Послушание — первая часть.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня о «послушании», особенно со стороны верующих. Раньше я в других проповедях уже говорил о «послушании Авраама» и в нескольких других проповедях я упоминал эту тему о послушании.

Но сегодня мы с вами основательно займёмся этой темой, потому что в глазах Господа Иисуса это качество является одним из главных, если не самым главным качеством Его сущности! Поэтому и со стороны Своего творения Он ожидает в первую очередь «послушание».

Поскольку для Господа Иисуса «послушание» со стороны Его творения так важно, то в Своём Слове Он сообщает нам через Святого Духа очень много ньюансов о «послушании», рассматривает послушание с разных сторон.

Но прежде, чем мы начнём рассмотрение этой темы, выберем из Слова Божиего два места для нашего главного текста. Первое место мы находим в Послании Филиппийцам, где читаем о послушании Иисуса. Итак, читаю это место. Послание Флп.2,5-11:

«Ибо в вас должны быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

Вторым местом нашего главного текста мы возьмём из Евангелия от Мтф.21,28-32: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём.

29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл. 31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый.

Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие, 32 ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему».

Дорогие братья и сёстры, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, ещё раз, в самом начале нашей сегодняшней проповеди с большим ударением сообщаю, что в Царстве Божием «послушание» для всех, как людей, так и ангелов, имеет решающее и величайшее значение!

Поэтому все дети Божии имеют возможность, на основании сегодняшней проповеди проверить, насколько вы ходите перед Господом Иисусом в послушании, как Он этого требует от нас в Своём Слове.

А если в вашем хождении за Господом Иисусом вы заметите явное непослушание, то имеете возможность исправить эти ваши упущения. Посмотрите на себя глазами Господа Иисуса и постарайтесь оценить, как выглядит вопрос с послушанием в вашей жизни веры?

Ведь с послушанием многое связано в нашей жизни веры. Прежде всего, рассмотрим наше состояние на примере многих вопросов.

При рассмотрении вопроса нам придётся коснуться и даже углубиться в истории различных персонажей, которые мы раньше уже рассматривали. Начнём с нашего первого главного текста, а именно с Послания Флп.2,5-11.

Прочитав этот текст, мы можем одним предложением сказать: «Иисус шёл путём послушания Отцу»! «послушным даже до смерти» – это является Его стороной. А мы – люди? Мы скорей всего можем себя увидеть в этой притче, которую Иисус рассказал.

О том человеке, который имел двух сыновей и одному из них сказал: «сын! пойди сегодня работай в винограднике моём». «И, подойдя к другому, Он (Иисус) сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл».

Если человек скажет «да», но не исполнит сказанного, то это «не исполнение» сказанного ликвидирует выраженное до этого согласие, делает это согласие беспредметным даже в молитве! Если мы молимся: «Господи, покажи мне Твою волю и я буду её исполнять».

Господь Иисус в Своей верности показывает нам Свою волю по тому или другому вопросу, а мы со временем всё же не делаем то, что мы Господу обещали. Тогда мы являемся прообразом того сына в притче, который сказал: «да», но всё же не сделал обещанное.

Однако второй сын сказал сначала: «не хочу; а после, раскаявшись, пошёл». Из этого мы должны учиться: если мы сначала скажем «не хочу», а затем всё же исполним сказанное, то последнее убирает первое – это «не хочу».

Через это «да», что мы всё же исполним нам порученное, убирается первое, а именно это «не хочу». И как, во свете выше сказанного, обстоит у вас дело с послушанием? Какие предпосылки даёт нам послушание?

Совсем коротко я перечислю четыре пункта, которые мы имеем на основании послушания:

  1. Слушать,
  2. Понимать,
  3. Даёт нам свободную волю принятия решения,
  4. Даёт нам также практическую возможность.

 

По пункту №1: слушать

Если мы не слушаем Слово Божие, то как мы можем тогда совершать, или исполнять полное послушание? Это вообще невозможно! Вместо слова «слушать» мы может также поставить выражение «правильно читать».

Многие дети Божии читают свои Библии поверхностно, поэтому к обеду уже забывают, о чём они утром читали и за что утром молились. Правильно слушать, или правильно читать, является предпосылкой для «полного послушания».

 

Ибо, в отношении послушания верующих речь идёт о «полном послушании», но не о частичном послушании!

 

Второй наш пункт гласит: «понимать».

Если бы Господь Иисус дал мне задание (приказал бы мне) на японском языке, то я слышал бы это задание, но не мог бы его понять. Естественно, что при чтении Слова Божиего мы нуждаемся в его освещении через Святого Духа.

 

Пункт №3 гласит: «свободная воля принятия решения».

Если я получаю от Господа Иисуса призыв, который я ясно слышал и понял, который Иисус дал мне на моём родном языке, то я не стану в отношении этого задания гадать, чтобы внутренне принять определённое решение: остаётся сказать либо «да», либо «нет»!

Что-то другое решать в таком случае, нет возможности, если мы поняли, о чём идёт речь. Но многие верующие, как христиане, крадутся вокруг этого вопроса. Они так ведут себя, как вроде бы они это не поняли.

На немецком языке мы имеем мало отклонений от слова «грех», но греческий Новый Завет очень остро разделяет в этом вопросе. Апостол Павел упоминает в своей речи порядка восьми видов греха.

Если в греческом языке более точно рассмотреть этот вопрос, то мы находим там следующий вид греха: так поступать, как будто я этого не понял. Если человек сознательно пропускает какой-то вопрос мимо ушей, в то время, как человек знает, о чём идёт речь,

но плутует вокруг этого, то перед Богом это тоже грех, потому что Бог видит сердца людей, то есть их истинные мысли! Поэтому нашими слезами мы не можем Бога обмануть! В принципе решение того или другого вопроса будет зависеть от следующего:

если мы что-то поняли, то остальное зависит только от нашего решения: «да, или нет». Иначе мы этот вопрос не можем обойти! Послушание предполагает, то есть ставит перед нами предпосылку свободного принятия решения!

Наш пунк №4 гласит: «послушание даёт нам также практическую возможность».

Какую пользу буду иметь я и всё собрание, если наш старший брат в начале богослужения скажет мне: «сегодня ты будешь на пианино сопровождать пение собрания». В таком случае я, который и понятия не имеет в игре на пианино,

хотя и слышал эти слова старшего брата, понял его, и могу принять решение: «да, я это сделаю», но практическую предпосылку я не смогу исполнить, потому что я не могу играть на пианино. Почему я не могу исполнить эту просьбу?

Потому что для этого нет практической предпосылки. В полном и настоящем послушании этот пункт тоже очень важен! Если Господь Иисус даёт нам какое-то задание, то я уверен в том, что Он не предъявит нам чрезмерные требования.

Это было бы бессмысленно, дать нам какое-то задание, в отношении которого мы не имеем практической возможности, чтобы его выполнить. А Бог знает, можем ли мы это сделать или не можем.

Поэтому я уверен, что и все предписания в Слове Божием, которые Бог нам даёт, уже согласованы Богом в отношении нашей способности. Бог не ожидает от нас невозможное, но только возможное. В противном случае Он не мог бы ожидать от нас «послушания».

Итак, для полного и настоящего послушания должны быть в наличии: слышание, понимание, свободная воля принятия решения и практическая предпосылка, то есть – возможность для послушания.

А теперь возникает второй вопрос: Кого слушают люди в наше время? Среди этих людей имеются в виду и мы, все христиане! В общем люди слушают того, перед которым они имеют страх. Кого мы впервые слышим, от того мы находимся в полной зависимости.

При этом бывают различные мотивы. Можно слышать из расчёта, или из других мотивов слушать, или слушаться. А теперь возникает ещё третий важный вопрос: «кого, собственно, мы должны слушаться?».

Это очень важный вопрос! В наше время «послушание», так или иначе, пишется с маленькой буквы.

О «послушании» люди говорят, что оно принадлежит к пережитку прошлого, ведь это является низкопоклонством. Можно также сказать, что оно является чем-то наподобие «мямли», потому что в этом нет ни силы, и вообще ничего, думают люди.

Так кого же всё-таки следует слушаться? Всех? Нет, конечно! При этом следует обращать внимание на взаимосвязь: послушание может стать опасным! Кому? Не всем? А почему не всем?

Если я кого-то слушаюсь, то ему и подчиняюсь! А если я кого-то целиком и полностью слушаюсь, то я должен от себя отказаться! При этом Святой Дух напоминает нам о словах Самуила, которые он сказал по этому поводу Саулу в 1Цар.15,22:

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? (Самуил сам отвечает) Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов».

Если я при праздновании вечери воспоминания смерти Господа Иисуса положу в коллекту 100 Евро, то этим я жертвую чужой капитал, но приношу также жертву ради себя. Это сделал однажды один немецкий «бауер» после одного душепасторского служения.

Он принёс зелёную купюру и хотел её отдать душепастору. Но этот душепастор был достаточно разумным, чтобы вовремя затормозить этого бауера.

Если речь идёт о том, чтобы выяснить перед Богом вещи послушания, то эти вопросы невозможно уравновесить денежной или какой-то ещё другой жертвой, ибо: «Послушание лучше жертвы». Если я жертвую деньги или ещё что-то другое, то я жертвую чужой капитал.

Однако если я слушаюсь Бога, то я сам являюсь жертвой! Тогда я сам нахожусь на жертвеннике Бога, тогда я сам должен от себя отказаться, тогда я полностью подчинюсь тому, которому я оказываю полное послушание.

А именно это мы не можем оказать по отношению к каждому. Это будет слишком опасно! При этом я напоминаю вам о том, когда люди нашего поколения говорят: «нет, послушание? Я больше никого не слушаюсь». Никого не слушаться».

Но это был бы анархизм в буквальном смысле слова. Слово «анархизм» происходит от греческого языка и означает «Arche», что означает «начало», или «господство». Поэтому анархизм выступает против всякой власти.

В бывшем СССР всем известно, что во время гражданской войны процветал также анархизм. Про «батьку Махно» все знали! Эти анархисты не хотели больше никого слушаться.

Но если согласно анархизма никто больше не будет признан, не будет признана больше никакая величина, не признают больше никакой авторитет, если каждый может делать, что он хочет, то из всего этого получится только хаос!

Поэтому повторяю: кого всё же следует слушаться: красных (коммунистов), белых (царскую власть), или анархистов? На этот вопрос следует правильно так ответить: Слушаться следует Бога и назначенных Им авторитетов в соответствии с Его порядком.

Для детей это значит: подчиняться родителям! Об этом читаем в послании Еф.6,1: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость».

А если дети не слушаются родителей, то Бог предлагает им строгое воспитание по отношению к детям, как читаем в послании Евр.12,5-7: «…сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.

6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. 7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?».

Как видите, Библия говорит об этом совершенно ясно. А также о порядке среди супружеских пар. Однако главенствующую роль мужа по отношению к жене апостол Павел объясняет на примере покрытия головы, как читаем в 1Кор.11,3-10:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. 4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.

5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.

10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов».

В отношении длинных волос верующей женщины отметим ещё тот факт, который Святой Дух приводит в 1Кор.11,14-15: «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,

15 но если жена растит волосы, для неё это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?».

Отсюда логично следует: если жена не растит свои волосы, но делает себе мужскую стрижку, то для неё это «бесчестье» перед Богом!! Но непослушная, своевольная жена может не только в этом пункте ослушаться мужа, тогда это является духовной войной против Бога.

Но вся беда в том, что такая жена этого даже не замечает!! О главенстве мужа над женой Святой Дух однозначно сообщает нам также через апостола Павла в послании Еф.5,22-24: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,

23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём».

В этом тексте Святой Дух предельно ясно сообщает нам через апостола Павла о иерархии мужа и жены в семье: «Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём».

Существует, конечно, много таких христиан, и даже такие проповедники, которые несогласны с этим Божиим порядком и постоянно ведут по этому вопросу полемику. Различными примерами в жизни они заводят в этом вопросе рака за камень и увиливают от Божиего порядка.

Поэтому апостол Павел выгораживает себя из этих споров и говорит в 1Кор.1,16: «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии».

Один из проповедников говорит мне однажды по этому поводу: «в прошлое воскресенье я говорил тоже проповедь. При этом мне пришёл на ум новый пример в отношении порядка в супружеской жизни. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.