Суббота — часть третья.
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Суббота». Сегодня третья часть. Бог ответил Моисею и указал Ему не на несколько древесин, а указал Ему на одну древесину, на древесину деревянного креста.
По этому поводу мы читаем в 1Пет.2,24: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
В этом «древе» мы прообразно видим тот кусок дерева, который Моисей должен был бросить в воду Меривы. Не какое-то дерево Моисей бросил в воду, но именно это единственное дерево, на которое ему указал Бог в Ст.25. Затем мы дальше читаем в этом стихе 25: «Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою».
Как в книге Екклесиаста Соломон говорит в гл.11,1: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его». Таким же образом радостная весть с Голгофы была брошена на воды человеческой массы мира сего. В этом мы видим Евангелие, делающее сладким, и забирающее горечь, которое, как читаем в Пс.18,10-11:
«…Суды Господни истина, все праведны; 11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота».
Дерево, которое Моисей бросил в горькую воду, обратило смерть Израильтян в жизнь! А дерево Голгофского креста превратило жизнь Иисуса в смерть от каждого верующего в Него. Мы должны со Христом умереть, чтобы стать участниками Его вечной жизни! Горечь смерти Мары Он превращает в жизнь вечную.
Там, где дерево делает сладким, Бог дал Своему народу, как дальше читаем в cт.25: «…Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его». Для нас детей Божиих во время благодати мы это видим в новой заповеди нашего Господа Иисуса, заповедь Его любви, как читаем в Ин.15,12: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас».
Народ Израиля тогда этого не понял. А кто сегодня ещё не дал Иисусу себя спасти, тот точно так этот вопрос ещё не понял. Но вы, все неспасённые для вечности, можете это ещё понять, чтобы придти к жизни вечной через веру в Того, Который для вас умер – Христос.
Первоначальный замысел, или намерение Бога заключается в том, чтобы нам открыть Своё Слово и Свои намерения. Для продолжения нашей темы «Суббота» мы возьмём из Нового Завета текст из Евангелия от Мрк.2,25-27: «Он (Иисус) сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошёл он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? 27 (а теперь самое главное) И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы».
Вследствие происшедшей на небесах революции в мире ангелов, и падения человека в грех на земле, глубоко повреждена Божественная гармония, небесный покой, благословенный мир и освящение Божественного творения. И для нас людей возникли большие последствия: беспокойство, отсутствие благословения, недовольство или отсутствие мира, несвятости творения Бога в массах.
Восстановление Божиего порядка началось после падения ангелов, но в создании человека. Это имеет высокий смысл. Но человек в плоти, так сказать, ещё не дорос до того, чтобы противостоять искушениям змея. Адам пал в грех.
Но перед тем, как первый человек пал в грех, Бог вкладывает при Своём творении основание в седьмой день покоя, как известный исходный пункт для Божией цели в отношении восстановления всех вещей в соответствии с Д.Ап.3,20-21: «да придут времена отрады от лица Господа (Бога), и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21 Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века».
А теперь мы рассмотрим особенно четыре пункта, которые должны нам дать необходимый взор в отношении этих вещей.
Пункт 1. В Быт.2,2-3 мы находим этот исходный пункт для Субботы. Привожу ещё раз этот текст:
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».
Этот седьмой день из семи дней творения Бога служил для Божественного покоя. Это был покой Бога. Этот день служил Божественному покою от Своего дела, которое Он завершил, как читаем: «и почил в день седьмой». Этим делом является созданное, о котором мы читаем в Рим.1,20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».
Безбожные атеисты, ибо мы не рождаемся в этот мир спасёнными, должны в сотворённом познать Бога. Но этого они не хотят. Поэтому в отношении библейских истин они имеют 100000 отговорок. Они лучше пытаются говорить о большом взрыве.
Падение одной трети ангелов Бог встретил спокойно, после беспокойства возникшего греха, после падения ангелов. К этому беспокойству в общем относится сотворение материи и работа после этого для 6000 лет человеческой истории. В дальнейшем Бог благословил этот седьмой день.
Это значит, что благословение Бога согласно Быт.1,28: (И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.) В последовательности Его работы в течении шести дней, далеко перекрывается через благословение Бога в седьмой день покоя. В благословении Бога находится плодовитость и всё прекрасное развитие, и весь Божий желанный успех.
А дальше следует сказать, в плодовитости заключается также прославление Бога, как мы об этом новозаветно читаем в Ин.15,8: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками». А в конечном счёте, написано: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2,3).
Мы все знаем, что «освящение» означает «отделение». Да, седьмой день был днём покоя Бога. Этот день, который наш небесный Отец благословил, и этот день Он отделил от остальных шести дней, освятил его. Этот день отличался от всех других дней творения.
В оригинальном тексте это означает, что по окончании 6000 лет работы Бога с людьми, ибо у Бога один день равен 1000 годам, так написано в Библии, поэтому Бог начнёт через Шеву, через семь, начнёт в 1000-летнем мирном Царстве вечный покой, а в небесной славе Он продолжит этот покой.
Здесь мы можем сказать, что тот седьмой день был Его «Субботним днём». Это был Его «Субботний день», который Бог здесь вводит. Заметим себе здесь, что Бог говорит в Исх.31,13: «скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас».
Следовательно, это были Его Субботы. Поэтому мы приходим к следующему высказыванию, к такому предложению: Суббота принадлежит Господу Иисусу. Почему? Потому что это был Его «покой», Его «благословение» и Его «освящение», которые Бог высказал и принёс.
В начале Своего творения, в книге Быт.1, Бог постоянно говорит, а затем читаем: «и стало так». Так и здесь в отношении Субботы, потому что это был Его «покой», Его «благословение», и Его «святость». Заметим себе эти три понятия, потому что они и дальше нам ещё встретятся.
Пункт 2. В книге Исх.16,29 Иегова даёт Субботу Израильскому народу, что очень важно! В этом месте Святого Писания, в Исх.16,29 мы буквально впервые находим упоминание слова «Суббота»: «смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и даёт в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день».
Поэтому Израиль, как народ, Бог ставит в ответственность, чтобы он в верности и истине управлял Божией Субботой. Это была часть добра, которое Бог доверил Израильскому народу, чтобы он в верности им управлял.
И мы, дети Божии, имеем такие слова, не в отношении Субботы, но как мы об этом читаем в 1Кор.4,1-2: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и управителей (домостроителей) таин Божиих. 2 От управителей же (домостроителей) требуется, чтобы каждый оказался верным».
Как видите, мы должны управлять Божиими тайнами, а при этом каждый из нас должен быть верным! При этом верность поднимается на высокое положение, на высокую ступень для таких, которые приняли Слово Божие и владеют им. В сегодняшние дни понятие о верности, к сожалению, утеряно в Церкви Иисуса.
Таким образом, Израиль не только принимает участие в Субботе, но эта Суббота является теперь его Субботой! Только эту Субботу они должны были в послушании соблюдать, не так, как Израиль этого хотел, который за спиной своего соседа дома работал: кожаные ремни, или постромки для своего тяглового скота он мог снова привести в порядок. Нет, не так, но как Бог этого желал.
Так выглядит и наше следование за Иисусом, не так, как Израильтяне это делали в Субботу, не так, как мы этого хотим, но как Господь Иисус этого хочет: участие и особое выражение общения Субботы с Богом. Это особенно выражается посредством кушанья, действием кушанья небесной пищи манны, которую Бог дал.
Это было общение с Богом! Библия говорит в Пс.104,10: «Просили, и Он послал перепелов, и хлебом небесным насыщал их». Эта манна была небесной пищей, которая приходила с небес от Бога. Он давал эту пищу по Своей благодати. И этот смысл мы находим здесь: это кушанье выражает общение не только в Ветхом Завете, но и в Новом Завете.
При этом обращаю ваше внимание на 1Кор.10,16, где сказано: 1Кор.10,16 «…Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?». Вот вам, пожалуйста, здесь мы имеем общение с Господом Иисусом посредством преломления хлеба при праздновании вечери воспоминания. Проявления для этого в Ветхом Завете были в соответствии с книгой Исход.
Исх.16,23 «И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра». В этом стихе подчёркиваются две вещи: «покой» и «святая». Слово «благословлять» мы здесь не находим. Почему нет? Потому что Божие благословение, пища с неба, была эта манна, которую они уже имели!
Поэтому в ст.25 мы читаем о кушании, как об общении с Богом, что являлось для Израиля большим благословением сохраняющим жизнь во время странствования в пустыне в течении сорока лет, ст.25: «И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдёте его на поле». В Субботе, этом покое, находится также и мир.
Почему в седьмой день, в день Субботы Израильтяне не должны были разводить огонь, Ис.35,3: «не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы». Не ради этой работы, которая связана с разведением огня, но потому, что огонь является прообразом суда и противостоит «покою» и «миру». Поэтому Израильтянам было запрещено разводить в Субботу огонь – знамение суда.
Каждый Израильтянин, который в день Субботы пренебрегал покоем, благословением и освящением, о них Библия говорит: «…всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти» (Исх.31,15). Так серьёзно требовал Бог от Израильтян относится к Субботе, они не должны были легкомысленно проходить мимо тех вещей и событий, которые Бог требовал от них соблюдать со всей строгостью.
Это было дело, которое было связано со смертью, которое следовало исполнять в послушании по отношению к закону. Святость Субботы даёт в Ветхом Завете также через двойной дар манны познать большую плодовитость в шестой день по отношению к седьмому дню, Исх.16,22: «В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого…».
ения, указывает на 1000-летнее мирное Царство. Исполнение святой Субботы можно также познать в жертве всесожжения Субботы, в приносимых двойных жертвах согласно Чис.28,9-10:
«А в Субботу приносите двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части ефы мелкой муки, смешанной с елеем, и возлияние при нём: 10 это — субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения и возлияния при нём».
Это значит, что двойная жертва и двукратное действие этих жертв тайно скрыто в семидесятой седьмине, где мы видим чрезвычайное состояние вины Израиля, но и чрезвычайное совпадение, или пересечение жертв.
А) Чтобы беззакония, говорит Слово Божие, как вину отцов загладить, как читаем в книге Даниила гл.9,24: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых».
Б) И преодоление, или победа посредством крови Агнца последует согласно книги Отк.12,11. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.