Согрешение по ошибке, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Я уверен, что почти все слушатели и читатели наших проповедей, которые систематически занимаются исследованием Святого Писания, а, следовательно, и систематически посещают наш сайт, знают, что на нашем сайте вы можете найти толкование всех жертв согласно книги Левит.
Совсем недавно я рассмотрел и поместил на наш сайт даже «Жертву возлияния», которую Святой Дух отдельно не выделил, как остальные пять жертв, а именно:
- Жертву всесожжения,
- жертву хлебную,
- жертву мирную,
- жертву за грех,
- жертву повинности.
Однако в этой жертве повинности есть одна особая деталь, которую мы должны с вами сегодня более подробно рассмотреть. Почему? Вы это сейчас поймёте, когда я приведу текст Писания, который мы возьмём за наш главный текст.
Обратимся для этого к книге Левит и прочтём из гл.5 стихи 15-16: И сказал Господь Моисею «если кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвящённого Господу, пусть за вину свою принесёт Господу из стада овец овна без порока, по твоей оценке,
серебряными сиклями по сиклю священному, в жертву повинности; 16 за ту святыню, против которой он согрешил, пусть воздаст и прибавит к тому пятую долю, и отдаст сие священнику, и священник очистит его овном жертвы повинности, и прощено будет ему».
Я думаю, что вы согласны со мною в том, что все мы, как дети Божии, ещё много грешим, потому что об этом говорит Слово Божие в 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».
Но мы с вами знаем, что все дети Божии имеют в себе новое творение, которое на основании 1Пет.1,23 и 1Ин.3,9, как и Сам Бог, грешить не может! Грешит наш природный человек, наш старый Адам в нашей извращённой плоти.
Я так же уверен, что вы согласны со мной, если я скажу, что часто мы грешим несознательно, но это не касается, не направлено «против посвящённого Господу». Хотя наша плоть до предела развращена нашим наследственным грехом.
Но как дети Божии, мы обычно всё же не отваживаемся сознательно грешить против Бога и против посвящённого Господу. Поэтому, откровенно говоря, в каком бы направлении мы ни грешили, в основном мы согрешаем несознательно, «согрешаем по ошибке».
Поэтому «Согрешение по ошибке» – будет темой нашей сегодняшней проповеди.
Я могу о себе сказать: «я был бы бедным, если бы Бог в Своей милости не положил Ветхий Завет в мои руки». В размере Ветхого Завета, если бы я его не имел, я был духовно беднее. Ибо к богатству Христа и Его Слова принадлежит и Ветхий Завет.
Не во всех своих высказываниях Ветхий Завет относится и к нам, но во многих своих местах Ветхий Завет учит нас. Вопрос нашего благословения заключается, в конечном счёте, в том, желаем ли мы учиться, желаем ли мы, чтобы нас обучали?
По природе нашей плоти мы более чем быстры, чтобы научиться делам греховным. Быть может вы себе это уже заметили, что для вещей греха совершенно нет надобности, чтобы мы напрягались, потому что с этим мы справляемся «запросто».
Всё совершенно наоборот: мы имеем только одну борьбу, чтобы противостоять естественным привычкам, чтобы отказаться от тех вещей, которые скрыто дремлют в нашей плоти. Хотя сегодня мы уже не находимся под законом, а находимся под благодатью.
Но этот ветхозаветный закон имеет одно единственное намерение: открыть человеку его грехи. Об этом читаем в послании Рим.5,20: «Закон же пришёл между прочим (после), и таким образом умножилось преступление».
И точно так, как тогда выразительностью дара закона Израильтянам были показаны их грехи, точно так эти слова закона показывают нам сегодня во время благодати наши грехи. Поэтому эти слова закона являются для нас всё ещё стабильной ценностью.
Ценностью, обучающей нас Словами Писания, которые в своей основе и в своей сущности чаще всего следует рассматривать в духе. Как во время закона в Ветхом Завете некоторые люди не желали, чтобы их вели посредством закона и обличали их в грехах, так и сегодня люди не желают, чтобы их обличали в грехах.
О грехах с людьми вообще невозможно говорить. Мне однажды один верующий сказал по этому поводу: «если бы я жил в то время, когда Господь Иисус в плоти находился на земле, то я был бы совершенно другим человеком». Но каждый из вас сам может ответить на такое недалёкое заявление.
В Новом Завете мы находим оба сообщения о том, что Господь Иисус имел особую встречу с Марией Магдалиной, когда Он ей сказал, как читаем в Евангелии от Ин.20,16-17: «Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель!
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».
А Своему ученику Фоме Иисус сказал в Евангелии от Ин.20,24-29: «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа.
Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними.
Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».
Всё же какую разницу мы видим в том, как Господь Иисус из-за неверия вынужден встречать каждого отдельного человека. Мария имела такое состояние или положение веры, которое больше не нуждалась в корректуре или улучшении.
Она была готова для входа в Царство Божие. Она больше не нуждалась в видимых знамениях или признаках. Но ученик Фома нуждался ещё в этих видимых признаках. Фома мог только тогда верить, когда своими глазами увидел на теле Иисуса шрамы от гвоздей.
Поэтому Иисус вынужден ему сказать: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».
Во всей нашей земной жизни, которая носит отпечаток мира сего, речь в принципе идёт больше или меньше о вопросе нашей веры, как таковой. А все люди, в том числе и верующие, совершенно неверно информированы о собственной вере.
За исключением немногих детей Божиих, верующие очень высоко оценивают состояние своей веры. Но увы, если наша вера будет Богом подвергнута испытанию!
На основании практики я могу сказать, что из одной сотни детей Божиих я встречал двух или троих, которые соответствовали вообще испытанию такой меры веры. Это – ужасный факт, я не говорю о вере для спасения, но я говорю о вере способной для испытания при хождении. Это что-то другое, чем вера для спасения.
Наш Господь Иисус верен! Это вы знаете. Кто верит Слову Божиему и со своими грехами приходит к Иисусу Христу, того Иисус принимает. Иначе Господь Иисус вообще и не может, потому что Он это сказал в Евангелии от Ин.6,37: «Всё (всех людей), что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон».
Почему мы здесь читаем: «Всё, что даёт Мне Отец»? Потому что небесный Отец Сам привлекает людей для спасения к Своему Сыну, как читаем в ст.44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
Однако иначе выглядит дело с нашей верой при нашем хождении. При нашем хождении проявляется наша личная вера, насколько она соответствует истине. И знаете ли, вера, которая не подвержена испытанию, не настоящая вера.
Да, вера становится лишь тогда настоящей, если она позволит себя испытать, и, если она успешно прошла это испытание. В Церкви Иисуса по той причине имеется много поддельного и искусственного, потому что многие дети Божии пытаются избежать испытания своей веры.
В нашем главном тексте мы читали: «если кто сделает преступление». Это является констатацией или установлением Святого Писания, что так не обязательно должно быть! Это мы поняли, но что к сожалению, это всё же так, нам тоже понятно.
Славное дело Господа Иисуса на Голгофском кресте для того человека, который принял Иисуса в своё сердце и родился свыше, не имеет больше отговорок хотя бы для одного греха. Он не должен грешить, но он всё же грешит!
Это является личным делом каждого верующего, но очень трагичным и печальным делом.
Мы не должны больше грешить, но мы грешим! И горе нам, если мы увлечёмся каким-нибудь ложным учением, которое утверждает, что дети Божии не могут больше грешить. Это – ужасный хлам, который и в Церкви Иисуса курсирует.
На нашем сайте имеется проповедь в четырёх частях под названием «Универсализм» (или объяснение к учению всепримирителей). В этой проповеди я подробно объяснил вредность этого ложного учения.
Посредством таких ложных учений сатана уводит верующих в заблуждение. Поэтому ещё раз привожу выше упомянутое место Писания из 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».
А самообман стоит фактически на уровне обмана, как и самоубийство является также убийством. А в нашем главном тексте выше упомянутое выражение «если кто сделает преступление», имеет своё продолжение, которое гласит: «и по ошибке».
А теперь попытаемся себе это представить. В нашем главном тексте речь идёт о согрешении «против посвящённого Господу». «если кто сделает преступление и по ошибке». Такие грехи не так уже и часто встречаются в нашей жизни.
Чаще всего мы согрешаем всё же сознательно. Поэтому исходным пунктом нашей сегодняшней проповеди будет: «если кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвящённого Господу».
Речь здесь будет главным образом идти в отношении выражения «по ошибке», о не преднамеренных, не целенаправленных действиях против Бога. В отношении этого «правонарушения» ещё во все времена имелись со стороны Бога смягчающие наказания.
Если Израильтянин убивал своего соседа, то в соответствии с сообщением в книге Втор.19,4-5 это не считалось убийством, если оно было совершено не преднамеренно.
Читаю это место: «И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьёт ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня; 5 кто пойдёт с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнётся рука его с топором, чтобы срубить дерево,
и соскочит железо с топорища и попадёт в ближнего, и он умрёт, — такой пусть убежит в один из городов тех (убежищ), чтоб остаться живым».
Во всяком случае характерным в нашем главном тексте является тот факт, что согрешение, о котором здесь говорит Библия, согрешение, совершённое против Бога, следовало погашать «жертвой повинности».
Наши грехи, которые мы совершаем, и наш наследственный грех, который перешёл на нас от Адама, имеют отношение к Богу, но не только к нашим ближним.
Интересен тот факт, что мерой восстановления является «жертва повинности», овн – жертва, которая указывает на вину человека в отношении Бога, на жертвенного Агнца – на Христа!
Я не знаю, сколько жертвенных животных были принесены как жертвы повинности живому Богу в Израиле, на протяжении многих столетий. Это были, наверняка, миллионы. Но интересен тот факт, что ни одна из этих жертв не могла убрать грехи людей. Очень жаль!
А мы спрашиваем себя сегодня, почему Бог вообще повелевал в таком количестве жертвовать этих животных? Потому что Бог хотел нам показать, что мы не находились и не находимся в состоянии, чтобы из содержания или из сущности материи принести Богу жертву благоволения.
Поэтому Бог был вынужден с этой целью послать к нам на землю Своего возлюбленного Сына. В этом Своём действии Бог желает одновременно показать нам величие и славу Жертвы Своего Сына.
За это согрешение «по ошибке …против посвящённого Господу» Израильтянин должен был принести в жертву повинности овна. И как только человек воздаст своей жертвой повинности, что полагалось храму или одну десятину священнику
«за ту святыню, против которой он согрешил», то это взятое он должен возместить и добавить ещё одну пятую часть взятого. После всего этого Израильтянин должен принести в жертву овна для искупления или для очищения.
В гл.6 книги Левит мы находим параллельное место нашего главного текста. Заметьте себе это. Во всяком случае по содержанию похожую ситуацию. Но в этих двух местах Писания Святой Дух показывает нам различные случаи.
В противоположность нашему главному тексту (ст.15-16), где говорится о грехе, совершённом против святыни и против Бога, мы во втором случае (гл.6,2-7) находим согрешения против ближнего.
Привожу этот текст: «если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрётся пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего, 3 или найдёт потерянное и запрётся в том,
и поклянётся ложно в чём-нибудь, что люди делают и тем грешат, 4 то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашёл;
5 или если он в чём поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности; 6 и за вину свою пусть принесёт Господу к священнику в жертву повинности из стада овец
овна без порока, по оценке твоей; 7 и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, всё, в чём он сделался виновным».
Прежде всего, как вы заметили, и в этом случае следует возвратить полную сумму и сверх всего следует ещё одну пятую часть от всей суммы отдать. Но возвращение, если так можно сказать «долга», имеет в этом случае ещё время в запасе, а именно, как здесь сказано «в день приношения жертвы повинности» провинившегося человека.
В день, когда провинившийся принесёт овна в «жертву повинности». И у священников не имелась возможность на основании предписанных по закону служений, чтобы ежедневно приносить эти жертвы повинности Израильтян.
Но в этом тексте нам бросается в глаза тот факт, что преступление против ближнего, равносильно тому, что виновный действовал против Бога: «если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрётся пред ближним своим в том, что ему поручено» и т.д.
Вообще это является крайне печальным делом, что дети Божии согрешают друг против друга. Этот факт нас очень смиряет, потому что в Церкви Иисуса это действительно часто встречается.
Но ужасней этого является следующий факт: как только наша совесть в этом обвиняет, то мы, тем не менее, перепрыгиваем через нашу совесть. Посредством такой методики, не обращать на нашу совесть внимание, у некоторых детей Божиих совесть приходит к притуплению, а затем к полному молчанию.
В конечном счёте, это приводит к тому, что наша совесть больше к нам не говорит. Заметим себе это, что Бог и через нашу совесть уведомляет нас в отношении определённых греховных вещей.
А если наша совесть больше не говорит к нам через воздействие Бога, тогда мы становимся «бессовестными». Одновременно на основании этого состояния, вопрос греха остаётся внешне не узнанным со всеми печальными последствиями и со всеми печальными лишениями благословений.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.