Воскресение Иисуса, часть четвёртая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение Писания на тему «Воскресение». Сегодня четвёртая, заключительная часть. И что же говорит Библия в отношении наступления смерти Иисуса?

Иисус умер, потому что Он передал Свой Дух в руки Отцу! Поэтому всё небиблейское следует перечеркнуть, отрезать и отбросить, чтобы Бог получил славу. Таким образом, наш Господь Иисус умер на кресте и взял нашу вину и грех с Собой в глубину.

Для учеников и учениц того времени разрушился мир их надежды. Так говорят об этом событии и ученики из Эммауса, как читаем в Евангелии от Лук.24,21: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло».

Со смертью Иисуса все их надежды были разрушены. Ибо, кто потеряет Иисуса, тот не имеет больше надежды в жизни. Но эти двое вовсе не потеряли Иисуса, как они думали. Хотя наш верный Господь Иисус несколько раз говорил им, что Он должен быть отвергнутым.

Он должен быть убитым, а в третий день снова воскреснуть, то они ходили всё же не в вере, но в своём мнении. Читаю из Евангелия от Мрк.8,31: «И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Слово воскресение из уст Господа Иисуса было ученикам хорошо знакомо, но, тем не менее, они в конечном счёте не знали, что это такое, что это означает. Поэтому в нашем главном тексте, в Ин.5 Господь Иисус говорит им в ст.28: «Не дивитесь сему…».

Ведь Иисус уже до этого, до Его смерти на Голгофе сказал им об этом. Но несмотря на это, они всё же удивлялись. Поэтому их удивление является личным делом, как и мы в вере ходим перед Богом, а именно: как мы хотим.

Если бы они лучше проинформировались, то после распятия Иисуса они не потеряли бы всю свою надежду. Смерть Иисуса не была для них безнадёжностью, но являлась победой их собственной вечной жизни, как Павел говорит Тимофею во 2Тим.1,10:

«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, 9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим,

но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, 10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, (а теперь самое главное) разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие».

Скажу вам это своими словами, чтобы было понятней. Согласно ст.9 Бог, наш небесный Отец, призывает и спасает нас по Своему изволению и благодати! Он является инициатором нашего спасения по благодати.

Поэтому выражение «Божия благодать» или «благодать Бога» встречается в Библии 24 раза, что означает полномочие. А выражение «благодать Иисуса» встречается в Библии 15 раз, что означает «исполнение». Поэтому в ст.9 дальше читаем: «благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён».

Это решение, спасать людей по благодати, Бог принял прежде вековых времён, но открыл и, можно сказать, ввёл в действие Свою благодать при явлении Иисуса в плоти на земле. И что сделал наш Господь Иисус, когда Он в плоти пришёл к нам на землю и на Голгофском кресте принёс Себя в Жертву за наши грехи?

То Он «разрушил смерть и явил жизнь и нетление через благовестие»!! А ученикам Иисус до этого сказал: «Не дивитесь сему…», но Пётр, тем не менее, удивился, когда заглянул в пустую могилу, как читаем в Евангелии от Лук.24,12:

«Но Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему».

Это был Пётр. И позже, когда воскресший Господь Иисус находился в их среде, то эта ситуация повторяется. Об этом мы читаем в Евангелии от Лук.24,41: «Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?».

Здесь мы однозначно читаем, что ученики не верили, но вместо того, чтобы верить тому, что Иисус живой стоит перед их глазами, они всё же удивляются. Поэтому у нас возникает такой вопрос: что вообще произошло? Господь Иисус воскрес и продолжал жить в плоти.

А теперь Иисус стоит среди Своих учеников в этот памятный и знаменательный день, в первый день недели, в день воскресения, в день Господень. После седьмого дня приходит восьмой день. А число 8 символизирует новое начало. При этом Иисус стоит перед ними.

Почему? Потому что Он воскрес! Никто из Израильтян не пережил того на протяжении многих прошлых столетий, чему они теперь являются свидетелями. Сила воскресения проявилась во Христе мощней, чем сила смерти.

А этим самым смерть была преодолена, сломлена и побеждена. Это является историческим событием, неповторимого происшествия, в котором одновременно уложена тайна нашего воскресения.

Победителем над властью смерти является Иисус Христос, Который был отвергнут строителями (книжниками), но стал главою угла, как читаем в 1Пет.2,7: «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна».

Но в нашем главном тексте, Ин.5,28, Господь Иисус дальше объявляет Своим ученикам: «ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия».

Время, о котором Господь Иисус здесь говорит, указывает прежде всего на Его пришествие. А выход из гробов касается всех, как мы читаем в ст.29: «и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения».

Даже наш Господь Иисус исшёл, то есть вышел при Своём воскресении, как Первенец из могилы. И если мы читаем: «все, находящиеся в гробах», то это касается «воскресения мёртвых». Нормальным образом живые люди не перемещаются в гробах.

То, что лежит в гробу – есть плоть. Поэтому не существует воскресения духа или души, но существует только воскресение тела или плоти. Воскресшие находятся в определённом отношении к вечности.

Все эти мёртвые, как там сказано: «услышат глас Сына Божия». Но всё это произойдёт в предопределённом Богом порядке, как читаем в 1Кор.15,22-24: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

23 каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. 24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу».

По пунктам мы можем это сообщение так расписать:

  1. Первенец – Христос,
  2. потом Христовы в пришествие Его,
  3. затем – конец, когда Он передаст Царство Богу и Отцу.

В этих трёх пунктах мы видим три главные фазы. С Первенца, Иисуса Христа, началось воскресение, как мы об этом читаем в послании Кол.1,18:

«И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство».

С Иисуса началось воскресение. Человек Иисус Христос разорвал цепи, проломил стены смерти, на основании чего доказано, как читаем в ст.29 «и изыдут», доказано что воскресение возможно, которое и нас касается.

Иисус – Этот Стенорушитель практически шёл впереди нас и вошёл в небесную славу. Таким именем называет Господа Иисуса Святой Дух у пророка Михея в гл.2,13: «Перед ними пойдёт стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдёт перед ними, а во главе их Господь».

В отношении нас Господь Иисус мог уже перед Своей смертью сказать, как читаем в Евангелии от Ин.12,32: «И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе». Поэтому мы уже сегодня имеем гарантию, подобно Господу Иисусу, войти в небесную славу.

Эту гарантию Бог даёт только тем, которые согласно Евангелия от Ин.5,29: «изыдут творившие добро в воскресение жизни». Эти отличаются в ст.29 от тех, которые «и изыдут … делавшие зло — в воскресение осуждения».

В рассматриваемом тексте мы прежде всего познаём, что людей Бог в общем делит на две группы, не на мужчин и женщин, но на добрых и плохих. При этом напоминаю вам притчу о хороших и худых рыбах, как читаем в Евангелии от Мтф.13,47-48:

«Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, 48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон».

И здесь мы видим разделение на добрых и плохих, на добрых и злых. А теперь у нас возникает плохое чувство и нам становится дурно. Почему? Потому что мы приходим теперь к такому вопросу: «кто добр?».

А Писание подтверждает в Пс.13,2-3, что нет ни одного доброго: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. 3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».

А поскольку таких добрых нет, то кто из нас в дерзости своего неверия хотел бы сказать: «я!»? «Я являюсь таким добрым, дорогой мой Учитель!». Нет, так дело не пойдёт. Мы должны это совершенно точно знать, чтобы сомневающийся не навязал свой парник, где вырастает злой чертополох.

И Сам Господь Иисус подтверждает в Евангелии от Мрк.10,18: «Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ (не добр), как только один Бог».

И кто тогда кроме Господа Иисуса может ещё воскреснуть для жизни вечной? Ну хорошо, скажем мы: «тогда с воскресением Господа Иисуса воскресение началось и закончилось, потому что кроме Него нет больше доброго».

Ведь в этом мире всё уже давно прогнило. Стоит только каждому из нас посмотреть на себя. Тогда мы можем продолжить: «слава Богу, что Иисус Христос за нас умер и за нас воскрес!». А именно потому, что мы были слишком недобрыми, поэтому Он воскрес за нас.

Апостол Павел изо всей силы произносит этот факт в послании Рим.6,5: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения».

Кто на Голгофском кресте воплотился со Христом, тот может быть уверенным в своём воскресении, когда Господь Иисус гласом Архангела воскресит всех умерших во Христе, как читаем в 1Фес.4,16-17:

«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Кто со своими грехами в вере пришёл к Господу Иисусу, тот мог на кресте в отношении своих грехов воплотиться со Христом. Кто воплотился с Иисусом в Его смерти, то будет с Ним одно целое и при Его воскресении. Это является Евангелием Иисуса Христа!

Это является кристально чистым Евангелием, дорогие братья и сёстры. Мы крепко должны держаться за это Евангелие, которое дал нам Господь Иисус. Наше рождение свыше является Божией гарантией нашего воскресения для жизни вечной в небесной славе.

Хотя при рождении свыше мы уже теперь имеем жизнь вечную, но ещё не находимся в небесной славе. Мы ждём нашего Господа Иисуса и взываем к Нему: «дорогой Господь Иисус, прийди скорей!».

Все дети Божии должны ещё больше призывать Иисуса к Его пришествию за Своей Церковью. К этому наш Господь Иисус призывает нас. И что Он говорит? Он говорит в Евангелии от Ин.11,25: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт».

Да, Иисус – есть воскресение и жизнь! Кто охватит Иисуса в вере, тот одновременно постиг и воскресение. Кто позволил себя во время благодати спасти, тот является одновременно и тем, который делает это «доброе».

Но, тем не менее, пусть никто из нас не думает, что таким образом и мы сами стали «добрыми». Нет, конечно, но некоторые верующие часто неправильно понимают этот вопрос.

На основании неправильного понимания этого вопроса в конце выходит совершенно ужасное Евангелие. Потому что такие верующие рассматривают себя «добрыми». Но речь идёт совершенно не об этом.

Ведь Господь Иисус сказал: «Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мтф.19,17).

И в Ветхом Завете, в Пс.13,2-3 мы с вами прочитали, что нет делающего добро: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. 3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».

Теперь мы должны этому поверить. Кто сделал это доброе, тот в своей заразе проказы в вере доверился Иисусу Христу и в тот же час исцелился. А те, которые делали злое, которые не позволили Христу омыть себя от грехов Его кровью, вечный суд будет их частью.

Первое воскресение касается только спасённых, в отношении которых Святой Дух объявляет, что они блаженны, как читаем в книге Отк.14,13: «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе;

ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».

Второе воскресение касается только погибших, в отношении которых Святой дух огласил вечное проклятие – вторую смерть. Читаю из книги Откровение, гл.20:

Ст.14-15: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. 15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Ст. 5: «Прочие же из умерших (умерших не во Христе) не ожили, доколе не окончится тысяча лет (это будет второе воскресение – воскресение мёртвых)».

Да ниспошлёт Господь Иисус милость, чтобы то, что мы сегодня знаем, как Пасху, стало в нас живым плодом, в отношении которого наш Господь Иисус может радоваться, что в ваших сердцах, в ваших мыслях Христос нашёл принятие.

И что мы имеем привилегию высказывания Его Слова: «мы будем с Ним, Который идёт впереди нас, будем следовать за Ним и вместе с Ним воскреснем, не потому, что мы такие добрые, но потому что Иисус Христос это сделал для нас возможным.  Аминь.