Грех разделяет от Бога — часть первая.
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Обратимся с вами к книге Быт.3,8 и поразмыслим сегодня на тему «Грех разделяет от Бога»: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая».
Возьмём это место Писания за наш главный текст. Не напрасно, описанный здесь Едемский сад, называется раем, ибо о дереве жизни, которое находится в Божием раю, мы читаем также в книге Отк.2,7:
«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».
Этим «деревом жизни» является Иисус Христос! Сколько времени первые люди, Адам и Ева, находились в Райском саду, мы не знаем. Но время, в течение которого они находились в этом саду Восхищения, было для них, конечно, славным временем.
Всё, что они делали в соответствии со Словами Бога, соответствовало Его благоволению. Они находились в таком состоянии, которого мы не знаем, и представить себе не можем.
«Во время прохлады дня» – это было, наверняка, утреннее время, когда всходило утреннее солнце, когда начинался новый день. В такое время Бог охотно прогуливался в Своём саду. В это время Бог имел особого рода общение с первыми людьми.
Адам и Ева не видели Бога оптически, но они слышали Его голос. И более того: они беседовали с Богом. Я должен вам сказать, что это было бы для нас что-то сверх всякой радости! Я немедленно имел бы к Богу множество важных вопросов.
Они и сейчас меня очень интересуют. Но мы с вами живём не во время этого Райского сада. Тогда не существовало никаких грехов, которые находились бы между людьми и Богом.
Поэтому в данном сообщении мы находим это выражение в отношении общения между Богом и первыми людьми. Состояние между Творцом и Его творением, людьми, было для Адама и Евы совершенно нормальным.
Поэтому мы видим, какими ненормальными мы стали через грех. Оба человека, Адам и Ева, жили с сердцами в своей груди, из которых не исходила ни одна злая мысль, как мы об этом читаем в Евангелии от Мтф.15,19-20:
«ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека».
Дорогие братья и сёстры, ни одна злая мысль не исходила из сердец Адама и Евы! Вот это были времена, когда люди с благоговением обращались к своему Творцу. Необременёнными своей совестью, в своих сердцах, первые люди жили в этом огромном, протяжённостью порядка тысячу километров, саду.
Я сообщаю вам о таких фактах, чтобы вы имели представление. Ибо расстояние от Ефрата, севернее Харана, где Ефрат совершает дугу, и до слияния с Тигром, составляет более тысячу километров.
Отношение Бога к людям, и отношение людей к Богу было тогда неомрачённым. Поэтому первые люди не знали ни нужды, ни недостатка в своей жизни. Эти понятия были для них чуждыми. Они никогда не болели и не страдали от чего-либо другого.
Всё это было для них чуждо и далеко от них. Бог создал такое творение, хотя и из праха, но это творение, как говорит Писание в книге Быт.1,31: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма».
Первые люди получили также от Бога славное задание, как дальше читаем во второй главе этой книги ст.15: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
«возделывать его и хранить его» этот Едемский сад – было заданием Адама от Бога. Если у Адама и Евы возникали вопросы, то они ждали до следующего утра, ибо в это время, в прохладе нового дня, они всегда слышали любезный и приветливый голос их Бога.
От Него они не слышали ни одного жёсткого тона, а только любезные слова, и так изодня в день. Тяжёлые работы они не должны были делать. А длительность времени занятия работой было им предоставлено: два, три, шесть часов.
Или больше – это они сами решали. Они были также обязаны так хранить этот сад, чтобы они имели радость в этом деле. Но они должны были чем-то заниматься, потому что безделье не подобает для Божиего творения.
На вопросы первых людей Бог делал им различные предложения, как этот сад ещё можно было улучшить, если известные цветы или различные кусты следовало пересадить и т.д. Первые люди привыкали к тому, как они это могли и как они это знали.
А иначе они не могли, как каждый новый день им это открывал. Это было прекрасным временем, эти дни, которые они проводили в этом райском саду в Едеме.
Однако, в один прекрасный день Господь Иисус снова утром приходит в сад, но не видит Адама и Еву, как мы прочитали в нашем главном тексте. Господь Иисус не видит их. Поэтому Он позвал Адама, как читаем в книге Быт.3,9: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?».
Ст.10-12 «Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».
Ст.23 «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят».
А про землю вне Райского сада, Бог сказал Адаму, как читаем в книге Быт.3,18: «терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою».
Здесь мы читаем про очень горькое событие, что за непослушание и согрешение Бог выслал Адама с Евой из Едемского сада. Это – такая досада, такое горе!! Дорогие братья и сёстры, здесь мы видим разделение первых людей от Бога! На основании чего?
На основании греха! И вот, первые люди увидели что-то совсем новое, что они ещё никогда не видели: они увидели действия суда! К ним пришли ангелы со своими мечами! Бог выслал Адама и Еву из Едемского сада и увидел Адам также в руках Херувима пламенный меч вращающийся.
Это записано в книге Быт.3,23-24: «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
В этом «пламенном мече» мы символично видим суд. Это значит, что с этого момента над грешными людьми тяготел суд! А в сердцах людей оставался позор, оставался грех, оставалась эта горечь греха! Наши прародители вынесли грех в своих сердцах из Едемского сада.
Этот грех оставался с ними! И ещё что-то оставалось у них и для них. У них оставалось удивительное воспоминание, и тоска о славном времени, которое они прожили в Райском саду.
После изгнания Богом Адама и Евы из Едемского сада наступило длинное, предлинное время, наступил такой отрезок времени, на протяжении которого Бог больше не говорил с людьми. Об этом мы читаем в книге Быт.4,1-5:
«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. 2 И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. 3 Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его».
Дорогие братья и сёстры, именно здесь находится наша тема: «Грех разделяет нас от Бога». Чтобы сохранить жизнь, люди должны были тяжело работать на проклятой земле, о чём мы читаем в книге Быт.3,17:
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей».
Радость проживания в Райском саду исчезла. С ними оставалось воспоминание и тоска в отношении того, что они имели, но утратили. Грех делает нас бедными, жалкими и удалёнными от Бога!
При постоянном произрастании этих терний и волчц, да ещё в изобили растущих различных других сорняков, так трудно бороться за получение хорошего урожая полезных для пищи растений. С этой работой связаны большие хлопоты и мучения.
И всё это является следствием греха и непослушания Адама Богу в Едемском саду. Когда дети первых людей, Адама и Евы, уже выросли, то Бог вдруг снова обращается к людям и говорит с ними. Об этом мы читаем в книге Быт.4,6: «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё?».
Но Бог говорит только старшему из сыновей Адама, Каину. При этом Бог предостерегает Каина. И почему, спрашиваем мы себя? Бог предупреждает Каина, можно сказать, из-за его гневного поведения.
А теперь представьте себе, из-за гнева Каина Бог видит снова повод, чтобы заговорить с людьми, хотя общение с людьми было нарушено на основании их греха. Но Бог знал сердце Каина и знал также его мысли. Ведь Он является сердцеведцем (Д.Ап.15,8).
Дорогие братья и сёстры, Бог знает также ваши и мои мысли, и знает о том, занимает ли наш Господь Иисус правильное и первое место в наших сердцах. Каин принял в своём сердце решение, убить своего брата Авеля. Поэтому Бог говорит с ним.
И что же совершил Авель такое злое? Совершенно ничего! И за это «ничего» Каин решил его убить? Каин решил убить своего брата Авеля за то, что Бог принял жертву Авеля. Поэтому Каин огорчился и гневался на брата Авеля.
По этой причине Авель, брат Каина, должен был быть убитым. Но Бог в Своей доброте предостерегает Каина от этого поступка. По этому поводу мы можем и должны только сказать: «как всё же добр наш Господь Иисус и наш небесный Отец!». Мы славим Его, что можем Ему принадлежать.
То, что здесь нам бросается в глаза – это тот факт, что грех разделяет нас от Бога. Но Господь Иисус, тем не менее, ищет общение с грешником и с нами. В противном случае, мы не спаслись бы для жизни вечной. Не мы искали Его, и нашли Его, но Он искал нас и дал Себя найти.
Так обстоит дело с этим вопросом. Об этой истине Сам Иисус сообщает нам в Евангелии от Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
Чтобы подчеркнуть и ярче выделить доброту нашего Господа Иисуса по отношению к Своему творению, чтобы подчеркнуть Его стремление сохранить общение со Своими искупленными, обратимся к 64 Псалму Давида и прочтём ст.4:
«Дела беззаконий превозмогают меня; Ты простишь (очистишь) преступления наши».
Давид знал о тяжкой вине в его жизни, которая прижимала его к земле. И что же нам делать, если мы осознаём свою вину? Мы можем попытаться наши грехи, как надутый мяч, силой удерживать под водой и себе нашёптывать:
«ведь это же не так страшно, ведь так сегодня каждый делает». Посредством таких поясняющих слов мы можем каждый наш грех сделать более безобидным: «ведь я имел доброе намерение». Мы можем собственную вину даже другим приписывать, чтобы людей отвлечь от нас.
Но такие манёвры уклонения не ведут ни на один шаг дальше, и могут только привести в тупик. Если мы осознаём в нашей жизни грех и проявим мужество его признать, то, как Давид совершим освобождающий опыт: «Ты простишь преступления наши».
Но «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1,8-9),
а также в послании Тит.2,11-14: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».
Погибший сын вернулся из тупика своей жизни к своему отцу и говорит ему, как читаем в Евангелии от Лук.15,18-19: «встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих».
Это признание возвращенца в своих грехах позволило ему снова жить в отчем доме и снова иметь с ним общение. И отец наделяет возвратившегося к нему правами сына. Так ведёт Себя Бог в Своём великом милосердии и сегодня ещё по отношению к тем, которые приходят к Нему с признанием своей вины.
Прощение – это наивысшее и наилучшее, что мы можем испытать! Об этом апостол Павел пишет в послании Рим.4,6-8: «Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. 8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха».
Когда мы приходим к Иисусу с покаянием в наших грехах и просим Его, чтобы Он простил нам эти грехи и спас для жизни вечной, то мы этим гордимся за то, что пришли к такому решению. Но, оказывается, что небесный Отец, зная мышление наших сердец, привёл нас к Иисусу Христу!
А теперь ещё раз вернёмся к книге Быт.3,9-12, где читаем о том, что вопреки предостережению Бога Адам и Ева съели плод с дерева познания добра и зла: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал (Бог): кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».
На основании лжи змея грех вошёл в первых людей. Первые люди были отравлены на основании понятия «грех». Поэтому Господь Иисус не увидел их на следующее утро в обычном месте сада. Он не увидел их в том месте, где они обычно находились.
Ни автомобилей, ни другого транспорта в саду не было, поэтому они не могли далеко удалиться от этого обычного места встречи с Господом Иисусом. Сад был очень велик, и они не могли на сотни километров удалиться от обычного места встречи с Господом Иисусом.
Но они больше не находились на том месте, где они должны были находиться. Грех удаляет нас от Бога! Поэтому Бог позвал Адама: «где ты?». Это прекрасное время общения первых людей с Богом грех совершенно разрушил!
Поэтому Бог не мог первым людям позволить упросить Себя снова войти им в Едемский сад, из-за опасности дерева жизни. Бог говорил и Бог действовал. Грех невозможно удалить посредством просьбы или ходатайства, и даже не через нашего Господа Иисуса.
Но для этого необходимо принести Жертву, которая больше, чем власть самого греха. Наши прародители оставили своё положение, оставили своё место. Брат Иисуса Иуда сообщает нам об этом в своём коротком Послании в ст.6:
«и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня».
Точно так и Адам, как эти ангелы, оставил своё первое состояние, оставил своё задание от Бога, которое гласило, как читаем в книге Быт.2,15: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.