Смерть и воскресение Христа, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Для нашей сегодняшней темы, которая будет называться «Смерть и воскресение», обратимся к книге Левит и прочитаем в гл.23,10-11:
«объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней Его жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; 11 он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесёт его священник».
Современный праздник Пасхи, который празднуют все христиане мира сего, характеризует смерть и воскресение нашего Господа Иисуса. Воскресение Иисуса Христа является свидетельством жизни.
Поэтому воскресение может вообще лишь там быть, где до этого имела место смерть. Смерть является следствием греха, который для нас людей имеет своё начало в Райском саду в Едеме.
Это является тайной, с которой мы здесь имеем дело, что смерть снова могла быть побеждена только через смерть, что не было другого средства победить смерть. Победа над смертью находилась в замещающей Жертве.
Этот факт мы выразительно видим в послании Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
Это удивительно, что уже в Ветхом Завете в жертвах животных Бог заложил преодоление смерти. При этом напоминаю вам о Пасхальных жертвах, которые Израильтяне должны были принести в Египте.
Крови этих животных хватало для того, чтобы суд прошёл мимо домов Израильтян. Ибо власть греха не могла вступить в действие, где закалывали таких жертвенных животных. Естественно, кровь животных не действовала в отношении вечности. Это – ясно!
Но эти жертвы были действительными для отсрочки грехов до появления Жертвенного Агнца, Иисуса Христа. В тот момент, когда Господь Иисус принёс Себя в Жертву за грехи всего мира, то практически все грехи, с точки зрения прощения, были перенесены из состояния времени в вечность.
На основании этого Иисус Христос совершил вечное искупление не только в отношении наших грехов, но и в отношении грехов всех ветхозаветников, грехи которых имели отсрочку посредством крови жертвенных животных.
Исходя из этого мы с вами видим, насколько великой, мощной и совершенной является Жертва нашего Господа Иисуса. В Ветхом Завете за грехи Израильтян замещающе должны были умирать животные.
А в Новом Завете за грехи всех людей мира сего замещающе умер Жертвенный Агнец – Иисус Христос. В животных и в их жертвенной крови не было власти воскресения, которую мы имеем в жертвенной крови нашего Господа Иисуса.
В этом высказывании силы различаются, которые существенно и нас касаются. Что такое Ветхий Завет? И что такое Жертва Нового Завета? Ибо наш Господь Иисус в третий день воскрес из мёртвых. Обратимся снова к нашему главному тексту, где мы читаем:
«когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней Его жатву…». Из этого сообщения становится ясно, что здесь мы находим выражение, обетование благословения урожая, а также в отношении обетования Ханаана.
Но всё это не представляло собственность Израильтян. Даже если Израильтяне и собирали урожай, но этот урожай не принадлежал Израилю. Это – Его урожай, с которым мы имеем дело! Поэтому мы не читаем «их жатву», а читаем:
«и будете жать на ней Его жатву». А Его жатва – есть Божия жатва. Об этом Бог говорит уже до того, как Израильтяне пришли в эту обетованную землю. А это обетование Израиля является тем обетованием, которое ему было дано.
А все мы, которые обратились к Господу Иисусу и позволили себя спасти для жизни вечной, получаем небесные обетования. Следовательно, обетование жизни вечной мы получили при покаянии, и не тогда получим, когда окажемся на небесах с Господом Иисусом.
А согласно нашего главного текста, когда Израильтяне оказались в обетованной земле Ханаана, то они должны были, как читаем: «когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней Его жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику».
Что это означает сегодня для нас, всех детей Божиих? Так как мы уже теперь на основании жизни вечной, которую мы получили от Иисуса Христа, имеем преимущество ходить по благодати.
Поэтому для нас это означает, что мы можем приносить Иисусу жертву хвалы, т.е. плод наших уст, как читаем в послании Евр.13,15: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его».
Это – наши жертвы, которые Господь Иисус от нас ожидает. Однако Господь Иисус желает получить жертву хвалы и благодарения также от всех неспасённых, какую Он по меньшей мере ожидал от Каина.
Такое произойдёт в представлении наших тел в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного нашего служения, как читаем в послании Рим.12,1: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
По отношению к Богу это является нашей ответственной стороной. Это значит, что сегодня мы приносим Богу духовные жертвы, но уже не жертвы Ветхого Завета, не «первый сноп жатвы».
Израильтяне имели и сегодня ещё имеют земное обетование, поэтому они должны были приносить в жертву земной плод. Этот плод следовало принести к священнику, как читаем в нашем главном тексте: «принесите первый сноп жатвы вашей к священнику».
Сегодня – это наш Первосвященник, Господь Иисус, Которому мы приносим наши духовные жертвы. Как священник Ветхого Завета представлял Израильтян перед Богом, хотя и в слабой форме, но ветхозаветный священник представлял Божий народ Израиль перед Богом.
Так Господь Иисус представляет нас сегодня перед Богом как истинный Первосвященник согласно посланию Рим.8,34: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
В этом первосвященническом служении одновременно находится и служение «посредничества» Иисуса Христа. Служение «посредничества» между Богом и людьми – это есть священничество.
Во время Нового Завета каждое дитя Божие имеет доступ в небесное святилище, которое Господь Иисус учредил через Свою смерть на небесах вместо земного «святая святых» в скинии собрания. Мы, все дети Божии, имеем во время благодати постоянный доступ в небесное святилище.
Как в Ветхом Завете первосвященник один раз в год имел доступ во «святая святых». Мы сегодня не нуждаемся больше в посредничестве людей, чтобы входить в общение с Богом. Слово Божие говорит, что мы имеем великого Первосвященника.
Как читаем в послании Евр.4,14: «Итак, имея Первосвященника Великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего».
Ветхозаветный священник представлял Израиль перед Богом с помощью крови животных, а наш Первосвященник, Господь Иисус, представляет нас посредством Собственной крови, которую Он внёс не в рукотворенное небесное святилище.
Как читаем в послании Евр.9,24-26: «Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицом Божием, 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя,
как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; 26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею».
Ветхозаветный священник никогда не мог унести кровь животных в нерукотворенное небесное святилище, но он один раз в год входил с кровью животных во святая святых в земном видимом храме или в скинии собрания.
Поэтому мы можем бесконечно радоваться, потому что в действительности имеем такого Великого Первосвященника, Который является нашим посредником перед нашим небесным Отцом. Затем в нашем главном тексте дальше читаем, что этот священник: «… вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение».
Это значит, что наши духовные жертвы наш Первосвященник, Господь Иисус, возносит перед нашим небесным Отцом. Господь Иисус двигает или покачивает наши духовные жертвы перед Отцом. Это есть жертва, равносильная «жертве потрясания» первого снопа.
Чтобы это лучше понять, то напомню вам о «жертве потрясания» в Ветхом Завете. Об этом читаем в Исх.29,23-24: «и один круглый хлеб, одну лепешку на елее и один опреснок из корзины, которая пред Господом,
24 и положи всё на руки Аарону и на руки сынам его, и принеси это, потрясая пред лицом Господним».
Эту «жертву потрясания», наши духовные жертвы, мы прообразно видим в действии священника в отношении первого снопа, который он должен был туда сюда покачивать, чтобы приносимые просьбы в молитве.
Чтобы приносимые жертвы хвалы и благодарения сделать перед Богом приемлемыми через нашего Господа Иисуса, Который нас замещает как верный Первосвященник. При этом Господь Иисус в Своей функции прославляет Бога через наши духовные жертвы.
Но эту функцию перед Богом Господь Иисус может лишь тогда совершать, если мы постоянно будем приносить эти духовные жертвы закалания. Если мы их не будем приносить, то Иисус не может их покачивать, не может их двигать перед Отцом.
Но Иисус двигает и покачивает перед Отцом лишь те наши духовные жертвы, которые мы приносим! При этом Бог прославляется, потому что хвалу Бога Иисус делает великой. А мы, что мы за это имеем? А нам достаточно того, чтобы посредством этого действия Иисуса «нам приобрести благоволение».
Бог тогда имеет в нас «благоволение», если мы делаем то, что Он от нас ожидает. Наш небесный Отец никого из нас не принуждает, но Он действительно желает от нас всё иметь, что мы Ему приносим во имя Его.
Как сильно эти сообщения о первом снопе в нашем главном тексте указывают на нашего Господа Иисуса, мы познаём в священническом поведении о Божием прославлении и благоволении по отношению к грешнику, что возношение должно было произойти «на другой день после праздника».
Мы с вами знаем, что «праздник субботы» Израильтяне праздновали в субботу, а на другой день после «субботы» приходит воскресение, которое является первым днём недели, или день Господень, потому что в этот день Господь Иисус воскрес!
В соответствии с сообщением Слова Божиего этот день, то есть воскресение, является «днём воскресения» Господа Иисуса. На основании этого, единственного в своём роде события, был прославлен наш небесный Отец.
Потому что, во-первых, Он принёс нам на землю эту великую и совершенную Жертву, посредством Которой Бог получил удовлетворение и полный мир в сердце. Поэтому в книге Левит после приношения Израильтянами Жертвы всесожжения и хлебной жертвы, они должны приносить «мирную жертву».
Обратимся по этому поводу к книге Пс.39,7-8: «Жертв закалания и хлебных жертв Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; жертвы всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. 8 Тогда я сказал: вот, Я иду; в свитке книжном написано о Мне».
Для нас это теперь очень интересно, что происходило в сердцах Израильтян при чтении этих сообщений в отношении жертв, на которые они возлагали свои надежды в вопросе прощения грехов?
Напомню вам, что Давид был не только автором многих Псалмов, можно сказать псалмописцем, но он был также пророком. Поэтому с пророческой точки зрения мы должны сказать, что в жертвах закалания и хлебных жертвах Бог имел, конечно, удовольствие.
Он имел конечно удовлетворение, потому что Он Сам учредил эти жертвы, чтобы эти жертвы закалали. Но Его удовлетворение находилось в конечном счёте не в этих жертвах, потому что эти жертвы не связывали ни одного Израильтянина с вечностью!
Никто из них не был связан с вечным прощением грехов, поэтому все эти жертвы были Богу только временно приятными, но не с точки зрения вечности. Поэтому решение вопроса прощения грехов и спасения для жизни вечной находилась не жертвах животных.
Спасение находилось не в жертвах закалания и жертвах всесожжения. Чтобы в этом вопросе получить больше света обратимся ещё к посланию Евр.10,5-7: «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы заклания и жертвы хлебной Ты (Бог) не восхотел,
но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду (принести Себя в Жертву), как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».
До этого сообщения мы читаем в ст.4 этой главы, что: «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи». Поэтому, когда Господь Иисус в плоти пришёл в этот мир, то Он говорит: «жертвы заклания и жертвы хлебной Ты (Бог) не восхотел».
Эти жертвы Господь Иисус не мог принести. Поэтому мы не получили бы искупления, если бы Господь Иисус привёл на заклание хорошего тельца. Этим приношением Он не смог бы нам помочь.
«жертвы заклания и жертвы хлебной Ты (Бог) не восхотел». А теперь приходит Божия благосклонность, которая находится в Жертве Иисуса: «но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе».
Здесь Жертва Христа сравнивается с ветхозаветными жертвами животных. Чтобы вы хорошо поняли сегодняшнюю тему «смерть и воскресение»,
мы подробно рассматриваем с вами этот вопрос не для того, чтобы кто-то в заключение сказал: «эти ветхозаветники могли бы свой скот с таким же успехом приводить на базар для продажи». Нет! Не это имеется ввиду, дорогие братья и сёстры.
А наше благоволение касается связанного с Голгофским крестом спасением каждого грешника, который готов в вере придти к Спасителю и Искупителю, Господу Иисусу. Однолетний без порока агнец, о котором мы читаем в ст.12 нашего главного текста, тоже указывает на Иисуса Христа.
Об этом читаем в книге Лев.23,12: «и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока». Жертва всесожжения полностью посвящалась Богу, которая была дана чтобы через достойную Богу жертву прекратить в сердце Бога состояние войны по причине нашего греха.
Эта жертва всесожжения символично указывает на Божиего Сына, Господа Иисуса. А жертва хлебная указывает на безгрешную сущность Иисуса в плоти. Эта жертва всесожжения в ст.12 укзывает на Жертву Сына Божиего.
Хорошо заметим себе эти высказывания. В сообщении ст.13 речь идёт о хлебной жертве, которая при нормальном служении жертв следует после жертвы всесожжения. В этом сообщении мы познаём пришествие Иисуса в плоти, Иисуса Христа здесь на земле.
Это было Богу в приятное благоухание. Суд, который наш Господь Иисус замещающе взял на Себя, был совершенным и тотальным. Поэтому Слово Божие и говорит здесь об огненной жертве, что мы видим в выражении «жертва всесожжения».
Эту первую и главную жертву следовало полностью сжигать в приятное благоухание Богу. Если мы что-то видим, что прошло через суд Божиего огня, то в лучшем случае это может быть невесомая зола, которая остаётся после тотального сгорания чего-то.
Но и золу можно ещё подвергнуть сгоранию. Тогда при воздействии на неё более высокой температурой в ней сгорит ещё какой-то процент. В заключение мы будем иметь только частицу, которая всего лишь немного тяжелей, чем воздух.
Прообразы жертв животных должны были сжигаться на жертвеннике всесожжения. Что Господь Иисус действительно и в конечном счёте претерпел на кресте, Святое Писание детально нам не сообщает. Но это было ужасно, что наш Господь Иисус претерпел по причине наших грехов.
Ветхий Завет назвывает сегодняшний религиозный праздник Пасхи – праздником первого снопа. Это было в Ветхом Завете, когда мы имели данные Богом праздники. Новозаветно мы не имеем в Писании никаких указаний, чтобы мы эти праздники праздновали.
В снопе мы видим плод земли. Этот плод одновременно выражает начаток, с которым мы здесь имеем дело. Начатки принадлежат Господу Иисусу. Об этом мы читаем уже в книге Исх.23,19: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего».
В Ветхом Завете к этим начаткам относились перворожденные от людей и до скота. Уже там начинается повествование о начатках. Новозаветно апостол Павел говорит о воскресении и пишет в 1Кор.15,20: «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших».
А в ст.23 той же главы мы читаем о порядке воскресения: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 22 каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.