Общение — первая часть.
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Довольно долго мы не встречались с вами на нашем сайте, то есть, мы в духе не имели с вами общения. Поэтому я решил поразмыслить сегодня с вами на очень важную в Слове Божием тему «Общение».
А не встречался я с вами долго на нашем сайте по причине различных болезней, которые меня, как и многих из вас, в 88 лет одолевают. Но тема «Общение» для меня лично чрезвычайно дорога и близка, потому что в этом преходящем материальном мире меня уже совершенно ничего, кроме нашего Господа Иисуса Христа, не интересует и не держит.
Я всем сердцем и душою хочу домой к нашему возлюбленному Господу Иисусу Христу, чтобы вечно иметь с Ним живое «Общение». Но наш Господь Иисус Христос очень высоко ценит и то общение, которое мы сейчас имеем с Ним через Святого Духа при чтении Его Слова, при молитве и при праздновании вечери воспоминания.
Поэтому главным текстом нашей сегодняшней темы мы возьмём из 1Кор.1 стих 9, где апостол Павел говорит в 1Кор.1,9 «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».
Это говорит Святой Дух через апостола язычников Павла, через нашего апостола! Эту же мысль или факт подтверждает Святой Дух также в Послании Рим.8,29-30:
«Ибо кого Он (Бог) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».
Дорогие братья и сёстры, я уже во многих проповедях рассматривал Послание Римлянам в гл.8 ст.29-30. Но сегодня, рассматривая тему «Общение», в связи с большой важностью темы «Общение», я ещё раз обращаю ваше внимание на богатейшее содержание выше приведённых мест Писания: 1Кор.1,9 и особенно в Послании Рим.8,29-30.
Во-первых: Бог предузнал всех людей, которые когда-либо прошли и пройдут по этой земле. На основании этого сообщения мы видим, что Бог предузнал мышление всех людей уже до основания мира, когда этих людей ещё не было.
Бог знал, чем будут заполнены сердца всех людей, о чём и как они, каждый в отдельности из них, будут мыслить. О том, что Бог это знает, Писание сообщает нам в Д.Ап.15,8: «и Сердцеведец Бог дал им (язычникам) свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам (т.е. евреям)».
А в Рим.8,30, как и в 1Кор.1,9, мы видим тот факт, что Сам Бог призывает тех людей, о которых Он уже до основания мира узнал, что они будут способны верить и позволят себя спасти для жизни вечной. Ведь, в конечном счёте, веру дарит людям Бог, как читаем в послании Еф.2,8:
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие (то есть вера) не от вас, Божий дар».
Наша вера – это Божий дар, но не наше изобретение или заслуга. Не от нас исходит вера! Поэтому никто из детей Божиих не может утверждать, что он лучше других, лучше неверующих людей и сам уверовал.
Этих людей Бог «предузнал», «предопределил быть подобными образу Сына Своего», «тех и призвал». Поэтому в нашем главном тексте Святой Дух сообщает нам о таком чрезвычайно важном действии Бога в отношении Его плана спасения людей, что Бог нас призвал для общения с Иисусом.
И Сын Божий, Иисус Христос подтверждает этот факт в Евангелии от Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
Но в нашем главном тексте открывается ещё более важное намерение Бога, а именно. Читаю снова этот текст из 1Кор.1,9: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».
Бог не просто призвал нас, чтобы нас спасти для жизни вечной, но чтобы мы имели «общение с Его Сыном, Иисусом Христом, Господом нашим». Теперь мы ставим ударение на выражение «в общении» или для общения с Сыном Его Иисусом Христом».
Отсюда следует, что главным намерением Бога является тот факт чтобы обеспечить Своему Сыну общение со всеми спасёнными: с Его Церковью здесь на земле в плоти и в духе в вечности!!
Об этих спасённых людях Господь Иисус говорит в Своей (так сказать первосвященнической) молитве Отцу в Ин.17,6: «Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили Слово Твоё».
Об этих людях, которых Отец согласно 1Кор.1,9 призвал к Сыну для общения с Ним, и которых Отец согласно Ин.17,6 дал «Сыну от мира», Иисус Христос говорит, что первоначально они принадлежали Отцу: «они были Твои».
Я думаю, что каждый из вас понимает, что эти люди, как потенциальные члены Церкви Иисуса, которых Бог-Отец предузнал до основания мира, первоначально принадлежали Отцу. И только после того, как Бог этих предузнанных «предопределил быть подобными образу Сына Своего», тогда Он «призвал» их, и можно сказать, передал их Сыну Своему, чтобы Он их спас для жизни вечной и имел с ними «общение».
Но здесь следует сразу отметить ещё одну очень важную деталь в отношении общения. Наш небесный Отец желает, чтобы мы, Его дети, общались не только с Его Сыном, Иисусом Христом, но и лично с Отцом. Это мы познаём из сообщения ученика Иисуса Иоанна в 1Ин.1,2-4:
«ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —
3 о том, что мы видели (Иисуса) и (от Него) слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение (теперь самое главное!) — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна».
Конечно, на основании такого сообщения Библии наши сердца наполняются великой радостью, что наш любящий небесный Отец на основании Своей благодати дал нам, Своим детям, возможность постоянно общаться с Ним и Его Сыном Иисусом Христом!
На основании этого сообщения Иоанна мы можем сделать заключение. Он говорит о себе и других апостолах, которые писали Слово Божие, Библию. Апостолы видели Господа Иисуса, слышали Его Слово и возвестили это Слово нам.
Читая Библию, мы невольно имеем общение с теми, которые писали Библию, то есть с пророками и апостолами. А апостолы имели, как мы с вами поняли, прямое общение с Иисусом, потому что они Его видели и слушали Его Слово.
Апостолы имели общение с Иисусом Христом, а через Него с Отцом. Иисус объясняет Своим ученикам, что Он – в Отце и Отец – в Нём, поэтому кто видел Иисуса, тот видел и Отца, как читаем в Ин.14,7-11:
«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. 8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца;
как же ты говоришь, покажи нам Отца? 10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. 11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам».
А мы, все дети Божии, должны познавать небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа в духе через чтение Библии и через молитву, потому что Сам Отец дал нам возможность общаться с Ними в духе.
Теперь возникает логичный вопрос ко всем детям Божиим. Вопрос, который я не стану откладывать в «долгий ящик»: пользуемся ли мы должным образом и в полной мере этим правом общаться с нашим Господом Иисусом Христом, а также с нашим небесным Отцом?
Правом, которое дал нам наш небесный Отец? В отношении этого вопроса каждый из нас должен сам себя тщательно проверить на основании сообщений Святого Писания.
Кто из вас до сих пор не использовал эту возможность, постарайтесь установить живое общение с нашим Гоподом Иисусом и нашим небесным Отцом. Тем более, что Отец, Сын и Святой Дух, эта Святая Троица уже живёт в нас в духе.
Это мы познаём из следующих мест Писания:
1Кор.6,19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?».
Ин.14,23: «Иисус сказал ему (Иуде, Своему брату) в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим».
Возможно, что для некоторых посетителей нашего сайта, даже если они являются детьми Божиими, это сообщение является для них новым и маловероятным. Но это говорит Библия, Святое Писание, и не я это придумал.
Читайте Библию, Слово Божие, не поверхностно и молитесь не заученными фразами, но при чтении Библии и при молитве старайтесь в духе предстать перед Иисусом и Отцом в небесном святилище, как читаем в послании Евр.10,19-22:
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он (Христос) вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, (завеса раздралась при этом надвое, сверху и донизу)
21 и имея великого Священника над домом Божиим, 22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою (для нас водою Слова Божиего)».
А теперь, чтобы нам успешно дальше продвинуться в рассмотрении нашей темы, я сообщаю вам, что слово «общение» встречается в Библии и только в Новом Завете 17 раз. И это очень важно, и подчёркивает глубокий смысл «общения». Число 17 символизирует в Библии «завершение, окончание или совершенство».
Паседаг автор книги «Числовая символика» по этому поводу пишет в своей книге: Кол.2,9-10: «ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, 10 и вы имеете полноту в Нём (завершены в Нём), Который есть глава всякого начальства и власти».
Отец завершает во Христе!
Выше мы в нашем главном тексте (1Кор.1,9) отметили, что тех людей, которых Бог предузнал уже до основания мира и видит их готовность дать себя спасти, Он «призвал в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».
И что дальше происходит с этим призванным погибшим грешником? Он желает спастись для жизни вечной, поэтому он раскаивается в своих грехах, просит Господа Иисуса простить ему все его грехи и спасти для жизни вечной.
Иисус исполняет просьбу кающегося, если он просит от чистого сердца. Теперь этот человек во Христе, а Библия о таких людях говорит во 2Кор.5,17: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое».
Многие дети Божии думают, что после покаяния в действительно всё стало новым, и даже плоть. Но, к великому сожалению, и огорчению тех, кто так думает, наша плоть остаётся после покаяния тою же, и так же грешит, как и до покаяния! Обращаю ваше внимание на первую часть этого стиха: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь».
В этой «новой твари» имеется ввиду новый духовный человек, который рождается в нас и живёт в нашей плоти, в этом ветхом человеке, в этом старом Адаме. Зачатие этой «новой твари» совершает Бог, наш небесный Отец, посредством Своего нетленного семени, как читаем в 1Пет.1,23:
«как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек».
А поскольку «новая тварь», которая рождается в кающемся человеке от нетленного Божиего семени, эта «новая тварь», имеет сущность Самого Творца Бога и грешить не может, как и Сам Бог не может грешить.
Об этом читаем в 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
Я думаю, что нет другого более убедительного доказательства по поводу вопроса, что дети Божии не могут потерять спасение. В новом творении, или в этой «новой твари», как Библия её называет, мы, все дети Божии, носим в себе Божию сущность.
Поэтому эта «новая тварь» в нас грешить не может, как и Сам Бог грешить не может! Обратимся для этого ко 2Кор.5,21, где читаем:«Ибо не знавшего греха (Иисуса) Он (Бог) сделал для нас грехом (воплощением греха), чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».
А так же к посланию Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».
А Иисус Христос говорит о Своём отношении с Отцом в Евангелии от Ин.14,11: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам».
В Своей Первосвященнической молитве Иисус говорит в Евангелии от Ин.17,21-23: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».
И апостол Павел старается доказать, кем они в действительности являются в глазах Бога и Господа Иисуса. Он говорит во 2Кор.11,2 о завершении Церкви Иисуса, о её совершенстве: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою».
На основании этого места Писания мы видим, что Бог, наш небесный Отец, ревнует о Церкви Своего Сына, Иисуса Христа в деле её создания и чтобы представить её чистою девою. Чтобы практически в этом убедиться, перечислим основные аспекты деятельности Бога по созданию Церкви Иисуса.
- Выше мы с вами отметили, что согласно книги Д.Ап.15,8 Отец является сердцеведцем людей.
- На основании того факта, что Бог знает все сердечные тайны людей, Он уже до основания мира предузнал всех людей, узнал об их способности верить, узнал, кто из них должны принадлежать к Церкви Иисуса: Рим.8,29-30. А всех предузнанных таким образом людей Бог призывает, а вернее призвал в общение Сына Своего, как читаем в 1Кор.1,9.
- Бог видит в сердцах таких людей желание спастись для жизни вечной, поэтому Он привлекает их к Иисусу и дарит им для покаяния веру, Ин.6,44:
- «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
А также послание Еф.2,8: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».
- При покаянии Бог видит состояние сердца кающегося. Если человек со всей искренностью покаялся, то Бог запечатывает его Святым Духом, 2Кор.1,21-22:
- «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатал нас и дал залог Духа в сердца наши».
При этом следует отметить изменения, которые происходят с кающимся. Обратимся по этому поводу к 1Кор.6,19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».
- И кому тогда принадлежат покаявшиеся после своего покаяния? Об этом мы только что прочитали в 1Кор.6,20.
- Читаем также в Еф.2,19: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.