Воскресение Иисуса, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня на тему «Воскресение Иисуса». Это такая тема, которая играет главную роль в нашем спасении для жизни вечной.
На эту тему апостол язычников Павел ведёт диалог с верующими Коринфского собрания, в котором враг человеческих душ посеял семя сомнения в отношении истины воскресения Иисуса. Об этом мы читаем в 1Кор.15,12:
«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?».
Это был очень нелёгкий, напряжённый диалог, который Павел вынужден был вести с Коринфянами, чтобы рассеять у них сомнение в отношении воскресения Иисуса. Чтобы вам включиться в ход этого события, я приведу часть этого диалога Павла с Коринфянами из 1Кор.15,1-8:
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу».
А после всех доказательств Павел подводит Коринфян к заключению в 1Кор.15,20: «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших!».
Возьмём этот стих за наш главный текст. Я выбрал эту тему, чтобы также из вас никто не сомневался в том, «что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию».
Воскресение Иисуса, как ответ на рассуждения детей Божиих в неверии в ст.12 данного текста, что в Коринфском собрании находились такие, которые говорили, что нет воскресения мёртвых, является чудовищным.
Потому что пришествие Иисуса и воскресение тех, которые умерли во Христе, является одной из самых ценных обетований Иисуса для нас вообще. Ибо вся надежда нашей жизни покоится или основана на сообщении о воскресении Иисуса Христа.
В утверждении «некоторых» Коринфян, как мы выше прочитали, они сами лишали себя радости, мира и надежды во Христе. Если бы не было воскресения, то вся наша жизнь была бы напрасной.
Поэтому немного заглянем в этот ст.20, чтобы познать поучительные взаимосвязи, потому что в Церкви Иисуса с этим связаны очень многие ложные мысли и мнения. А именно: на протяжении многих столетий существует широко распространённое высказывание.
Высказывание о том, что произойдёт лишь одно воскресение, при котором, дескать, воскреснут одновременно как праведные, так и неправедные. Это утверждение находится в полнейшем противоречии с учением Нового Завета в Слове Божием.
О важности этого вопроса Святой Дух даёт нам в Слове Божием целый ряд сообщений. Прежде всего вы должны себе твёрдо уяснить разницу между выражением «воскресение из мёртвых» и выражением «воскресение мёртвых».
Если мы эти два выражения не будем различать, то до тех пор будем в этом вопросе «плавать» в Писании, пока не выучим этот урок. В отношении «воскресения из мёртвых» Слово Божие говорит в книге Д.Ап.4,1-2:
«Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, 2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мёртвых».
При этой возможности я хочу воспользоваться случаем и сделать в этом месте вставку, чтобы вы стали немного участниками этого поучения. С точки зрения оригинального греческого текста мы можем сказать, что речь здесь идёт о так называемом «воскресении из».
Это верно, но одновременно я предостерегаю вас о лжеучении, которое тоже проповедует «воскресение из», потому что в соответствии с библейским учением «воскресение из» является по себе не разовым делом, но Библия различает принципиально первое воскресение от второго воскресения.
Если существует не просто воскресение, но существует первое воскресение, тогда существует и второе воскресение. Точно так, как существует первый и второй завет Господа Иисуса со Своим народом Израилем. Об этом мы однозначно читаем у пророка Иер.31,31-34:
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый (можно сказать, второй) завет (на Голгофском кресте), 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;
тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом,
а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».
Этот новый, то есть, второй завет, который Господь Иисус заключил с Израилем на Голгофском кресте, будет ратифицирован только в 70-ю седьмину непосредственно перед вводом остатка в 144000 душ в 1000-летнее мирное Царство.
Однако, продолжим размышление о первом и втором воскресении. Если существует первая, физическая смерть, тогда существует и вторая смерть, о которой говорит Слово Божие. Между прочим, этот факт обосновывается в Отк.20,5:
«Прочие же из умерших (при воскресении из мёртвых) не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение».
Я думаю, что в этом тексте вас, как и меня в своё время, смутил следующий факт: если здесь идёт речь о «втором воскресении», то почему в конце этого стиха Святой Дух прицепил эту фразу: «Это – первое воскресение».
Дело заключается в том, что Библия написана логично, но не хронологично. Выражение: Это – первое воскресение» относится к ст.4, в котором мы выше распознали вторую фазу «первого воскресения» — «воскресения из мёртвых».
Это значит, что из общей массы мёртвых при первом воскресении, воскреснет только одна часть, то есть только искупленные. А неправедные воскреснут лишь тогда, когда «окончится тысяча лет».
Это значит, что при этом большая часть всех мёртвых останется в смерти в ожидании приказа для второго воскресения. Обратимся к следующему месту Писания, из Евангелия от Лук.20,34-35:
«Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а (сподобившиеся) те, которые будут достойными достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят».
В этом тексте, как и в Д.Ап.4,2 речь идёт о воскресении из мёртвых, о воскресении одной части из общей массы всех мёртвых, о первом воскресении. Обратимся ещё к Флп.3,8-11, где Павел говорит: «Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса,
Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы я каким-то образом достиг воскресения из мёртвых».
Здесь мы видим, что Павел говорит о себе и использует при этом выражение, чтобы каким-то образом достичь воскресения из мёртвых. Мы можем, конечно, на сто процентов утверждать, что Павел был достоин, чтобы воскреснуть из общей массы мёртвых.
В выше изложенном мы видим в основном первую сторону воскресения, «воскресение из мёртвых». Другая сторона заключается в «воскресении мёртвых», но не в «воскресении из мёртвых». Об этом читаем в 1Кор.15,42: «Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении».
В принципе здесь идёт речь о сумме всех мёртвых. Совершенно очевидно, что эти оба обозначения: «из мёртвых» и просто «мёртвых» никогда не могут означать одно и то же. В противном случае Слово Божие не сообщало бы нам эти два выражения так утончённо.
Я уверен, я не говорю о других, но говорю о себе, я уверен, что в Слове Божием нет ни одного слога, который не имел бы глубочайшего отношения воли по отношению к нашему Господу Иисусу и Богу. Нет даже буквального сообщения без глубокого на то повода.
Совершенно другой вопрос заключается в том, как мы будем найдены по отношению к Слову Божиему и его сообщению в нашем познании и понимании. С этой точки зрения у разных верующих существуют, конечно, чудовищные нюансы и расхождения.
Выражение «воскресение мёртвых» в конечном счёте означает воскресение всех умерших. А именно, начиная от Адама и до того момента, когда это высказывание будет завершено, в узком смысле воскресение духовно мёртвых. В этом пункте второе воскресение будет завершено.
Посредством выше приведённых трёх мест Писания «Воскресение из мёртвых» образует, в конечном счёте, одну часть, образует особый отрезок воскресения мёртвых вообще. Это – совершенно просто.
Уже даже одно это выражение «из мёртвых» совершенно ясно нацелено на тот факт, что в то время, когда все мёртвые будут находиться в гробах, то некоторые из их среды воскреснут, что Слово Божие характеризует «воскресением из мёртвых».
А «воскресение мёртвых» напротив, констатирует нам завершение второго воскресения. Точно так было и с нашим Господом Иисусом, как мы выше читали в 1Кор.15,12: «что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?».
Точно так произойдёт с Его святыми, со всеми спасёнными, которых Бог, как искупленных, Себе освятил, как мы выше отметили Евангелии от Лук.20,34-35: «Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а (сподобившиеся) те, которые будут достойными достигнуть того века и воскресения из мёртвых, ни женятся, ни замуж не выходят».
Уже в Коринфском собрании мы находим ложные учения, которые отрицали воскресение мёртвых, в смысле вообще всех мёртвых. И дальше по этому вопросу читаем во 2Тим.2,16-18: «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они ещё более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, 18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру».
На основании этого сообщения Святого Духа через апостола Павла мы видим, если к элементарным высказываниям Слова Божиего мы подходим не в истине, то это приводит к разрушению веры детей Божиих! Это – очень опасно!
А теперь обратим короткий взор в первое или древнее собрание верующих. В Коринфском собрании говорили, что нет воскресения. А во 2Тим.2,18 некоторые верующие, можно сказать, противоположные экстремисты говорили, что воскресение уже было.
С точки зрения этой духовной бессмыслицы, которая должна быть с этим утверждением связана, мы можем задать вопрос: «что было бы с этими людьми, если бы воскресение мёртвых действительно было бы уже завершено, кем или что были бы они тогда, кто они были бы тогда?
Мы не можем себе даже представить, не можем даже придумать, какой тогда был бы хаос и неразбериха?». В отношении такого состояния апостол язычников Павел указывает нам в 1Кор.15,1-28.
Это место указывает с уверенностью, с абсолютным достоинством высказывания Святого Писания, воскресение мёртвых находится впереди нас, находится в будущем. Мы ни на один миллиметр не станем уклоняться от этого высказывания!
Апостол Павел приводит нам для этого одновременно свои доказательства, такие меткие доказательства, что эти лжеучители, которых Павел здесь описывает, не могли больше устоять в своих ложных утверждениях.
Прежде всего Павел сообщает нам известное каждому из нас слово, что Христос воскрес из мёртвых. На воскресении Иисуса Христа основана и стоит вся наша вечная жизнь. Факт, который Павел преподносит как математическую теорему, был знаком каждому верующему в Коринфе.
Итак, мы видим, если в Коринфе имелись верующие, которые говорили, что вообще нет воскресения, то какое разногласие в основополагающих вопросах, которые и сегодня нас касаются, возникло уже тогда в Коринфе?
Слово Божие возлагает большую ценность на действительно умершего Человека, а именно на умершего на Голгофском кресте Иисуса Христа, на проповедывание нашего умершего Спасителя.
Учение о том, что Иисус Христос не умер на кресте, является величайшей ложью сатаны. Мы должны остерегаться этой лжи сатаны. Воскресение действительно умершего Человека доказывает воскресение всех умерших.
Поэтому мы приходим теперь к нашему главному тексту, то есть к 1Кор.15,20 и к последующим стихам, где читаем о порядке воскресения. Здесь мы имеем дело с библейским обоснованным порядком.
А это представление доказательств апостол Павел преподносит нам следующими энергичными словами: «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших» (1Кор.15,20).
И что является следствием воскресения Иисуса? Такое предложение, как в этом ст.20, не может не иметь последствий! Это предложение задевает или касается фундамента нашего существования в живом Боге.
А именно: что Христос, Который воскрес из мёртвых, является Первенцем воскресших из мёртвых. А эти умершие, подобно нашему Господу Иисусу, Этому Первенцу, тоже воскреснут, чтобы Он во всём был Первенцем. Поэтому Он должен и нас воскресить из мёртвых.
В противном случае Он никогда не умер бы, чтобы просто воскреснуть. Он не стал бы в этом вопросе Первенцем. Об этом Павел сообщает нам в 1Кор.15,22-23: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своём порядке: Первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
Лично для Себя Господь Иисус вообще не нуждался в том, чтобы просто умереть и снова воскреснуть. Это Он для нас сделал! Итак, если Он умер, то в Своём смирении Он принял участие в нашей вине, чтобы за нас умереть. Так велика любовь нашего доброго Пастыря.
Так как мы не имели права в отношении небесной славы, то за нас умер Он, Который имел в Своих руках право этой славы. И Он воскрес, чтобы и мы могли воскреснуть. Это значит, что Иисус за нас воскрес!
Мы очень радуемся этой вести воскресшего Господа Иисуса и Спасителя Иисуса Христа. Что-нибудь другое мы вообще не можем проповедывать. Поэтому и во всех баптистских собраниях мы видим надпись: «мы проповедуем Христа распятого».
Мы совершенно ясно проповедуем дорогостоящее Слово Божие на почве истины. Все те, которые с Ним и после Него должны воскреснуть, должны, как и Он, как Христос, оставить не только смерть, но и мёртвых.
Как мы могли бы войти в небесную славу, и как Христос мог бы при вознесении на небо войти в небесную славу, если бы Он не оставил мёртвых? Из царства смерти Он не мог без воскресения взойти в небесную славу.
Это было бы невозможно, потому что царство смерти и небесная слава – это абстрактно противоположные вещи. Ибо Бог не является Богом мёртвых, как читаем в Евангелии от Лук.20,38: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы».
Перед престолом Бога мёртвые не имеют место. Но у великого белого престола Бог поставит их при втором воскресении для совершения над ними судебного приговора. Этот факт, эта истина очень ясно произносится, как выше мы отметили в 1Кор.15,23:
«каждый в своём порядке: Первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
Мы с вами знаем, что в Своём Слове Господь Иисус говорит о двух пришествиях. При первом пришествии Иисуса Он явится за Своей Церковью с неба на облаках, как читаем в 1Фес.4,15-17:
«Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим (не опередим) умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.