Предопределение — третья часть.
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Предузнание и свободная воля принятия решения». Сегодня третья, заключительная часть. Это значит, что Карл Маркс вместе с коммунистами несёт ответственность в отношении сотен миллионов людей, которых убили коммунисты.
Бог допустил это. Бог мог, конечно, воспрепятствовать Карлу Марксу в этом деле, чтобы он не написал этот коммунистический манифест. Но Бог не сделал это. Бог даёт злу возможность созреть! Этот основной принцип мы находим в Пс.68,28-29:
«Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; 29 да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся».
Этот Псалом можно назвать Псалмом страданий. Здесь говорит Дух Христа. Но Он совершенно ясно высказывает проклятие над народом Иудеи, которые отвергли Иисуса, когда Он в плоти приходил к Своему народу. Это то проклятие, которое действовало над ними 2000 лет, и сегодня ещё действует.
Это проклятие будет над Израилем до тех пор действовать, пока Господь Иисус не снимет с их сердец покрывало, о котором читаем во 2Кор.3,14-16. Именно по этой причине во время благодати к вере приходят так мало евреев.
Читаю это место: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается».
После времени благодати всё это изменится, но сейчас евреи стоят под этим проклятием. Это значит, что это покрывало будет снято с сердец Израильтян в первую половину 70-ой седьмины через двух свидетелей Иисуса, Моисея и Илии.
Когда многие Израильтяне уверуют, что Господь Иисус является их настоящим Мессией. Они будут верить и раскаиваться! В конечном счёте, это изменение при снятии покрывала совершает Бог: «Приложи беззаконие к беззаконию их… и да не войдут они в правду Твою».
Собственно, если мы будем логично думать, последуем логике, то это сообщение является чем-то немыслимым! Как Бог может возбуждать, или порождать неправедность и грех? Но Он допускает это, чтобы вина умножалась, потому что Он хочет судить.
Потому что с начала Израиль отверг Бога, а всё остальное является следствием этого. Поэтому Бог хочет, чтобы этот суд состоялся. Всё это является выражением Божией праведности.
Мы можем сказать, если взглянём и вникнем в Божий план, то поймём, что существуют такие вещи, которые протекают в определённом принудительном порядке. Для подтверждения этого факта обратимся к книге Д.Ап.22,12-15: «Некто Анания, муж благочестивый по закону,
одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, 13 пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. 14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал».
Вопрос с Павлом, был для Бога решённым делом, чтобы он совершал именно это служение, которое он делал. Это было принудительно! В этом вопросе служения для Павла не было возможности свободы действия! Не было опасения, чтобы кто-нибудь мог Богу помешать в том,
чтобы использовать Павла именно таким образом. Естественно, что о спасении души Павла ему не было заранее сообщено, ибо у Павла Бог видел, что он примет эту возможность, примет этот шанс для спасения. Но с другой стороны Бог видел и его сердце в такой отдаче Богу, что Бог мог с ним именно то делать, что Он с ним сделал. Тогда Бог прежде предписал, или назначил. Поэтому для этого больше не оставалось свободного времени, возможности для свободного действия.
Обратимся по этому поводу ещё к Евангелию от Лук.7,30: «а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе (решение Бога о себе), не крестившись от него (Иоанна Крестителя)».
Здесь мы видим свободу, свободу принятия решения! Бог очень хотел, чтобы фарисеи и законники обратились к Иисусу. Для этого Бог дал им эту свободу, хотя Он знал, что они этого не сделают. Но Он предоставил им эту свободу.
Потому что Он такой Бог, Который, в конечном счёте, возлагает, или всё строит на свободной воле, которую Он даёт, даже в том случае, если эта свобода не будет использована по назначению. Это «не использование» по возможности, как мы это находим в данном случае,
Служит Богу, в конечном случае, у великого белого престола, в конечном суде, как «доказательство» и для тех, которые не имели эту возможность. «Всемогущество» Бога, Его «Вседейственность» и свобода и ответственность человека не исключают друг друга!
В конечном счёте, это является тайной, где дана свобода человека, и где Бог действует в Своём Всемогуществе. Эту тайну мы не можем исследовать, не можем в неё проникнуть. Известно то, что мы вообще не можем это иметь в распоряжении.
И все мы, как верующие, как дети Божии, находимся в ответственности перед Богом. Бог желает и ожидает от нас, чтобы мы добровольно пришли к послушанию. Но, тем не менее, мы можем молиться за других детей Божиих, чтобы они в том, или в другом пункте справлялись.
Чтобы они то, или другое познали, чтобы они могли освоить то, или другое служение. Мы можем за это молиться, потому что на основании этого Бог осуществляет Свою «Вседейственность» в жизни детей Божиих. И в этой области Вседейственность Бога не исключается.
Но там, где Бог ожидает свободу принятия решения, там мы не сможем ничего посредством молитвы заменить! Только мы этого не знаем, где именно Бог ожидает от людей свободного принятия решения. Поэтому всегда будет верно, всегда молиться за положительное развитие детей Божиих.
Но мы видим также это переплетение, тесное взаимодействие, это неразличимое для нас между «вседейственностью» Бога и «всемогуществом» Бога с одной стороны, «свободой» и «ответственностью» детей Божиих с другой стороны.
И личность фараона тоже служила для того, чтобы, в конечном счёте, аргументировать против Бога. В отношении фараона мы читаем, что Бог ожесточил его сердце. И тут же приводится аргумент, если Бог ожесточает сердце. И как в этом случае Бог может сделать ответственным?
Но это ещё только пол-правды, потому что до этого мы видим, что фараон сам своё сердце ожесточил. Итак, сначала был грех, сначала видим действие воли против Бога, а затем действие Бога, потому что, в конечном счёте, грех имеет, как следствие, новый грех. В этом мы видим проклятие!
Это есть проклятие греха, что он влечёт за собой другие грехи, разве только, что человек совершит покаяние. Цепь умножения греха может быть прервана только посредством покаяния. Поэтому это так важно и для детей Божиих, если мы где-то согрешили, чтобы мы этот грех не оставляли без внимания.
Чтобы они, как можно быстрее, привели этот грех перед Богом в порядок, чтобы этот грех не повлёк за собой дальнейшие грехи. Если мы заглянем в Послание Иуды, брата Иисуса, то заметим, что сатана вошёл в Иуду Искариота, который затем пошёл к фарисеям и книжникам.
И там он вёл с ними переговоры о том, что они ему заплатят за то, что он предаст им Господа Иисуса. Сатана вошёл в Иуду, который предал затем Господа Иисуса. Все объяснения и размышления о том, почему Иуда предал Господа Иисуса выглядят так, как вроде бы Иуда хотел загнать Иисуса в тупик.
Иуда хотел, чтобы Он выступил против Римлян, или ещё что-то. Все эти объяснения я считаю не соответствующие действительности. Но причина того, что Иуда предал Иисуса, заключается в том факте, что в него вошёл сатана. Сатана вошёл в Иуду до того, как он начал вести переговоры с фарисеями, когда у Иуды возникла эта мысль о предательстве.
Эти мысли о предательстве Иисуса возбудил в Иуде, конечно, сатана. И сатана вошёл в Иуду, когда он ушёл от Иисуса во время празднования последней Пасхи. Об этом событии мы читаем в Евангелии от Ин.13,21-28.30: «Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал:
истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. 23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. 24 Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27 И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. Ст.30 «Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь».
Минимум два раза побывал сатана в Иуде. Эта мера внутреннего проживания сатаны в Иуде, побудила его, чтобы он так поступил, или действовал, как он в действительности и поступил. Чтобы в последствии он не искал и не стремился к покаянию, он повесился.
Конечно, и этот исход был последствием того, что сатана дважды входил в Иуду. Но и здесь мы должны задать вопрос: «бедный Иуда, если сатана вошёл в него и он по этой причине предал Иисуса, то как с него можно за это потребовать ответственность?
И здесь мы должны сказать: тот факт, что сатана вошёл в Иуду, имеет свою предисторию. Мы знаем, что среди учеников Иисуса Иуда был казначеем. Он распоряжался кассой. По этому поводу мы также читаем, что это служение казначея он так вёл, что одну часть прихода он ложил в свой карман.
И этот факт является важной темой: на основании какого мотива мы совершаем то или другое служение? Во всяком случае, Иуда имел предисторию в отношении своего нарушенного отношения к деньгам. Библия говорит, что он был вором, как читаем в Евангелии от Ин.12,4-6:
«Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который должен был предать Его, сказал: 5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? 6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали».
Свою воровскую привычку Иуда никогда не упорядочил перед Господом Иисусом, никогда в этом не признался и не исповедался. Но и Господь Иисус не оторвал ему за это голову. В этом вопросе вообще не было бы проблемы, но Иуда никогда этот вопрос детально не выкладывал перед Иисусом.
Он носил этот грех с собой до тех пор, пока он созрел, чтобы сатана мог в него войти и, в конечном счёте, спровоцировать его на это предательство Иисуса. Предательство Иисуса было связано с денежными достижениями. Этим нечистым делом он добывал свои деньги.
В конечном счёте, в этом заключалась его любовь к деньгам, которая впоследствии стала его роком. Тогда он уже не держал это дело в своих руках. Он до этого времени мог перед Богом свои грехи упорядочить. Это он не сделал и стал затем жертвой своей любви ко греху, что он тогда не мог больше управлять против этого греха.
И здесь, в этой истории мы имеем свободу, ответственность человека с одной стороны и «вседейственность» Бога, что Он это допускает, что с другой стороны в него входит сатана. В то мгновение, когда сатана вошёл в Иуду, то этот Иуда не имел больше шанса, не имел больше возможности действовать против этого начатого дела.
Точно так, как мы читаем об Исаве, что Бог «Исава возненавидел» (Рим.9,13). Это не было таким решением, которое было принято Богом, невзирая на Исава. Ведь Бог видел также и Исава из вечности. Он видел, что это за человек будет, этот Исав, поэтому Бог принял решение против него.
В конечном счёте, Бог дал Исаву возможность идти своим путём, и избрал Иакова, хотя он был тоже не лучше, чем Исав, потому что Бог видел, что в определённый момент Иаков примет решение за Бога. Это является подоплёкой, является фоном этих принятых Богом решений.
Итак, мы с вами видим, что наша сегодняшняя тема, которую Слово Божие нам сегодня показывает, является очень серьёзной темой. А именно: «всемогущество» и «вседейственность» Бога с одной стороны. Ни один человек не может Ему противостоять, а «свобода» и «ответственность» человека – с другой стороны.
Всё это Слово Божие совершенно ясно ставит перед нашими глазами и никто из нас не может от этого отговориться со ссылкой но Всемогущество Бога, со ссылкой на вечное избрание. Ибо Кальвин, который поднял этот вопрос на крайнюю высоту, в том, что он сказал: «человек вообще не имеет участия в своей вечной судьбе.
Всё это держит Бог лично в Своих руках. Одних Бог осуждает, а других Он избирает». Но это не является учением Слова Божиего. Учение Слова Божиего заключается в том, что Бог в действительности избирает, что Бог в действительности всё определяет, но что Он даёт также свободу, хотя и не в наше распоряжение.
Но Он ставит нас в ответственность, чтобы там, где Бог хочет, где Он даёт свободу, мы ноходились в ответственности, чтобы эту свободу приводить в действие. Доказательство тому, что это учение Кальвина, который утверждает вечное проклятие для всех, что это учение не является библейским,
мы находим в Слове Божием, а именно в Евангелии от Мтф.18,11-14: «Ибо Сын Человеческий пришёл найти (взыскать) и спасти погибшее. 12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах
и не пойдёт ли искать заблудившуюся? 13 и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. 14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих».
Ведь здесь же ясно и однозначно, чёрным по белому написано: «нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». В доказательство этого факта, что учение Кальвина не соответствует библейскому учению, обратимся ещё к 1Тим.2,3-4:
«ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Бог хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины», но не погибли все!! Разве это неясно?!
Поэтому то, что утверждает Кальвин, является глубоким заблуждением, и говорит о том, что он совсем не знал основной библейский принцип и намерение Бога вообще!
Более глубокое исследование вопроса, что дети Божии не могут потерять спасение, вы найдёте в проповеди «Почему Иисусу не перебили голени?», которая находится на нашем сайте.
Когда Господь Иисус открыл мне причину того факта, что согласно Ин.19,32-34 Иисусу не перебили голени, что делали обычно со всеми распятыми на кресте, то я длительное время находился в таком состоянии радости, которое невозможно описать. Это можно только лично каждому пережить!
Из этой проповеди вы узнаете: во-первых причину, почему Иисусу не перебили голени, а во-вторых на теле Иисуса нужна была пятая рана. Читаю из Евангелия от Ин.19,32-34: «Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним (с Иисусом).
33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, 34 но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода».
Итак, нет Божией воли на то, чтобы кто-то из людей погиб. Этой, или такой Божией воли нет! Нет такой Божией воли, о которой мы читали бы в Слове Божием! Поэтому Кальвин не может быть правым. Но если кто-то будет спасён, или если кто-то погибнет,
то это происходит на основании собственного принятия решения. Бог даёт свободу, а все люди призваны использовать эту свободу. Поэтому Бог призывает всех погибших людей через Святого Духа, через детей Божиих во 2Кор.5,20:
«Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом (дайте себя спасти!)».
Мы, все дети Божии, также призваны пользваться свободой, которую Бог нам даёт, использовать её при нашем следовании за Господом Иисусом, чтобы мы не стали жертвой наших собственных грехов и нашей лени, что влечёт за собой потерю нашей награды.
Я думаю, что достаточно доходчиво и ясно, хотя немного сложно, я изложил данную тему, поэтому на этом закончим толкование данной темы. Аминь.