Закон, вера, благодать, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Закон, вера и благодать». Сегодня третья, заключительная часть.
Это было уже до закона так, ибо и тогда уже приносили жертвы. Но на основании закона Бог был обязан наказывать. Постоянно следовало проливать большое количество крови животных, а один раз в год, в день примирения, кровью следовало опрыскивать «стул благодати».
Читаю из послания Евр.9,6-7: «При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа».
«Стул благодати» полон символики, на которых я сейчас не могу остановиться. Но херувимы, которые держали Божий трон, непрерывно смотрели вниз на крышку ковчега. Они смотрели на кровь последовавшего примирения – предварительный просмотр жертвенной смерти Господа Иисуса.
В ковчеге под крышкой находился закон. Всё это вцелом представляет собой образ того, что во Христе исполнены все требования закона. Херувимы видели, что закон исполнен, а вина народа, тем не менее, умилостивлена.
Таким образом, Бог мог жить среди Своего грешного и непослушного народа и, несмотря на закон, прощать грехи, а также дать возможность действовать благодати, не нарушая Божию праведность.
Что закон был всего лишь вставкой в общем плане спасения Бога, что это было всего лишь временное состояние, мы видим на примере истории спасения людей вообще и на Израиле. Апостол Павел пишет по этому поводу в послании Гал.3,17:
«Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утверждённого, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу».
Закон пришёл 430 лет после Аврама. Аврам жил свою жизнь с Богом, жизнь в вере, совершенно без закона! Он является отцом верующих. Вера, то есть любящее доверие, была его путём с Богом. Он был оправдан без закона, уже много лет до его обрезания.
Вспомним также о Давиде. Он нарушил закон ужаснейшим образом. Нарушение супружеской верности и убийство в непрямой, а косвенной виновности. Даже если непосредственные последствия были для него ужасными, но он мог получить благодать и прощение.
Впрочем, и за женщину. Она потеряла своего мужа и своего ребёнка. Израильский народ вообще всегда жил по благодати и прощению, даже если они этого не осознавали в их усердном ослеплении законом.
Даже самое наилучшее познание закона не даёт внутренней силы для его исполнения. Подобным образом и с учителем бывает. Даже самый лучший учитель закона не имеет внутренней силы, чтобы стать исполнителем закона.
Высокомерие в отношении собственного достижения изменяет только взор на факты. Поэтому в соответствии с Рим.3,20: «…делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех».
Божий масштаб – это совершенство! Поэтому спрашиваем себя: какой же человек бывает совершенным? Поэтому апостол Павел радует наше сердце в том, что он пишет в Рим.3,21-25:
«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде».
Теперь, после воскресения и прославления Христа, верующим становится ясно, что через Одного, через Логос Бог всё сотворённое, всё настоящее и всё будущее Он ориентировал на прославленного Христа. в Которого и он, этот верующий, присоединён в Его тело.
Христос является центром, на Котором всё устроено. В соответствии с Евр.1,3 Христос является: «Сей, будучи отблеском (сияние) славы и отпечатком (образ) Его сущности (ипостаси) и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».
Как это славно, что дети Божии могут иметь часть во Христе. Прочитаем к этому сообщению ещё из Рим.7,4-7: «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; 6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай».
Язычники никогда не находились под законом. Но если они приходили к вере во Христа, то по мнению многих еврейских христиан они должны были и закону подчиняться, должны были закон исполнять. Еврейские христиане постоянно пытались уверовавших язычников поставить под закон.
Это привело после смерти апостолов к тому, что многие собрания ориентировались на Ветхий Завет.
Для епископов это противоречило в отношении их господствующего положения. Лишь на основании законности можно объяснить, почему духовная жизнь по ходу истории в большинстве собраний всё больше снижалась.
Поэтому могли возникнуть неподвижные, закостенелые иерархические образования, как католицизм, или протестантские государственные церкви. Католическая церковь напоминает нам сегодня ещё больше Ветхий Завет, чем Новый Завет.
Оставалась только клевета друг на друга, или подчинение. Но Павел говорит однозначно, что мы умерли для закона. Это является завершённой действительностью. Бог сделал из всех детей Божиих с умершим на кресте Христом, одно целое.
Точно так, как с воскресшим и возвышенным Христом Бог объединил всех детей Божиих в одно целое, в Церковь Иисуса. Следовательно, закон не может ни над кем, кто верит в Иисуса Христа, господствовать!
И еврейские христиане стоят под законом лишь ради свидетельства перед неверующими евреями, чтобы не возбудить преткновение в евреях, которых они хотят привести к Господу Иисусу. И Павел так делал.
Но в отношении их веры, их оправдания и спасения, то и для них закон стал не имеющим значения. Но для них, как я уже выше упомянул, важно в отношении их идентичность личности.
Мы, все дети Божии, призваны для свободы, но мы не должны злоупотреблять свободой для того, чтобы пойти на поводу у нашей греховной плоти, в которой мы ходим, как до, так и после покаяния. Об этом читаем в послании Гал.5,13:
«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».
Мы полностью должны быть привязаны ко Христу, с Ним и для Него жить, и только в Нём находить исполнение. Тогда мы будем приносить плод для Божиего Царства
и можем делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять согласно пос.Еф.2,10: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
Эти добрые дела мы должны исполнять под водительством Господа Иисуса. Он задаёт нам направление и ведёт нас шаг за шагом. При этом не остаётся больше пространства для самоутверждающей воли самоправедности.
Если мы сделаем себя заслуженными, то это заслуги Господа Иисуса. Если мы получаем славу, то это является славой Иисуса. Но так как мы являемся Его телом, то в ответном ходе Его слава снова является тоже нашей славой, и Его заслуга тоже наша заслуга.
Но только в Нём, но не в нас самих. Поэтому Павел пишет во 2Кор.10,17-18: «Хвалящийся хвались о Господе. 18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь».
Если мы, которые больше не стоят под законом, придерживаемся закона, то это выглядит так, как будто мы обходим Христа, ставим Его в сторону, и охотнее идём своим путём. В этом мы не имеем никакой пользы, потому что только во Христе мы имеем примирение и связь с Богом.
Я надеюсь, вы все знаете, что спасающая вера не является голым, теоретическим «держать за истину». Истинная вера является «быть охваченным» свыше, от Слова Божиего, которое оживотворено через Духа.
Этого мы не можем достичь путём человеческого напряжения. Это – Божий подарок! Господь Иисус сказал в Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня…».
И если мы ходим в вере, то учимся тому, чтобы всё больше опираться на небесного Отца и Господа Иисуса, что не всегда так легко. Но мы должны этому научиться. Однако Господь Иисус помогает нам, поэтому мы можем испытывать события веры.
Во всяком случае, мы должны остерегаться того, чтобы мы строили нашу веру только на собственном опыте, ибо тогда мы будем ходить на подвижном песке. Но опыт должен также вести к применению. В противном случае опыты становятся меньше, в смысле реже, или совсем прекратятся.
В активной жизни веры мы идём от веры к вере, тогда как пассивность тормозит веру. Обобщим ещё раз, чем является удивительное положение детей Божиих. Об этом мы читаем в
1Кор.1,30: «От Него (от Бога) и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением».
Нашу жизнь, нашу святость Бог теснейшим образом связал со Христом. Итак, если мы должны гоняться за святостью, без которой никто Господа Иисуса не увидит, (Евр.12,14), то мы не должны подчиниться какой-нибудь законности.
Но мы должны гоняться за Христом, потому что в Нём мы имеем нашу святость, нашу праведность и всё, в чём мы нуждаемся, чтобы понравиться Богу. В Нём мы будем оснащены, Он откладывает на нас Свой отпечаток, чтобы мы могли жить в соответствии с Его волей, а Он вызывает в нас Свою святость.
Евр.12,14: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».
Коротко рассмотрим 2Кор.5,17, но в новом дословном переводе, который гласит: «Если кто-нибудь во Христе – новое творение. Старое прошло, смотрите новое возникло».
Если на содержание этого стиха точно смотреть, то здесь не обязательно написано, что каждый верующий, взятый по себе, является «новым творением». Но это можно и так понимать, что он, этот верующий, является частью «нового творения».
Библия говорит, что есть новое творение, новый порядок Бога, в котором мы, как рождённые свыше верующие, в прославленном Христе будем иметь участие 2Кор.5,17: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое».
В вере мы можем охватить, что находимся со Христом в живой взаимосвязи и взяты в общение Его жизни, и шаг за шагом должны познать, что это означает. Христос находится в наших сердцах, чтобы при хождении в боговраждебном мире Он мог быть нашей помощью и вселить в наши сердца Божию славу.
Чем больше растёт наша вера, и чем больше мы ориентируемся на Господа Иисуса, тем больше мы будем охвачены и поняты Иисусом Христом. Господь Иисус Сам назвал Себя, или охарактеризовал Себя добрым Пастырем, и верующих в Него – овцами.
Хотя Библия характеризует Иисуса также Агнцем, но только в перспективе на Его жертвенную роль. Он является Божиим Агнцем, но нашим добрым Пастырем. Возможно, что Он не очень лестный, чтобы Его характеризовать Агнцем.
Но овца является символом чистоты и невинности, а также символом ничего не понимющего в ориентировке, короче символом бестолковости и беспомощности. Я нахожу, что это очень хорошее сравнение, которое Господь Иисус здесь применяет.
Пастух не заключает договор со своими овцами, потому что овцы, как и мы, ничего не могут добавить к своему содержанию и уходу. Пастух ведёт их, а они следуют за ним полные доверия. При нужде пастух идёт и ищет заблудившуюся овцу и возвращает её в стадо.
Во всяком случае, если какая-то овца совершенно своевольна и постоянно блуждает в стороне от стада, то пастух с болью в сердце, но для безопасности этой овцы, поломает ей ногу, чтобы она не могла больше убегать.
Но, во всяком случает, пастух не доверит больше эту овцу лично себе, на её глупость! В таком примере мы видим совершенный образ, какое должно быть наше отношение с нашим Господом Иисусом. Аминь.