше апостолы Пётр и Иоанн сообщают нам ключевые места Писания. Читаю из 1Пет.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек».
Когда Бог, согласно 2Кор.1,21-22 запечатывает кающегося грешника Святым Духом, то через Святого Духа, как и у Марии, Он вводит в него Своё нетленное семя и совершает в нём зачатие, рождает в нём нового духовного человека,
который согласно 1Ин.3,9 грешить не может: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
Здесь, при зачатии Богом в Марии Своего Сына, Святой Дух напоминает нам о событии, которое Бог творил в Быт.1,2. Там мы читаем о том, что «Дух Божий носился над водою». Как при творении Бога тогда, так происходит и здесь с Марией, то есть речь идёт о духовном творении.
И точно так, как в Быт.1 Бог не нуждался ни в каком-либо строительном материале, точно так и теперь Он не нуждался в человеческом отце. Кто говорит, что рождение Иисуса девой Марией невозможно, тот делает Бога меньше, чем Святой Дух представляет нам Его в Быт.1.
И евангелист Матфей свидетельствует, что зачатая Богом в Марии жизнь, приходит из силы Святого Духа. Читаю из Евангелия от Мтф.1,18.20-23: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
19 Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. 20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;
21 родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. 22 А всё сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: 23 се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».
Как зачатие и рождение Иисуса Христа в Марии, так и рождение в погибшем грешнике нового духовного человека при его покаянии, является делом небесного Отца через Святого Духа!
Если Бог пишет с людьми истории, то дело заключается в том, что Его план становится живою действительностью. Бог обещал благословить людей всех поколений, помогать им, хранить их от того, что всё покончено, спасти их от окончательного развращения.
При этом Он подключается в крайне болезненных невозможностях. Аврааму, древнему патриарху Божиего народа и новозаветным собраниям Бог обещает семью, да, всемирную великую семью.
Он обещает великое благословение, всемирное известное признание, и духовное значение для многих людей. И всё это Бог несёт и осуществляет через Своё «Я хочу» и «Я есмь». Читаю из книги Быт.12,1-3:
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я хочу произвести от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение;
3 Я хочу благословить благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».
Быт.15,1: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я есмь твой щит; награда твоя весьма велика».
Но на человеческой стороне на его пути находится это жёсткое, болезненное препятствие «невозможно». Читаю из книги Быт.11,30: «И Сара была неплодна и бездетна».
Но без плотского потомства супружеской пары Авраама и Сары Божий план не мог бы исполниться. Однако Бог славы великолепно устроил жизнь Авраама. При этом Бог подключается именно в этом человеческом «невозможно», что является странным действием!
Почему? Для чего? Что это означает? Не мог ли Бог исполнить Свой план и другим образом? Авраам и Сара сделали наивысшие болезненные испытания со своими представлениями при помощи своих средств, как читаем в книге Быт.16,1-4:
«Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У неё была служанка Египтянка, именем Агарь. 2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё.
Аврам послушался слов Сары. 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала её Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою».
Собственно, о чём всё же здесь идёт речь? В чём заключается здесь главный вопрос? Анна, бездетная, глубоко обиженная жена Елканы, которой Бог подарил сына Самуила, делает открытие, о котором читаем в 1Цар.2,9: «ибо не силою крепок человек».
Силён Бог, сильно Его Слово! В него могут бросаться отчаявшиеся, провинившиеся люди, чтобы дать Богу возможность нести себя, укреплять и утешать себя,
дать Ему возможность увещевать и исправлять себя, дать возможность привести себя в движение. Больше всего мы прославляем Бога через наше доверие к Нему. Но и это – не как наше человеческое достижение, но – как Божий дар:
«И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мрк.9,24).
Мтф.19,26 «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно».
У Бога, нашего Творца, Спасителя и Господа, действительно нет ничего невозможного! Бог не оставил Марию с этим «невозможным». Она получает от Бога такой ответ, который вызывает её веру – веру в достоверность Слова Божиего.
Человеческое «невозможное» является для неё вызовом к тому, чтобы неограниченно верить Богу, Который дал ей такое великое обещание. Как верующая, Мария отвечает Ангелу Гавриилу. Она доверяет невероятной вести Ангела и добровольно всей своей жизнью соглашается с Божиим намерением.
Она полностью воплощается все своей жизнью с Божией волей, хотя лишь ограниченно может видеть последствия предстоящего события. Поэтому Елисавета впоследствии пророчески может Марии сказать, как читаем в Евангелии от Лук.1,45:
«И блаженна (ты Мария) уверовавшая, потому что совершится сказанное тебе (Ей) от Господа». И на нашем пути веры, если он не выглядит счастливым, то всё же наше единство и согласие с Богом ведёт нас к радости и к миру в наших сердцах.
Мария верит в то, что ещё никогда не бывало. Она знала о шагах веры прообразов в Ветхом Завете, но для данного события не было ни одного случая. От неё требовалась вера, что Бог желает придти в этот мир как человек в плоти, и желает её для этого использовать.
Мария даёт Богу ответ ясно и недвусмысленно с полной отдачей всей своей жизни: «и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1,47-48).
Этим своим признанием она практически говорит: я принадлежу Богу, и полностью нахожусь в Его распоряжении. В её отдаче себя Богу мы не видим слабость, но видим силу! Её «да» является ответом веры, исходящей из её сердца.
Её «да» выражает её готовность стать тем человеком, каким Бог желал его видеть из вечности. Стать таким человеком, который своё общение с Богом превращает в собственную, в настоящую цель жизни.
Дорогой Господь Иисус, подари и нам это полное доверия «да», когда мы в глубине нашей жизни чувствуем призыв Бога. В заключение обратимся по этому поводу ещё к Евангелию от Мтф.8,7-8: «Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его (слугу сотника).
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
Ст.10 «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры».
Ст.13 «И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час». Аминь.