Наш Великий Первосвященник, часть пятая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Наш Великий Первосвященник». Сегодня пятая, заключительная часть. Для связи повторяю последнюю мысль четвёртой части.

Итак, в этом Первосвященническом служении Слово Божие показывает нам два божественных качества: с одной стороны, «милосердие» Иисуса, а с другой – Его «верность».

Милосердие Первосвященника Святой Дух показывает нам и в послании Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

Господь Иисус может нам «Сострадать» только на основании Своего милосердия. Поэтому наш милосердный Первосвященник, Господь Иисус, приглашает всех детей Божиих к престолу благодати.

Читаю послание Евр.4,16: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

А что касается детей Божиих, то всем тем, которые с дерзновением приступают к престолу благодати, Слово Божие гарантирует «милость» или «милосердие». Ибо, кто придёт к Господу Иисусу, того Он не отвергнет.

И каждый погибший грешник, который приходит к Иисусу, приходит в прикосновение с милосердием Бога, и испытывает это милосердие. В этом и заключается «благовременная помощь», для оказания Его «благодати».

Следовательно, мы, как дети Божии, а также погибшие грешники, можем или могут приходить к трону благодати в небесное святилище такими, какие мы есть. Но только мы должны туда приходить, как призывает нас Слово Божие, потому что «милость превозносится над судом» (Иак.2,13).

И если вы придёте к Господу Иисусу, то вы не встретите судью, но в любое время и в любой ситуации встретите милосердного Бога. Это мы видим в выражении: «для благовременной помощи».

А теперь я вас всех спрашиваю: «знаете ли вы, испытали ли вы эту помощь Господа Иисуса в вашей жизни?». Именно об этом идёт речь, и ни о чём-то другом. При этом заметьте себе, что наш Господь Иисус находится в готовности, каждому человеку ежедневно оказать Своё милосердие.

Но это милосердие Господа Иисуса мы испытаем лишь тогда, если и мы придём к Нему! Это является славным испытанием, о котором я в отношении лично себя могу засвидетельствовать.

Но и на многих других детях Божиих я заметил, как они испытали это милосердие Господа Иисуса, когда им становится ясно, что они могут приходить к Иисус со всем, что их касается, и прежде всего со всеми неприятными вещами, в отношении которых Иисус помогает.

При этом верующие говорят: «до этого момента я ещё никогда такого не видел, никогда не пережил». Почему нет? Потому что о Господе Иисусе они имели другие познания, потому что проповедуются и другие, не соответствующие библейскому учению познания.

Но здесь Слово Божие говорит: «и желающий пусть берёт воду жизни даром» (Отк.22,17). В этом мы видим милосердие Бога, которое действительно для каждого, кто к Нему приходит!

Во-вторых, Господь Иисус оснащён вторым качеством: «быть …верным Первосвященником», как мы выше отметили в Евр.2,17. Господь Иисус верен! Возможно вы спросите: «какая же разница между милосердием и верностью?».

Верность касается ещё одного другого аспекта, как мы читаем во 2Тим.2,13: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». «Верность» указывает на «неизменность» в оказании благодати Иисуса по отношению к нам людям.

Читаю из 2Кор.1,18-19: «Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет». 19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нём было «да»».

А на Голгофском кресте Он Своей кровью заплатил великую цену. В отношении этого факта мы можем сказать, что это есть Его «ДА»: «свершилось!». А это «ДА» не зависит от поведения человека. Вы это понимаете? Это Божие «ДА» вообще ни от чего не зависит.

Поэтому смерть Иисус на Голгофском кресте произошла до нашего спасения. Бог мог это иначе сделать. Он мог сказать: «сейчас мы создадим Церковь Иисуса, как это было в Ветхом Завете.

А когда всё будет готово, то принесём ещё одну Жертву за все грехи, которые до сего времени совершены. По-человечески мы могли бы себе это хорошо представить: весь мусор грехов бросить на костёр, чтобы чисто было! Но Бог сделал это иначе, сделал это вначале.

Почему? Чтобы ни один человек не мог сказать, что он для своего спасения что-то добавил или способствовал тому, чтобы Бог что-то другое сделал. Поэтому Бог сделал со Своей стороны всё в самом начале, чтобы Его дело твёрдо стояло!

А «верность» Бога означает, что в Своём поведении «милосердия» по отношению к вам и ко мне Он никогда не изменится! Наше поведение изменяется! Что вы вчера и позавчера сделали я не знаю. И меня это, в конечном счёте, даже не интересует.

Но манера и способ, как Бог желает вас встретить, и в действительности встречает, когда вы приходите к трону благодати, остаются всегда теми же. А в тех ситуациях, когда мы неверны, то «Он пребывает верен», как читаем во 2Тим.2,13. Бог не изменяется!

И Слово Его не изменяется! В Послании Евр.2,17 мы также читали: «чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа», чтобы за грехи народа совершить искупление.

Чтобы для народа сделать возможность постоянно очищаться от грехов. Поэтому и мы, все дети Божии, можем просто приходить к нашему милостивому Первосвященнику Иисусу Христу, чтобы Его кровью очищаться от возникших у нас грехов, если мы в этом замечаем необходимость.

И дальше мы читаем в послании Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

А теперь проще скажем самое главное в этом тексте: «мы имеем такого Первосвященника, Который может нам сострадать в наших немощах». Интересен тот факт, что человеческий Первосвященник в Ветхом Завете был тоже «немощен».

Поэтому он знал, какие немощные люди к нему приходили, разве только, что он об этом забывал. Бывают такие странные люди, которые с жёстким воротником ходят по этой земле, и возможно, потеряли понятие о том, что другие переживают.

И в Церкви Иисуса встречаются такие, но о них сейчас говорить не будем.

Господь Иисус действительно имеет для всех сострадание. Он может оказывать его и к вам, и ко мне из-за нашей немощи. Но вопрос заключается в том, можете ли вы иметь сострадание к немощам других? Это – конечно, вопрос?

Или же мы являемся самозваными воспитателями или детоводителями, которые открывают немощи других, но мы всегда находимся в напряжении в том, не вылезут ли и наши немощи на свет.

Тогда мы тоже считаемся с милосердием других и по отношению к другим. Господь Иисус милосерд! Он может иметь сострадание или сочувствие. Это является тоже одной чертой сущности нашего Господа Иисуса, о которой мы читаем в Евангелии от Мтф.9,36:

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».

Это выражение, «Он сжалился над ними», говорит о том, что Иисус имеет по отношению к ним «сострадание». Господь Иисус знает, кто мы такие. Именно потому Он сделал для нас дело искупления на Голгофском кресте.

Это мы символично видим в Ветхом Завете. Это делал ветхозаветный первосвященник согласно послания Евр.13,11: «Так как тела животных, кровь которых для очищения греха вносится Первосвященником во святилище, сжигаются вне стана».

И это служение выполнял первосвященник. Он брал кровь закалаемых животных и вносил её во святилище. Многие из вас спросят: почему «во святилище»? Ведь мы знаем, что согласно послания Евр.9,6-7 читаем:

«При таком устройстве, в первую скинию (во святилище) всегда входят священники (чтобы круглосуточно) совершать Богослужение; 7 а во вторую (скинию, во Святая Святых) — однажды в год (входит) один только Первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа».

А в Евр.13,11 мы читаем о том, что Первосвященник вносит кровь животных во святилище «для очищения греха», не «грехов», а наследственного «греха», который нам при нашей жизни в плоти не прощается, а является причиной нашей физической смерти (Рим.6,23).

Эту кровь Первосвященник вносит просто во святилище, чтобы подготовить путь для входа (один раз в год) во Святая Святых согласно Евр.9,7, где он окроплял этой кровью ковчег завета.

Я уверен, что многие дети Божии это сообщение до этого момента не понимали. Поэтому в отношении этого стиха я привожу сегодня это объяснение.

Когда Первосвященник вносил кровь животных во святилище «для очищения греха», то он делал это с той целью, чтобы там что-то окроплять, что, впрочем, и Господь Иисус тоже сделал.

А именно, что Он внёс Свою кровь не в земное, прообраз небесного, но в небесное святилище, чтобы, таким образом, вещи на небесах были очищены. Об этом читаем в послании Евр.9,23:

«Итак образы небесного должны были очищаться сими (кровью животных), самое же небесное лучшими сих жертвами».

Лучшей Жертвой, чем все жертвы животных, является совершенная Жертва Иисуса! Ущерб, который нанесли отпавшие от Бога помазанный херувим и последовавшие за ним одна треть всех ангелов, был снова восстановлен кровью Иисуса, и всё снова очищено.

Иисус пришёл в небесное святилище не с кровью животных, но с собственной кровью, как читаем в послании Евр.9,11-12: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище (небесное) и приобрёл вечное искупление».

То, что мы видим в выше изложенном, что Господь Иисус сделал для нас, как наш Первосвященник, имеет вечную ценность и вечное действие. Всё это наш небесный Отец по достоинству бесконечно высоко ценит.

Поэтому Он от всего сердца желает, чтобы и мы, все искупленные кровью Иисуса, выше всего это ценили сейчас и в вечности. И каким путём Бог желает это сделать? Теперь мы приходим к кульминационному моменту нашей сегодняшней темы.

В отличие от плотских Первосвященников Бог даёт Своему Сыну, что же Он Ему даёт? читаем в Послании Филиппийцам гл.2,7-11: «но (Иисус) уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 (а теперь самое главное) Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

Это имя, которое Бог дал Своему Сыну Иисусу Христу, гласит: «Великий Первосвященник», Который сейчас ходатайствует перед Богом и в вечности будет за нас ходатайствовать.

Именно в этом мы видим Его верность! Из-за человеческой немощи было бы по-человечески возможным, чтобы Он один раз пошёл, а другой раз – нет. Но Господь Иисус принёс только одну Жертву, поэтому нам не нужны больше ещё другие жертвы.

У католиков, между прочим, имеется своя Библия, в которой в примечании в отношении Жертвы Иисуса написано: «это не распространяется «на дароприношение в католическом богослужении», которое называется «Meßopfer». От слова «измерять».

Это примечание не инспирировано, конечно, свыше. Нам нужно только одно искупление, а именно через кровь Иисуса! А всё остальное – это вздор, поэтому такие вещи можно сразу же убирать.

Теперь мы имеем у нашего небесного Отца в небесном святилище Ходатая, Который нас замещает, Который постоянно находится в нашем распоряжении, Который есть наш Посредник. Читаю из послания Евр.12,22-24:

«Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу,

и к духам праведников, достигших совершенства (спасённые ветхозаветники), 24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева».

А что нам говорит кровь Иисуса? Прощение и убирание наших грехов. Поэтому первосвященническое служение нашего Господа Иисуса имеет такое значение для вечности, как читаем: «Но Христос, Первосвященник будущих благ …однажды вошёл во святилище (небесное) и приобрёл вечное искупление».

Читаю из послания Евр.7,26-28: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники,

приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».

По отношению к этому нет больше нужды, нет необходимости, ещё что-нибудь делать, ибо Сын Божий завершён и совершенен во всём для вечности. Поэтому у нас нет необходимости бояться, что такой человеческий первосвященник, если бы у нас такой был, когда-нибудь мог выпасть из служения.

В Ветхом Завете мог бы, конечно, такой случай произойти. Но мы имеем Первосвященника, нашего Господа Иисуса, Который с такими немощными вещами не имеет общения, потому что Он всегда здесь, потому что Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за приходящих к Нему.

Читаю из послания Евр.7,24-25: «а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них».

Здесь мы видим, что Господь Иисус и в вечности будет ходатайствовать за всех искупленных Своей кровью. В вечности мы будем Его видеть, как закланного Божиего Агнца. И мы вечно будем осознавать, что через Свою кровь Он подарил нам возможность, вообще иметь общение с Богом.

А теперь обратимся ещё коротко к посланию Евр.9,11: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения».

Отсюда мы познаём, что речь идёт не только о том, что Христос, как Первосвященник пришёл для того, чтобы нас сейчас спасти, но и навеки ввести нас в общение с Богом, и в этом общении нас хранить.

Поэтому Он пришёл как «Первосвященник будущих благ», в связи «с большею и совершеннейшею скиниею», то есть «нерукотворенною», но Он однажды и навсегда «вошёл во святилище, когда Он нашёл вечное искупление».

Наше «искупление» является вечным!! Это сообщение Святого Писания мы можем просто с великой благодарностью принять, если даже другие что-то другое утверждают. Мы имеем вечное «искупление», потому что имеем «милостивого и верного» Господа Иисуса.

Он постоянно за нас ходатайствует, как в добрые, так и в плохие дни. Однако на основании благодати Господа Иисуса и плохие дни могут стать хорошими днями. Господь Иисус желает нам это в нашей жизни подарить.

Он желает, чтобы мы ежедневно питались из этого источника, который есть Иисус Христос, чтобы мы постоянно испытывали приток тех вещей, которые Он нам приготовил. Чтобы мы не были такими, которые собирают здесь «крохи духовного хлеба».

Это не наше призвание, но нам приготовлена вся полнота Бога! Ибо это свершилось в силе непрестающей жизни, как читаем об Этом Боге, Который постоянно живёт для нас в послании Евр.7,16: «Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей».

Это должно быть для нас основанием, чтобы намного больше благодарить нашему Господу Иисусу, и приносить подобающие Ему молитвы за всё то славное, которое Он для нас сделал, и за тот факт, что Он постоянно за нас ходатайствует.

В этом ходатайстве мы бы не нуждались, если бы мы вели совершенное хождение. Но Господь Иисус знает наши немощи. Он их лучше знает, чем мы сами знаем наши немощи. Поэтому мы не должны являться перед лицом Господа Иисуса с притворством.

Но мы должны Ему обо всём так говорить, как мы это познаём. А затем мы можем ещё добавить: «дорогой Иисус, то, что я до этого момента ещё не заметил, покажи мне Ты. Я знаю, что Твоей крови хватает, чтобы всё Тебе нежелательное у меня убрать. Я также знаю, что Ты постоянно находишься для меня здесь».

Ибо это есть Его любовь, Его обращение к нам, как читаем в 1Ин.4,10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Аминь.