Гора Синай — четвертая часть.
М, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Гора Синай». Сегодня четвёртая часть.
Однако вера чаще всего заранее берёт эти реальные вещи в свою собственность, то есть в вере берёт их себе. А поскольку мы не напрасно верили, о чём Павел говорит, то овладение осуществляется от веры к действительности, когда Господь Иисус придёт за Своей Церковью.
Итак, мы пришли к небесному Сиону? Это хорошо! Но на основании этого высказывания Святого Писания мы в действительности ещё не владеем, а только в вере владеем! А теперь мы приходим ещё на один шаг ближе к тому, чтобы мы это поняли.
На основании этого, на основании нашей веры мы владеем Сионом в надежде, поэтому мы читаем в Библии, что со стороны реальности мы ищем будущий город:
Евр.13,14 «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».
Выше было отмечено, что Слово Божие говорит о Сионе различным образом, но в этом месте Писания Святой Дух показывает нам «надежду» как разницу между обладанием веры и обладанием реальности, связанные через надежду.
Итак, этот город Сион Святой Дух упоминает нам в самых различных направлениях. В нашем основном тексте Святой Дух говорит, как о «небесном Иерусалиме», в Послании Галатам Святой Дух представляет его нам «вышним Иерусалимом», а в книге Откровения он представлен нам «новым Иерусалимом», как читаем в
Отк.21,2: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего».
Но здесь же, как видите, говорится о: «святом городе Иерусалиме». Хотя во многостороннем применении речь идёт об одном и том же городе, то всё же различные обозначения, которые при этом применяются,
имеют соответствующее значение, которые каждый раз показаны связанными с нашим главным текстом. Правда это направляется в каждом случае в соответствии с взаимосвязью сообщения Слова Божиего, в котором мы их находим в их отношении друг ко другу.
Ученику Иисуса Иоанну, которого мы знаем, как автора, написавшего книгу Откровение, было дано и более. Ему было подарено, чтобы увидеть город Иерусалим на небесах. Не есть ли это очень мощная привилегия этого Иоанна?
Но мы не завистливы, и если бы я мог здесь на земле встретиться с Иоанном, то можете мне поверить, что я давно взял бы его за рукав и отвёл бы его в сторону. Я сказал бы ему: я очень и очень желаю с тобой побеседовать. Ты должен сегодня мне уделить немного времени.
Я задал бы ему несколько очень важных вопросов в отношении нашей сегодняшней темы. Но, не имея ответа на мои вопросы, я могу вам лишь ограниченно объяснить нашу тему, потому что то, что я хотел бы знать, для меня ещё закрыто. Возможно, что это и хорошо.
Поэтому, дорогие братья и сёстры, в отношении этого вопроса имеется большой момент неожиданности, как Библия говорит о евреях, которые возвращались из ссылки:
Пс.125,1: «Песнь восхождения. Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне».
Знаете ли вы, что мы будем делать, когда Господь Иисус заберёт нас от земли и восхитит на небеса в этот блеск и роскошь Его славы? Мы будем себя щипать, чтобы убедиться: наяву это, или это сон. Мы будем как те, «видящие во сне» евреи.
Если Сионские пленники будут вступать в этот славный город великого Царя, тогда свершится чрезвычайно великое дело: если вы позволили себя очистить кровью Агнца, тогда вы можете быть там вместе со всеми спасёнными.
Всё же какая это надежда для таких, которые принадлежат Господу Иисусу, которые являются Его собственностью. Радуйтесь все дети Божии, что вы все будете там вместе с Господом Иисусом.
Избавьтесь от всех ваших грехов, пока ещё для этого есть возможность на этой земле, и радуйтесь в нашем Боге-Творце.
Этому ученику Иисуса, Иоанну было дано, ему было подарено, чтобы увидеть город Иерусалим. Заглянём и мы в это событие. Иоанн видит этот город, но мы спрашиваем: как именно? «Сходящий от Бога с неба» читаем в Отк.21,2.
А за этим выражением следует слово: «приготовленный». Знаете ли вы, что это означает? В этом слове ничего больше не недостаёт в «совершенстве» Сиона, в городе нашего Господа Иисуса и Царя.
И дальше Святой Дух сообщает нам в отношении этого города: «как невеста, украшенная для мужа своего». В этом выражении мы видим сравнение. И если бы это выражение мы не имели в Отк.21,2, то я был бы очень разочарован.
Дорогие братья и сёстры, когда мы иногда вместе можем радоваться в отношении происходящих событий в земных свадьбах, на которых мы видели украшенные невесты,
то в этих украшенных невестах Господь Иисус использует только образ, чтобы нам показать, что жених несёт ответственность в том, чтобы в день свадьбы нам показать славу своей невесты.
Дорогие братья и сёстры, я никогда не хотел бы в нашем собрании что-то слышать в отношении того, что жених что-то особенное расходует на украшение своей невесты. Ведь всё это является прообразами грядущих небесных событий.
Пусть каждая невеста одевает белое платье. Но не презирайте, или не пренебрегайте и другими, которые свою свадьбу иначе устраивают, но предоставьте им возможность выразить свои духовные отношения со Христом. А где это не осуществляется, там возникает законность. Да хранит нас Господь Иисус от этого.
И только в Отк.21,9 мы читаем о том, что пришёл ангел, чтобы Иоанну показать невесту Агнца:
«И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца».
Теперь мы приблизились немного к этому месту откровения. Здесь мы должны ещё кое-что увидеть. Первое, что этот ангел, о котором здесь речь идёт, сделал, мы видим в том, что в духе он перенёс Иоанна на большую и высокую гору:
«И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (ст.10).
Это значит, что «небесный Иерусалим», о котором мы здесь говорим, этот город Сион, можно только в духе воспринять. Это является и причиной того, что я лишь
ограниченно могу об этом сделать вам эти сообщения. Я охотно сообщил бы вам об этом больше, если бы сам больше знал об этом из Слова Божиего.
Но наш Господь Иисус не открыл мне на данный момент большего по этому вопросу. Думаю, что и вам тоже. Но то, что Святое Писание сообщило нам в отношении небесного Иерусалима, нашего Сиона, так велико и мощно,
что ежедневно мы можем в этом 24 часа радоваться, если враг не положил в наши сердца другие пункты, на которые наша радость будет направлена. Но это не соответствовало бы намерению жениха.
Этот небесный город Сион мы можем только в духе воспринять. Затем Иоанн видел. И что же он видел? С этой горы, на которую ангел вознёс Иоанна, он видел: «и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога».
Этот город, этот святый Иерусалим имеет несравненное украшение, как там сказано: «имеет славу Божию»! Что это за украшение? Украшение Господа Славы, как читаем у Иак.2,1: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица».
Эту славу нашего небесного Иерусалима мы можем уже сейчас славить в надежде. Об этом говорит нам наш апостол Павел, что мы можем не только славить,
но и хвалиться надеждою, или в надежде хвалиться этой Божией славой, как читаем в послании Рим,5,2:
«через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией».
Теперь вы знаете, почему я привёл это место Писания, каковы взаимосвязи, чтобы надежду славы поставить пред нашими духовными глазами. Хотя мы владеем сейчас этим городом, во всяком случае, в вере,
а затем в реальности будем принадлежать ему, будем частью его, мы, которые принадлежим нашему Богу. Сегодня ещё надежда веры, а затем – действительность. Но чтобы мы могли этот город видеть, то и мы должны быть в духе. Помните об этом.
Поэтому этот небесный Иерусалим был для ветхозаветников закрытым. Они должны были приступить к видимой горе Синай. Но некоторое малое количество Израильтян, которые, как Авраам брали на себя этот риск,
те находились в благословении, чтобы распознавать этот город. И это является причиной того, почему ученик Иоанн в Отк.1,10 говорит: «Я был в духе в день Господень…».
Если бы Иоанн был в плоти, то он всё это не мог бы увидеть. Понимаете ли вы это теперь?
Чтобы уже сейчас в духе быть вверху, то есть на небесах, то мы должны то, что находится внизу на земле, сначала в духе оставить.
Однако при этом мы приходим к чудовищной проблеме, которую мы сегодня не можем охватить, то есть как верующие, которые не имеют побед. Именно в этом заключается этот вопрос, и ни в чём другом.
Но какое великое ободрение это было для евреев, которые во многих бедствиях ради Иисуса теперь слышали о том, что они пришли к городу живого Бога, к небесному Иерусалиму, к горе Сиону!
Не написано ли это и нам, детям Божиим, для ободрения и назидания? Я думаю, что да! И что это значит, если вы живёте не в этой радости? Если надежда веры не является вашей частью?
Скажите честно: вы, вообще, уже принадлежите к Церкви Иисуса, к невесте Агнца, которая, объединённая с Духом взывает: «Ей, гряди, Господи Иисусе!».
Мы будем удивляться, если Иоанн в городе Сионе одновременно увидит невесту. Некоторые из вас скажут: комичное дело, ведь невеста и город является что-то совершенно разным.
Но мы не должны удивляться, если в Слове Божием мы пребываем дома, то есть очень хорошо знаем Слово Божие, тогда для нас всё это будет ясно.
Похожее этому мы находим также в Ин.10, где Господь Иисус нам показан одновременно, как Пастырь и как дверь. И какое же отношение имеет входная дверь дома с Пастырем?
В отношении этих двух предметов это очень важно! Но если мы знаем их взаимосвязи, которые Святой Дух желает нам дать через Слово Божие, через познание, то мы станем богатыми в Нём. А без этого мы нищенски бедные.
Итак, Господа Иисуса мы прообразно видим в Пастыре, а также в двери, как и невеста одновременно является городом. Это значит, что в нас мы прообразно видим небесный город. Мы являемся частью этого города, потому что накопление определённого количества людей образует поселение, или город. В этом мы видим накопление духов, ибо там мы не будем больше жить в плоти, из которых состоит тело Христа со стороны нашего положения.
Над этим вопросом в Церкви Иисуса уже много размышляли, и пытались точно установить, является ли невеста женой Агнца, то есть Церковью Иисуса, или – это Израиль.
Некоторые толкователи Слова Божиего авторитетно заявляют: для нас в этом вопросе не имеется вообще никакого сомнения, что здесь речь идёт о Церкви Иисуса.
Но есть и другая сторона толкователей, которые утверждают, что в Отк.19,6-10 в жене Агнца мы видим Израиль. Читаю это место.
Отк.19,6-10: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. 7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. 9 И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. 10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне:
смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз