Если вы не послушаетесь, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Обратимся с вами сегодня к пророку Малахия, который является последним пророком в Ветхом Завете. Мы с вами знаем, что перед пришествием Господа Иисуса к Своему народу Израилю,
Израиль всё глубже падал в идолопоклонство, всё дальше удалялся от своего Бога Иеговы, поэтому Малахия был последним пророком, через которого Господь Иисус говорил к Своему народу Израилю.
После пророка Малахии, до пришествия Господа Иисуса, Он молчал и порядка четырёхсот лет ничего не говорил Своему народу Израилю.
Поэтому, мы обратимся в сегоднешней проповеди к пророку Малахии и посмотрим, что чрезвычайно важное Господь Иисус имел сказать через него Своему народу Израилю. В надежде, что Израиль всё же образумится. Читаю из книги пророка Малахии гл. 2,2:
«если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца».
Возьмём этот текст за наш главный текст, который начинается выражением «если вы не послушаетесь». И это будет нашей сегодняшней темой. Это прочитанное место Писания говорит на очень серьёзном языке не только к Божиему народу Израилю, но и по отношению к нам, ко всем детям Божиим.
Поэтому слова этого текста мы можем понять только в непосредственной взаимосвязи, то есть во взаимосвязи со всем содержанием этой пророческой книги Малахии. Малахия особым образом говорит по отношению тогдашней ситуации Израиля.
Это была ситуация, которая содержала в себе мощные параллели по отношению к нашему сегодняшнему времени. Поэтому при рассмотрении данного текста, прошу вас, постоянно держать в поле зрения ситуацию наших дней.
Пророк Малахия обращается к земному Божиему народу Израилю в то время и в той ситуации, когда они вернулись из Вавилонского семидесятилетнего плена. Этот семидесятилетний Вавилонский плен находился в это время позади Израильского народа.
Поэтому данную ситуацию Израиля, которую слово Малахии дополняет, или даже завершает, частично рассмотрим в Пс.136, где мы найдём отдельные детали и дополнения в отношении Вавилонского плена Израиля.
В соответствии с Псалмом 136, который отображает всю нужду плена, мы на переднем плане главным образом находим не материальную пищу, необходимую для жизни, но душевные и духовные нужды.
Я также верю, что духовная нужда для Божиего народа Израиля была больше, чем телесная нужда в недостающем хлебе. В ст.1 этого Псалма мы читаем: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе».
Эту ситуацию, это душевное состояние людей в какой-то мере может лишь тот немного ближе понять, который когда-то побывал в плену. Нас, советских немцев сослали в начале второй мировой войны в Сибирь, в Алтайский край, в Среднюю Азию, на Урал.
Поэтому я могу немного понять это состояние Израиля. Ибо мы, советские немцы, находились почти на таком же положении, потому что без разрешения коменданта не могли уйти из села, где мы жили. Это было чрезвычайно унизительно! Я понимаю немного то, о чём здесь говорит Слово Божие.
Находясь в плену в Вавилоне, эти Израильтяне находились всё же своими мыслями в Сионе. Они никогда не любили так Сион, как в той ситуации, когда они находились в плену.
Не ужасно ли это, что Бог вынужден сначала посылать людей в плен, или в другую великую нужду, чтобы они, в том числе и мы, снова от всего сердца полюбили духовный Сион, полюбили Иерусалим.
В полном смысле, слово Сион означает «холм», на котором был расположен Иерусалим. На Арабском языке Сион означает «крепость». Но Израильтяне утратили радость в отношении всего, она – эта радость, ушла от них! Они сохранили только воспоминание.
При этом вавилоняне требовали, чтобы пленные Израильтяне играли и пели им песни Сионские, как читаем в Пс.136,3: «Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских»».
Но каждый раз, когда Вавилоняне требовали, чтобы Израильтяне им пели, то сердца их охватывала глубокая печаль, если они исполняли это требование. Поэтому Израильтяне высоко повесили свои арфы на вербах, чтобы больше не играть песни о своей родине.
Об этом мы читаем в Пс.136,2: «на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы». Вербы символично усиливают печаль Израильтян, потому что в Слове Божием они символизируют печаль. И действительно, как они могли в чужой стране, в плену петь песни своему Богу Иегове?
Об этом читаем в Пс.136,4: «Как нам петь песнь Господню на земле чужой?».
Но через молитву и глубокое и продолжительное смирение нескольких верных мужей Израиля небесный Отец проявил милость по отношению к Своему народу Израилю, так что они могли вернуться на свою возлюбленную родину.
Для примера приведу молитву Неемии, о которой читаем в его книге, в гл.1,5-11: «и говорил: Господи Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!
6 Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою,
согрешили — и я и дом отца моего. 7 Мы стали преступны пред Тобою и не сохранили заповедей и уставов и определений, которые Ты заповедал Моисею, рабу Твоему. 8 Но помяни слово, которое Ты заповедал Моисею, рабу Твоему, говоря:
если вы сделаетесь преступниками, то Я рассею вас по народам; 9 когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я,
чтобы водворить там имя Моё. 10 Они же рабы Твои и народ Твой, который Ты искупил силою Твоею великою и рукою Твоею могущественною. 11 Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твоё внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих,
любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя».
А когда после 70-тилетнего плена Израильтянам разрешили вернуться на свою родину, то Иерусалим представлял собой кучу обломков и развалин. Во времена Ездры, под водительством Божиего мужа Неемии стены Иерусалима были при ужаснейших обстоятельствах снова восстановлены.
Злейший враг был очень озабочен и постоянно находился в действии, чтобы восстановление Иерусалима затормозить и вообще воспрепятствовать. Но Бог давал Своему народу для этой работы успех, силу и благословение.
А если Бог совершает какое-то дело, то я хотел бы того видеть, который мог бы разрушить Божию волю. Впоследствии были вновь восстановлены также храм и жертвенник всесожжения.
Затем Писание сообщает нам такой факт, через который мы при чтении Библии слишком легкомысленно проходим через это сообщение нашего Господа Иисуса. Но Бог должен проявить по отношению к нам милость и открыть наши глаза на Его Слово.
Наш верный Господь Иисус сохранил Своему народу Израилю священников из колена Левитов. В этом мы видим великодушное действие Бога! Поэтому, согласно Божией воли Израильтяне могли снова совершать священническое служение и служение приношения жертв.
Если бы и эти Левиты погибли в борьбе в Иерусалиме или в плену, то это служение приношения жертв в будущем было бы невозможным. А мы можем по этому поводу сказать: «как всё же верен наш Господь Иисус, как тогда, так и сегодня, как читаем во 2Тим.2,13:
«если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
Позвольте этому Богу себя как следует любить! Я верю, кто это из верующих правильно понял это условие: позволить сегодня живому Богу как следует себя любить, то такой верующий очень благословен.
И вот, этот народ, народ страданий, наконец, оказался в обетованной земле. Наконец, этот народ оказался на правильном месте. Да, это немаловажное дело быть на правильном месте: быть на том месте, на которое нам указал Господь Иисус.
Быть на том месте, которое нас одновременно обязывает. Правильное место не является местом, где мы можем говорить глупые вещи, о чём другие болтали. Правильное место является обязанностью по отношению к Богу в подчинении Ему.
В своём мышлении Израильтяне хотели жить в обетованной земле Ханаана, но они любили так жить, как они хотели, как они это духовно считали верным. В этом мы видим сильные параллели по отношению к верующим сегодняшних дней.
При этом Израильтяне не замечали, что они разрушали Божие благословение. За короткое время Израильтяне так преобразились в негативную сторону, что их духовное состояние далеко не соответствовало месту их обетования.
Тогда мы должны спросить: «и что тогда было у Израиля фальшивым?». В ответ на этот вопрос мы должны сказать, что из своей прошлой жизни они ничему не научились. Не горько ли это? 70 лет под водительством врага было ещё недостаточно, чтобы научиться жить. И жить не просто, но жить в послушании Богу!
Дорогие братья и сёстры, научились ли вы уже тому, чтобы ваши бунтарские и мятежные сердца против сущности Бога предать смерти? Знаете ли вы, что тогда, если ваши мятежные сердца вы оставите необузданными, вы по заданию врага являетесь разрушителями, хотя вы этого вовсе не хотите.
Суд, который Господь Иисус допустил, или навлёк на Израиль, их плачь в Вавилоне, разрушенный город Иерусалим – всё это они забыли! Таковы и наши сердца, что спасение, которое мы по благодати, бесплатно получили в Иисусе, можем забыть!
Об этом мы читаем в Новом Завете. Апостол Пётр говорит об этом во 2Пет.1,8-9: «Если это в вас есть (добродетели, перечисленные в ст.5-7) и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих».
Сердца Израильтян ожирели, стали толстыми. Об этом говорит псалмописец в Пс.118,70: «Ожирело сердце их, как тук…».
Ожирение сердца бывает лишь там, где люди живут только для себя. Ожирение сердца является следствием того, когда люди живут только в соответствии с собственными мыслями и своевольными мыслями. Это мысли, которые не проявляют готовность смиряться.
Писание говорит, что своеволие приводит людей к упрямству, как и Израильтяне противоречили Богу. Яркий пример мы видим в первом царе Израиля Сауле, как читаем в 1Цар.15,22-23:
«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; 23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство».
Противление – это демония! Поэтому Господь Иисус ответил лишеним благословения мятежные сердца Израильтян. Везде там, где Бог лишает благословения, следует рассматривать средством воспитания Божиего суда.
Бог послал против Израиля разрушителя Cвоего благословения. А у пророка Малахии в гл.3,7-10 Святой Дух указывает Израилю через пророка Малахию на его измену своему Богу Иегове. Читаю этот текст: «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их;
обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: «как нам обратиться?» 8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?»
Десятиною и приношениями (можно сказать хлебными). 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. (А в стихе 10 Бог ставит Своему народу условие. Если они это условие выполнят, то Бог обещает излить на них благословения до избытка).
10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?».
Это преизбыточное благословение, которое Бог обещает Израилю, мы в первую очередь видим в том, что Он обещает убрать «пожирателей» всех плодов урожая, как читаем в книге пророка Мал.3,11:
«Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф».
В этом тексте мы видим две вещи, которые составляли главное питание Израиля: «плоды земные» и «виноградная лоза». И если духовная сторона жизни больше не находится в порядке, то и во внешнем, в хождении не может быть лучше.
Похотливый народ Израиль, народ собственного богатства мыслей, приносил живому Богу слепое, хромое и больное, как читаем в книге пророка Мал.1,8: «И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это?
Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф».
Да, конечно, к злому мы можем удивительно быстро и слишком глубоко привыкнуть, если одолжим наши мысли сатане. Постоянное отношение со злым привело Израильтян к такому мнению, что если они приносили слепое и хромое, то это не являлось злым.
Как мы прочитали в книге пророка Мал.1,8. Поэтому Господь Иисус говорит далее в ст.10: «Лучше кто-нибудь из вас запёр бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моём (а, теперь самое главное)
Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне».
В этом стихе мы видим интересное высказывание Бога. Бог не говорит: «приношение из ваших рук Я не приму», как от Каина, потому что они были Его народом. Но Бог говорит, что «приношение из рук ваших неблагоугодно Мне».
С таким отношением мы живём, но живём не в благословении Господа Иисуса. Согласно Мал.1,7 священники ставили нечистый хлеб во святилище храма на стол: «Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» –
Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения»».
Этот пункт мы должны с вами точно исследовать, чтобы знать, как до этого дошло, что главными виновниками были священники, как сообщает нам Библия. Рассмотрим этот факт по-порядку, чтобы мы здесь чему-то научились.
Что являлось поводом к тому, что священники возлагали в святилище нечистый хлеб, то есть не святой хлеб на стол? В отношении хлеба Бог дал Израилю через Моисея предписания. Священники подозревали или чувствовали, что народ жил не освящённым.
Это являлось исходным пунктом.
На основании несвятости народа и недостающего смирения священников перед Богом, Бог дал Израилю «пожирающего», который пожирал у них плод полей и виноград. По этой причине плод зерновых в Израиле резко уменьшился.
А теперь мы приходим к самому главному. Но священники получали свою долю, своё питания от одной десятины, которую Израильский народ приносил в дом Божий! Из этой, можно сказать, всенародной десятины священники забирали десятину, которая была закреплена законом.
Эта десятина принадлежала им! А поскольку священники были эгоистами, как и многие дети Божии сегодня являются эгоистами, подлинными, нелиняющими эгоистами, то они брали из этой массы сначала свою часть.
Ведь согласно Божиего высказывания она принадлежала им. А для Господа Иисуса оставался жалкий скрап, из которого они пекли затем эти двенадцать хлебов предложения. Из своего собственного зерна или муки священники не хотели брать для выпечки этих хлебов.
Слово «скраб» происходит от слова «скрести», то есть выскребать последнее.
Поэтому они возлагали на стол «нечистый хлеб», как читаем в книге пророка Мал.1,7: «Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб (говорит Бог), и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения»».
Священники придерживались того взгляда, что народ должен совершать покаяние, чтобы Бог снова благословлял урожай, тогда они принесут снова хороший хлеб. Они втайне хотели Бога принудить к тому, чтобы Он принял меры против народа, чтобы народ каялся.
Но Бог оценивал эту ситуацию совершенно иначе. Бог говорит: «вы, священники, во всём повинны, потому что вы не смиряетесь». Но из сообщения пророка Мал.1,6-7 мы видим, что священники бесславили имя Бога: «Сын чтит отца и раб — господина своего;
если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Моё. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?»
7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения»».
«Нечистый хлеб вы приносите на жертвенник Мой». Как видите, пророк Малахия открывает нам лицемерие священников и показывает, в чём, и как священники в действительности бесславили имя Бога Израилева.
А именно тем, что по отношению к «хлебам предложения», к этим священным хлебам, они говорили хульные слова, как читаем у Мал.1,6-7:
«Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Моё. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твоё?»
7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения«».
До такой степени священники опустились, чтобы по отношению к «хлебам предложения» и прочим хлебным жертва позволить себе Богу через пророка Малахию сказать: ««трапеза Господня не стоит уважения»».
Такое могли и могут сегодня только отпетые безбожники сказать!
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.